Требуется совет |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Требуется совет |
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2470 Регистрация: 17.3.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
*** Привет всем! Ситуация такая: в романе у меня есть сцена, где героине дают некую статуэтку. Эта статуэтка изображает противное существо. Опасное, что-то вроде черта в том мире. И от статуэтки должно веять ужасом, само прикосновение к ней должно ввергать в панику. Требуется описать эту сцену так, чтобы побольше жути нагнать. У какого какие соображения имеются? Буду признательна за советы)
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2470 Регистрация: 17.3.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
*** Ладно, выкладываю сцену операции. Прошу прощения, в этой книге не на сердце. Думаю, по смыслу Вам примерно подойдет...
_______ – Месье доктор, вы меня помните? – сразу же за дверью кабинета к Тристану взволнованно подскочил невысокий, одышливо отдувающийся мужчина, слишком упитанный и полнокровный для своих сорока лет. – Мы уже имели честь встречаться ранее! Тристан дружелюбно кивнул, старательно изображая на лице некоторое замешательство, обычно присущее захваченным врасплох людям, хотя с первой же секунды безошибочно опознал в этом навязчивом просителе краковского мэра пана Мечислава Ольбрыхского. – Помогите, – пан мэр умоляюще вцепился в рукав высокорослого Тристана, жалобно, снизу вверх заглядывая в его красивые зеленые глаза, – мой отец умирает! – Успокойтесь и изложите все подробности вашей проблемы! – ровно произнес стригой, искусно скрывая овладевшее им презрение. «Если бы у пана Ольбрыхского имелся хвост, как у ждущей подачки собаки, то он бы точно им завилял!» – насмешливо подумал Тристан, внешне сохраняя все тот же искренний вид сердечной участливости. – Уверяю вас, за пару секунд никто не умрет, а вот неверно изложенные факты способны изрядно повлиять на точность моего диагноза. Следуя мудрому совету врача, мэр глубоко вздохнул и заговорил уже куда более ровным голосом: – Извините меня, шевалье, я перенервничал! Сами понимаете – семейные узы, они крепче всего… – тут он беспомощно развел пухлыми руками, словно призывая врача в свидетели неоспоримой актуальности своего утверждения. Тристан кивнул снова, сам безмерно удивляясь как своему воистину ангельскому терпению (что в устах стригоя звучало почище самой скабрезной ругани), так и абсолютно беспрецедентному идиотизму мэра. О нет, злейшими врагами человеческой расы являются отнюдь не стригои, а их собственная предрасположенность к глупой панике и излишняя эмоциональность. – В общем, он шел со службы и на него наехал какой-то юнец на мотоцикле! – возбужденно закончил пан Мечислав. – Поговаривают даже, будто это был вампир, один из тех отмороженных кровососов, недавно якобы появившихся в городе, хотя толком о них пока еще ничего не известно. «Ну да, – мысленно хмыкнул Тристан, – конечно, неизвестно! А вот когда станет достоверно известно, то вы уже ничего не сможете с нами сделать…» – Его сбили, – плачущим голосом закончил мэр, – и освященный крест не помог, и сутана не охранила… – Как, ваш батюшка – священник? – с опозданием дошло до стригоя. – Я не ошибаюсь? – Он сверлил человека испытующим взглядом, снова вспомнив странный звонок Элоизы. – Каноник! – с гордостью признался мэр. – Наипреданнейший слуга Господа нашего Иисуса Христа. Служит в крупнейшем краковском аббатстве… «Интересно, – подметил Тристан, стараясь не морщиться при имени Бога. – Возможно, это судьба привела ко мне достопочтенного пана мэра, или, – он благоговейно вздохнул, – воля Темного Отца, с детства уготовившего мне совершенно особую долю». Уловив глубокий вздох доктора, мэр принял его за знак сочувствия и затормошил де Вильфора еще усерднее. – Он находится в приемной. Заклинаю вас Господом, – (на этих словах Тристан едва удержался от глумливого смеха), – осмотрите его как можно скорее! – Хорошо, – согласился врач, стремительно шагая по коридору и увлекая за собой неповоротливого мэра. – Пусть пациента доставят в третью операционную. Пригласите ко мне анестезиолога и ассистентов, – он раздавал команды настолько уверенно и четко, что мэр, всецело осознавший профессионализм этого иностранного хирурга, отступил и почти упал на поставленный у стены диванчик, безмолвно возблагодарив Иисуса, приведшего его отца в столь надежные руки. Возможно, этот французский красавчик-доктор и вправду способен творить те чудеса, которые ему приписывают… А Тристан взволнованно вошел в операционную и, обрабатывая свои руки раствором отличного антисептика, в который раз изумился превратностям судьбы, умело подталкивающим нас как к вратам рая, так и в наполненные смрадным жупелом¹ котлы ада. Впрочем, к последнему из перечисленных испытаний Тристану было уже не привыкать. Да и кто, кстати, сказал, будто ад – это плохо? Тристан заботливо поправил гофрированную трубку, врезанную в дыхательное горло старого священника еще в машине «скорой помощи», и испытующе заглянул в его бессмысленно приоткрытые глаза, вкладывая в свой взгляд всю доступную ему гипнотическую силу. «Не вздумай умереть! – мысленно приказал стригой. – Заруби себе на носу, ты нужен мне живым. Ненадолго, но все-таки нужен!» Старик мучительно застонал, видимо, обостренной интуицией умирающего частично прочитав, а частично угадав эгоистичные мысли стригоя. Пунктир его пульса, усиленный электронным зуммером, зачастил и начал сбиваться. Ответить Тристану он не смог, потому что его горло и грудь сейчас оказались не способны дышать (это за него проделывал серый ящик подключенного к пациенту прибора), и практически ему не принадлежали. – Конец? – угрюмо спросил высокий тощий реаниматолог. Но де Вильфор упрямо мотнул головой, не желая уступать смерти столь ценную добычу, предназначенную только ему, и никому больше. – Какой протромбин? – поинтересовался он. – Семьдесят, – сугубо по-деловому ответила медсестра. – Сколько не сворачивается? – Десять минут. – Ждем еще пять и начинаем операцию, – хирург оценивающе поджал губы. – Кровь бурая и пенистая, а не чисто алая, значит – смешанная, пополам с мышечной. Брюшную стенку пальпировали? – Сделали даже лапороцентоз, – услужливо откликнулся ассистент, – но в брюшной полости ничего интересного не нашли. Кишки целы… – Это безнадега, – язвительно хмыкнул реаниматолог, самозабвенно ревновавший свою операционную бригаду к этому пижонистому доктору-французу, – он умрет… – Сам ты безнадега, – ехидно парировал Тристан, – причем, во всех отношениях. – Де Вильфор с детства ненавидел представителей своего пола, ибо они всегда являлись соперниками: пытались отнять у него игрушки, а позднее – влияние, деньги и женщин. Соперник стушевался и замолчал. – Какое давление? – Тристан снова склонился над стариком, улавливая исходящие от него эманации страха перед надвигающимся небытием. Стригой иронично ухмыльнулся, привычно пряча свою улыбку от людей. «Вот так всегда и случается в мире смертных, – резонно подумал он, – служители Бога лицемерят, воспевая милости своего покровителя. А на самом деле, они сами мало веруют в Рай и отнюдь не торопятся на встречу со своим создателем. И после этого они еще смеют осуждать нас…» – Сто шестьдесят, – сообщила медсестра. – На таком фоне можно быстро прооперировать, – вынес вердикт Тристан. – Введите ему кондрикол. Синяя стерилизующая лампа под потолком. Металлическое звяканье биксов, оголодалое шипение отсосов, равнодушное гудение наркозного аппарата. И узкий операционный стол, неуловимо напоминающий распятие… Стол с ремнями и педалями, с винтами, чтобы поставить тело вертикально, если понадобится. Если к этому приговорят. Орудие пытки и последнее средство спасения… «Как они умещаются на этом столе? – отстраненно подивился Тристан, но ответ пришел сам собой. – Тот, кто не умещается, тот…» Ярко вспыхнули неоновые лампы, и синее вмиг стало белым. Тьма на время отступила, прячась за широкие плечи стригоя и уступая ему свою добычу. – Это аорта! – уверенно заявил доктор, склоняясь над распластанным телом старика. – Ставьте ранорасширители и найдите мне зонд потолще. Сейчас мы этого падре так замечательно почистим и заштопаем, что он у нас через два дня стопку водки запросит и шлюху с улицы… А все присутствующие в операционной люди тут же расслабились и засмеялись грубой шутке ведущего хирурга, поверив в его умение и понимая – сегодня здесь никто не умрет. Тристан нашел сильно порванную бедренную мышцу и пробитую брюшную аорту, зашил их, а потом прижег электрокоагулятором все поврежденные мелкие сосудики, почти опьянев от сладкого запаха свежей крови. А затем он лично проводил до палаты каталку, увозившую спасенного им священника. Уже переложенный на кровать, старик вдруг пришел в себя и благодарно улыбнулся стоящему возле него врачу. – Сын мой, это вы меня оперировали? – Да, – Тристан вежливо поклонился, – обещаю, вы выздоровеете… |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.7.2025, 20:02 |