Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Точка касания. Лемуриец, Никто не знает своей Судьбы. Ее нити плетутся на Небесах. Ее Сила прев
ЛараФ
сообщение 11.4.2015, 13:27
Сообщение #1


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 6.4.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на Дону




Ч А С Т Ь П Е Р В А Я

Глава 1

Э Р М И Т А Ж



«Великой поступью Россия начнет другие времена».


В Эрмитаже всегда многолюдно. Величественное здание с бронзовыми фигурами на крыше магнитом притягивает туристов. Завораживающее убранство музея, его великолепная коллекция, не оставляет посетителей равнодушными. Экскурсионные группы, сменяя друг друга, текут нескончаемым потоком. Слышится речь на многих языках мира.
Елена часто приходила сюда. Бывшая царская резиденция действовала на нее успокаивающе. Погрузившись в свои мысли, девушка переходила из зала в зал. На верхнем этаже она заметила необычную группу экскурсантов. Несмотря на прохладную погоду, они были одеты в широкие оранжевые накидки.
Буддисты стайкой собрались около одной из картин Рериха и, размахивая руками, вели бурное обсуждение. Они не обращали никакого внимания на растерявшегося экскурсовода. Он тщетно пытался завладеть их вниманием.
Елена невольно остановилась. Монахи, уставившись на нее, замолчали. Она прошла мимо. Этим замешательством воспользовался экскурсовод. Сумев наконец-то завладеть их вниманием, он продолжил экскурсию.
Встреча с восточными монахами отвлекла Елену, направив ход ее мыслей совсем в другое русло. Она, вернувшись, подошла к картине, так заинтересовавшей восточных монахов. На ней была изображена величественная гора. Буддисты, упомянув слово «Он», говорили про подземные пещеры и великие знания. Девушка, припомнив информацию о Тибете, пожав плечами, пошла дальше. Она изучала легенды и мифы, но не верила им.
Елена еще долго бродила по залам. Устав, присела отдохнуть, выбрав небольшую скамейку. Неожиданно она почувствовала тяжесть во всем теле, веки постепенно закрылись сами собой. На нее подействовали волнения дня, а может быть что-то еще.
Снился странный сон наяву. Сквозь туман проступила крепость, в ней казармы. Дверь одной из них открылась, Елена увидела монаха на коленях. Послышался шепот. Он молился. Повернув голову, послушник посмотрел на девушку пристальным взглядом, и, отвернувшись, продолжил молиться. Девушке стало не по себе. Видение постепенно растаяло. Но вскоре появилась новая картинка.
Гатчинский дворец. Тронный зал. В нем двое. Царь и тот же монах. Они тихо вели беседу. Царь спрашивал монаха, а тот ему отвечал. Елена услышала:
- Кому передаст он наследие царское?- спросил царь.
- Николаю II - святому царю. На венец терновый сменит он корону царскую, предан будет народом своим, как некогда Сын Божий. Ангел Господень изольет чаши бедствий, чтобы люди в разум пришли. Народ будет пропущен меж огня и пламени. Но от лица земли не истребится, яко довлеет ему молитва умученного царя.
- Ужели сие есть кончина Державы Российской и несть и не будет спасения?- огорчился царь.
- Невозможное человекам, возможно Богу. Бог медлит с помощью, но сказано, что подаст ее вскоре и воздвигнет рог спасения русского мира.
Дальше Елена ничего не поняла из шепота монаха, но в конце разобрала: « Великая судьба предназначена России…»
В глазах монаха горел пророческий огонь нездешней силы. Он, вновь повернувшись, посмотрел на Елену в упор. Она очнулась.
Придя в себя, Елена поняла, что уже наступила ночь, и она скорей всего осталась одна в музее, кроме охраны конечно. Ей стало жутковато.
Зал наполнился лунным светом. Чувствовалась неземная торжественность. Картины жили своей жизнью. При странной игре теней в лунном свете люди на картинах ожили и задвигали головами. Елену отличала здоровая, крепкая психика. Она успокаивала себя тем, что продолжает видеть сон наяву. Но послышались шаги. Девушка увидела призрак мужчины очень высокого роста. Она узнала Петра I. Далее, все пространство зала заполнилось царственными призраками. Воздух наполнился шорохом длинных платьев, звуками шагов и тихим шепотом. Призраки приветствовали друг друга кивком головы или пожатием призрачных рук.
Послышалась тихая приятная музыка. Царские персоны, организовав мелкие группы, тихо вели беседу. Над всеми возвышалась мощная фигура Петра I. Он, размахивая руками, спорил со своим далеким потомком Николаем II. Неожиданно в зале почувствовалось напряжение. Лица призрачных особ приняли встревоженный вид. Елена услышала, как громкий голос четко произнес:
- Миру угрожает опасность. И она исходит именно оттуда. «Он» угрожает миру.
Неожиданно появился знакомый монах. Он спокойно ответил голосу:
- Спасение принесут чистые и благородные сердца.
Произнеся пророчество, монах вновь внимательно посмотрел на Елену.
От этого взгляда крепкие нервы Елены не выдержали, и она провалилась в липкую яму беспамятства.
- Эй! Девушка, что с вами? Очнитесь! Вам плохо? - тормошила Елену уборщица.
Очнувшись и вспомнив, где она и что с ней случилось, девушка решила
поскорее убраться из Эрмитажа.
- Извините, голова закружилась,- соврала она, вставая со скамейки.
- Ничего, милая, бывает. Здесь такие вещи происходят, особенно по ночам! Машка буфетчица рассказывала. Она однажды ночевала здесь. Ну, пришлось ей. Отмечала свой День рождения. Все ушли, а про нее забыли. Так, она призраки видела! Рассказывала, что как увидела их, сразу отрезвела. Такого страха набралась, что до сих пор заикается, - озираясь по сторонам, шепотом проговорила дородная тетка с ведром и шваброй.
У Елены в висках застучали молотки.
- Извините, мне на улицу надо! - перебив тетку, она быстрым шагом направилась к выходу.
- Во как прижало! И чего людям дома не сидится! Шастают здесь, все любопытничают, а потом им плохо,- ворчала уборщица, елозя тряпкой по полу.
Выскочив из Эрмитажа на свежий воздух, Елена позвонила своему другу:
- Алло! Коля! Ты можешь сейчас ко мне приехать? Со мной такое произошло! Спасибо, целую!
Доехав до дома и немного успокоившись, она открыла дверь квартиры. Елена жила с родителями. Благо они в отпуске и это избавит ее от объяснений по поводу ее ночного отсутствия.
Она вошла в квартиру. Немного постояв в нерешительности, разулась, повесила сумку на крючок и направилась в кухню. Заварив свой любимый кофе, села за стол. Волнение все еще не покидало ее. Она закурила, но, вспомнив, что обещала Николаю бросить курить, потушила сигарету и открыла форточку.
Долго ждать не пришлось. Николай примчался быстро. Он студент Духовной семинарии. Его внешность соответствовала характеру. Рослый, широкоплечий. Аккуратная, небольшая бородка подчеркивала его волевой подбородок. Взгляд спокойный, уверенный и немного насмешливый.
- Что случилось?- пробасил Николай.
Лена кинулась к нему на грудь со слезами на глазах.
- Ого! - не на шутку испугался за подругу молодой семинарист.
- Я вчера была в Эрмитаже,- всхлипывая, проговорила Лена.
- И чего?- проворчал Николай.
- Я вообще, больше туда не пойду!- воскликнула девушка.
- Чувствую запах, да ты курила! Значит так, присаживайся, возьми себя в руки и расскажи мне, что с тобой случилось?
Спокойный, деловой тон Николая немного привел Елену в чувство. Она начала рассказ о своих приключениях в Эрмитаже, которые так напугали ее и не укладывались в ее рациональном мире.
Николай, не перебивая, внимательно ее выслушал. Переваривая информацию, он долго думал.
- Думаю, ты видела Святого Авеля прорицателя. Именно он в свое время предсказал кончину Екатерине и Павлу. Он рассказал Павлу все о его потомках, о двух войнах, о наших днях. Царь приказал ему свое пророчество изложить письменно, наложил на него печать и отдал распоряжение хранить его в Гатчинском дворце до праправнука.
- Я догадалась! Но, что значит последнее видение? Почему Авель говорил о спасении и внимательно смотрел на меня? - задумчиво спросила Лена.
- Это серьезно. Над этим надо подумать. Похоже на послание и предупреждение, - заметил Николай.
- Не пугай меня! - сердито воскликнула Лена.
- Пугаться здесь нечему. Авель смотрел на тебя и думал: « Достойна ли сия дева для великих свершений? Дойдет ли до тебя суть его послания?»
- Прекрасно! Что мне теперь с этим делать? - растерянно спросила Елена.
- Ты же филолог! Жить и присматриваться к жизни, а я буду всегда рядом с тобой, и помогать, - просто ответил Николай.
От него веяло такой духовной силой, что Елена ненароком залюбовалась другом. Николай крепко обнял ее.
Побыв с ней еще немного, Николай ушел. Но вскоре в дверь зазвонили. Лена, посмотрев в дверной глазок, увидела своего родного брата, весельчака Жору. Елена, темноволосая, стройная девушка с классическим греческим профилем лица. Стильное каре подчеркивало ее строгий вид. А Жора светловолосый, подвижный молодой человек. Он физик, но горы, как и Елена с Николаем, уважает. Лена открыла дверь.
- Ты чего такая? - Жора вошел в коридор и внимательно посмотрел на сестру.
- Какая? - насторожилась она.
- Заплаканная. Опять поругалась с Николаем? Как он тебя терпит?
- Ничего я с ним не поругалась! - надулась Лена.
- Чувствую, чувствую запах сигарет. А ну колись, что случилось? - напирал Жора на сестру.
- Да так, ерунда. Николай мне помог разобраться, - слабо сопротивлялась Елена.
- Николаю, своему ангелу - хранителю, рассказала, а мне не хочешь? - обиженно воскликнул Жора.
- Ну, ладно, не заводись! Слушай! - сдалась Лена.
Она выложила ему все. Жора, на удивление, внимательно выслушал ее и отнесся к рассказу очень серьезно.
- Ну и дела, - сказал он, почесывая затылок. - Мы с Женькой объединили наши исследования и постепенно сползли в тонкие энергии. Сейчас заканчиваем работы по созданию устройства. Его работа основана на ядерно-магнитном резонансе. Он фиксирует любые проявления тонких энергий, даже глубоко под землей, - проговорил Жора.
Женя, его подруга, молодой биолог. Она также зациклена на формулах и опытах. Женька рыжеволосая юла и дополняет весельчака Жорку. Они здорово ладят между собой.
- Как ты думаешь, что значит моя встреча с буддистами в Эрмитаже? - тревожно спросила Лена.
- Судя по всему, они говорили о Тибете. О знаменитой сказочной стране Шамбале, - спокойно ответил Жора.
- Я сразу поняла. Но у меня идет кругом голова, - запротестовала Елена.
- Хорошо. Я предлагаю не тормозить. У нас с Женькой намечается отпуск. Мы отправимся на ее родину, на Алтай. Там мы сможем испытать наше изобретение. Присоединяйтесь к нам, - предложил Жора.
- Здорово! Я думаю, Николай согласится! Там же есть горы! - оживилась Лена.
- Да. Одна гора Белуха чего стоит! - радостно воскликнул Жора, предвкушая интересные приключения.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ЛараФ
сообщение 1.8.2015, 19:36
Сообщение #2


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 6.4.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на Дону





Глава 3
Ч У Д Ь

Рано утром запах отменного кофе разбудил молодежь. Анатолий варил его по- своему. Аромат заполнил каждую щелку дома.
- Девочки, как вам спалось на новом месте? - спросил Толик, колдуя над чашками.
- Мне всю ночь снились кошмары, - пожаловалась Лена с ванной комнаты.
- Не только тебе. Мне вообще огромный змей о любви вещал, - призналась Женя. Она стояла перед зеркалом и расчесывала рыжую шевелюру.
- Кто, кто признавался тебе в любви? - строго спросил Жора.
- Ревновать нехорошо! - смеясь, заметила Лена. Отдохнувшая, она в хорошем настроении вышла из ванной комнаты.
- Да я уже привык! Ей, то молекулы признаются в любви, теперь вот змей. Прогресс намечается, - добродушно проговорил Жорик.
- Жорка! Так ты у меня все равно самый лучший. Не переживай! - сказала Женя, звонко чмокая его в щеку.
Ее рыжие волосы живописно разметались во все стороны. Все рассмеялись.
- Стоп! Я забыл спросить. В седле все умеют держаться? - спохватился Толя.
- Да, конечно. У нас за плечами немало туристических маршрутов, и пеших, и конных. Так что мы ко всему привыкшие, - за всех ответил Николай.
- А я с детства в седле. И еще метко стреляю, папа научил, - похвасталась Женя.
- Для меня конные маршруты, мой дом родной. В прошлом году была здесь и опять приехала, - проговорила Зоя, одарив Анатолия нежным взглядом.
- Она прекрасно держится в седле, меткий стрелок и надежный друг, - отметил Анатолий, обнимая Зою.
- Я вижу, у нас подобралась теплая компания, - подытожил Николай.
- С нами пойдут мои коллеги, Миша и Леня. Они помогут нам. В базовом лагере останутся сторожить лошадей, продукты и с помощью рации будут поддерживать с нами связь.
Утро выдалось на славу. Воздух освежал хвоей и горным разнотравьем. Слышалось щебетанье птиц. Друзья приготовились к походу. Анатолий с местными парнями привел лошадей.
- Ой, какие красавцы, - восторгались девушки лошадьми.
- А мы? - обиженно спросили парни. Невысокого роста, узкоглазые – коренные алтайцы.
- Вы тоже хороши, - ответила Елена, обдавая их строгим взглядом.
- Ну, ну, - насмешливо промычал Николай, - мужики, давайте знакомиться, - протянул он руку парням.
- Миша, Леня, - представились они.
Разместив, поклажу на лошадей и оседлав их, небольшая экспедиция тронулась в путь.
Алтай развернул перед ними всю свою широту. Он переливался оттенками голубого и зеленого. Сочные краски высокой травы и цветов резали глаза.
Всадники вытянулись в цепочку. Впереди на своем вороном коне ехал
Анатолий. У него на плече висело ружье. Миша с Леней замыкали цепочку. Тропа шла через лесостепь, расположившуюся между небольшими хребтами. Впереди виднелись горы повыше. В средней части их горных склонов росли пихтарники, а вверху расселась великолепная кедровая тайга. Бирюза небес резко била в глаза.
- Таких пронзительных красок я еще нигде не видела! - восторгалась впечатлительная Елена.
- Смотрите! В небе кружит степной орел, - прищурившись и вглядываясь в небо, произнесла Зоя.
- Благодать, - коротко прокомментировал довольный Николай.
- Хорошо, но жарко, - пожаловался Жора.
- Потерпите. Это здесь так. Поднимемся выше, станет легче, - утешал Миша.
Путники изнывали от жары. Через некоторое время Анатолий крикнул:
- Все, привал.
Они одолели довольно таки большой путь. Вечерело. Солнце заходило за горы. Закат был восхитителен. В последнем поцелуе, светило разукрасило горы в волшебные краски. Друзья разбили лагерь среди сосен. Одна палатка была для ребят, другая, для девушек. За хлопотами они не заметили, как стемнело. Звезды, раскрыв свой шатер, погрузили мир в сон.
Но веселой компании было не до сна. Они долго сидели вокруг костра, пели песни, вели разговоры. Вскоре уставшие, но довольные они разбрелись по палаткам. Девушки еще некоторое время хихикали, затем, угомонившись, заснули.
Ближе к утру, Зоя проснулась и вышла из палатки. Уже светало. Она направилась к лугу. Над ним плотной пеленой повис туман. Девушка присела в высокой траве, а когда поднялась, то замерла от неожиданности. Из тумана на нее смотрели огромные красные глаза. Около глаз, в клубах тумана, она заметила движение. Дунул ветерок, туман на миг рассеялся, и Зоя увидела кольца гигантской змеи. Она медленно уходила в землю.
Очнувшись и зажав рот руками, Зоя побежала к палатке. Вбежав в нее, она закричала:
- Девочки! Ой, девочки! Там! Там! - Зои не хватало слов.
Подруги спросонья ничего не поняли.
- Зоя, что там? - спросила Женя, протирая глаза руками.
- Там твой змей! - выпалила Зоя. - Не верите? Тогда бегом за мной! Я вам покажу! - с вызовом воскликнула Зоя и выбежала из палатки.
Заинтригованные подруги, накинув ветровки, выбежали за ней.
- Видите? - спросила Зоя, указывая на хвост змея, уходивший под землю.
Девушки испуганно уставились на нереальную картину происходящего.
- Этого не может быть, - прошептала изумленная Лена.
- Потому что не может быть никогда, - прошептала завороженная Женя. - Значит, он реально существует? Легендарный полоз существует?
- Вы видите только хвост. Он огромен! Полоз взглядом парализовал меня и мог проглотить, как мышь! - дрожа от испуга, тихо проговорила Зоя.
Девушки обняли ее. А змей постепенно скрылся под землей. Туман еще больше сгустился. Заржали лошади.
- Что за шум? - подходя к девчонкам, спросил Толя.
- Ой, Толя! Вон там, видишь? Мы видели легендарного полоза, - ответила Женя брату.
- Который тебе снился? - с усмешкой спросил Толик.
- Да, ну тебя! Я не одна видела, мы все видели! - обиженно ответила девушка.
- Да! - в один голос подтвердили Зоя с Леной.
К этому времени к ним подошли другие ребята. Их, еще толком не проснувшихся, ввели в курс дела.
- Девчонки, в такой туман вам все что угодно могло привидеться! - поглаживая бородку, сказал Николай.
- И даже ежик в тумане, - неудачно пошутил Жора.
- Жора! Не смешно! Если вы нам не верите, если у нас была общая галлюцинация, то идите и посмотрите дыру в земле, в которую он вполз! - предложила Женя.
Михаил вернулся в палатку. Взяв ружье, он подошел к друзьям. Все разом утихли, уставившись на него.
- На всякий случай, - оправдывался парень, смущенный всеобщим вниманием, - дед рассказывал, что однажды по - утру тоже его видел.
- В тумане? - невинно спросил его Толя.
Михаил ничего ему не ответил и пошел к тому месту, куда указывали девушки. Все двинулись за ним. Туман рассеивался. Они долго бродили по лугу в поисках дыры в земле. Девчонки сначала испуганно жались к своим парням, а потом осмелели. Но их поиски оказались тщетны.
- Ничего не понимаем! Мы четко в туманных просветах видели, как он уходил под землю. Не мог же он вползти под землю, а потом закрыть за собой дыру? - чуть не плача отвечали девушки на немые упреки ребят.
- А может быть, это какой-нибудь мистический змей? - поддержал подруг Михаил.
- И ты туда же! - с упреком сказал ему Толик. - Все это басни. В этих местах всякое может казаться. Здесь мы ближе к природе. И если во все верить, то можно чокнуться!
- Толя! Ты не прав! Каждый человек видит мир по-своему. Не надо приклеивать стереотипы, - возмутилась Зоя.
- Да поймите вы! Человек видит то, что хочет увидеть. Зоя парапсихолог. Она настроена на эту волну! Я здесь родился, живу, и многое повидал. Всему необъяснимому, в конце концов, можно найти рациональное объяснение, - возбужденно проговорил Анатолий.
- Ты ищешь и находишь рациональное объяснение. Ты настроен на волну все объяснять, и объясняешь. Ты тоже видишь то, что хочешь видеть. Тогда, чем ты лучше Зои? Почему ты думаешь, что твое видение мира правильнее, чем Зоино? - вдруг спокойно спросил Жора Толика.
Анатолий удивленно уставился на Жору и не найдя, что ответить, махнул рукой.
- Истина где-то рядом. Истина по - середине. Мы находимся в необычных условиях. Толя верно сказал, здесь мы ближе к природе. Наши чувства обострены. Давайте бережно относиться друг к другу, а все увиденное и услышанное будем спокойно анализировать со всех сторон и искать золотую середину, - изрек рассудительный Николай.
- Ну, все! Хорош философствовать! Я есть хочу! И я замерз! - отрезвил всех голос Лени.
В одних трусах он дрожал от холода и жалобно смотрел на друзей. Дружный хохот огласил зеленый луг. Произошла разрядка и ребята, бросив поиски, побежали к палаткам. Через некоторое время кофейный аромат заполнил близлежащую местность.
- Стоп! - неожиданно воскликнула Женя. - За шумихой я забыла о нашем новом изобретении. Жора! Неси его сюда!
- Ведь точно! - оживился Жорик.
Вскоре он из палатки вынес сумку, в которой обычно носят ноутбук.
- Мы с Женькой немного усовершенствовали ноутбук. Он теперь на такое способен! - гордо заявил Жора, направляясь к лугу. Все потянулись за ним.
Женя подошла к предполагаемой дыре и воткнула в землю своеобразный металлический штырь. Жора, раскрыв ноутбук, защелкал клавишами. Заработал сканер и на экране появился ландшафт луга. Под землей то появлялись, то исчезали красные точки. Неожиданно появился толстый красный отрезок. Он пульсировал.
- Есть! - воскликнул Жора.
Остальные, ничего не понимая, но чувствуя, что произошло что-то важное, подошли к ним.
- Видите под землей сеть пустот? - показывая на экран, спросил Жора.
- Там что-то есть, и оно пульсирует. Ого! Его длина около пятнадцати метров, а ширина полтора метра. Реликтовый монстр! - восторженно заявила Женя.
- Ты в этом уверена? Оно живое? - с удивлением спросила Елена.
- Сто процентов! Этот шедевр предназначен, прежде всего, для фиксирования жизни в необычных условиях, - подтвердила Женя, любовно поглаживая ноутбук.
- А это, что такое? - спросила Зоя, показывая на график. - Так его сердце бьется?
- Нет, - рассмеялся Жора, - это график торсионных полей, тонких энергий, типа отпечатка. Все в нашем мире взаимосвязано и оставляет след.
- Смотрите! Появилась еще одна красная точка, - заметила Зоя.
- Но она больше других будет. Ого! Она стремительно приближается к нашему монстру! - прокомментировал Николай.
В это время на экране полностью исчезло изображение.
- Все, кина не будет, - с сожалением произнес Жорик.
Все, молча, направились к палаткам. Переваривая увиденное, друзья постепенно вышли из оцепенения.
- Ты, Николай прав, - первым очнулся Толя, - истина по - середине.
- Думаю, красная точка, это чудь, - заявила Женя. Местные истории и мифы глубоко врезались в ее память еще с детства.
- Чудь? - переспросил Жора.
- Как гласят легенды, они ушли под землю, - пояснил Михаил.
- А змей, типа их сторожевой собаки, - ухмыльнулся Жора.
- Меня вот, что интересует. Почему исчезло изображение? - спросил Николай.
- Поставили защиту, - пошутил Леня.
- Ты шутишь! - сказал Жора. Немного подумав, он произнес:
- Вообще-то это может быть правдой.
- Ты хочешь сказать, что подземные жители узнали, что их сканируют? - искренне удивилась Женя.
- Да, это говорит о высоком уровне их развития, - с уверенностью проговорил Жора.
- Но, проживая под землей, они наоборот должны были деградировать, - возразил Толя.
- Не обязательно, - отозвалась Зоя.
- Им помогла загадочная Шамбала! - закричал Жорка, вставая в позу шамана.
Зоя включила подходящую музыку. Молодежь начала дурачиться. Николай, в глубокой задумчивости, остался сидеть на месте. Елена подошла к нему, обняла и поцеловала в щеку.
- Алена, не нравится мне вся эта история, - с горечью сказал Коля.
Елена нахмурилась.
- Ничего, прорвемся, - хлопая по коленям, уверенно произнес Николай.
После завтрака, друзья продолжили свой путь. Вечером, недалеко от скалы, они разбили лагерь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 26.7.2025, 9:59


Рейтинг@Mail.ru