Ритм художественной прозы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ритм художественной прозы |
![]()
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ ![]() |
Рано или поздно вопрос о звучании текста становится ребром. Меж тем, ритму художественно прозы посвящено очень мало работ. Почему бы не поделиться друг с другом соображениями по этому вопросу?
Основные вопросы для обсуждения: 1. Есть ли прозе ритм? Зачем, по вашему мнению, он нужен писателю? 2. Нужен ли этот самый ритм читателю, или ему все равно? Главное -- сюжет, история? 5. При помощи чего он создается? У кого какие соображения на этот счёт? Может быть, у кого-то на примете есть литература об этом? Тоже давайте сюда ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Неисправимый романтик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 8456 Регистрация: 1.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Cанкт-Петербурга ![]() |
"Первую тысячу лет трудно, а потом привыкнете!" (с) Шекли. "Кое-что задаром" Ага) Про себя скажу. Иной раз так уходишь в эту самую ритмику, что содержание теряется. Чтобы вернуться к действительности, открываешь хорошую книгу и выходишь из ритмики. Примерно как идет взвод по мосту - раз-два, раз-два - и мост рушится. Ходить в текстах надо вольно. Может и не прав. У каждого свой метод ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Честь и совесть нашей эпохи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6133 Регистрация: 4.9.2013 Вставить ник Цитата Из: Кёге, Дания ![]() |
Ага) У каждого свой метод ![]() Да это скорее не метод. Скорее видение. Помню, выложил текст про старичка-рокера. Вы, Света (тогда мы были на "ты"), поправили его. Мы увидели его по-разному. Помню еще Виктор (фамилию не вспомню, но автор так себе) закричал: бери фоткину версию! А мне она такая версия не нужна, слишком уж гладкая. Так и версия Пейсателя, перепутать можно его со Светой. а ведь хочется как раз-то выделиться. Только не обижайся, тут уже столько обиженных на меня бродят. |
|
|
![]()
|
|
Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 544 Регистрация: 25.1.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Да это скорее не метод. Скорее видение. Помню, выложил текст про старичка-рокера. Вы, Света (тогда мы были на "ты"), поправили его. Мы увидели его по-разному. Помню еще Виктор (фамилию не вспомню, но автор так себе) закричал: бери фоткину версию! А мне она такая версия не нужна, слишком уж гладкая. Так и версия Пейсателя, перепутать можно его со Светой. а ведь хочется как раз-то выделиться. Только не обижайся, тут уже столько обиженных на меня бродят. Выделяться нужно интригой сюжета, интересностью повествования, а не нарочитым спотыкачем. Если человеку есть что сказать, он сделает так, чтобы его тексты читались как можно удобоваримее, без зауми и спотыкача. Если же у него ничего нет кроме эпатажа - это как та обезьяна из анекдота: ""Дайте мне литр сметаны!" Дали. Обезьяна выливает себе на голову, и говорит: "Вот такая я загадочная!"" |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.7.2025, 2:29 |