Ритм художественной прозы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ритм художественной прозы |
![]()
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ ![]() |
Рано или поздно вопрос о звучании текста становится ребром. Меж тем, ритму художественно прозы посвящено очень мало работ. Почему бы не поделиться друг с другом соображениями по этому вопросу?
Основные вопросы для обсуждения: 1. Есть ли прозе ритм? Зачем, по вашему мнению, он нужен писателю? 2. Нужен ли этот самый ритм читателю, или ему все равно? Главное -- сюжет, история? 5. При помощи чего он создается? У кого какие соображения на этот счёт? Может быть, у кого-то на примете есть литература об этом? Тоже давайте сюда ![]() |
|
|
![]() |
Гость_Замутнённое Зло_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Цитата Темнел московский серый зимний день, холодно зажигался газ в фонарях, тепло освещались витрины магазинов - и разгоралась вечерняя, освобождающаяся от дневных дел московская жизнь: гуще и бодрей неслись извозчичьи санки, тяжелей гремели переполненные, ныряющие трамваи, - в сумраке уже видно было, как с шипением сыпались с проводов зеленые звезды - оживленнее спешили по снежным тротуарам мутно чернеющие прохожие... Цитата Не было больше тепла и запаха горящего бурьяна, в лицо веяло свежестью ночи, и опять, темнея в сумраке, бежали навстречу мне поля. Черная дуга высоко вырезывалась в небе и, качаясь, задевала звезды. Но еще ярче, чем у костра, видел я теперь черные волосы, нежно-страстные глаза, старое серебряное монисто на шее... И в запахе росистых трав, и в одиноком звоне колокольчика, в звездах и в небе было новое чувство - томящее, непонятное, говорящее о какой-то невознаградимой потере... Прочитав первый отрывок, почти уснул. Второй дочитать не смог - впал в кому... Жуть жуткая, что первое, что второе. Неужели есть люди, не читающие по-диагонали сие? Я такое просто пролистываю. |
|
|
![]()
|
|
![]() Честь и совесть нашей эпохи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6133 Регистрация: 4.9.2013 Вставить ник Цитата Из: Кёге, Дания ![]() |
Прочитав первый отрывок, почти уснул. Второй дочитать не смог - впал в кому... Жуть жуткая, что первое, что второе. Неужели есть люди, не читающие по-диагонали сие? Я такое просто пролистываю. Это просто плохой Бунин. На самом деле, он прекрасный художник, но не в этих отрывках. Силверрат, не торопите события. У меня самого 8-10 тетрадей дневников. |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9298 Регистрация: 8.1.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Это просто плохой Бунин. На самом деле, он прекрасный художник, но не в этих отрывках. Силверрат, не торопите события. У меня самого 8-10 тетрадей дневников. Мишка, это гениальный Бунин. Я читаю этот текст, как музыку. Поверьте, вы просто не понимаете, как это красиво, образно, емко, как сразу рождает настроение, создает атмосферу. Никто никогда так уже писать не сможет. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.7.2025, 2:24 |