Ритм художественной прозы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ритм художественной прозы |
![]()
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ ![]() |
Рано или поздно вопрос о звучании текста становится ребром. Меж тем, ритму художественно прозы посвящено очень мало работ. Почему бы не поделиться друг с другом соображениями по этому вопросу?
Основные вопросы для обсуждения: 1. Есть ли прозе ритм? Зачем, по вашему мнению, он нужен писателю? 2. Нужен ли этот самый ритм читателю, или ему все равно? Главное -- сюжет, история? 5. При помощи чего он создается? У кого какие соображения на этот счёт? Может быть, у кого-то на примете есть литература об этом? Тоже давайте сюда ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 846 Регистрация: 10.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Уфа ![]() |
Образчик ритма. Угадайте, откуда.
Через пятнадцать лет мне будет пятьдесят. Какая буду я тогда? Да всё примерно та же: то есть, я хочу сказать, что буду выглядеть много моложе своих лет. И сорока давать не будут, а в мужских глазах я буду замечать то самое, что портит взгляд и меняет лицо, стягивает его, делая глупым. Все особи мужского пола делаются очень глупы, когда хотят самку: они сразу хотят показать, что значат больше, чем есть наяву – и это действует, наверно; если бы не действовало, то и не делали бы. Да и бабы дуры, это правда. Но я-то не дура. Я буду замечать желание в лицах молодых людей, которых потянет на моё зрелое тело. Оно будет жадно влечь их, в их лицах, глазах, движеньях я буду видеть себя голую, и то, как они обтекают чем-то жарко-маслянисто-томным изнутри. Пусть их. Пусть смотрят, гнутся плавлено, пусть ездят верхом на своём стоячем потрохе. Мне это всё равно, и я вижу то, чего не видит никто. Я смотрю в зеркало и вижу, как наметилась усадка в линиях бровей, губ, век… А может, и я этого не вижу – может быть! Но знаю, что поблекли, начали терять цвета, живую гибкость форм мои тонкие тела, эфирные, зефирные… они осунулись, как день после полудня, оболочка побледнела, побежали в ней тончайшие прожилки недалёкой сухости и хрупкости… Чуть-чуть – но я знаю. Чуть-чуть – но уже под уклон, уже за перевалом, а не до. Может, я просто не заметила чего-то. Время сделало круг и вернулось, и будущее больше ни при чём в моей жизни. Ему суждено стать прошлым, только и всего. И вот случился этот день, а мог бы и потом, а мог бы не случиться никогда, и это всё равно, и будь что будет. Что будет со мною?.. Я не знаю. Она попробовала представить это, и вышло: тридевять земель, звёзды и дождь в ночном саду, глухое поле за оградой, тьма. Елена коснулась виска, рассеянно задержала руку; хотела провести пальцами вниз, почему-то не провела, только удивилась и сказала: - Хотя всё это чушь, наверное. |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9298 Регистрация: 8.1.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Образчик ритма. Угадайте, откуда. Через пятнадцать лет мне будет пятьдесят. Какая буду я тогда? Да всё примерно та же: то есть, я хочу сказать, что буду выглядеть много моложе своих лет. И сорока давать не будут, а в мужских глазах я буду замечать то самое, что портит взгляд и меняет лицо, стягивает его, делая глупым. Все особи мужского пола делаются очень глупы, когда хотят самку: они сразу хотят показать, что значат больше, чем есть наяву – и это действует, наверно; если бы не действовало, то и не делали бы. Да и бабы дуры, это правда. Не знаю чье это, но 4 раза форма будущего времени от "быть" - это перебор. |
|
|
![]()
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 639 Регистрация: 27.8.2015 Вставить ник Цитата Из: Вселенная ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9298 Регистрация: 8.1.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Не подходите формально. Повторы, если они создают ритм, не так уж и плохо. Например сам кумир домохозяек Достоевский ими не брезговал. Я вам уже по-моему несколько раз сказала, что терпеть не могу Достоевского. ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.7.2025, 19:16 |