Вопросы к знающим и умным |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопросы к знающим и умным |
![]()
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 580 Регистрация: 3.11.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
В ходе написания повести-фэнтези, в 8 главе, я столкнулся с интересным вопросом – как поведут себя вода и воздух на границе, где скачком изменяется сила тяжести?
Расскажу чуть подробнее. Итак, посреди моря существует громадный остров Телш, на котором живут крылатки – женщины весом 30 кг, с крыльями, которые могут летать, как птицы, потому что на острове Телш пониженная гравитация. По морю - на расстоянии 50 миль, остров Телш окаймлен незримой границей-периметром, за которой гравитация нормальна. То есть – гиря, которая на пружинных весах на острове Телш весит 700 грамм, здесь, в море, за незримой границей, весит ровно 1 кг. Я думаю, что на месте границы в море будет ступенька из воды, сантиметров эдак тридцать, которую благополучно преодолеет любой купеческий корабль, идущий от Телша на материк. Я думаю-надеюсь, что и толща воды и толща воздуха в месте границы будут спокойны, без ужасных ураганов и водоворотов с водопадами. А как считаете вы? Что будет с водой и с воздухом на такой границе, где мгновенно, скачком меняется сила тяжести? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Cautiously dirty pervert ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1768 Регистрация: 16.6.2014 Вставить ник Цитата Из: Россия, Ковров ![]() |
Цитата Ураганы формируются как циклоны во внутритропическом поясе над мировым океаном, когда температура воды превышает 26 градусов по Цельсию. Ураган порождает пертурбация (внезапное нарушение нормального хода чего-либо), которая возникает, когда теплый и влажный воздух, вступающий в контакт с морем, начинает подниматься. Достигнув больших высот, он конденсируется, выделяя тепло. Оно заставляет подниматься и конденсироваться другие массы горячего воздуха, возникает некое подобие цепной реакции. Тем временем потоки воздуха начинают вращаться в направлении против часовой стрелки (по часовой стрелке ‑ в Южном полушарии) из-за вращения Земли, увлекая за собой облака пертурбации. Когда скорость ветра достигает 130 километров в час, это становится ураганом. Ураганы в Северном полушарии по причине вращения Земли продвигаются на запад (от Африки в направлении Америки) со скоростью, которая вначале не превышает 20‑25 км в час. Просто так, к слову. Что мы имеем: 1. Разность давлений из-за гравитации, вместо привычной нам температуры. 2. Восходящий поток воздуха. 3. Воздух остывает и выделяет тепло, при условии, что остров находится в тёплых водах (рассматриваем именно этот вариант). 4. Вращение воздуха получаем за счет вращения Земли. А теперь собственно вопрос. Учитывая особенности места, как именно будут двигаться потоки воздуха? Именно это мне и не дает покоя с самого начала дискуссии. Ведь если ураган получается привычным способом, он движется, пока не израсходует всю энергию. Здесь же, я не до конца уверен, что он вообще образуется. На этом собственно и стоял, пока путем долгих раздумий (немного преувеличиваю, на работе я работал, а дома смотрел сериал) не пришел к выводу, что утверждать, что он не сможет образоваться - я не могу. Но каким именно он будет (если будет), боюсь представить. И, как я уже говорил, считаю, что это и не требуется. Хотя тема вне сомнений мне интересна. Опять же, повторю основную мысль. Движение воздуха это хорошо. Но ураган образуется на стыке двух температур не просто так. Потоки воздуха не просто приходят в движение, они закономерны, и, в данном случае, вести себя будут иначе. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.7.2025, 13:27 |