Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Рудимент, автор Егор Калугин
Каркун
сообщение 1.11.2011, 8:49
Сообщение #1

Давай помолимся и выпьем за мир

Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции

АВТОР: Егор Калугин

Рудимент

Странности начались без всякой видимой причины.
Пару ночей подряд Сергей просыпался со странным ощущением потери, будто случайно упустил что-то в распорядке дня и должен был немедленно поправить дело. Ощущение это горчило в груди, пока он бегал на тренажёре перед открытым в глухую стену соседнего дома окном. И горечь проходила с первым глотком кофе, стоило только вдохнуть поглубже терпкий аромат, ощутить вливающуюся в кровь бодрость нового утра. После день его разгорался в обычной суете и странности пробуждения растворялись в нём, словно крупинка сахара в кофейной гуще.
На третью ночь, вопреки установленному уже много лет таймеру электросна, он открыл глаза на рассвете, розовые отсветы едва окрасили кирпичную кладку в окне. В квартирке было пусто и сумрачно. В левой его ладони ощущалось странное тепло, будто кто-то только что коснулся его горячим нежным касанием и ещё был здесь, держал его за руку невидимый, прозрачный. И было имя, которое он произнёс неосознанно:
- Лина…
И прислушался к себе – имя это беспокойством отозвалось в груди, растеклось тревогой и затихло, как затихает водная гладь, приняв в себя камень. Сергей щелкнул кнопкой таймера – шесть тридцать две. Выругался, повернул барашек электросонника в положение “Крепкий сон” и завалился на бок, обняв подушку.
Проснулся с будильником, пробежал положенную “пятерку” на тренажёре. Первый глоток обжигающего кофе горчинкой своей вдруг напомнил ночь, и Сергей повторил неожиданно для себя:
- Лина…
Следующей ночью он впервые в жизни увидел сон. Снилась ему дочь, Лина, точно такая же, какой она была на последнем свидании. Она сидела рядом с ним на пластиковом стульчике зала посещений и смотрела в стену, а он держал её за руку, горячие пальчики её слегка подрагивали, будто она в воображении играла на фортепьяно. Одета она была в цветастый простенький халатик и растянутые застиранные колготки, свисающие на коленках. И волосы её светленькие были растрепаны, собраны в косички небрежно, торчали невесомыми паутинками у висков, в этих паутинках играло отблесками закатное солнце. Он хотел ещё тогда сказать воспитателям, чтобы присмотрели за ней получше, но не сказал почему-то.
И всё же странность той встречи была не в очевидной неряшливости Лины. И не в её отрешенности – регламентные свидания проходили, как правило, в молчании, говорить им было не о чем. Согласно шестой статье семейного кодекса для эмоционального равновесия детям необходимо присутствие родителя, и Сергей ездил на встречу с дочерью положенные раз в две недели после работы.
Когда они прощались, Лина вдруг сжала его ладонь своими горячими пальчиками и сказала внятно без выражения:
- Папа, я по тебе скучаю.
Он не знал, что ответить. Лина помолчала чутко, неловко сползла со стула, пошла, чуть склонив голову к плечику, как бы всё ещё прислушиваясь, к двери изолятора. А касание её горячее осталось. И эти странные, ничего не значащие слова.
Проснувшись, он долго соображал, где он и что с ним - только что был в зале свиданий, и вот он уже в своей постели. Потом, раздраженный, позвонил в службу поддержки электросонников и наговорил вежливой девчонке-оператору гадостей. Она заикалась и уверяла, что ничего подобного уже давно не случалось, и что она немедленно вышлет к нему инженера.
Инженер в синей робе прибыл уже к окончанию утренней пробежки, осмотрел оборудование, однако неисправностей не обнаружил. Полностью сменил блок сна и попрощался. Оставил карточку: “Звоните в любое время, Ваш отдых – наша забота”.
День выдался нелёгкий, от недосыпа голова немного кружилась, и если бы не кофе, эффективность труда оказалась бы ниже норматива, пару раз он ловил себя на мысли, что не понимает смысла пролетающих перед глазами строк, однако интуитивно улавливал общую канву и реагировал верно. Вымотавшийся на работе, вечером он покинул капсулу метро, и уже в лифте, старомодном, со стеклянной стенкой, обращенной в полную смога пропасть улицы, он поднял голову, как обычно делал это, чтобы наполнить лёгкие воздухом из кондиционера под потолком и увидел в просвете меж башнями бизнес-центра небо. Небо нежнейшего апельсинового оттенка, тонкое-тонкое, высокое, предзакатное, оно отсвечивало позолотой как-то знакомо, тревожно и сладко, так что в груди его что-то замерло, и сам он замер, затаил дыхание. И вспомнил – этим тонким апельсиновым свечением солнце окрашивало волосы дочери на свидании.
- Выходите? – послышался голос.
Сергей оглянулся. Лифт стоял на последнем этаже, и несколько служащих ночных смен, собравшихся на работу, глядели на него из узкого коридорчика, ожидая, пока он освободит кабинку. Он покраснел и вышел.
Дома, за наглухо закрытыми дверями Сергей набрал номер жены.
- Слушаю, - в её голосе слышалось удивление.
- Здравствуй, - проговорил он, не зная, что сказать.
- Сегодня среда, - отозвалась она так же удивлённо.
- Знаю, - он сглотнул горечь, внезапно возникшую на языке.
Встречались они дважды в неделю для недолгих механических сношений, как требовал того физиологический кодекс, по воскресеньям и пятницам в восемь – так было удобно обоим.
- Ты… что-то хотел? – проговорила жена.
Сергей закусил губу – сказать было нечего, а бросить трубку не позволяло неясное чувство, неразгаданное пока, необъяснимое, но сейчас очень важное, именно сейчас, но почему именно сейчас он никак не мог сообразить.
Послышался мужской голос – кто-то звал жену.
- Что-то хочешь сказать? – вежливо и уже с напряжением в голосе произнесла жена. – Мне нужно идти.
- Погоди, - обронил он и сказал первое, что пришло в голову. – Лина…
- Что - Лина? – жена насторожилась.
- Лина. Ты давно видела Лину? – выдохнул он через силу.
Они посещали дочь по очереди, чтобы облегчить друг другу обязанности родителей – получался требуемый семейным кодексом раз в неделю.
- В прошлую субботу, - с тревогой произнесла жена. – Всё по регламенту, ровно сорок минут.
И вдруг он сообразил, почему позвонил – просто хотел услышать её голос. Мягкий, с сонной будто хрипотцой, он в то же время был светлым, звенящим, будто звон ледка первого заморозка, ярким, будто кружево изморози на стекле в ясный день, искрящееся чудной вязью.
- Там есть отметка, ты можешь позвонить в интернат, - добавила жена обеспокоенно.
- Ясно, - он снова сглотнул.
- Мне нужно идти, - напомнила она.
- Да, ясно. Пока, - и положил трубку.
Поглядел в зеркало. Из сумеречной неясности коридора на него в ответ смотрел высокий сорокалетний мужчина с волевым лицом и больным живым влажным взглядом, и этот взгляд напугал Сергея. Он всегда был деловым, трезвым, адекватным ситуации. И никогда ещё он не казался таким… таким жалким.
Диагностическое кресло подсказало, что пульс его слегка учащён, немного завышен тестостерон, но, учитывая, что следующее сношение с женой назначено на послезавтра, успокоительную инъекцию отменило. Сергей принял согревающий душ, выпил питательный коктейль и прилёг, глядя на кирпичную кладку за окном. Ему пришла ниоткуда никчемная мысль – хорошо было бы увидеть там апельсиновое небо. Или голубое море. И чтобы по белому-белому песку шла к нему жена и вела за руку девочку с косичками.
Электросонник выдал первые слабые токи дремоты, и Сергей сразу же оказался в зале свиданий интерната. Лина уходила от него длинным темным коридором, только что вымытый пол отражал влажным зеркалом её худенькую фигурку с неряшливыми косичками и растянутыми колготками. И вся она, хрупкая, маленькая, показалась вдруг Сергею такой несчастной, такой одинокой, что ему захотелось сказать ей что-то, но слов не было, а она уходила, печальная, чуткая девочка дальше и дальше...
- Лина… я скучаю, - проговорил он неожиданно для себя.
И проснулся. Лицо его было мокрым. Он механически утер лицо ладонью и долго смотрел на неё, не понимая, что это с ним, и откуда взялась эта влага.
В службу поддержки электросонников Сергей звонить не стал. Оделся, выпил кофе и вышел в предутренний город. Смог за ночь стаял, улицы были абсолютно безлюдны, как в фильме ужасов, когда всё человечество исчезает вдруг и остаются только мертвые коробки домов, пугающие своей пустотой. И всё же дышалось здесь легко, и кровь будоражило сквозняком просыпающегося утра, той дрожью воздуха, что оживает первым солнечным лучом и возвещает начало нового дня.
Сергей набрал номер интерната:
- Здравствуйте, это Березин, отец Лины Березиной. Я имею право на одну внеплановую встречу с дочкой… Да, я еду. Буду через час.
Из подземного паркинга он позвонил жене:
- Дара, - произнёс он и засмеялся от того, что вспомнил её имя. – Я еду к Лине… Да, сейчас… Не рано. Если ты захочешь побыть с нами… Да, звони. Мы будем рады…
Улыбаясь себе сел за руль. Выкатываясь из паркинга он, неожиданно для себя выжал до отказа акселератор и с замиранием сердца пронесся бетонным желобом к выезду на автостраду. Притормозил перед утомлённой парковщицей, принял карточку, и выкатился из ворот к бьющему в лицо прямой наводкой нахальному солнцу.
Автострада заполнялась автомобилями, люди спешили к своим рабочим местам, и Сергей бездумно влился в поток, полетел звенящей струной шоссе, и в груди его было легко, как никогда.
На восьмом километре он заметил странные черно-красные пятна на бетоне дороги, они попадались то тут, то там, и чтобы рассмотреть их получше Сергей сбросил скорость. И успел заметить бросившийся под его колёса с обочины серый комочек. Сергей ударил по тормозам, выскочил из авто, присел – под машиной его сидел маленький ёжик, глядел бусинками блестящих глаз и шевелил влажным носиком с опаской.
- Ах, ты, малыш, - Сергей протянул к нему руку. – Иди ко мне…
Ёжик обнюхал его пальцы и, будто понимал что-то, доверчиво забрался в ладонь, щекотно царапая ноготками кожу.
- Что у вас случилось? – подошел полицейский инспектор, поскрипывая ботфортами.
- Вот, - Сергей гордо показал ему спасённого ежа.
- Вы знаете, что здесь останавливаться нельзя? – поинтересовался бесстрастный полицейский.
- Да, конечно. Однако этот вот мне прямо под колёса – прыг…
- Вы подтверждаете, что остановились в неположенном месте, чтобы спасти зверька? – так же бесстрастно уточнил инспектор.
- Смотрите, сколько их уже раздавили, - указал Сергей на кровавые пятна. – А этого я дочке увезу, всё веселее будет ей в интернате.
Полицейский отметил что-то в своём планшете, пискнуло подтверждение отправки извещения.
- Возвращайтесь за руль и следуйте за мной, - приказал он.
- Но моя дочь, - опешил Сергей. – Она ждёт…
- Следуйте за моей машиной, иначе я вынужден буду применить силу, - жестко произнёс инспектор и положил руку на кобуру.
- Хорошо, следую.
Полицейский сопроводил его в клинику. В операционной с номером “шесть” на двери Сергея ждала женщина-врач ранних сорока лет, серьёзная, с упрямой складкой у переносицы:
- Присаживайтесь. Сергей Березин, тридцать девять лет?
- Верно, - он опустился на стул.
- Вы действительно остановились, чтобы спасти ежа на скоростной автостраде?
Он кивнул.
- Зачем вы это сделали? – поглядела она строго через очки.
- Он бы… погиб, - пожал плечами Сергей.
- Вам жаль его?
- Конечно, - он припомнил, как трогательно ёжик вскарабкался в его ладонь, доверяя свою жизнь. – Он такой… забавный.
Врач понимающе покачала головой:
- А куда вы направлялись?
- Я ехал к дочке, в интернат. Ей шесть лет…
- У вас плановое посещение?
- Нет, я договорился о внеплановом.
- По какой причине? – въедливо глядела доктор.
- Она… она мне приснилась. И я понял… что очень скучаю по ней. И всё…
Доктор принялась отмечать что-то в своём планшете и делала это так долго и сосредоточенно, что Сергей забеспокоился:
- У меня… что-то плохое?
- Хуже некуда, - бесцветно произнесла она.
- Вы меня пугаете, - попытался улыбнуться он.
- Нисколько. У вас проснулась душа.
- Душа? – не понял Сергей.
- Медицинский кодекс требует Вашего согласия на инъекцию. Мы убьём вашу душу, и вы снова станете собой. И все странности вашей жизни окончатся. Распишитесь здесь, - врач протянула ему планшет и стилус.
- А если… я не соглашусь? – замер он в нерешительности.
- Медицинский кодекс предусматривает процедуру объяснения преимуществ инъекции, - проговорила монотонно врач.
Раскрыла соответствующий параграф.
- Душа – рудиментарный орган, располагающийся в грудной клетке справа от сердечной мышцы, - начала чтение размеренно. - Наличие души развивало гуманизм, необходимый для удержания человечества от самоуничтожения. В эпоху Ренессанса, после губительных костров инквизиции восторжествовал тезис о ценности каждой человеческой жизни, каждой души. Дальнейшее развитие человечества, переход к развитому капитализму показали, что душа является органом, сдерживающим прогресс, снижающим производительность и эффективность личности. Более того, проявления душевности, сочувствия отрицательно влияли на развитие деловых отношений, потому всячески подавлялись. В тот период существовало выражение, разделявшее эффективное производство от личного душевного отношения: “Ничего личного, только бизнес”.
И функции души, как органа, долгое время оставались невостребованными.
Далее невостребованная в жизненном процессе душа становится рудиментарным органом благодаря естественному отбору – эффективные управленцы, бизнесмены, не имевшие этого органа, блестяще использовали своё преимущество перед более мягкими и уступчивыми носителями душ, энергично размножались и порождали новых и новых бездушных граждан. Приобретённое за счет бездушия преимущество в средствах они использовали для захвата сфер влияния, привлечения к размножению красивых бездушных женщин, построения оптимальной системы труда на своих предприятиях и в своих странах. Для создания основы эффективного существования - системы Кодексов, охватывающих все сферы человеческой деятельности.
К двадцать четвёртому веку понятие души исчезает из обихода. Она очень редко встречается у новорожденных, в той же пропорции, приблизительно, как хвосты или перепонки между пальцами. Её наличие выявляют ещё в раннем детстве и с помощью безболезненной инъекции убивают. В единичных случаях душа может проснуться у взрослого человека, в этом случае инъекция повторяется. Душа – опасный для общества орган человека. Отсутствие эффективного лечения может повлечь серьёзные последствия, вплоть до принудительной изоляции индивида в психолечебнице или, в особых случаях - уничтожения.
Доктор зевнула, прикрыв рот узкой ладонью. Проговорила:
- Если Вы откажетесь от инъекции, я вынуждена буду вызвать полицию.
И красноречиво поглядела на кнопку вызова охраны.
- Ладно, колите, - Сергей закатал рукав.
Покинув клинику, он первым делом вышвырнул из салона ёжика, просмотрел обшивку сиденья – не повредил ли дорогую кожу зверёк своими коготками.
К дочери Сергей не поехал.

+Цитировать сообщение

Ответов
kxmep
сообщение 3.11.2011, 22:56
Сообщение #2

Гений и классик

Вставить ник
Цитата

Цитата
Не в ежиках дело. Девочка - веришь этому образу.

А я не верю. Абсолютно.
Потому что меня не растрогаешь словами "такая несчастная, такая одинокая".
Вот рыдает какая-нибудь блондинка в сериале - а я вижу, что это ей пипеткой в глаз накапали.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Каркун   Рудимент   1.11.2011, 8:49
- - Агния   Прекрасная вещь. Автор, вы молодец.   1.11.2011, 21:35
|- - Valery1970   Цитата(Агния @ 1.11.2011, 21:39) Прекрасн...   3.11.2011, 22:11
|- - Valery1970   Цитата(Агния @ 1.11.2011, 21:39) Прекрасн...   3.11.2011, 22:12
|- - Агния   Цитата(Valery1970 @ 3.11.2011, 22:16) Я т...   3.11.2011, 22:17
- - Hanter   Я бы не хотел бы жить в таком будущем. С женой тол...   1.11.2011, 22:51
- - Dimtrys   Бездушно – рациональное общественное устройство, п...   1.11.2011, 23:12
- - Верба   Хорошо-то хорошо, да больно много с чем перекликае...   2.11.2011, 12:45
|- - Affirmo   Цитата(Верба @ 2.11.2011, 15:49) Хорошо-т...   8.11.2011, 22:59
|- - Агния   Цитата(Affirmo @ 8.11.2011, 23:03) Меня б...   8.11.2011, 23:10
|- - mgk   Цитата(Affirmo @ 9.11.2011, 0:03) Советую...   23.11.2011, 19:31
- - kxmep   Цитатабез всякой видимой причины БЕЗО — (без удар....   2.11.2011, 13:23
|- - Vesper   Цитата(kxmep @ 2.11.2011, 14:27) Так и за...   3.11.2011, 19:18
|- - Demosphen108   Цитата(Vesper @ 3.11.2011, 20:22) Суета -...   3.11.2011, 23:44
|- - karmapolice   [quote name='Demosphen108' date='4.11....   4.11.2011, 9:49
- - сивер   Душа - лучшее, что есть в человеке. Если автор опр...   2.11.2011, 13:47
|- - Vesper   Цитата(сивер @ 2.11.2011, 14:51) Душа - л...   3.11.2011, 19:17
- - братья Ceniza   Достойный текст, может быть, поэтому столько отзыв...   2.11.2011, 13:59
- - Агния   Я даже специально вернулась - посочувствовать расс...   2.11.2011, 20:53
- - maika   Ну многословный стиль, да, плетение словес, и что?...   3.11.2011, 0:18
- - Любашка   Мне понравилось. Очень достойно!   3.11.2011, 0:23
- - kxmep   ЦитатаНадо на будущее учесть - что угодно, но без ...   3.11.2011, 0:23
|- - Хатуль МанулЪ   Цитата(kxmep @ 3.11.2011, 0:28) Мысль пра...   3.11.2011, 13:26
- - karmapolice   "Вымотавшийся на работе, вечером он покинул к...   3.11.2011, 14:19
|- - Хатуль МанулЪ   Цитата(karmapolice @ 3.11.2011, 14:23) ...   3.11.2011, 14:23
|- - karmapolice   Цитата(Хатуль МанулЪ @ 3.11.2011, 15:27) ...   3.11.2011, 15:01
|- - Хатуль МанулЪ   Цитата(karmapolice @ 3.11.2011, 16:05) Ув...   3.11.2011, 15:23
- - izergile   Как один маленький ежик может украсить текст! ...   3.11.2011, 16:05
|- - Агния   Цитата(izergile @ 3.11.2011, 16:09) Как о...   3.11.2011, 21:18
- - kxmep   ЦитатаКак один маленький ежик может украсить текст...   3.11.2011, 19:36
|- - Хатуль МанулЪ   Цитата(kxmep @ 3.11.2011, 20:40) А почему...   3.11.2011, 21:27
- - Агния   Не в ежиках дело. Девочка - веришь этому образу.   3.11.2011, 21:53
- - kxmep   ЦитатаНе в ежиках дело. Девочка - веришь этому обр...   3.11.2011, 22:56
- - mgk   Рассуждения о душе в финале текста убили хороший р...   4.11.2011, 10:02
- - Просто Мария   Стоящая вещь, но согласна с предыдущим цензором , ...   4.11.2011, 10:30
- - kxmep   Цитатасогласна с предыдущим цензором С кем?   4.11.2011, 10:41
- - Просто Мария   С mgk . Только эти рассуждения о душе у меня не...   4.11.2011, 10:55
- - kxmep   С "цензором" mgk??? В чем выражается ее ...   4.11.2011, 10:57
- - Дельфин   Местами читать рассказ трудновато, а местами очень...   4.11.2011, 10:58
- - tamrish   Хороший рассказ. Не знаю, насколько реально откл...   4.11.2011, 14:45
- - Али Йен   Оценка по системе ИФЭЯ: 2-1-1-1 Объяснение баллов ...   5.11.2011, 7:41
- - Fr0st Ph0en!x   Ну, бояре, обвинять в подобных случаях в плагиате ...   8.11.2011, 23:20
- - Affirmo   Да что там вас тронуло? Ёжик? В "Эквилибриуме...   9.11.2011, 0:03
|- - Агния   Цитата(Affirmo @ 9.11.2011, 0:07) Да что ...   9.11.2011, 20:59
- - Fr0st Ph0en!x   Цитата(Affirmo @ 9.11.2011, 2:07) Да что ...   9.11.2011, 0:05
- - Affirmo   Fr0st Ph0en!x, я словами зря не бросаюсь. В те...   9.11.2011, 0:13
- - сивер   "Но любовь, но сострадание, но сочувствие - о...   9.11.2011, 12:08
- - kxmep   ЦитатаВ интеллекте? Но он может быть и в железном ...   9.11.2011, 18:09
- - Dimtrys   Напишу ещё раз в эту тему, чтобы поставить и объяс...   9.11.2011, 18:56
- - Эээх   Цитата(Каркун @ 1.11.2011, 9:53) И эти ст...   9.11.2011, 19:14
- - Верник   Хороший рассказ. Пока не прочитал комментарии, даж...   9.11.2011, 23:05
- - kxmep   ЦитатаИ ежик на автостраде... Это очень важный ежи...   10.11.2011, 0:03
- - Светлана Рыжкова   Браво! И без комментариев. нуу... чтобы уж со...   10.11.2011, 20:47
- - grold   Рассказ неоднозначный. В полемике о "плагиате...   13.11.2011, 16:32
- - volf-girl   Цитата(Эээх @ 9.11.2011, 20:18) ПРосто ...   16.11.2011, 22:30
- - KalT   Я нарочно не стал читать комменты старожилов к эт...   16.11.2011, 22:59
|- - Агния   Цитата(KalT @ 16.11.2011, 23:03) но я про...   17.11.2011, 0:51
- - Лилэнд Гонт   ЦитатаВыругался, повернул барашек электросонника в...   17.11.2011, 1:18
- - Vesper   Удивительно, что все жалеют ежика (одного), а межд...   17.11.2011, 15:17
|- - Affirmo   Цитата(Vesper @ 17.11.2011, 18:21) Насчет...   17.11.2011, 17:57
|- - Vesper   Цитата(Affirmo @ 17.11.2011, 18:01) Думай...   17.11.2011, 18:22
|- - Affirmo   Цитата(Vesper @ 17.11.2011, 21:26) Может,...   17.11.2011, 19:48
|- - Vesper   Цитата(Affirmo @ 17.11.2011, 19:52) У Гри...   17.11.2011, 20:37
- - volf-girl   Цитата(Vesper @ 17.11.2011, 16:21) Кого ж...   17.11.2011, 17:12
- - kxmep   А меня эти специально подброшенные ежики бесят. Хо...   17.11.2011, 17:26
- - Vesper   Ещё кое-что. Основоположники жанра будут "све...   17.11.2011, 18:28
- - братья Ceniza   В рудименте есть интересная вещь, она до ежика. и...   17.11.2011, 18:31
- - братья Ceniza   а ежик от лени. чтоб побыстрее свернуть повествова...   17.11.2011, 18:31
- - братья Ceniza   а идея рассказа мне не понравилась   17.11.2011, 18:32
- - Affirmo   Vesper, ну если вы знаете, что такое этот Гришкове...   17.11.2011, 20:50
- - kxmep   ЦитатаУ Гришковца есть классный пассаж про Мону Ли...   17.11.2011, 22:31
|- - Affirmo   Цитата(kxmep @ 18.11.2011, 1:35) У Раневс...   17.11.2011, 22:34
- - kxmep   В картинной галерее, когда в 70-х годах пр. века п...   18.11.2011, 2:56
- - Affirmo   kxmep, вспомнил. Да, хороший пассаж. В её духе. Во...   18.11.2011, 7:52
|- - Vesper   Цитата(Affirmo @ 18.11.2011, 7:56) kxmep,...   18.11.2011, 17:05
- - Эээх   Цитата(Affirmo @ 18.11.2011, 8:56) . Рань...   18.11.2011, 9:15
- - Лилэнд Гонт   Цитата(kxmep @ 18.11.2011, 3:00) Москву М...   18.11.2011, 14:17
|- - Vesper   Цитата(Лилэнд Гонт @ 18.11.2011, 14:22) С...   18.11.2011, 17:21
- - kxmep   ЦитатаНу, квадрат квадратом Ценность самого полотн...   18.11.2011, 15:07
- - Эээх   Эт я стоя перед "квадратом" и понял. Но ...   18.11.2011, 15:17
- - Лилэнд Гонт   Цитата(kxmep @ 18.11.2011, 15:11) Ценност...   18.11.2011, 17:24
- - Светлана Рыжкова   Егор, спасибо за рассказ. В личном топе - Вы трети...   21.11.2011, 11:05
- - егор калугин   Спасибо, Светлана! Ваш рассказ тоже был в тоем...   21.11.2011, 12:48
- - егор калугин   Всем высказавшимся по рассказу выражаю свою искрен...   21.11.2011, 13:28
- - Affirmo   Что ж, про "Эквилибриум" правдоподобно. ...   21.11.2011, 13:33
- - Эээх   А все же "Эквилибриум" стоит посмотерть ...   21.11.2011, 13:35
- - егор калугин   2 Affirmo, Я не обиделся. Как-то в моей ранней мо...   21.11.2011, 13:47
- - егор калугин   2 Эээх, ЦитатаА все же "Эквилибриум" сто...   21.11.2011, 13:52
- - Affirmo   егор калугин, согласен на счёт оценок. Отнеситесь ...   21.11.2011, 13:53
- - Краснослободский   Однако, Егор, хороший у вас рассказ получился. В н...   21.11.2011, 13:54
- - егор калугин   2 Affirmo, ЦитатаКстати, я один из самых мягких к...   21.11.2011, 14:02
- - Эээх   Краснослободский Цитата(Краснослободский @ 2...   21.11.2011, 15:03
- - братья Ceniza   Приветствую, Егор . Вы умеете повести читателя за ...   21.11.2011, 17:23
- - егор калугин   ЦитатаПриветствую, Егор smile.gif. Вы умеете повес...   21.11.2011, 18:25
- - Агния   Я рада за вас, Егор) Как-то сразу вас выбрала в ли...   21.11.2011, 23:08
- - Affirmo   mgk, я уже расшаркался. И с Егором мы виртуально п...   23.11.2011, 19:53
|- - mgk   Цитата(Affirmo @ 23.11.2011, 20:57) mgk, ...   23.11.2011, 20:03
- - kxmep   ЦитатаТолько не надо ежиков Тоже так думаю.   25.11.2011, 13:31
- - егор калугин   2Агния Спасибо за добрые слова! А с kaluga я з...   20.12.2011, 13:29

Ответить в данную темуНачать новую тему