Фокальные персонажи, Как их можно называть в тексте |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Фокальные персонажи, Как их можно называть в тексте |
![]() ![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 3.9.2014 Вставить ник Цитата ![]() |
Срочный вопрос (прошу прощения, если такая тема уже была).
Допускается ли называть фокального персонажа, когда повествование выполняется от его лица, иначе как по имени или он/она (использовать всякие там парень/девушка/воин/наёмник и т.д.) |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Замполит 99-го уровня ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3352 Регистрация: 28.12.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
PAM312, почитал начало. У Вас повествование идёт не от первого лица, а от лица автора, который иногда проникает в голову персонажей и ретранслирует их мысли.
В этом случае, "он/она" действительно можно заменить на должности/звания/профессии, особенно если пишете про людей воинских профессий. Так что, делайте, как говорит редактор. Честно говоря, удивлён, что настолько сырой текст вообще взяли в печать. |
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 3.9.2014 Вставить ник Цитата ![]() |
PAM312, почитал начало. У Вас повествование идёт не от первого лица, а от лица автора, который иногда проникает в голову персонажей и ретранслирует их мысли. В этом случае, "он/она" действительно можно заменить на должности/звания/профессии, особенно если пишете про людей воинских профессий. Так что, делайте, как говорит редактор. Честно говоря, удивлён, что настолько сырой текст вообще взяли в печать. Не от первого, да. Но это не "нулевой фокал", когда автор знает всё и иногда залезает в голову к персонажам (как, например, Р. Говард в Конане). У меня, скорее, можно провести аналогию с ПЛиО Мартина. Там много персонажей и знания читателя эквивалентны знанию персонажа. Не припомню, чтобы там автор называл Старка "лордом" и т.д. |
|
|
![]()
|
|
![]() Замполит 99-го уровня ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3352 Регистрация: 28.12.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Не от первого, да. Но это не "нулевой фокал", когда автор знает всё и иногда залезает в голову к персонажам (как, например, Р. Говард в Конане). У меня, скорее, можно провести аналогию с ПЛиО Мартина. Там много персонажей и знания читателя эквивалентны знанию персонажа. Не припомню, чтобы там автор называл Старка "лордом" и т.д. Немного читал Говарда и совсем не читал Мартина, так что сравнить не могу. Но как я понял, разница лишь в количестве фокальных персонажей. Однако, по сути это ничего не меняет. Это всё равно как две компьютерные игры с видом от третьего лица, просто в одной из них мы проходим весь сюжет одним персонажем, а в другой - несколькими, по очереди. Я не знаю, как писал Мартин, но если в мире возможно совмещение титула, рыцарского звания и воинского, то это очень удобно. Т.е., во избежание повторов, одного и того же человека можно назвать патрицием (аристократом), бароном, рыцарем-баннеретом или лейтенантом Королевской гвардии. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 12:41 |