Инструменты писателя. Технические средства, Программы анализа теста, орфографии и т.п. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Инструменты писателя. Технические средства, Программы анализа теста, орфографии и т.п. |
![]()
|
|
![]() Ленивый миротворец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6526 Регистрация: 12.12.2010 Вставить ник Цитата Из: -за угла ![]() |
Админы, если считаете, что выделять в отдельную тему не надо - удаляйте тему.
Где-то было, никак не могу найти на форуме. Делитесь ссылками, пожалуйста. С описанием, а не просто ссыль. Пойду еще поищу. Вот нашел №1. Вот ссылка на страницу, где можно провести семантический анализ своих произведений: http://advego.ru/text/seo/ Вот, №2 http://quittance.ru/tautology.php - он-лайн вариант программы Дмитрия Кирсанова "Свежий взгляд" (проверяет повторяемость слов, выделяет цветом) |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1459 Регистрация: 18.12.2010 Вставить ник Цитата ![]() |
Господа форумчане!
Я тут почитал сообщения, да и в других темах… Вполне законные жалобы на недостатки Word, что приходится заводить десятки файлов. Здесь же достоинства различных программ типа yWriter и Mars Nootebook. Ладно. Сами программы ругать не собираюсь, но меня мучает всего один вопрос: вы что, никогда не слышали о существовании в Worde заголовков? Их там аж целых ДЕВЯТЬ штук! То есть можно структурировать текст аж на девять уровней. Объем моих служебных файлов до сотни и боле страниц. Самой разнообразной информации – уйма! И никаких проблем. Нажимаешь на иконку «Схема документа» и с левой стороны появляется содержание документа. Навигация занимает считанные секунды. Для еще большего удобства выделяют ключевые слова другим цветом. Так имена, фамилии, отчества и клички персонажей выделяю синим цветом; географические название зеленым; официальные названия и определения красным; эпизоды – фиолетовым; прочую значимую информацию выделяю лиловым. Возможность с ходу проверять орфографию является важным достоинством Word. Но многих слов он не знает. Так это не проблема! Легко создать личные словари. Так для каждого произведения я завожу отдельный словарь для собственных имен, чтобы имена персонажей не менялись от страницы к странице. В другом личном словаре сохраняю слова, которых не хватает в стандартном словаре Word. Единственный недостаток этой функции – каждое слово приходится забивать отдельно. И то! В 95 версии Word достаточно было внести одно слово, как редактор тут же выводил все возможные значения по числам, падежам, склонениям. А в 97 версии эту полезную функцию похерили. Постоянно пользуюсь очень полезной функцией «Примечание». Выделяешь нужное слово, абзац, страницу и пишешь необходимый комментарий. Так, чтобы не отпугнуть музу, сначала пишу, выделяю непонятные слова, определения, которые нужно уточнить, что-то внести и так далее. Потом, когда муза отдыхает, правлю текст и устраняю все замечания. Режим «Правка» и «Сравнить версии» - ни каких проблем в случае совместной работы. Выделяет все внесенные изменения вплоть до форматирования. Можно отследить один единственный лишний пробел, который внес соавтор. Чтобы не юзать мышкой, многие действия забил на комбинацию клавиш. Вставить дату, открыть/закрыт схему документа, открыть/закрыть примечание, вставить/изменить заголовок – все на кнопочках. Господа форумчане, я что? Один такай умный? Я тщательно знакомлюсь со всеми программами для писателей, последним был yWriter, и каждый раз возвращаюсь к Word. Не потому что я такой старомодный и консервативный, а потому что он реально удобней прочих, а главное – универсален! Пошерствите возможности Word, их там до фига! И, глядишь, отпадет надобность в прочих экзотических и удобных программах. С уважением. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.7.2025, 14:57 |