Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Автор не должен бояться
Kukaracha
сообщение 1.7.2016, 18:52
Сообщение #1


Хитиновые возродят планету
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 7808
Регистрация: 6.2.2015
Вставить ник
Цитата




Просто совпало что сегодня я увидела два текста, говорящих об одном и том же. Писатель должен писать не оглядываясь ни на кого. Не заигрывать с читателем, не думать о том, что текст может прочитать его маман, не переживать что кто-то что-то может не так подумать. Нужно быть откровенным с бумагой до последнего слова. Только так может получиться настоящая книга. В форумном конкурсе, рассказы которого я читаю, у меня создаётся впечатление что все это написано стебливо, типа - не воспринимайте ничего всерьёз, все это понарошку, я просто тут играюсь, хе-хе-хе. Вот эта ироничная, нарочитая манера бесит больше всего. У меня тоже это есть в первой книге и сейчас это сильно меня выбешивает. Откуда пошла эта дурацкая мода на такую манерность и ложь, хрен его знает. Персоналити авторов закрыто на тысячи замков, нет откровенности в текстах, нет откровенности перед читателем и перед самим собой. То что описано в большинстве книг, не имеет никакого отношения к жизни. Это касается фантастов, это касается женских романов, это относится в полной мере к мерзким ироничным детективам. Одни поигрушки и сплошная ложь.
Вот текст Прокоповича, с которым я абсолютно согласна. И по случайному совпадению прочитала сегодня то же самое у Маргарет Атвуд.

Цитата
ПРОСТО ТЫ ЖИВЕШЬ НЕ НА ТОМ БЕРЕГЕ РЕКИ

Среда, 01 Июня 2016 г. 17:27 + в цитатник
Читатель всегда воспринимает авторский текст в качестве абсолютной истины. Герой может обманывать, хитрить, автор – никогда.
Это не законы литературы, это физиология. Читатель так устроен. Человек, создающий текст, оказывается вдруг наедине с честью и отвагой. Иначе – то, что он пишет окажется уродливым бастардом.
Поэтому современного детектива в России нет. Социальной драмы – практически нет, с политическим триллером – беда. Стихи для детей – и те – жертвы трусости. А вдруг родители чего-то не то подумают.
Трудно в книгах – будешь всем угоден – не будут читать, будешь не угоден… Всё по Окуджаве «…дураком выгодно, да очень не хочется, умным очень хочется, да кончится битьем».
И никакие компромиссы не спасут. Отдельно взятому мастеру слов – помогут, а всем вместе – нет. Выступает автор лауреат премий и званий, включен в жюри и оргкомитеты, а с автографами – беда. Не находится человека, чтобы купил книгу и принес на автограф. Поговорили и серьезный настоящий автор ушел. И шепчутся хозяева книжных магазинов – кассы нет. Все меньше доверия к авторам, которые боятся.
Один из методов создания книги – ответ на вопрос. Писатель задает его сам себе, - а что если? Или, - а вот почему? И трудно отвечать стараясь никого не обидеть. Собственно, писательство это такой способ понимать мир через написанное. Книга – лаборатория, смысла в подделке результатов – нет никакого.
У нас выходит достаточное количество переводов. И тамошние авторы не догадываются, что они смелые. Они просто в своем праве писателя, отвечать на вопрос.
Я долго искал ответ на свой вопрос – почему так?
Книгу-ответ пока не написал, а на языке крутится припев песни Пикардийской терции «Просто ты живешь не на том береге реки»* (в оригинале – Просто ти живеш не на тому березi рiки).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Andrey-Chechako
сообщение 1.7.2016, 19:21
Сообщение #2


смешной Пьеро
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9156
Регистрация: 6.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Украины




Зачем писать фантастику, если не выходить за пределы?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 22.7.2025, 10:22