Прототипы и этика |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Прототипы и этика |
![]()
|
|
![]() Житель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9369 Регистрация: 18.11.2014 Вставить ник Цитата ![]() |
Возник вопрос, насколько этично в художественном произведении (не историческом) искажать факты из реальной жизни прототипов созданных персонажей? Меня заставляло нервничать собственное искажение настоящих биографий в "Вопросах-ответах", хотя там обошёлся по-минимуму. Весь допуск был в анализе Сент-Илером материалов несуществовавшей экспедиции в эпизоде №2 и в личном знакомстве учёного и таксидермиста из эпизода №3 (письмо). Теперь собираюсь более трагичный исторический эпизод в качестве завязки использовать, и мучаюсь - люди погибли, а я из них персонажей леплю... Может, имеет смысл сразу немного изменить имена - ну, как Толстой из Давыдова Денисова, из Волконского - Болконского делал етс.? Или вообще не зацикливаться, "мёртвые срама не имуть"(с)?
|
|
|
![]() |
Гость_Зорро_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Возник вопрос, насколько этично в художественном произведении (не историческом) искажать факты из реальной жизни прототипов созданных персонажей? Меня заставляло нервничать собственное искажение настоящих биографий Это что. А вот если вы, скажем, написали НФ рассказ на крутой конкурс. Ну, и соответственно, придумали героев. причём самих-то героев придумали давно, года три-четыре назад. И даже сочинили рассказ с их участием тогда же. А к конкурсу решили продолжить эту тему. Просто, чтобы не зря тратилось время на конкурсный рассказ. Потому что мало надежды выйти в финал. Так, чуть-чуть теплится. Но дело в другом. И вот, вы начинаете писать и понимаете, что без той, первой истории, написать невозможно. И тогда включаете её в рассказ. Отправляете-и гора с плеч. А примерно через месяц натыкаетесь в Инете на инфу, которой ранее никогда не читали. Что, оказывается, герои реально существовали. И мало того, но и придуманная история реально произошла в 80-х годах прошлого века. Причём именно в том месте, на которое вы прямо указали. ![]() ![]() |
|
|
Гость_Ушелец_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
Гость_Зорро_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
Гость_Ушелец_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
Гость_Зорро_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
Гость_Ушелец_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Я тоже. Беда лишь в том, что это лишнее подтверждение, что Вселенная смоделирована. Не вижу в этом трагедии.. ну, смоделирована и что? Вас смущает, что есть существо куда более мудрое и доброе, чем мы с вами? то, что мы по невозможности полноценной оценки (Тьфу, масло масляное, но вы поняли) называем Богом? То, к чему нужно просто присоединиться в конце? Стать частью. Вам так страшно избавиться от своей индивидуальности? |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.7.2025, 21:33 |