Прототипы и этика |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Прототипы и этика |
![]()
|
|
![]() Житель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9369 Регистрация: 18.11.2014 Вставить ник Цитата ![]() |
Возник вопрос, насколько этично в художественном произведении (не историческом) искажать факты из реальной жизни прототипов созданных персонажей? Меня заставляло нервничать собственное искажение настоящих биографий в "Вопросах-ответах", хотя там обошёлся по-минимуму. Весь допуск был в анализе Сент-Илером материалов несуществовавшей экспедиции в эпизоде №2 и в личном знакомстве учёного и таксидермиста из эпизода №3 (письмо). Теперь собираюсь более трагичный исторический эпизод в качестве завязки использовать, и мучаюсь - люди погибли, а я из них персонажей леплю... Может, имеет смысл сразу немного изменить имена - ну, как Толстой из Давыдова Денисова, из Волконского - Болконского делал етс.? Или вообще не зацикливаться, "мёртвые срама не имуть"(с)?
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Житель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9369 Регистрация: 18.11.2014 Вставить ник Цитата ![]() |
Уточню вопрос.
В историческом романе выдуманные персонажи - "глаза" автора, вокруг них сюжет крутится для привлечения внимания к главному - информации, так? А мне захотелось наоборот, чтобы вокруг реальной исторической завязки фантастическое объяснение закрутилось. И отчего-то стеснительно... |
|
|
Гость_Ушелец_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Уточню вопрос. В историческом романе выдуманные персонажи - "глаза" автора, вокруг них сюжет крутится для привлечения внимания к главному - информации, так? А мне захотелось наоборот, чтобы вокруг реальной исторической завязки фантастическое объяснение закрутилось. И отчего-то стеснительно... боюсь, что может получиться скучновато. хотя сам именно сейчас леплю что-то подобное:) |
|
|
![]()
|
|
боюсь, что может получиться скучновато. хотя сам именно сейчас леплю что-то подобное:) Так я по жизни нудный! Мне главное, чтобы информация с минимумом искажений и для чего-нибудь полезная получилась. Ну, и чтобы процесс самому не в тягость был... А сейчас именно что смущают нюансы, вот. |
|
|
Гость_Ушелец_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Так я по жизни нудный! Мне главное, чтобы информация с минимумом искажений и для чего-нибудь полезная получилась. Ну, и чтобы процесс самому не в тягость был... А сейчас именно что смущают нюансы, вот. зная вашу скурпулезность и точность в деталях.... Я и сам этим грешу, и вы тоже это знаете. Ситуация в том, что мы можем оказаться скучными в своих подробностях и смаковании точности.. далеко не всем читателям это нужно. |
|
|
![]()
|
|
зная вашу скурпулезность и точность в деталях.... Я и сам этим грешу, и вы тоже это знаете. Ситуация в том, что мы можем оказаться скучными в своих подробностях и смаковании точности.. далеко не всем читателям это нужно. Надеюсь на тех, кому это интересно/важно. Ну, и вообще, есть люди, которые больше ценят факты, а не эмоции. Наверное, мне как раз это мешает - мозг не хочет сознаваться, что эмоции включились, начали мешать ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() не был... не состоял... не писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1221 Регистрация: 12.9.2016 Вставить ник Цитата Из: Тюмень ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Как показало голосование на недавно закончившемся конкурсе, таких людей мало. Не примите за хвастовство (хотя есть и такое ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() не был... не состоял... не писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1221 Регистрация: 12.9.2016 Вставить ник Цитата Из: Тюмень ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.7.2025, 19:01 |