Мораль и лейтмотив как залог успешного произведения. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Мораль и лейтмотив как залог успешного произведения. |
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 165 Регистрация: 12.3.2017 Вставить ник Цитата ![]() |
Сложный такой вопрос. Для меня по крайней мере. Написал я первый свой роман. Сюжет вроде ого-го какой, стиль предположительно на уровне и вроде бы я должен быть доволен первым результатом... но.. однажды с утра, когда лежал в постели с закрытыми глазами, меня как будто током ударило. Всё вроде есть в этом романе, всё...-а морали и лейтмотива нет. А ведь в тех произведениях, которые становятся по настоящему широко известными и любимыми широкими массами, как правило, есть и мораль и лейтмотив.
Два примера ( один "наш", второй "ихний") Лукьяненко, серия "Лабиринт отражений".(там же и Дозоры) Дэн Симмонс, серия "Гиперион". Вдруг понял, что наличие этих двух составляющих как будто вселяет душу в произведение. А без них, независимо от любых других достоинств, любой роман будет мертвым набором приключений. И может быть именно в этом заключается бесспорный успех Лукьяненко-он каким-то образом автоматически "пришивает" мораль к сюжету. И даже, возможно, именно она (мораль) у него первична, а сюжет-лишь способ донести. Может быть в этом талант писателя и отличие его от графомана? Что думаете по этому поводу? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 165 Регистрация: 12.3.2017 Вставить ник Цитата ![]() |
Это не по моему, а одно из используемых определений идеи. Идея - это главная мысль, обобщающая смысловое, образное, эмоциональное содержание литературного произведения. Вот тоже определение идеи ( из интернета) "Что касается литературных текстов, то к идее относится главная, основная мысль, которая концентрирует вокруг себя всё художественное пространство книги. Имеется в виду и образное, и смысловое, и эмоционально-содержательное. Получается, что идеи произведения – это то, ради чего и создаются стихи, драмы, романы. Автору важно поделиться размышлениями, высказаться, доказать свою точку зрения" ... Ну значит мы говорим об одном и том же. Я назвал это моралью+лейтмотивом, вы -идеей. Дело в том что у слова "идея" есть более распространенное значение (например-"мне пришла в голову замечательная идея романа-о том как учительница попадает в мозг школьника", или "идеи не патентуются и не защищаются авторским правом") и поэтому я не стал его использовать. Представьте как бы называлась эта тема тогда. "Идея как залог успешного произведения" Согласитесь-совсем другой смысл. ... Потому я и предложил договориться о терминах, предположив что мы имеем в виду практически одно и тоже. Так вот, называйте как это как хотите, но в большинстве середнячковых произведений (которые если и читаются, то забываются на следующий день) с этим всё неважно обстоит. Т.е. просто сюжет, хороший стиль, и "интересно читается"-недостаточно для того чтобы по настоящему преуспеть. Речь собственно об этом шла. |
|
|
![]()
|
|
![]() созерцатель собственного трупа ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8387 Регистрация: 7.3.2016 Вставить ник Цитата Из: Зеленоград (Москва) ![]() |
"Идея как залог успешного произведения" Согласитесь-совсем другой смысл. ... Потому я и предложил договориться о терминах, предположив что мы имеем в виду практически одно и тоже. Так вот, называйте как это как хотите, но в большинстве середнячковых произведений (которые если и читаются, то забываются на следующий день) с этим всё неважно обстоит. Т.е. просто сюжет, хороший стиль, и "интересно читается"-недостаточно для того чтобы по настоящему преуспеть. Речь собственно об этом шла. Везде это называется литературной идеей произведения. Если вводите новый термин - путаете и себя и всех. Если я приду к музыканту, и буду называть, например, табулатуру партитурой, а потом объяснять, почему я так думаю, это будет странно. По теме: Да, одна из бед не очень удачных произведений - отсутствие внятной показанной и доказанной литературной идеи произведения. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.7.2025, 21:10 |