Романтическое фэнтези стало одним из самых востребованных направлений в российском издательском бизнесе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Романтическое фэнтези стало одним из самых востребованных направлений в российском издательском бизнесе |
![]()
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18614 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции ![]() |
Романтическое фэнтези стало одним из самых востребованных направлений в российском издательском бизнесе.
Руководитель отдела фантастики издательства «Эскмо» Дмитрий Малкин рассказал «Известиям», что такая тенденция наметилась относительно недавно, 2–3 года назад, но с тех пор популярность жанра заметно нарастает. К романтическому фэнтези могут относиться и любовные романы, и мистические детективы, а в сюжетах порой поднимаются острые социальные темы. Но в центре повествования — почти всегда переживания женского персонажа. — Теперь уже нельзя сказать, что у фантастики, как и у войны, не женское лицо, — отметил Дмитрий Малкин. — Авторы почувствовали запрос аудитории: сказочные декорации выдуманного мира дают больший простор для фантазии, раздвигая рамки реальности. Милые дамы, прежде предпочитавшие сентиментальную прозу, осознали, что вероятность встретить в российской провинции миллиардера из Монако примерно равна вероятности увидеть там же пришельца со звезд или принца из параллельного мира. Зато инопланетянин в качестве персонажа интереснее, чем банальный олигарх. Эксперт отметил, что российское романтическое фэнтези — уникально и не является подражанием западным аналогам вроде «Сумерек» или «Академии вампиров». — Корни жанра — в отечественной литературе, — уверен собеседник «Известий». — Родоначальницей фольклорного фэнтези можно условно считать Марию Семенову и ее цикл «Волкодав», юмористическое направление создала Ольга Громыко с ее «Ведьмой», интерес к драконам всколыхнула Надежда Кузьмина. Но наиболее популярным жанр стал после выхода серии «Академия проклятий» Елены Звездной. Тема оказалось настолько злободневной, что в рамках «РосКона» даже прошли прения под говорящим названием «Поединок: мужская фантастика против женской». Во время дискуссии авторы выясняли, кто же более «правильный» фантаст, причем женщин в зале было на порядок больше, чем представителей сильного пола. Взаимных претензий хватало: фантастам-мужчинам не нравится, как женщины описывают батальные сцены и поединки, женщинам — как в «мужском» фэнтези показаны отношения героя к его возлюбленной. Писательницы отмечали, что в «мужских» книгах не хватает романтики. Фантаст Дмитрий Громов, известный под псевдонимом Генри Лайон Олди, заметил, что, по сути, ромфэнтези — обычный дамский роман, ушедший в сказку. В то время как классическое фэнтези происходит от исторического романа, заменяя реальные фигуры выдуманными персонажами, которые живут в несуществующих государствах. Но главное отличие заключается в самом посыле: романтическое фэнтези резонирует с женскими мечтами, брутальное — с мужскими. По мнению психолога-консультанта Тимура Алиева, у женской аудитории произошла переоценка ценностей и появились новые герои. — Раньше из-за низкого уровня жизни мечты миллионов читательниц были заняты образами богатых принцев на белых «Мерседесах», — рассказал «Известиям» Тимур Алиев. — Сейчас изменилась среда, пришло новое поколение людей, у которых другие объекты обожания. Вампиры — это больше не Дракула, а Эдвард Каллен или братья Сальваторе. Люцифер — больше не воплощение вселенского зла, а обаятельный, статный и всемогущий Том Эллис (Люцифер Морнингстар) из сериала Fox. Вот такие образы и вытесняют привычных миллиардеров из сознания читательниц. Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что за чтением романов, как и прежде, стоит желание спрятаться от повседневности в сказку и потребность хотя бы на страницах книги узнать, что такое «жили они долго и счастливо». Пусть даже это произойдет в одной далекой галактике... Отсюда: http://izvestia.ru/news/676742 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 396 Регистрация: 25.1.2013 Вставить ник Цитата Из: Деревня Гадюкино ![]() |
Чисто для интереса. Знаете, кто вообще-то дискуссировал? Думаете - Олди? Вот сцука терпеть такие статьи не могу! Лучше бы гавном назвали, но только фамилию не перепутали!
![]() А теперь смотрите, кто на этом батле "баловал". ![]() Что-то вроде отчета. Помните, должен был состояться батл между ромфэнтези и "бруталами"? Нуу...было. Только не так, как все думали. Народ почему-то считал, что я, человек резкий и за словом в карман не лазящий,обрушусь на несчастных девчонок, попискивающих под моей кровавой ступней. ![]() Кстати, на наш батл собралось народу больше всего. Самая большая аудитория. Даже Олди пришли, заинтересовались. Поговорили, посмеялись. Я поцитатил из одной эротико-ромфетези. Цитаты были убойными, потому все полегли со смеху. Там правда - нарочно не придумаешь. Панченко вдруг активизировался и обвинил всех в том, что мы, де, не выросли из детских штанишек и нам надо подрасти. Я тут же загнал его в ловушку, спросив: "А вы как считаете, лично вы - выросли из штанишек? Повзрослели?" На что он, естественно, ответил: "Да, конечно!" Но как следует надглумиться над несчастным не дал Панов, он тут же раскусил мою задумку и задал Панченко мой ответ, к которому я и вел (ох, я и коварный! )) ) "И это говорит человек с копией скимитара, висящей на шее, и с двумя мечами в руках?!" ![]() Но начался батл с обезумевшего Руса. Он ворвался в аудиторию, подбежал ко мне и почему-то начал у меня через плечо (!!!) читать цитаты с моего ноутбука, те самые, что я приготовил для надругательства над женской эротикой. А потом Рус убежал - когда ему сказали, что он не туда попал и его шабаш этажом выше! Мы с Milena Zavoychinskaya так переглянулись..."А что это вообще было-то?!" И продолжили типа сражаться. В общем - было весело, забавно, все норовили высказаться, даже Олди не выдержали и рассказали, что же на самом деле такое "романтическое" фэнтези. Мешал один чел - он пришел нажравшись, и время от времени взревывал, нес какую-то хрень и выступал не по делу, почему я в конце концов довольно резко попросил его заткнуться и не мешать. Фамилию называть не буду. Человек, по слухам, хороший, но... "парень-то он неплохой, только ссытся, и глухой!" (С) Народная поговорка. Я сам почти не пью, потому пьяные выверты меня просто бесят. Если они мешают окружающим. Резюме: на мой взгляд батл все-таки удался, поговорили, обсудили литературу, посмеялись. Ну вот, как-то так. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Чисто интересно, вы хоть кого-то тут узнаете, знактоки фэндома? ![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 13:19 |