Рецензии на конкурсные рассказы, Номинация Лучший критик конкурса |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Рецензии на конкурсные рассказы, Номинация Лучший критик конкурса |
![]()
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18614 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции ![]() |
Рецензии на конкурсные рассказы - для номинации Лучший критик конкурса
В этой теме будут выкладываться рецензии на конкурсные рассказы (если таковые поступят от желающих). Участники конкурса при голосовании вправе свободно определять Лучшего критика конкурса – оценивая рецензии, представленные в данной теме или критические комментарии, сделанные непосредственно в темах рассказов. ВАЖНО! Рецензии на конкурсные рассказы отправлять мне в личку. *********************************************************************** Внимание! Тема используется только для публикации поступивших рецензий. Любые другие сообщения будут удаляться администраторами. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18614 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции ![]() |
Рецензия на рассказ «Тридевятый вал» - http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=9985 Автор рецензии: Рыжая вешка Парус, сломался парус… Играют волны - ветер свищет, И мачта гнется и скрипит... Увы, он счастия не ищет И не от счастия бежит! М.Ю. Лермонотов Начну я, наверное, с конца. Не конца рассказа, а общего от него впечатления. И пусть меня закидает тапками почтеннейшая публика, но мне нравится фильм «Кейт и Лео», ничего не могу с собой поделать. И даже не из-за того, что там играет доблестный Росомаха – мне просто нравится сюжет. А ещё «Меж двух времён» Финнея, а ещё был фантастический рассказ про Анну Каренину… но кажется мы отвлеклись. Итак, с сюжетом мы разобрались - он не нов, - а теперь давайте обсудим, как автор с ним справился. Немного напрягли сноски. Ба, подумала я про себя, но кто же этого не знает?! Толбухинский маяк, пленэр… Ну ладно там астральная лампа – действительно узнала для себя новое – и весткоут, но и до него можно дойти, владея хоть немного аглицким. Хотя не критично – разъяснил и разъяснил. Плывём далее. Плавание популярно на этом конкурсе – тема обязывает. Ещё немного напрягло то, что героиня – ходячий викицитатник с фотоаппаратом (Фотка, это не в твой огород) – сыплет этими цитатами где надо и где не надо. Просто даже захотелось продолжить сакраментальное: «Пусть нрав природы твёрд, но всё же, мы не привыкли отступать!» - И в этом нам всегда поможет киножурнал «Хочу всё знать»! Только вот в первоисточнике про орешек знаний говорилось, а героиня-то наша в силу своего возраста такое наверняка уже не застала. Не стала гуглить, бывал ли Айвазовский на том маяке, не бывал ли, знала ли героиня, что такое рангоут или просто догадывалась – оставим сие на откуп автору. Героиня как-то уж очень по-хозяйски распоряжается на маяке, и я в недоумении: автор нам не прояснил ситуацию. Далее автор расписывает диалог между нашей современницей (ли?) Ольгой и совсем не нашим современником (да!) Александром . Мне показалось, что для человека начала ХIХ века ( 1797-1837), ваш, автор, герой слишком быстро въехал в ситуацию. Это могло мне только показаться, я не спорю. Вот он подивился скорости вскипания воды, вместо того, чтобы поинтересоваться устройством печурки и наличием дров. И что должна означать фраза из уст героя: «…Думаю, знак силы всё ещё находится здесь, иначе гроза была бы совсем иной»? Мне показалось, что он определённо что-то знает о своём перемещении. Ну тут Хью Джекман наверняка постарался – наложил свой отпечаток. Однако приплыли. Автор как-то очень быстро, просто штрихами, набросал окончание и я обиделась. Героиня тоже очень быстренько во всём разобралась, даже поняла, кто перед ней и уже стала строить матримониальные планы. Ну не пропадать же добру – не зря у героя (и у настоящего его прообраза, произведения которого аккуратно стоят у меня на полочке) вторая часть фамилии через тире… Приписка по окончании рассказа не понравилась вовсе. Не показалась мне девушка скандалисткой, ну ни в одном глазу. И название не понравилось. Я, конечно, понимаю, что автор так с Иваном Константиновичем решил связать повествование, но выиграл ли от этого рассказ – вот в чём вопрос. Итак, резюме: спасибо автору за воспоминания о прекрасном сюжете. Пусть даже и такие краткие. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.7.2025, 12:15 |