Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Рецензии на конкурсные рассказы, Номинация Лучший критик конкурса
Каркун
сообщение 11.5.2017, 7:42
Сообщение #1


Давай помолимся и выпьем за мир
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 18614
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции




Рецензии на конкурсные рассказы - для номинации Лучший критик конкурса

В этой теме будут выкладываться рецензии на конкурсные рассказы (если таковые поступят от желающих).

Участники конкурса при голосовании вправе свободно определять Лучшего критика конкурса – оценивая рецензии, представленные в данной теме или критические комментарии, сделанные непосредственно в темах рассказов.


ВАЖНО! Рецензии на конкурсные рассказы отправлять мне в личку.




***********************************************************************

Внимание! Тема используется только для публикации поступивших рецензий.

Любые другие сообщения будут удаляться администраторами.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Каркун
сообщение 24.5.2017, 20:26
Сообщение #2


Давай помолимся и выпьем за мир
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 18614
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции





Дегидрогенамонооксидный разбор рассказа "Мальчик, который играл с водой" - http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=10020


Афттор: Оксида водородный Манул




Для понимания рассказа, мне нужно поведать вам один удивительный факт: вода при атмосферном давлении должна кипеть при минус 83°С (цифра не совсем точна, ибо пишу по памяти, но минус восемьдесят с чем-то ,146% отвииичаю!), а она кипит при 100°С! Как так!? Откуда такая аномалия? Ответ прост: всему виной водородная связь.



Водородная связь существует у многих химических веществ, но у воды она одна из самых сильных. Вода эта диполь, ну что-то типа огурца (не живородящего). На одной его стороне находится как бы водород (+), на другой кислород (-). И вот огурчики эти ориентируются так, чтобы минус касался плюса. Эта и есть грубое описание водородной связи – огромного ряда огурцов! Они могут образовывать и геометрические объекты, которые называются водными кластерами. Водные кластеры всегда существуют в жидкой воде, хотя бы в небольшом количестве. При определенных условиях они могут кратковременно образовывается и в паре.




Ещё водородная связь сильнее сцепляет между собой молекулы воды, что и повышает температуру кипения этого вещества. Также благодаря ей плотность льда меньше, чем у жидкой воды: во время кристаллизации дипольчики из-за водородной связи ориентируются таким образом, что образуют большие пустоты между кристаллической решеткой, отсюда и низкая плотность. Всё очень просто, стройной и красиво.
Водородная связь воды – один из виновников земной жизни. Если бы не она, нас бы сейчас не было. Как и не было универсального растворителя, который мог бы обеспечить в земных условиях огромное разнообразие химических процессов. И встречался бы дигидрогенамонооксид только в виде пара на Земле.

К слову, существует мнение (МОЁ), что изотерическая идея о памяти воды, может объяснятся образование водных кластеров под действием звуковых вибраций, излучения (теплового, светового, радиационного и т.д) и механического воздействия (пробулькивание, гидравлический удар, кавитация и др.). Так ли это, никто пока не знает. Это гипотеза (МОЯ). Но если память воды существует, то она однозначно должна быть связана с её структурой. А такая структура может оказывать некие воздействия на живые существа, но скорее всего очень незначительные. А может быть и нет? Вот об этом рассказ «Мальчик, который играл с водой» – о памяти воды и её структурировании.

В фантастике способность управления водой называется гидрокинез, то есть дословно управление/перемещение водой. Главный герой рассказа владеет этой способностью, это его фамильный дар/проклятие, передающийся по мужской линии.
Рассказ начинается с бытовухи. Есть герой и есть мажор. Герой по всем параметрам лох перед мажором и завидует ему. Особенно после того, как мажор заклеил объект любви парня – Вихлушку, тьфу, Викушку (какое хреновое имя если честно, точнее погоняло, противно звучит, очень! Представляется, какая-то очень толстая, неухоженная ночная бабочка лет пятидесяти).

Ну так вот, герой ревнует. Хочет ссоры, но боится облажать, ибо воспитали из него тряпку. Что сюжетно обосновано. Ибо способности героя невероятно опасны.
Ну и вот, когда мажор поцапался с Вишлюшкой, тьфу, Викукушкой, да чтож такое, Викшушей. Карочи, с Викой. Герой давай косплеить Макавея из «Особо опасен». Как вздует венки на башкенции, как сердечко застукает миллион ударов в секунду, как давление в его теле подскочит до критического давления образования металлического водорода! Бамц! Бутылка минералки в руках мажора лопается. Герой успокаивается, ну нахрен! Убьёт счас всех. И гремит в больницу.
Далее прёт флешбек. Рассказывают про его семью. В общем, все мужики в его роду пошли по стопам Лёнчика Дикаприо и потонули. Отец даже умудрился под цунами Фукусимы героически погибнуть.

Потом флешбек заканчивается. Герой идёт на спортфак. Встречает грустную Вишпендорию. Еёна хахоля в армию забрали, во флот, да ещё и на войну. Героя накрывает. Вроде как радоваться надо, соблазнить отчаювшуюся. Но он решает идти по стопам предков – топиться. Его температура тела падает до абсолютного нуля К. Он постигает Дзен, Ниварну, сканирует память воды, запечетлившую память предков до дедушки включительно. Да спасает наши кораблики во время боя. Затем герой канонично сливается с силой, тьфу, окианом. И в виде призрака, думает, обрюхатил ли он Виклинейку аль нет? В целом тут не понятно, сохранила ли Викляндия обед верности моряку или нет. Если нет, то стоит ждать продолжение. Где море океан, будет учить гидрофорсу молодое поколение.

Вот такой сюжетик. Простенько, но со вкусом. Написано грамотно, красиво и талантливо. Есть пару жемчужин, особенно понравилось:
«Прислушайтесь. В следующий раз, когда окажетесь на берегу, прислушайтесь обязательно, и я расскажу вам всё, что знаю. Мне очень нужны слушатели. Морю нельзя молчать.»
Лирично.

Фишка с температурой не особа понятна, из-за того, что кое-где пропустили минус. Но Агния хорошо объяснила – достигнув нуля, достигаешь Абсолюта.
И всё было бы в рассказе замечательно: идея, фантдопущение, язык, психологизм даже есть, но герой урод. Моральный урод. Недоразвитая личность. Я таких не люблю. Я конечно, понимаю, что задумка была написать про обычного среднестатистического жлоба –парня, со своими недостатками. И всё было бы хорошо, если бы по ходу действия он развился до Человека! Но он не изменился. И со стороны может показаться, что герой пошёл и утопился с горя неразделенной любви. А не совершил великую жертву, спасая множество людей. Опять же из-за психологического профиля, что вырисовывался пол рассказа, через мысли героя, не веришь, что он бы мог пойти на такую жертву просто так. Не было тригера, то есть переломного события. Он пошёл и сделал, просто ПОТОМУЧТО. Отсюда рушится весь психологизм начала.
Другая проблема, это флешбеки. Они вставлены неумело. Раз и пошла объясняловка. Мне лично до лампочки на предков героя, поскольку герой не интересен. Вот если бы это было показано через диалоги, действия. Когда, например, произошло что-то и герой вспоминает про предков. Или через сны. Как угодно, но не простая экспозиция на пару страницу. Это иннородно, сбивает темп, ритм. Становится скучно. Ведь там сухая информация, не художественный текст. Я понимаю, объмы рассказа ограничены. И нужно быстро ввести в курс дела, но это самый банальный приём. Он работает, но ужасен. Как удар в пах. Деморализует, эффективно, но не красиво. И больно. Очень больно это читать. Учитывая талант автора. Потенциал большой. Вы, автор, пишите лучше, чем когда-либо я научусь. Но режиссура в данном произведение халтурная.
Такая разрозненность и экспозиционость делает произведение не целостным, а лоскутным. Оно перестаёт быть полноценным рассказом и становится зарисовкой. Хорошей добротной зарисовкой. Не более того.

На мой взгляд главная проблема главный герой. Он урод. Либо оставить его таким, но изменить его через что-то, чтоб он мог пожертвовать собой. Либо изначально делать палладином. Но второй вариант не даст развития персонажа. Разве что показать его, как образ-идеал Человека, да с большой буквы Ч. Тогда появится моральная сторона вопроса.
А так, рассказ пуст. Красив, но пуст. Не заставляет задуматься. Есть красивые образы и красивый язык, хорошо описанное фантдопущение. Зарисовка, хорошая зарисовка. Качественная. Но мне она не понравилась из-за героя.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Каркун   Рецензии на конкурсные рассказы   11.5.2017, 7:42
- - Каркун   Рецензия на рассказ "Тридевятый вал" - h...   15.5.2017, 7:15
- - Каркун   Рецензия на рассказ «Птаны которые» - http://fanta...   15.5.2017, 8:48
- - Каркун   Рецензия на рассказ "Зловещая надпись" -...   15.5.2017, 13:59
- - Каркун   Рецензия на рассказ «Хромосома убийцы» - http://fa...   15.5.2017, 21:02
- - Каркун   Рецензия на рассказ "Не останавливай меня...   16.5.2017, 9:32
- - Каркун   Рецензия на рассказ "з.и.м." - http://fa...   17.5.2017, 7:31
- - Каркун   Рецензия на рассказ «Тридевятый вал» - http://fant...   17.5.2017, 19:23
- - Каркун   Рецензия на рассказ ""Алиса и удивитель...   18.5.2017, 8:56
- - Каркун   Рецензия на рассказ «Леонардо» - http://fantasts.r...   18.5.2017, 21:04
- - Каркун   Рецензия на рассказ "Проект Горгона" - h...   19.5.2017, 8:48
- - Каркун   Рецензия на рассказ "Цена выживания" - ...   20.5.2017, 7:05
- - Каркун   Рецензия на рассказ "Цветок Фибоначи" - ...   20.5.2017, 7:07
- - Каркун   Рецензия на рассказ "Из глубины" - http:...   20.5.2017, 7:11
- - Каркун   Рецензия на рассказ "Мальчик, который играл с...   20.5.2017, 7:34
- - Каркун   Рецензия на рассказ "Перемены на Фиддлерс Гри...   20.5.2017, 7:36
- - Каркун   Рецензия на рассказ "Роллы с икрой" - h...   20.5.2017, 7:37
- - Каркун   Рецензия на рассказ "Тридевятый вал" - h...   20.5.2017, 7:39
- - Каркун   Рецензия на рассказ "Зузу" - http://fant...   20.5.2017, 7:40
- - Каркун   Рецензия на рассказ "з.и.м." - http://f...   20.5.2017, 7:41
- - Каркун   Рецензия на рассказ "Загадочная смерть Владык...   20.5.2017, 7:43
- - Каркун   Рецензия на рассказ "Вечный океан" - htt...   20.5.2017, 7:45
- - Каркун   Рецензия на рассказ "Дочь Океана" - http...   20.5.2017, 7:47
- - Каркун   Рецензия на рассказ «Проект «Солар Си» - http://fa...   20.5.2017, 15:04
- - Каркун   Рецензия на рассказ "Дочь Океана" - http...   20.5.2017, 18:28
- - Каркун   Рецензия на рассказ "з.и.м." - http://fa...   20.5.2017, 20:35
- - Каркун   Гастрономический отзыв на рассказ "Варенный н...   21.5.2017, 7:18
- - Каркун   Рецензия на рассказ «Остров невезения» - http://fa...   23.5.2017, 16:15
- - Каркун   Рецензия на рассказ "Песни теряющих разум...   24.5.2017, 9:35
- - Каркун   Дегидрогенамонооксидный разбор рассказа "Маль...   24.5.2017, 20:26
- - Каркун   Поток бурных эмоций на "Красные шапки" -...   24.5.2017, 21:47
- - Каркун   Рецензия на рассказ "Бездна тайны" - htt...   26.5.2017, 8:32
- - Каркун   Рецензия на рассказ "Красные шапки" - ht...   27.5.2017, 7:13
- - Каркун   Рецензия на рассказ "Тридевятый вал" - h...   27.5.2017, 20:02


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 14.7.2025, 21:57