Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Плюсы и минусы повествования от первого и третьего лиц
vsevolod
сообщение 26.7.2017, 9:28
Сообщение #1

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Уфа

Уважаемые коллеги, не помню, поднимал ли я эту тему здесь, ибо она давно меня интересует. Мне любопытно было бы увидеть ваши высказывания о том, какими преимуществами и недостатками обладает повествование от первого и от третьего лиц. В качестве затравки: доводилось слышать о том, что текст от третьего лица в принципе сложнее и требует большей писательской квалификации, но я так не думаю. Скорее так: это примерно как фехтование на шпагах или на саблях - при одной цели разные методы, техника, динамика исполнения. Словом, суть темы такова: в каком случае вы бы отдали в тексте предпочтение первому лицу, а в каком третьему?

+Цитировать сообщение

Ответов
NatashaKasher
сообщение 26.7.2017, 12:00
Сообщение #2

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Первое лицо необходимо, когда автор хочет воспользоваться одним из следующих приёмов:
Недостоверный рассказчик - рассказ от лица человека, ошибочно воспринимающего действительность ("Отчаяние" Набокова, "Комната" Эммы Донахью... кстати, на турнир "Долгий путь" мне также пришел образчик такого приёма).

Поток сознания героя ("Бойцовский клуб" Паланика... в некотором роде подпадает и под первое определение).

Первое лицо имеет, также преимущество, когда автор хочет намеренно ограничить точку зрения героя (например, этим пользовались авторы детективов от лица доктора Ватсона, Арчи Гудвина, капитана Гастингса и проч.).

А также, когда манера героя выражаться, думать воспринимать мир, очень своеобразна, и происшествия имеют ценность именно и только через призму этого восприятия.

Все эти приёмы требуют как раз очень высокого мастерства!!! Как по мне, это высший пилотаж.

Для начинающего автора преимущество первого лица в том, что так легче отследить и избежать неконтролируемых "перескоков" фокала.

Рассказ же от третьего лица имеет очевидное преимущество во всех остальных случаях. rolleyes.gif

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему