Алтайск-27. Истории |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Алтайск-27. Истории |
Гость_Bazil.BF_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Посмотрел последние сообщения в разделе. Чтобы не забивать рассказами на одну тему вынесу свои почеркушки в отдельный топик.
Итак начну ----------------------------------------------------------------------------------------- В кадре Тонкой струйкой пар вился над бумажным стаканчиком с кофе, за окном второй день валил снег. На экране перематывалась запись с регистратора трамвая. Оператор Витя, подперев голову рукой, искал момент, когда какой-то жигуль догнал резко затормозивший трамвай. Но на видео только запотевшее стекло и смутные очертания за ним. Внезапно стекло протерла чья-то варежка, на окне появилось отражение белокурой девушки в вязанной красно-белой шапке. Виктору показалось, что оно подмигнуло ему и исчезло. Оператор с недоумением на лице остановил запись и через чистое стекло любовался на картинку злосчастного жигуленка. Бросив взгляд поверх монитора, он увидел округлившиеся глаза коллеги за столом напротив. - Привет! - кто-то милым голоском закричал на ухо. Виктор от неожиданности опрокинул стаканчик со сладким кофе на клавиатуру - в открытом документе с описанием происшествия поползла абракадабра. Немного придя в себя от испуга, он успел только заметить спину красавицы в вязаной шапке и сером шерстяном пальто. Она через плечо взглянула на Витю яркго-голубыми глазами и, злобненько хихикая, скрылась за углом. Оператора что-то тепло кольнуло в сердце. *** Укутавшись в шарф, Витя сидел на скамейке на набережной и просматривал новую запись. Сколько не прокручивал старую - стекло оставалось запотевшим до самого столкновения и дальше. Но через друзей он все-таки достал съемку из салона. Вот в полупустом трамвае девушка стояла в самом конце вагона и протерла стекло варежкой. Сейчас она уже в синей шапке и стеганом голубом пуховике. Длинноволосая незнакомка повернулась к объективу, с улыбкой накинула капюшон. Она посмотрела прямо в глаза Вите и исчезла. Никто в салоне не заметил или не обратил внимание на фокус. Чья-то рука в белой варежке упала на плечо, белый шарф свесился прямо перед носом. - За девочками значит подглядываешь? - незнакомка перегнулась через плечо, будто заглядывала в планшет. Витя с улыбкой следил за ней. - Фи, даже не испугался в этот раз. - девушка нахмурила брови и обиженно оттопырила нижнюю губу. - А чего пугаться? Тебя вот сижу и жду. - невозмутимо ответил парень. Она обошла скамейку и села рядом. - Меня, значит? - хищно прищурилась незнакомка. - Ну вот и пришла, твоя белая горячка. И много мы пили сегодня, дорогой? Витя в ответ только дернул за выбившуюся из-под капюшона прядь светлых волос. Девушка, зажмурившись, вскрикнула и поджала губки. - Ну допустим… и белая, и горячая. Виктор. - представился он. - Света, - приоткрыв недоверчиво один ярко-голубой глаз, ответила она. Затем улыбка засияла на лице. - Хоть один нормальный попался. Ну веди куда-нибудь, раз ждал. - Пошли! Парочка встала со скамейки и, весело болтая, пошла вдоль реки. *** Потихоньку вечерело, Витя со Светой все еще гуляли в парке у реки. На набережной в конце рабочего дня становилось людно, но, кажется никто не замечал сладкую парочку. Мороз щипал открытые щеки, маленькие снежинки после двухдневного бурана еще летели с неба. - Так значит можешь с любой записью? Получается ты в ней живешь? - заинтересованно спросил Виктор. - Получается да… как-то так. Сама до сих пор до конца не понимаю, - ответила спутница, наморщив лобик, - я чувствую, что меня снимают, и вижу кто смотрит. Могу к нему перенестись, если там тоже камеры есть. - И давно тебя так угораздило? - Да еще в детстве. Была любимая передача - хотела в телевизор попасть на нее. Мне казалось, что можно будет сойти с экрана и поговорить и поиграть со зрителями. Я прямо себе это представляла, сколько знакомых и друзей мне грезилось, - прижала руки к сердцу и прикрыла глаза. - Потом мама как-то достала приглашение, меня отсняли вместе со всеми. Ну а потом при монтаже сказала привет работничкам. Вроде после этого искали новую команду монтажеров на канале. Виктор улыбнулся, он представил возникший переполох, когда маленькая девочка появилась из ниоткуда и исчезла с отснятой пленки. Мимо по замерзшей реке проплывал речной ледокол-ресторан и оставлял за собой дорожку из разломанного льда. На закрытой стеклом, словно теплицей, палубе сновали официанты, мигали разноцветные огни светомузыки. - Выходит детская мечта сбылась? Тебя снимают, и ты можешь прийти к любому и подружится! - воодушевлено высказался парень. - Ну почти… - девушка немного прикусила губу и затеребила прядь волос. - А что не так? - Смотри, меня как правило пугаются, - ответила она и начала загибать пальцы. - В меня швыряли книгами, стульями, кропили святой водой, изгоняли крестом, угрожали дьяволом и муками… один выбежал в окно… повезло, что были на первом этаже. Были конечно ребята и поспокойнее, но как правило они как-то странно хихикали, ну или просили зарядить водички, раз уж зашла. Девушка остановилась ненадолго и продолжила. - Один раз была на Лубянке. Вроде молодой милый паренёк там, а как визжал, когда чай опрокинул на какую-то фиговину. Потом с пистолетами за мной гонялись. Я и не думала, что так сложно выбраться - повезло, что камера в какой-то кафешке снимала тогда фасад здания, и мне получилось выбежать к окну. Да и это сейчас почти все везде снимается и пишется. А раньше, сколько времени могло пройти между записью и просмотром. Да так, чтобы там, где смотрели, тоже снимали. Света задумалась, она смотрела вдаль на уходящий за поворот теплоход. Виктор не стал перебивать ее мысли, поднял льдышку и попробовал докинуть до свежей полыньи. Не добросил - в наносах снега появился свежий след. - Иногда даже мне кажется, что это не я, а та запись до сих пор шалит, - немного помрачнела Света. - А сама живу где-то скучной жизнью и даже не представляю, что тут вытворяю. Ну или уже не живу даже. - Не бери в голову, - приобнял девушку Витя. - Сейчас мы вместе. - Да? А вдруг это тоже запись? - Света оттолкнула спутника. - Вдруг сейчас кто-то остановит съемку? У меня всякий раз, когда снимает единственная камера возникает страх, что она перестанет и меня потом никто не увидит. - И что будет? - встревоженно поинтересовался Виктор. - Не знаю, - отстранилась от него девушка и ушла чуть вперед. - Я не хочу пробовать. В воздухе зависла неловкая пауза. Почти стемнело - включили фонари и вечернюю подсветку. Деревья подсветились разноцветными огнями. Яркий свет отразился в зеркальных панелях маленькой сторожки. - А что видят окружающие, когда исчезаешь? - попробовал сменить тему парень. - Не знаю, - повернулась к нему и задумчиво ответила девушка. - А давай попробуем. Вдруг получится вернуться? Она исчезла. Спустя мгновенье зеркальная дверь сторожки со скрипом отворилась и вышла Света. Следом высунулся усатый сторож в бежевом комбинезоне с глазами по пять копеек. Девушка с ехидной улыбкой через плечо стрельнула в него милыми голубыми глазками. Он потряс головой, перекрестился и, трижды поплевав через левое плечо, захлопнул дверь. - Даже если я тоже на записи, то все-таки умеешь в нее возвращаться, - с улыбкой заметил Витя. - Ну как-то так, - Светлана торжествующе кивнула и подошла к парню. - Слушай, я замерзла давай сходим куда-нибудь погреемся. *** В небольшом переулке мирно гудел маленький экскаватор и потихоньку выгребал замершую землю, перемешанную с крупным щебнем, вокруг суетились рабочие, тараторя что-то на своих языках. Витя и Света за столиком у окна продолжали обсуждать веселые случаи из своей жизни, они как будто не замечали суету по другую сторону стекла. Экскаватор в очередной раз зачерпнул землю ковшом, и, внезапно, на всей улице погас свет, к гудению добавилось громкое потрескивание и щелчки. Бесперебойник под стойкой администратор начал пищать на весь зал, предупреждая о скором разряде. - Мдя, аккумулятор у УПСа надо менять, долго не выдержит, - пробубнел администратор кофейни. Света побелела и остекленевшим взглядом уставилась на спутника. - Последняя камера, - одними губами прошептала белая Света, чуть не со слезами на глазах кивнула на столик с веб-камерой. За окном ни огонька - весь переулок погрузился во мрак. Рабочие разбежались, из-под ковша экскаватора начали вырываться слепящими снопами белые искры, гудение и треск становились громче. Пара человек вернулись к канаве и аккуратно оттащили кого-то подальше. Виктор перепугался не на шутку. Но потом сообразил - девушку ослепил фонарик телефона. Бесперебойник пикнул последний раз и отключился - огонь на веб-камере погас. - Света! Улыбнись, я тебя снимаю, - лицо Вити освещал синеватым цветом экран мобильного телефона. - Завтра посмотрю. Пойдем отсюда. Светлана робко улыбнулась, надежда блеснула в глазах. Он оставил официанту деньги на столе, и парочка вышла на улицу. Там уже из ямы с громким треском поднимался фонтан искр, добивающий до второго этажа, на ярко освещенных стенах плясали тени рабочих. Виктор, словно мотылек, вился вокруг Светы и, корча рожи, изображал папарацци. Он улыбался и шутил, но все боялся случайно остановить запись. Только когда они вышли на светлую улицу, на лицо девушки вернулся румянец, она с облегчением вздохнула. Мимо с сиренами и мигалками проехала скорая и свернула навстречу вспышкам в темный переулок. - Все, ты спасена, - остановил съемку оператор. Он опустил телефон. - Спасибо, - тихонько ответила Светлана и поцеловала в щеку. - Если что, ты знаешь, где искать. Волшебная девушка подмигнула ему и исчезла. От поцелуя у парня горела щека. Он проверил, что все успешно записалось на телефоне, и, накинув капюшон, с улыбкой пошел к метро. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() песец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6682 Регистрация: 3.9.2017 Вставить ник Цитата Из: леса ![]() |
В общем задача у конкретно этого рассказа сшить отдельные вещи в цикле в единый мир и подготовить канву для развития, познакомить с историей. У меня уже таких пачка лежит, только они унылые 8)Егорий застукал бы Катю, когда та числа живот старому волку, который от нежности как щенок вел. Но это была совсем зарисовка без конфликта, да и как-то слишком получалось. Дык, можно же было обыграть классический сюжет, но менее банальный про приручение диких (с учетом того что они не осень то дикие для этих персонажей) животных и последствия. В таком случае обычно нет "плохих" и "хороших", зато есть куда засунуть философию и слез повыдавливать можно.
|
|
|
Гость_Bazil.BF_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
У меня уже таких пачка лежит, только они унылые 8) Дык, можно же было обыграть классический сюжет, но менее банальный про приручение диких (с учетом того что они не осень то дикие для этих персонажей) животных и последствия. В таком случае обычно нет "плохих" и "хороших", зато есть куда засунуть философию и слез повыдавливать можно. Может и такие будут. Хочется сделать в рамках цикла еще и разных по настроению рассказов (не знаю видно ли это по зарисовкам). Есть идея для печального и задействовать одного из вечных антагонистов, есть и скоро будет еще один рассказ про новых. В общем на мой взгляд, в рамках сборника имеют место и такие сюжеты. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.6.2025, 2:48 |