Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Каркун
сообщение 4.2.2018, 12:29
Сообщение #1


Давай помолимся и выпьем за мир
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 18617
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции




Автор: Игорь Нилов


Странная история


Плохо запомнил Эчим отца, от того что тот дома бывал редко. Зато, кого ни спроси в посёлке про Озоя — отца Эчима, любой дурным словом его помянет. Досадно Эчиму, всё-таки уважали раньше отца, да влип он по недоразумению в странную историю.
День-деньской охотничал Озой в тайге. Набьёт зверья, шкуры сдерёт да освежует. Шкуры — в автолавку, мясо в посёлке продаст, а нет — домашним на пропитание. Так и жил.
Однажды, по обыкновению, отправился Озой в лес дичи пострелять. Какими уж тропами он блуждал неведомо, но набрёл вдруг на удивительный камень, что у стариков звался джада-таш.
Прозрачный, будто недавно вымытое стекло, огромный камень сверкал в лучах заходящего солнца. Прежде Озою не доводилось видеть джада-таш целым, только маленькие его осколки, которые носили шаманы в кожаных сумках. Говаривали, что шаманы с их помощью заклинают погоду. Укутают такой обломок в войлок быть теплу, а окунут в воду — дожди польют. Но Озой не верил этим россказням, мало ли что наплетут.
Заворожил охотника своей красотой джада-таш. Решил он в посёлок камень отнести, пусть людям глаз радует. Да не тут-то было, тяжёл оказался джада-таш — не поднять. Стал тогда Озой ковырять камень острым охотничьим ножом, хоть осколочек а подарит сыну с женой на потеху. Доковырялся! Треснул да надвое разломился джада-таш.
На следующий день непроглядная мгла небо затянула. И заместо снега пыль странная на землю сизым слоем легла. Невыносимый смрад от той пыли — носу на улицу не высунешь. Лишь, когда с гор сильный ветер подул и вонь ядовитую прогнал, выбрались люди из своих укрытий.
Старожилы, недоумевая, руками разводили, молодёжь рейсовый автобус из города поджидала и впопыхах паковала вещички. Озой не из пугливых был, и то велел жене чемоданы укладывать, а сам к шаману по личному делу отправился.
Осерчал шаман, узнав что случилось в тайге с Озоем. Джада-таш — камень священный, только шаману в руки даётся, а расколешь его жди беды! Ненастьем да подземными громами воздастся людям за эдакое злодейство.
И вправду, выйдя от шамана, почуял Озой как загуляла, загудела под ногами земля. Кругом, протяжно скрипя, медленно, будто нехотя, заваливались деревянные дома. Выскочившие наружу люди, истошно крича, махали руками, тащили за собой упиравшуюся скотину.
К вечеру дождь ледяной зачастил. Озябшие селяне собирались возле костра, грелись. Не было у них больше домов тёплых и на подворье разор сплошной царил. Только на райцентр и уповали, поди, чем-нибудь да помогут, уж в беде не оставят.
Но автобус из города так и не появился — ни через день, ни через неделю, ни через месяц. До города, если напрямки, вёрст двести с гаком по тайге да по горам, а по шоссе и того дальше! Вот и стали отныне своим умом жить, вернее, выживать.
Предки, те тоже только на собственные силы полагались: зверя били, рыбу удили, юрты из шкур мастерили — и ничего, не вымерли. Ведь как бы высоко человек нос не задирал, а всё одно земля мать ему, неужто она сыновей своих не прокормит. Тем и стали довольствоваться, что лес с рекой давали. Однако, скупых тех даров едва хватало, чтобы ноги не протянуть.
Зима до сроку незваной гостьей пожаловала. Ударили морозы крепкие, какие ещё в этих краях не случались. От того и зверь в тайге попадался редко — от стужи лютой прятался или замерзал насмерть. Самого искусного следопыта в лес посылай неизвестно с добычей вернётся или с порожней котомкой.
Рыба, задыхаясь, мёрла подо льдом. Сумел лунку пробурить да наловить — твоё счастье, а нет — сиди не дёргайся, тепло в себе береги.
Птицы совсем пропали. Первое время находили их полуживых, пропахших ядовитой вонью, той самой, от которой люди спастись успели. Птицы неуклюже барахтались в сизой пыли, били крыльями, пытаясь взлететь. Избавляя от мучений, их добивали камнями. Птичье мясо не ели отравиться боялись. После же, хоть все глаза прогляди, так не единой птахи и не углядишь.
Одна отрада — леса вокруг видимо-невидимо руби, да дровишки в огонь кидай. Бывало целым аилом* собирались вокруг большого костра, кумекали как быть дальше.
Шаман поленья подсовывает, на людей хитрым глазом поглядывает, страх в их душах читает. Молчат люди. Вроде, в живых остались и то ладно, однако, страшит неизвестность. Всякому любопытно, чего теперь ждать, да вот беда онемел единственный на весь посёлок телефон и в радиоприёмнике шипение одно. Неужто расколотый джада-таш такую великую силу имел, что полный кирдык настал?
А колдуну того и надо. Ещё пуще народ стращает. Дескать, разгневал самого Эрлик-хана** глупый Озой, тем что посмел священного камня коснуться. Рассвирепел тёмный владыка и вздумал людей проучить. Раздул горн свой подземный да из руды железной молотом слуг преданных ковать себе принялся. От того теперь на весь мир искры летят, а небо дымом и гарью заволокло. Как выкует слуг ужасный Эрлик-хан, так и пойдут они по свету искать тех, кто духов чтить перестал. Отрёкшихся от веры предков в царство мёртвых упекут, а землю зимой вечной, будто саваном накроют, чтобы Ульгень*** потом новых людей сотворил, набожных.
Слушают люди шамана да на Озоя с ненавистью зыркают — вот, мол, виновник. А шаман талдычит: скоро де уже приспешники Эрлик-хана явятся и на Озоя костлявым пальцем указывает — его бесстыдника первого за собой утянут.
Не выдержав позора убрёл Озой в тайгу и не вернулся, рассудил, что так лучше для всех будет. Остались мать с Эчимом одни. Но не унялся и тут шаман, пускай сын за отца отвечает. Как нагрянут слуги Эрлик-хана им надо мальчишку подсунуть, глядишь, кровью жертвенной упьются и аил не тронут.
На сходе так и порешили — отнять Эчима у матери и вместе с шаманом отправить к заповедной горе на западе, которую величали в народе Медвежьим Ухом.
Простому смертному заказано на Медвежье Ухо взбираться, ибо там мир человечий с потусторонним миром духов смыкается. Но шаман уж как-нибудь с тёмной силой сговориться сумеет, умилостивит. Да и мальцу сторож будет, не то не ровен час сбежит обратно в посёлок.
Прятали глаза люди, когда колдун с Эчимом уходили, уши затыкали, чтобы не слышать воплей бившейся в истерике матери. На заклание неповинное дитя спровадили — мальчишкой откупиться удумали и тем себя спасти.

Шамана с Эчимом у самого подножья Медвежьего уха поселили. Аил им тёплый из бересты сработали, мхом щели законопатили, как во времена давние делали. Внутри колдун пучки сушёных трав знахарских развесил — от них такой дух стоял, что голова кругом шла.
Провизию раз в неделю из посёлка носили, да вести последние сказывали. Неважные в посёлке дела, аховые. Голодно. Охота совсем никудышная и рыба не ловится почти, так и кору сосновую жевать придётся. Бранят шамана люди, мол, давно пора ему духов умаслить и ненастье угомонить.
Выпроводит гонца шаман, трубку закурит. Усядется в тёмном углу и бурчит что-то под нос себе, дым кольцами пускает, лишь зелье табачное во мраке угольками вспыхивает. Боязно Эчиму — забрали его у матери, с чародеем сумасбродным у горы запретной оставили. Сколько не спрашивал мальчик колдуна, зачем покинули они посёлок молчит старый хрыч.
Однако, настоящий страх по ночам в их жилище наведывался. Бросит в огонь шаман трав своих, от чего пламя то зелёным, то голубым делается, и примется за камлание. Ударит колдун в бубен, лентами да подвесками украшенный и в пляс исступлённый пустится, песню горловую затянет. То орлом клекочет чародей, то волком воет, а за дверью вторит пурга ему. Ярится снаружи зима снегом сыплет, бураном ревёт. Высунет Эчим нос из под лохмотьев линялых шкур, а по стенам такие жуткие тени гуляют, что кровь в жилах стынет. То колдун в мире духов блуждает. Зароется обратно в шкуры мальчик, а сердце так и трепыхается с перепугу, точно заяц в силках. До самого рассвета не унимается шаман, потом свалится в изнеможении и спит беспробудно до самого вечера.

Рано пробудился Эчим. Чадил догоравший очаг. Тошнотворной вонью разило от храпящего шамана. Умаялся за ночь колдун, аж испарина на лбу выступила. Вышел бесшумно мальчик свежего воздуха глотнуть.
Вьюга стихла. Зло кусал щеки мороз, за шиворот забирался, воруя тепло окоченелыми пальцами. Огляделся вокруг Эчим. Бледной периной застелена безмолвная тайга, укрытая тёмным пологом низкого неба. Поросшая вековыми елями, что оцепенели в ледяных путах, дремлет под снежным саваном сокровенная гора.
До чего же тихо! Почуял мальчик как зима дышит. Вдохнёт окаянная, затаившуюся от неё бессильную жизнь, застудит в утробе своей да смертью и выдохнет.
Вдруг, почудилось Эчиму, будто окликнул его кто-то. И, вроде, голос знаком, да не разберёшь чей. Не испугался малец и пошёл на зов. Трудно идти было — ноги в снег вязкий по колено проваливались. А голос не смолкал, уводил всё дальше. Стал Эчим на гору священную забираться. Мороз крепчает. Заиндевелые ели высотой до неба со всех сторон обступили. На снегу следы то ли зверя хищного, то ли нежити подземной. Оторопь взяла Эчима и рад бы он воротиться да уже невмочь, магнитом тянет к себе голос.
Хрусть… Где-то совсем рядом ветка сломалась. Заскрипел снег под чьими-то грузными шагами. Повернулся мальчик и обомлел. Отец перед ним! Потемнел лицом Озой-охотник, куртка войлочная в лоскуты порвалась, меховые штаны в дырах. Сквозь прорехи в одёже струпья чёрные да волдыри кровавые проглядывали.
Мимо остолбеневшего сына проковылял Озой, монотонно бормоча одно и тоже, ровно безумный:
- Эчим, эчим, эчим…
- Я здесь, отец! - закричал во всё горло мальчик.
Но оглохли прежде чуткие уши охотника, ослепли некогда зоркие очи его. Бросился вслед за отцом сын, глядь, а тот к камню большому, что снегом припорошило идёт. Сообразил Эчим какой это камень, принялся снег варежкой с него отряхивать и чуть было сам зрения не лишился — нестерпимо ярким огнём заискрился, засверкал джада-таш. Тут Озой и застыл на месте как вкопанный и замычал безумно:
- Эчимм, эчимм!
Мало-помалу ослаб слепящий блеск — тогда и рассмотрел мальчик, что смёрзлись в одно целое расколовшиеся половины волшебного камня, лишь крохотная выщербина на левом боку осталась.
Опешил Эчим — зачем отец заманил его сюда? Но потом смекнув сунул руку за пазуху и тряпицу скомканную достал. Непослушными замёрзшими пальцами развернул он тряпицу — а в ней осколочек от джада-таш! Тот осколочек Озой принёс-таки в подарок сыну, когда надвое джада-таш расколол. Принёс и наказал никому не показывать. Лишь ночами мог любоваться мальчик отцовским подарком.
Приложил Эчим к выщербине свой осколочек. Принял назад камень, то что когда-то украл у него человек. Задрожал джада-таш, замерцал светом сказочным и такой жар волною от него хлынул, что вмиг согрелся озябший мальчик. Умолк присмиревший Озой, слёзы текли из его подёрнутых белой пеленой глаз. Взял сын отца за руку и повёл прочь.
Уж было почти спустились они с горы, как повстречали шамана. Кряхтя плёлся старик, утопая в глубоком снегу и проклинал несносного пострела, что улизнул от него посреди белого дня. Поднял к верху он старинное ружьишко, чтобы дулом пороши не черпнуть. Струхнул колдун, завидя рядом с мальчишкой ужасного на вид Озоя — как есть слуга Эрлик-хана.
Разорвав тишину, гулко покатился по долине выстрел. Высоко в небо взметнулась испуганная стая птиц.
- Смотри, отец, птицы! - радостно завопил Эчим. - Птицы, живые птицы! Смотри!
Сжал посильнее мальчик руку отца, чтобы очнулся тот, наконец. Однако почуял Эчим, будто скрюченная отцова рука перьями мягкими обросла. Повернулся он и, вправду, с его ладони тёмно-серая галка вспорхнула и в поднебесье стрелой взмыла. Взмахнула крылом галка, словно ножом острым вспорола брюхо сизой мгле, что солнце от людей скрывала.
Первые нежные тёплые лучи коснулись Эчима, будто заботливые руки матери ласкающие младенца. Мальчик улыбнулся солнцу. Заблестели глаза от слёз. Были то слёзы счастья и были то слёзы горя.

* * *

Гомоня, словно бестолковые чайки, выстраивались голодные люди в очередь. Жадными руками хватали они сайки ржаного хлеба и банки с говяжьей тушёнкой. Добралась-таки помощь до посёлка.
Отощавших селян доктор из райцентра осматривал. Между делом на вопросы любопытных отвечал. Рассказывал он, будто бы на краю света огромный вулкан проснулся и рванул так, что весь мир тряхнуло. В небо, дескать, тысячи тон пепла и сажи поднялись и солнце надолго заслонили. Потому и затяжная лютая зима настала. Но теперь всё позади, рассеялась постепенно мгла непроницаемая. Верили измученные люди доктору, а как не поверить. Всегда хочется поверить тому, что просто объяснить можно.
Лишь Эчим не поверил. Не забыл сын Озоя с чего эта странная история началась, а чем кончилась только один он и знал.

*Аил — посёлок кочевого типа, состоявший из родственников; также отдельное жилище или кочевая семейная группа у тюркских народов.
**Эрлик-хан — в тюрко-монгольской мифологии владыка подземного мира.
***Ульгень — демиург, верховное божество в шаманизме алтайцев, хакасов и шорцев.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
крезот
сообщение 9.2.2018, 19:35
Сообщение #2


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 613
Регистрация: 22.1.2018
Вставить ник
Цитата




Не обижайтесь, но рассказ у вас средний - ни рыба ни мясо.
Начало беспощадно запорото, этим "и вот какая история с ним приключилась". Начинать рассказ с рассказа - неудачная идея. Начинать же с рассказа из уст главного героя о другом персонаже еще неудачней.
Потом вы там намешали эскимосов с автобусами, но это никак не отыграло. Добавили мистического туману в реалистичный катаклизм и тоже бес толку.
Сам напевный стиль сказочный вообще на любителя и с него тяжело соскакивать в сторону: распугаете любителей.
Сюжет растянут и он слабый. Концовка никакая. Идея с камнем, что все починил, и отцом призрака тоже не из самых сильных.
И у вас практически нет главного героя.
Но... с другой стороны, может, я просто не люблю такие напевы. Хотя поете вы неплохо. этого не отымешь.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Игорь_Нилов_*
сообщение 9.2.2018, 20:15
Сообщение #3





Гости



Цитата




Цитата(крезот @ 9.2.2018, 19:35) *
"и вот какая история с ним приключилась".

Странно, но что-то такого перехода у себя в рассказе я не помню ))

Цитата(крезот @ 9.2.2018, 19:35) *
Начинать рассказ с рассказа - неудачная идея. Начинать же с рассказа из уст главного героя о другом персонаже еще неудачней.

Это вид композиции называется окольцовка. Вот что пишет о ней М. Веллер " По большому счету, это та же самая прямоточная история с одним единственным, но важным нюансом – авторскими вставками в начале и в конце текста. По сути, у нас получается своего рода рассказ в рассказе, где герой, представленный нам в самом его начале, и будет рассказчиком основной внутренней истории. "
И если вам не нравится, что такой вид композиции я выбрал для своего рассказа - то это дело вкуса.
Цитата(крезот @ 9.2.2018, 19:35) *
Потом вы там намешали эскимосов с автобусами, но это никак не отыграло. Добавили мистического туману в реалистичный катаклизм и тоже бес толку.

Во-первых, не эскимосов. Во-вторых, как это по вашему должно было отыграть? Это просто деталь, говорящая о том, что некая группа людей осталась отрезана от мира. Потом, когда катаклизм разрешился и мир вспомнил об этой группе людей. Вот и автобусы.
А какой туман я должен был напустить? Если в основу рассказа положен мифологический сюжет о камне, с помощью которого шаманы якобы управляют погодой.
Цитата(крезот @ 9.2.2018, 19:35) *
Сюжет растянут и он слабый. Концовка никакая. Идея с камнем, что все починил, и отцом призрака тоже не из самых сильных.
И у вас практически нет главного героя.

1) С чего вы взяли, что сюжет растянут? Где??
Экспозиция - несколько слов обо отце.
Завязка - отец расколол камень, что из этого вышло. Ну от силы пару десятков предложений.
Развитие действий - Последствия для племени, последствия для его сына. Тоже уложился в небольшой объем.
Кульминация - Эчим находит отца, находит камень. Вот тут я думаю дал маху, слишком схематично написал кульминацию, слишком коротко))
Развязка - Эчим теряет отца, люди обретают тепло. Тоже самое коротко написал. Несколько предложений.
Вообще странно говорить о растянутости сюжета в рассказе 12К печатных знаков, скорее мжно пенять на скомканность сюжета, на его недоразвитость))
2)Концовка никакая. Что значит сие утверждение? Мальчик вернул камню осколок, тот вернул людям тепло. Достаточно эмоциональная, с учётом потери отца.
3)Идея с камнем. А вы почитайте мифы, там повсюду схожие идеи. Жаль наши предки не догадывались о слабости своего устного творчества.
4) Про главного героя. Опять же вопрос спорный. Но даже если его и нет, разве это говорит о ущербности истории?
А в общем, спасибо за отзыв!!! Подобные отзывы помогают автору досконально разобраться в своём произведении и в своём потенциальном читателе. Очевидно, что вы не из их числа))


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
крезот
сообщение 9.2.2018, 21:08
Сообщение #4


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 613
Регистрация: 22.1.2018
Вставить ник
Цитата




Вот видите, поэтому люди предпочитают в такие диалоги не ввязываться. Проще промолчать или похвалить.
Я вам что-то накидал, вы не поняли, выводов не сделали, начали объяснять, в чем я не прав.
В принципе, я не обязан вам что-то разъяснять, но немного попробую.
Не торопитесь списывать все на мою умственную непригодность. Подождите пару деньков, подумайте, вдруг я чего вам полезное сказал.

То что вы не помните таких переходов, это образность моего общения. То что вы там накатали в первых двух строках, но моими словами.

Окольцовка у вас не вышла. Потому как у вас начальная вставка только намечена, а финальной вообще нет. Рассказчик же этих вставок сам является героем рассказа. При этом он рассказывает даже о том, чего в глаза сам не видел. Прием так сказать есть, но воспользоваться им вы не смогли. Да и на кой ляд он вам сдался? Просто чтобы применить? Он же не просто так лепится по идее. Это не только же форма композиции, она должна срабатывать. В финальной вставке вы должны были мозг взорвать и вывод какой дать, а не просто влепить кусочек непонятно от кого. Но вообщем то да, я такие вещи не люблю.

Ну не эскимосы, буряты, якуты, папуасы. Это я так образно выражаю вам мысль, что ваш рассказ не будут с википедией читать. И по ссылкам вниз за разъяснениями лазить.

Смешивать это дело с автобусами было не обязательно. Оно вам ничего не дало. Ну уберите их и ничего не изменится. Замените на оленьи упряжки с собаками, караван, торговцы, соседи пришли... ничего рассказ не потеряет. Я не очень образно выражаюсь? Мысль доходит? Да-нет? Впрочем, не важно.

Если вы хотите чтобы это отыграло, то надо было показывать как дикое племя молится на камень, а тут приезжают наши вертолеты и все объясняют, а дикари все равно не верят. Юморить можно к примеру. Вот вы начинает сказочку про бурятов и злого духа, а в конце, опа - это прост вулкан, а вы опять тут жертвами занимаетесь. Ха-ха... все посмеялись. Неожиданный поворот. А так у вас нерабочий элемент, что вносит в вашу сказку смуту.

И не надо смешивать мистику и вулкан, призраков и автобусы с докторами. Просто не надо. Ничего хорошего не получится. Это сложно сделать, не вызывая отторжения и недоумения.

На структуру гляньте. Вы же сами все описали. Все ошибки.

Экспозиция - главный герой отец.
Завязка - главный герой отец.
Развитие действий - тут больше акцент на племя и сына. отца нет.
Кульминация - главный герой сын
Развязка - главный герой сын

С чего вы решили, что это будет здорово? Везде должен быть сын. Это как минимум. И в рассказчиках он ходить не должен, только если в роли своей старшей ипостаси.

Концовка должна взрывать. А у вас рояльчик на двух лапах (образность мать его дери). Рассказ пляшет от удачной концовки и ей определяется успех самого рассказа.
Мальчик вернул осколок из кармашка. Всего то делов. Принес бы раньше. Вот как все просто оказывается.

Мифы. А... у вас миф. А я думал рассказ. Дайте ради примера, где миф развивается так же тоскливо. Хотя лучше не надо.

И это. Если у вас нет главного героя, то да, история ущербна. Не с кем себя ассоциировать и переживать некому. Болеть не за кого.

Вы вот вроде бы знаете как надо, но понимаете немного по своему. Хотя может, это я неправильно понимаю.
Иногда читаю восхищенные отзывы и не понимаю. Но восхищение вам не поможет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Каркун   Странная история   4.2.2018, 12:29
- - mgk   Красивая сказка с Бажовским интонационным напевом...   5.2.2018, 11:00
|- - Игорь_Нилов   Цитата(mgk @ 5.2.2018, 11:00) Красивая ск...   5.2.2018, 11:05
|- - mgk   Цитата(Игорь_Нилов @ 5.2.2018, 12:05) Спа...   5.2.2018, 11:35
|- - Игорь_Нилов   Цитата(mgk @ 5.2.2018, 11:35) У вас и сло...   5.2.2018, 11:48
|- - mgk   Цитата(Игорь_Нилов @ 5.2.2018, 12:48) Бла...   5.2.2018, 11:56
- - fotka   Цитата(Игорь_Нилов @ 6.2.2018, 13:19) Пос...   6.2.2018, 13:50
|- - Игорь_Нилов   Цитата(fotka @ 6.2.2018, 13:50) Игорь_Нил...   6.2.2018, 13:57
- - Horra Ora   За фольклорные напевы спасибо большое, всегда прия...   6.2.2018, 16:18
- - Виктор Не   Цитата(Каркун @ 4.2.2018, 12:29) из под л...   6.2.2018, 16:28
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Виктор Не @ 6.2.2018, 16:28) линял...   6.2.2018, 16:39
- - Игорь_Нилов   Пожалуйста. Вам спасибо за отзыв. «Автобус» это ру...   6.2.2018, 16:34
- - Slp   Ещё и читать не начал, но сразу хочу сказать: авто...   9.2.2018, 15:28
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Slp @ 9.2.2018, 15:28) Ещё и читат...   9.2.2018, 15:37
|- - Bazil.BF   Цитата(Игорь_Нилов @ 9.2.2018, 15:37) Спа...   9.2.2018, 15:39
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Bazil.BF @ 9.2.2018, 15:39) Наскол...   9.2.2018, 17:40
|- - Bazil.BF   Цитата(Игорь_Нилов @ 9.2.2018, 17:40) В С...   9.2.2018, 17:47
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Bazil.BF @ 9.2.2018, 17:47) Да я у...   9.2.2018, 17:57
||- - Bazil.BF   Цитата(Игорь_Нилов @ 9.2.2018, 17:57) А п...   9.2.2018, 18:01
||- - Игорь_Нилов   Цитата(Bazil.BF @ 9.2.2018, 18:01) Тюрки ...   9.2.2018, 18:06
||- - Bazil.BF   Цитата(Игорь_Нилов @ 9.2.2018, 18:06) Есл...   9.2.2018, 18:14
||- - Игорь_Нилов   Цитата(Bazil.BF @ 9.2.2018, 18:14) Алтай ...   9.2.2018, 18:18
||- - Bazil.BF   Цитата(Игорь_Нилов @ 9.2.2018, 18:18) Кст...   9.2.2018, 18:21
||- - Игорь_Нилов   Цитата(Bazil.BF @ 9.2.2018, 18:21) Я из-з...   9.2.2018, 18:33
|- - Lilu   Цитата(Bazil.BF @ 9.2.2018, 17:47) ...   16.2.2018, 21:07
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Lilu @ 16.2.2018, 21:07) Легенда о...   16.2.2018, 21:16
- - крезот   Не обижайтесь, но рассказ у вас средний - ни рыба ...   9.2.2018, 19:35
|- - Игорь_Нилов   Цитата(крезот @ 9.2.2018, 19:35) "и ...   9.2.2018, 20:15
|- - крезот   Вот видите, поэтому люди предпочитают в такие диал...   9.2.2018, 21:08
|- - Игорь_Нилов   Цитата(крезот @ 9.2.2018, 21:08) Вот види...   9.2.2018, 21:20
- - Bazil.BF   Из шкурного инетереса прочитал первым. Не мне су...   9.2.2018, 20:04
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Bazil.BF @ 9.2.2018, 20:04) Из шку...   9.2.2018, 20:33
|- - Bazil.BF   Цитата(Игорь_Нилов @ 9.2.2018, 20:33) По ...   9.2.2018, 20:42
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Bazil.BF @ 9.2.2018, 20:42) Тогда ...   9.2.2018, 20:53
|- - Bazil.BF   Цитата(Игорь_Нилов @ 9.2.2018, 20:53) Да,...   9.2.2018, 20:59
- - крезот   Вот об этом и речь. Мне эта дискуссия не нужна, я ...   9.2.2018, 21:46
- - Игорь_Нилов   Бойтесь данайцев дары приносящих. Если бы ваши дов...   9.2.2018, 22:04
- - korz1973   Кому-то понравится такая манера.И похожа, может на...   9.2.2018, 23:51
- - Alzhemist   Хорошая сказка. Основана на эффекте ремифологизаци...   11.2.2018, 0:44
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Alzhemist @ 11.2.2018, 0:44) Хорош...   11.2.2018, 10:47
|- - Alzhemist   Цитата(Игорь_Нилов @ 11.2.2018, 10:47) Сп...   11.2.2018, 14:43
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Alzhemist @ 11.2.2018, 14:43) От т...   11.2.2018, 15:56
|- - Lilu   Нравится, когда так пишут. Автобус, да, вырулил вн...   14.2.2018, 23:25
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Lilu @ 14.2.2018, 23:25) Нравится,...   15.2.2018, 9:21
- - Parf   Хороший рассказ. Задумался, где может находиться ...   11.2.2018, 15:43
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Parf @ 11.2.2018, 15:43) Хороший р...   11.2.2018, 16:01
- - fotka   Цитата(Игорь_Нилов @ 11.2.2018, 16:01) Во...   11.2.2018, 16:50
|- - Игорь_Нилов   Цитата(fotka @ 11.2.2018, 16:50) Я, конеч...   11.2.2018, 17:10
|- - fotka   Цитата(Игорь_Нилов @ 11.2.2018, 17:10) Но...   11.2.2018, 17:14
- - Sid   Неплохо. Но стиль "легенда", почти без д...   11.2.2018, 19:43
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Sid @ 11.2.2018, 19:43) Неплохо. Н...   11.2.2018, 21:09
|- - Умаксуман   Хорошая сказка   12.2.2018, 9:21
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Умаксуман @ 12.2.2018, 9:21) Хорош...   12.2.2018, 9:47
- - Роня   Изложение и стиль понравилось. Орфография - дело п...   12.2.2018, 9:51
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Роня @ 12.2.2018, 9:51) Изложение ...   12.2.2018, 9:58
- - karpa   Мифотворчество автора понравилось. Очень поэтично....   12.2.2018, 15:46
|- - Игорь_Нилов   Цитата(karpa @ 12.2.2018, 15:46) Мифотвор...   12.2.2018, 16:09
- - Рыжая вешка   Красивая легенда. Ещё немного допилить - и всё буд...   14.2.2018, 23:42
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Рыжая вешка @ 14.2.2018, 23:42) Кр...   15.2.2018, 9:15
- - Андрей Мансветов   Довольно слабая сказовая стилизация, главный минус...   15.2.2018, 12:34
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Андрей Мансветов @ 15.2.2018, 12:3...   15.2.2018, 13:12
- - Алексей2014   Цитата(Игорь_Нилов @ 15.2.2018, 13:12) Ша...   15.2.2018, 13:28
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Алексей2014 @ 15.2.2018, 13:28) Не...   15.2.2018, 14:07
|- - Lilu   Цитата(Игорь_Нилов @ 15.2.2018, 14:07) Хо...   15.2.2018, 14:12
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Lilu @ 15.2.2018, 14:12) Знахарь х...   15.2.2018, 14:22
|- - Lilu   Цитата(Игорь_Нилов @ 15.2.2018, 14:22) Зн...   15.2.2018, 14:25
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Lilu @ 15.2.2018, 14:25) Ну, а кол...   15.2.2018, 14:28
- - Андрей Мансветов   Цитата(Игорь_Нилов @ 15.2.2018, 15:12) Ша...   15.2.2018, 17:07
- - Игорь_Нилов   Цитатаэто не синонимы. это представители разных ду...   15.2.2018, 19:24
- - Андрей Мансветов   Цитата(Игорь_Нилов @ 15.2.2018, 21:24) С ...   15.2.2018, 19:30
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Андрей Мансветов @ 15.2.2018, 19:3...   15.2.2018, 19:40
- - Андрей Мансветов   Цитата(Игорь_Нилов @ 15.2.2018, 21:40) 1)...   15.2.2018, 19:48
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Андрей Мансветов @ 15.2.2018, 19:4...   15.2.2018, 19:55
- - Андрей Мансветов   Цитата(Игорь_Нилов @ 15.2.2018, 21:55) чи...   15.2.2018, 20:08
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Андрей Мансветов @ 15.2.2018, 20:0...   15.2.2018, 20:11
- - vostok   Понравилось! Всё выдержано в едином былинно-ск...   15.2.2018, 20:13
|- - Игорь_Нилов   Цитата(vostok @ 15.2.2018, 20:13) Понрави...   15.2.2018, 20:23
- - Алексей2014   Цитата(Игорь_Нилов @ 15.2.2018, 14:07) Хо...   16.2.2018, 7:03
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Алексей2014 @ 16.2.2018, 7:03) У д...   16.2.2018, 9:14
- - Алексей2014   Цитата(Игорь_Нилов @ 16.2.2018, 9:14) фун...   16.2.2018, 9:34
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Алексей2014 @ 16.2.2018, 9:34) Вед...   16.2.2018, 10:21
- - Алексей2014   Цитата(Игорь_Нилов @ 16.2.2018, 10:21) Но...   16.2.2018, 10:33
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Алексей2014 @ 16.2.2018, 10:33) Со...   16.2.2018, 12:42
- - Андрей Мансветов   Цитата(Алексей2014 @ 16.2.2018, 12:33) На...   16.2.2018, 12:51
- - Алексей2014   Цитата(Игорь_Нилов @ 16.2.2018, 12:42) ко...   16.2.2018, 12:56
- - Алексей2014   Цитата(Андрей Мансветов @ 16.2.2018, 12:5...   16.2.2018, 12:58
- - Андрей Мансветов   Цитата(Игорь_Нилов @ 16.2.2018, 14:42) вк...   16.2.2018, 13:04
|- - Lilu   Цитата(Андрей Мансветов @ 16.2.2018, 13:0...   16.2.2018, 13:26
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Андрей Мансветов @ 16.2.2018, 13:0...   16.2.2018, 13:54
- - Алексей2014   Цитата(Lilu @ 16.2.2018, 13:26) К примеру...   16.2.2018, 13:30
- - Алексей2014   Цитата(Игорь_Нилов @ 16.2.2018, 13:54) в ...   16.2.2018, 14:01
- - IljyaRoman   Первый вариант был лучше. Конечно и проблем хватал...   17.2.2018, 9:38
|- - Игорь_Нилов   Цитата(IljyaRoman @ 17.2.2018, 9:38) Перв...   17.2.2018, 12:18
- - IljyaRoman   Цитата(Игорь_Нилов @ 17.2.2018, 13:18) Сп...   17.2.2018, 12:40
|- - Lilu   А где можно первый почитать?   17.2.2018, 14:03
|- - Игорь_Нилов   Цитата(Lilu @ 17.2.2018, 14:03) А где мож...   17.2.2018, 14:08
- - fotka   Цитата(IljyaRoman @ 17.2.2018, 9:38) Перв...   17.2.2018, 22:56
|- - Игорь_Нилов   Цитата(fotka @ 17.2.2018, 22:56) И мне по...   17.2.2018, 23:05
- - fotka   Цитата(Игорь_Нилов @ 17.2.2018, 23:05) По...   17.2.2018, 23:09
- - Игорь_Нилов   Цитата(fotka @ 17.2.2018, 23:09) Не за чт...   17.2.2018, 23:15
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 28.7.2025, 21:39


Рейтинг@Mail.ru