Вопрос о комментариях к тексту, О пользе глоссариев, словариков и прочих авторских уточнений |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопрос о комментариях к тексту, О пользе глоссариев, словариков и прочих авторских уточнений |
![]()
|
|
![]() Житель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9369 Регистрация: 18.11.2014 Вставить ник Цитата ![]() |
Очередной раз наткнулся на проблему некоторого недопонимания моих опусов на прошедшем Конкурсе. Сейчас готовлю текст на "Пролёт" и хотел бы выслушать мнения о желательности/нежелательности уточнений к тем эпизодам, терминам, названиям, которые не слишком широко известны. Помнится, пеняли за комментарий к Чжоу, в том смысле, что "это всем известно", а в этот раз пришлось наткнуться на "тундро-кинжал", где совсем не ожидал проблем. С другой стороны, во "Вратах Бирюзы" нареканий не было... Итак, вопрос: насколько необходимы (и в какой форме приемлемы) уточнения после текста? Понятно, что в самом тексте справка не органична, но как балансировать - для меня загадка.
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Житель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9369 Регистрация: 18.11.2014 Вставить ник Цитата ![]() |
Можно писать как хочется и не объяснять (кто-то всё равно разберётся), а можно с расчетом на читателя и не употреблять заумностей. в любом случае будет плохо, но по-разному. Умеете поддержать! ![]() Склоняюсь к предложению Дона Алькона: часть объяснений "приклеить" в самом теле рассказа, специальных комментов не делать. В текущем Турнире, кстати, недоумений моему тексту выражено меньше, чем в прошлый раз, на Конкурсе - то ли анонимность действует, то ли мои нервы пока на месте? |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2872 Регистрация: 8.11.2013 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
часть объяснений "приклеить" в самом теле рассказа, специальных комментов не делать. В любом случае - окажутся недовольные. Только вот те, кто не понимает, обычно не высказываются - про них нужно помнить. Поэтому моё мнение - можно и комментарии со сносками - если их не очень много. Те, которые по тексту размазать не получается. Почти любая фантастика - это молодой читатель. Про это нужно помнить - и поправку брать на его небольшую эрудицию и начитанность. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.7.2025, 13:43 |