Требуется помощь зала!, Когда вошло в обиход слово "компьютер"? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Требуется помощь зала!, Когда вошло в обиход слово "компьютер"? |
![]()
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 846 Регистрация: 10.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Уфа ![]() |
Уважаемые
Возникла неожиданная любопытная проблема. Работаю над очередной книгой. Действие одного из эпизодов происходит в 1987 году. И вот я встал в тупик по поводу: употреблялось ли тогда в повседневной речи слово "компьютер"? Напряг память - и теперь сдается мне, что вроде бы звучало, но было таким остро модным, примерно как сейчас "хайп" или "лайфхак", т.е. продвинутые граждане им щеголяли, но в массы оно еще не пошло. Кому |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Нечто зелёное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2587 Регистрация: 3.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Ярославль ![]() |
Покопалась в памяти... в 1987 году я была на первом курсе... в 1988 на втором у нас был курс программирования, и уже во всю сидели за компьютерами- маленькими, серенькими, тормознутыми
![]() |
|
|
![]()
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 846 Регистрация: 10.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Уфа ![]() |
Покопалась в памяти... в 1987 году я была на первом курсе... в 1988 на втором у нас был курс программирования, и уже во всю сидели за компьютерами- маленькими, серенькими, тормознутыми ![]() Вот и я отталкивался от того же. Сам лично впервые увидел ПК, более или менее похожий на нынешние, в 88-м, будучи уже выпускником вуза. И вроде бы это был "Макинтош", но точно не помню. Отсюда делаю вывод: в 87-м слово "компьютер" употреблялось примерно так же, как сегодня "лайфхак" - т.е., кто-то уже использует, но для большей части народа это еще темный лес. |
|
|
![]()
|
|
![]() Император Вселенной (и.о. тирана) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13490 Регистрация: 7.8.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
кто-то уже использует, но для большей части народа это еще темный лес. Здесь скорее не года главное, а регионы. Москва и область в 80-е были завалены самопальными синклерами. Ввозили платы, комплектующие и паяли на коленке все кому не лень. Правда, эти компы воспринимались скорее как игрушка, чем инструмент, программы для работы с текстом и графикой только формировали свои принципы и работать в них было мягко говоря не очень. Но с другой стороны возможности применения компов быстро расширялись. Я тогда чуть было не оторвал халтуру в Останкино по наложению текста на видеосигнал, но какой-то хмырь перехватил.) |
|
|
![]()
|
|
Здесь скорее не года главное, а регионы. Москва и область в 80-е были завалены самопальными синклерами. Ввозили платы, комплектующие и паяли на коленке все кому не лень. Правда, эти компы воспринимались скорее как игрушка, чем инструмент, программы для работы с текстом и графикой только формировали свои принципы и работать в них было мягко говоря не очень. Но с другой стороны возможности применения компов быстро расширялись. Я тогда чуть было не оторвал халтуру в Останкино по наложению текста на видеосигнал, но какой-то хмырь перехватил.) Ну вот. Для Вас лично году в 85-86 слово "компьютер" было неологизмом или уже чем-то обычным? |
|
|
![]()
|
|
![]() Император Вселенной (и.о. тирана) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13490 Регистрация: 7.8.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Ну вот. Для Вас лично году в 85-86 слово "компьютер" было неологизмом или уже чем-то обычным? Обычным, но это скорее было ещё разговорным, в официальных текстах ещё предпочитали ЭВМ. С другой стороны ЭВМ более точное выражение, ближе к сути, нагляднее и понятнее. Английское "вычислитель" туманно, как и всё на берегах Альбиона) |
|
|
![]()
|
|
Обычным, но это скорее было ещё разговорным, в официальных текстах ещё предпочитали ЭВМ. С другой стороны ЭВМ более точное выражение, ближе к сути, нагляднее и понятнее. Английское "вычислитель" туманно, как и всё на берегах Альбиона) Ну, если уж совсем придираться, то окажется, что термин "вычисление" не отражает функций современных агрегатов. Надо бы говорить ЭИМ - электрическая информационная машина. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 12:18 |