Гильдия Магов, Маленькое "нечто" неопределенной наружности |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Гильдия Магов, Маленькое "нечто" неопределенной наружности |
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 23.11.2018 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 23.11.2018 Вставить ник Цитата ![]() |
Глава IV По неизменной мощеной дороге шёл человек в серой мантии. Его дымчатые волосы трепал легкий ветерок. Всё, казалось бы, было совершенно обычно, однако идущего человека одно удивляло: на дороге не было людей. Не то чтобы их было мало, нет. Их просто не было. От слова… вообще. Посреди бела дня. Ни-ко-го. Только лес, который то местами редел, или вновь становился густым, как непроходимые джунгли Амазонки, и человек, с которым, пожалуй, мы все уже знакомы: Алан Огинский. И как это понимать? - думал он. – Неужели здесь и правда так пустынно? Солнце стояло уже высоко над линией горизонта, когда парень достиг края леса. А дальше за непроходимой чащей…скрывалась неожиданная для него смена ландшафта. Алан стоял на вершине холма, а у его подножия расположился небольшой населенный пункт, похожий больше не на город, а на деревеньку. С холма все казалось игрушечным: деревянные домики, из труб которых идёт дымок, едва заметный с такого расстояния, узкие улочки, и люди, меньше муравьёв, беспрестанно снующие от улочки к улочке, от домика к домику. Рядом с “городом” — большое озеро, на поверхности которого виднелось несколько таких же маленьких лодок. -Наконец-то город! – с облегчением выдохнул он, припустившись вниз, с холма, так как до наступления темноты ему нужно было вернуться в особняк, а это значило, что времени на осмотр у него нет совсем, ведь солнце медленно, но верно поднималось к зениту. Ингредиенты у алхимика и печь у кузнеца. Думаю, надо будет взять какую-нибудь тележку - размышлял он- Тогда, лучше начну с ее поиска. Населённый пункт этот оказался настолько маленьким, что его не окружала даже деревянная ограда, о каменной и говорить было нечего, такие воздвигали лишь в больших городах. «Охрану», если её можно было так назвать, составляли несколько ополченцев из числа жителей, в жилетах из кожи, надетых на широкополые грубые рубашки, с копьями в руках. Ополченцы поприветствовали Алана, но досматривать или взымать плату за вход не стали. Огинский шёл по широкой, вероятно, главной улице, думая о том, где бы раздобыть тележку, как вдруг его окликнули: -Здравствуй, Алан! Повернувшись, парень увидел знакомую фигуру: седовласый, полноватый мужчина. Его коренастое лицо украшалось старческими морщинами, и они были ему уже хорошо знакомы, как и непринуждённая, светлая улыбка. -Горо! Здравствуйте! - радостно воскликнул Алан - Вы тоже пришли в город за покупками? В ответ мужчина лишь махнул рукой: -Нет, нет! Я ушел на покой. —он подошёл ближе к Алану и пожал ему руку в знак приветствия. –и решил пока пожить здесь. Как твои успехи с учебой? Уже научился какой-нибудь магии? - спрашивая, Горо внимательно осматривал Огинского с ног до головы. Алан лишь пожал плечами, и как-то неопределённо усмехнувшись, замечая, как смотрит мужчина на его внешний вид, ответил: -Нет, что вы. Теобальд ничему даже не пытался меня учить, а вся моя работа – это работа прислуги. Алан рассказал о своих обязанностях в особняке, а так же причину своего прихода в город. -Что же, я не знаю как там у вас, магов, все сложено, но, возможно это некая «подготовка» к твоему обучению? - задумчиво потирая подбородок, сказал он. - Ну а телегу, думаю, можно будет у кузнеца спросить. Уделив ещё пару минут общению «о том о сём» и попрощавшись, Алан направился в лавку алхимика. По крайней мере, если не получится приобрести телегу у кузнеца, ингредиенты не должны быть слишком тяжёлыми, с ними можно походить по городу, правда? —думал он, открывая нужную дверь. Лавка алхимических ингредиентов оказалась обычным деревянным домом с одним окном, таким же, как и все вокруг. Над дверью – деревянная, потрескавшаяся от времени табличка с изображением ступки и песта, которую, пожалуй, язык бы не повернулся назвать «вывеской», но она ей была. Войдя внутрь, Алан увидел небольшую стойку напротив входа. За стойкой сидела пожилая женщина с редкими, седыми волосами. Услышав, как с характерным скрипом открылась дверь, женщина повернулась к ней и сказала: -Я ничего не покупаю, только продаю! - послышался ее тонкий, неприятный для слуха, старческий голос. -Простите, я пришёл, что бы купить ингредиенты для моего наставника, Теобальда. — ответил Алан, осматривая помещение. Всюду, по отдельности или сплетенные в целые грозди, висели сушёные травы и цветы, и на каждом венике была привязана бирка с названием, небольшие шкурки животных, пучки шерсти… Всего этого было так много, что даже потолок был усеян крючками, на которых держались эти «атрибуты», и стоило сделать шаг, тебя непременно била по лицу какая-никакая ветка аниса или в носу оказывалась шерсть, и непременно становилось ясно, что ходить здесь если уж не «согнувшись в три погибеля», то хотя бы боком. Алан осознал это только тогда, когда его по лицу уже в третий раз хлестнула ветка боярышника, и едва сдержавшись от того, чтобы тут же сорвать и отшвырнуть от злости пусть и сухое, но крайне назойливое растение, он все же пригнулся. Вдоль стены, за женщиной, был большой стеллаж с несколькими полками, на которых в таком же многочисленном количестве стояли всякие банки, горшки, склянки и бутылки. В нескольких из этих самых бутылок, наполненных мутной жидкостью, виднелись части некогда живых существ. Алан готов был поклясться, что увидел в одной из них глаза, но поспешил отойти подальше от этого… необычного зрелища. -Так этот старый пердун решил взять себе ученика? Вот так новость! - засмеялась она, и Огинский заметил, что во рту не хватает множества зубов. - И что ему надо на этот раз? -Все из этого списка, пожалуйста. – кивнул Алан, протягивая листок. Старуха взяла его и начала рассматривать написанное через большое стекло, лежащее под её рукой, видимо, выполняющее роль лупы. -Уж прости но луноцвета нет. Могу вместо него предложить лунную бабочку - ехидно улыбнувшись, сказала она - С остальным никаких проблем, что скажешь? Если бы я знал… - подумал Алан про себя - Думаю не стоит соглашаться, я не знаю что делают эти вещи и можно ли их заменить. Даже если можно, то лучше узнаю это у Теобальда и приду за ними завтра. -Нет, если нет того, что в списке, то не надо их менять чем-то ещё - ответил Алан, взвесив все «за» и «против». Старуха щелкнула языком и со словами «жди здесь», стала ходить по лавке, собирая запрошенные ингредиенты и выкладывая их на прилавок. После нескольких минут, она наконец остановилась, поставив на стол ко всему прочему красную бутылку. -Пятьдесят серебряников. Быстрее, парень, ну… - к гадалке не ходи, чтобы сказать, что ей уже явно надоело таскаться туда-сюда. Алан положил монеты на стол, доставая ещё один лист свободной рукой: -Еще на три порции ингредиентов из этого списка. Старуха нахмурилась, выхватила листок из рук и пробежав по нему глазами, вернула владельцу: -У меня не продуктовая лавка. -недовольно ответила она - “Дыхание дьявола”- это красные когти. Их и все остальное в продуктовой лавке купи, тут рядом. А вот листья каменевки обойдутся в серебряник. Огинский лишь кивнул в ответ. Старуха, не прекращая ворчать что-то вроде «понабежали тут, все в одном месте им достань…», ушла за листьями. Алан достал из под мантии кожаный мешок и начал аккуратно складывать в него купленное. Ингредиентов было много, а мешок не столь большим, но все поместилось туда очень легко, а сам мешок особо не потяжелел. Алан даже не успел этому удивиться. Ведь к моменту когда он закончил, вернулась хозяйка лавки и положила перед ним связку листьев. Хоть он и не мог быстро посчитать их количество, но было понятно сразу, что их больше, чем нужно. Но не успел он и рта открыть, хозяйка его перебила: -Продаются только в таком количестве. Либо так, либо никак вообще. Берёшь? Огинскому только и осталось, что вздохнуть, и положить монету на стойку. Так он и поступил. Они могут пригодиться мне в дальнейшем. Так что, это даже выгодно, что их больше, чем нужно. Докупив недостающие ему компоненты в продуктовой лавке, он потратил аккурат ещё в три серебряника, которые выделял ему Теобальд за работу в особняке, и направился в следующий пункт своего маршрута – в кузницу. Один из каменных домов, которых в этом «городе» было всего с десяток, и был кузницей. Кузнец сидел на лавке у двери, подставив лицо навстречу ветру. -Здравствуйте, я от Теобальда. Он сказал мне, что вы должны были выполнить его заказ.. я пришёл его забрать. -О! – кузнец не смог сдержать подобного восклицания. – Я думал, что уж не дождусь! — и рассмеялся. — Наконец-то кто-то заберёт её. -Её? — в недоумении спросил Алан -Да, печь что он заказывал...– вставая, проговорил кузнец - Я уж думал на продажу пустить или переплавить, а то она уже больше месяца лежит, место занимает впустую. Две золотых, деньги с собой? -Да, конечно – ответил Огинский, глядя на кузнеца, у которого улыбка теперь была как у кота Чешира, от «уха до уха». -Пойдем. Она внутри… - начал кузнец, после чего остановился, посмотрел на Алана, и прищурился. – Погоди, ты… унести-то её сможешь? Алан покосился на мешок в левой руке, который после похода уже как в две лавки даже объёма особого не приобрёл. Похоже, мешок этот необычный, нетрудно догадаться, может, какая-то магия. Идя к кузнецу, он как раз подумал о том, можно ли уместить её в мешок. По тому ответил сразу же, как услышал вопрос: -Я хочу попробовать кое-что, может, и выйдет. А если нет, смогу я купить у вас телегу? -Хе-хе - усмехнулся кузнец - Вечно вы, маги, все усложняете. Ну попробуй, попробуй.. деньги вперёд. Сохраняя совершенное спокойствие, кузнец протянул руку. Алан сразу понял, что означает подобный жест, поэтому достал из мешочка две золотых и положил ему в ладонь. Кузнец некоторое время осматривал монеты, крутя их в руках, потом и вовсе попробовал укусить одну из них. Алан непонимающе смотрел на него. Когда кузнец, видимо, закончив свою странную проверку на подлинность, положил их в карман, и лишь потом махнул рукой Алану, что он может войти в кузницу. Там, в дальней комнате, которая именовалась складом, было множество разных изделий из железа, была и та самая печь. Небольшая, прямоугольной формы, с трубой наверху. -Как устанешь со своим мешком, неси мне золотую монету, и я продам тебе телегу - улыбнувшись, сказал кузнец и вышел в основное помещение. Алан открыл мешок, и некоторое время думал, имеет ли это смысл. Мешок был намного меньше печи. Но ведь и ингредиентов внутри было больше, чем тот мог вместить и при этом все влезло без труда. Не попробуешь - не узнаешь. К тому же не очень хочется, чтобы из меня вытянули лишнюю монету. – кивнул он сам себе и начал «эксперимент». Всё это заняло меньше пары секунд. Как только мешок коснулся печи, та сразу же исчезла, а мешок раздулся до своих пределов и стал куда тяжелее, чем прежде, и его можно было только что завязать. Сказать, что Алан был удивлён тому, что произошло – не сказать ничего. Он стоял, хлопая глазами, и смотрел то на место, где до этого была печь, то на мешок в его руке. Что касалось трав и бутылки из алхимической лавки, то они хотя бы могли в него влезть. Но печь, да ещё и целая! Ни при каких условиях! Огинский так и застыл на месте, пока его не отвлек крик: -Ты что там, своровать что-то удумал?! - послышался голос кузнеца из соседнего помещения. -Нет, нет! – опомнившись, тут же ответил Алан, завязывая мешок. Он вышел со склада, и уже у двери обернулся, чтобы попрощаться с кузнецом. -А ты что, печь забирать не будешь? -Я ее забрал - ответил Алан, кивнув на мешок, который уже больше напоминал раздутый походный рюкзак. Кузнец лишь неопределённо покачал головой: -Опять эти маги что-то удумали… — сказал он тихо в след уходящему. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.7.2025, 11:56 |