Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Martian Crypt
сообщение 14.4.2019, 22:42
Сообщение #1

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Приключение в антураже альтернативного XIX века, вдохновленное романами Г. Р. Хаггарда и Ж. Верна с примесью семейной драмы.
География и история мира выдуманы, поэтому в описании темы псевдо-викторианство, т.е королевы Виктории, Лондона и британских колоний тут увы нет. За то есть выдуманные сущности, их не много, и все они либо понятны (надеюсь) из контекста, либо их природа объясняется по ходу сюжета.

Критика приветствуется.

+Цитировать сообщение

Ответов
Martian Crypt
сообщение 14.4.2019, 22:45
Сообщение #2

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Глава 2

На следующее утро Эрви проснулся, когда солнце уже было высоко. Он умылся, тщательно уложил волосы, оделся и осмотрев себя в зеркале удовлетворенно щелкнул каблуками. Захватив кейс, постоялец спустился вниз в холл гостиницы. Косые потоки света проникали сквозь узкие окна и помещение уже не казалось таким мрачным как вчера. На этот раз за приемным столом сидела высокая статная женщина лет сорока, в брючном женском костюме. Светлые волосы были перехвачены черной траурной лентой. В лице, чуть худом с высокими скулами, прямым носом и ясными голубыми глазами, сквозь выражение гордой независимости проглядывали следы былой красоты. Заметив постояльца, женщина подняла голову и приветливо улыбнулась.
— О, господин Даглис, я полагаю? Примите мои извинения! Вчера я не смогла вас встретить, как обещала. Мы ожидали вашего прибытия два дня назад. Надеюсь Хорн вас достойно принял? - женщина посмотрела в угол, где перед окном сидел внушительных размеров мужчина.
Эрви признал в нем вчерашнего консьержа. Солнечные лучи освещали неподвижное лицо верзилы на котором по прежнему не читалось никаких эмоций, как будто все мышцы ответственные за мимику были отключены.
— Вам незачем извиняться, госпожа Ольд-Стаммер! Это моя вина, меня задержали дела в Пратвире. Но все в порядке. Я отлично устроился. Господин Хорн был весьма приветлив — покривил душой Эрви.
— Вы очень любезны, господин Даглис. Я переживала. Признаться некоторые жалуются на Хорни - он их пугает, — Эделия взяла журнал регистраций и быстро начала писать, — но на самом деле он добрый малый, и клиентам всегда рад, вы с ним поладите.
Эрви внутренне поежился и сдавленно улыбнулся.
— Сейчас вы единственный постоялец, так что вас никто не побеспокоит, — хозяйка гостиницы протянула журнал Даглису, — Распишитесь вот здесь.
Эрви поставил автограф и снова посмотрел на Хорна. В течении всего разговора тот не шелохнулся, за исключением одного малозаметного движения - консьерж монотонно тер большим пальцем крупную выпуклую металлическую пуговицу. Судя по тому как ее полированная поверхность сверкала в лучах солнца и отличалась от других более тусклых соседок, это было его любимое занятие.
— Я вчера не поужинал, так что сейчас не прочь позавтракать дважды. Есть в городе приличное заведение? — Эрви взял со стойки рекламный буклет и перелистывал его.
— Не так много как хотелось бы — ответила Эделия, продолжая делать записи в журналах, — Из приличных пожалуй только ресторан господина Густуса, это у старой ратуши в центре, ее шпиль виден отсюда, еще есть таверна около причала, вы вероятно проходили мимо нее вчера, но я вам не рекомендую это место, если только вы не ищите приключений, — Эделия сделала ударение на последнем слове.
Эрви протестующе хмыкнул.
— Возможно как раз и ищу?
— О, простите, что уязвила ваше мужество! — хозяйка гостиницы закрыла журнал и вышла из-за стола, — И какого рода приключения вы ищете? Что за дела могут быть у приличного человека в нашей глуши? Неужели Сенектийские развалины еще интересуют кого-то в столице?
Эрви облизнул губы. Было заметно, что он нервничает.
— Госпожа Ольд-Стаммер, дело имеет отношение лично к вам, — Даглис запнулся.
Эделия удивленно подняла бровь.
— Что-то не так в номере? Если хотите, мы можем вас устроить в любом на выбор.
— Нет, что вы, номер прекрасный! Речь о другом. Я не буду долго ходить вокруг. Дело касается эмадеи.
Приветливая улыбка тут же сошла с ее лица.
Эрви заметив это, не давая ей возразить, поспешил продолжить:
— Послушайте, разумеется мне не следовало так поступать. Я должен был предупредить о цели своего приезда. Но вы понимаете, я не мог писать об этом открыто, не привлекая лишний интерес людей из консектории. Боюсь кроме вас мне мало кто может помочь. Я давно планировал это предприятие, искал способ связаться с теми, кто работал с Харди Лейдером, кто еще помнит, что такое подлинное служение науке.
Эрви перевел дыхание.
— Вы напрасно тратите свое время, — холодно ответила женщина, — я ничем не могу вам помочь.
— Но прошу вас, послушайте, я не какой-то там легкомысленный мечтатель. Я занимаюсь эмадеей уже несколько лет и знаю о чем говорю. Я хорошо изучил все труды по этой тематике, которые смог найти. Помогите мне побывать в запретных землях. Имея на руках активный образец, я бы мог передать его независимым ученым, у меня широкие возможности. Я не беден и обладаю связями. Я хочу помочь! — Эрви умоляюще смотрел на Эделию.
Госпожа Ольд-Стаммер хранила ледяное молчание.
— Как вы можете, быть равнодушной! Ведь вы из поколения романтиков, стояли у самых истоков! — продолжал распаляться Даглис, — Столько отдали энергии, сил и теперь, когда регнор отобрал у вас, у меня, у всех право на свободные исследования, вы готовы оставить человека который желает что-то изменить?
— Довольно! — голос Эделии стал низким и строгим, — Господин Даглис, если вы действительно осведомлены обо мне так хорошо, то должны знать, что я бросила это проклятое занятие пятнадцать лет назад.
— Проклятое? Не говорите так!
— Послушайте, милый юноша, — Эделия отвечала немного раздраженно и устало, как будто отваживала докучающего ухажера, — вы начитались романтической чуши. Вы молоды, не стеснены в средствах, весь мир у ваших ног, найдите себе более достойный интерес.
— Но я не все вам рассказал, — Эрви торопливо открыл свой кейс и вытащил сложенный лист бумаги, — Мне удалось приобрести карту. Здесь недалеко, в пещерах Камиа Като, есть действующая зона. Там вполне могут быть активные образцы.
— Поверьте, здесь ничего нет. Эта карта - подделка.
— Вы не знаете кто мне ее дал!
— Одноглазый искатель, на деревянной ноге?
— Прошу, не смейтесь, человек, который мне ее продал, провел в этих пещерах много циклов и обнаружил ранее неизвестные тоннели, где еще есть эмадея.
— И вы поверили? Простите, но вы наивнее чем можете показаться на первый взгляд.
— Да поверил, и на то были основания. Во-первых, этого человека я обнаружил в Пратвирской обители последней надежды. Он умирал от бледной струпницы, а вы должны знать, что это профессиональная болезнь искателей. Во вторых, я навел справки и выяснил, что средства на лечение он получил торгуя эмадеей.
— Что же вы у него не купили то, что так жаждите заиметь? — Эделия скрестила руки на груди и прислонилась к столу.
— Все что у него имелось, он продал. Средства на лечение были на исходе, и ему грозило оказаться на улице, поэтому он отдал мне карту за четыре тысячи эссери. Этого ему хватит чтобы закончить свои дни в тепле и заботе.
— Всё это ничего не доказывает. Такие жалостливые истории, любой нищий вам будет рассказывать днями на пролет.
— Хорошо, вы не верите. Что вы тогда скажите на это? — Эрви залез во внутренний карман костюма и вытащил на свет стеклянную колбочку размером с палец, в которой был какой-то красноватый песок.
— Что это? — недоверчиво спросила Эделия.
— Это рубенсилит - минерал, который как известно в обилии встречается в пещерах. Это все что осталось у несчастного от его добычи. Я отнес это знакомым геологам из Пратвирского дистемплума и они подтвердили, что эта горстка песка действительно из Камиа Като. Но что самое важное — тут есть следы контакта с активным веществом.
— Небесные заступники, наверняка в Камиа Като остались горы такого песка, ведь когда-то там действительно был щедрый источник, но прошло уже много лет, с тех пор как оттуда вынесли последние крупицы эмадеи, и ничего о новых месторождениях не слышно, — Эделия повернулась, подошла к буфету, принялась вынимать чашки и ставить на поднос.
Даглис смущенно молчал.
— Послушайте, — миролюбиво сказала Эделия, она вспомнила что разговаривает с клиентом и хотела разрядить напряженную ситуацию, — в некоторой степени я понимаю вас, когда-то мне тоже все это вскружило голову. Не только мне, многие были одержимы ничейными землями и сокровищами. Какое-то массовое безумие. Мы отдали всю страсть, молодость, здоровье, а получили искалеченные судьбы, увечья и смерть. Такой вот неравный обмен.
— Я хорошо заплачу, — сухо сказал Эрви, опустив взгляд.
— Достаточно того что вы оплатили за проживание в нашей гостинице, — в голосе хозяйки снова появились ледяные тона, она взяла поднос с чашками и направилась к боковой двери.
— Но может быть.., — Эрви сделал шаг в сторону Эделии, и зацепился полой костюма за рекламную стойку, которая начала угрожающе наклонятся. Даглис инстинктивно подался вперед. Женщина отпрянула и чашки со звоном упали на пол. В тоже мгновение между хозяйкой и постояльцем оказался Хорн. Одной рукой он держал стойку в другой был парстел, направленный Эрви в голову.
— Нет, Хорн! - властно и при этом как бы выговаривая слова крикнула Эделия.
Эрви восстановил равновесие, отшатнулся и замер. Хорн вернул рекламную стойку на место, убрал оружие, посмотрел на хозяйку потом подошел к окну и снова сел на стул. Эделия опустилась на пол и стала собирать разбитую посуду. Эрви собрался помочь, но женщина жестом остановила его.
— Я прошу прощения, госпожа Ольд-Стаммер, за доставленное беспокойство, — Эрви поклонился, развернулся на каблуках, и вышел на улицу.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Martian Crypt   Долгая дорога в Камиа Като   14.4.2019, 22:42
- - Martian Crypt   Долгая дорога в Камиа Като Глава 1 Эта история...   14.4.2019, 22:44
- - Martian Crypt   Глава 2 На следующее утро Эрви проснулся, когда с...   14.4.2019, 22:45
- - NatashaKasher   Начало неплохое.   14.4.2019, 23:09
- - крезот   Владение языком и матчастью слабое.   15.4.2019, 18:51
|- - Martian Crypt   Цитата(крезот @ 15.4.2019, 18:51) Владени...   15.4.2019, 19:02
- - Martian Crypt   Глава 3 Госпожа Ольд-Стаммер не видела как Даглис...   15.4.2019, 19:53
- - Martian Crypt   Глава 4 Утром следующего дня Эрви и Эделия завтра...   15.4.2019, 19:54
- - крезот   На вскидку: - перебор с прилагательными и ненужным...   15.4.2019, 23:09
- - Martian Crypt   - По поводу языка, принято. Я неделю выискивал оши...   15.4.2019, 23:49
|- - крезот   Цитата(Martian Crypt @ 15.4.2019, 23:49) ...   16.4.2019, 8:48
|- - Martian Crypt   Цитата(крезот @ 16.4.2019, 8:48) Вот допу...   16.4.2019, 9:17
- - крезот   Последняя попытка, для примера. В комнату вошла с...   16.4.2019, 9:27
|- - Martian Crypt   Цитата(крезот @ 16.4.2019, 9:27) Последня...   16.4.2019, 9:42
|- - крезот   Цитата(Martian Crypt @ 16.4.2019, 9:42) Я...   16.4.2019, 10:00
|- - Martian Crypt   Цитата(крезот @ 16.4.2019, 10:00) у читат...   16.4.2019, 10:37
- - NatashaKasher   Мне больше мешает несколько излишне "канцеляр...   16.4.2019, 9:49
|- - Martian Crypt   Цитата(NatashaKasher @ 16.4.2019, 9:49) М...   16.4.2019, 9:56
- - NatashaKasher   Цитата(крезот @ 16.4.2019, 10:00) Врядли ...   16.4.2019, 10:27
|- - крезот   Цитата(NatashaKasher @ 16.4.2019, 10:27) ...   16.4.2019, 10:30
|- - Martian Crypt   Цитата(крезот @ 16.4.2019, 10:30) Что за ...   16.4.2019, 10:45
- - NatashaKasher   ЦитатаЗахватив кейс, постоялец спустился вниз в хо...   16.4.2019, 11:22
|- - Martian Crypt   Цитата(NatashaKasher @ 16.4.2019, 11:22) ...   16.4.2019, 20:17
- - крезот   Фокал или точка зрения, вкратце - призма восприяти...   16.4.2019, 15:21
- - NatashaKasher   Соглашусь, хотя замечу, что Эрви явно не является ...   16.4.2019, 16:16
- - Martian Crypt   Глава 5 Лейдер снимал комнату в многоквартирном д...   16.4.2019, 20:20
- - Martian Crypt   Глава 6 Прошло два дня, за которые Эделия и Харди...   16.4.2019, 20:22
- - Martian Crypt   В тексте выше, есть осознанные скачки времени, меж...   16.4.2019, 20:26
- - Martian Crypt   Глава 7 Утро второго дня путешествия выдалось пас...   17.4.2019, 10:37
- - Martian Crypt   Глава 8 Моросящий дождь, надоедавший весь вчерашн...   17.4.2019, 10:38
- - Martian Crypt   ---   17.4.2019, 10:49
- - NatashaKasher   Цитата(Martian Crypt @ 16.4.2019, 20:20) ...   17.4.2019, 11:34
|- - Martian Crypt   Цитата(NatashaKasher @ 17.4.2019, 11:34) ...   17.4.2019, 12:09
- - Martian Crypt   Глава 9 Эрви открыл глаза и увидел над собой соср...   18.4.2019, 10:16
- - Martian Crypt   Глава 10 К утру Эрви почувствовал себя хуже. Его ...   18.4.2019, 10:18
- - NatashaKasher   Цитата(Martian Crypt @ 18.4.2019, 10:16) ...   18.4.2019, 10:39
|- - Martian Crypt   Цитата(NatashaKasher @ 18.4.2019, 10:39) ...   18.4.2019, 14:50
- - NatashaKasher   Цитата(Martian Crypt @ 18.4.2019, 14:50) ...   18.4.2019, 15:38
- - Martian Crypt   Глава 11 Эделия проснулась от резкого звука. Сон ...   19.4.2019, 10:22
- - Martian Crypt   Глава 12 Эделия не жалела рукхестов в призрачной ...   19.4.2019, 10:24
- - Martian Crypt   Переделал начало первой главы. Выкинул не сильно в...   23.4.2019, 2:36
- - крезот   Ошибки, запятухи, неверный порядок слов, изувеченн...   23.4.2019, 13:13
|- - Martian Crypt   Цитата(крезот @ 23.4.2019, 13:13) Ошибки,...   23.4.2019, 13:25
- - крезот   Сложно сказать. Для этого надо читать больше, а я ...   23.4.2019, 13:30

Ответить в данную темуНачать новую тему