ЛитРес. Черновики |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ЛитРес. Черновики |
![]()
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18614 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции ![]() |
..Кто-то опробовал? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13585 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Это творчество. Нет, это все же ремесло. Писать тексты по заданию, наполнять сайты контентом - самая обычная заказная работа. Вам делают заказ - вы его выполняете - вам платят деньги. Творчество - когда делаешь сам (пишешь, рисуешь, лепишь), по собственному внутреннему желанию, порыву, не обговаривая ни с кем ТЗ и даже не особо рассчитывая на гонорар. Просто потому, что хочешь. ПыСы. Один мой знакомый писатель (и неплохой, прямо скажем) регулярно пишет стихи на заказ - к ДР, юбилеям и т.д. За 5 тысяч руб. (16-20 строк). Но творчеством это не считает. И я с ним полностью согласен. |
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 75 Регистрация: 8.7.2019 Вставить ник Цитата ![]() |
Нет, это все же ремесло. Вам делают заказ - вы его выполняете - вам платят деньги. Творчество - когда делаешь сам (пишешь, рисуешь, лепишь), по собственному внутреннему желанию, порыву, не обговаривая ни с кем ТЗ и даже не особо рассчитывая на гонорар. Просто потому, что хочешь. ПыСы. Один мой знакомый писатель (и неплохой, прямо скажем) регулярно пишет стихи на заказ - к ДР, юбилеям и т.д. За 5 тысяч руб. (16-20 строк). Но творчеством это не считает. И я с ним полностью согласен. "Ночной дозор" Рембрандта написан на заказ (причем именно тех людей, которые на нем изображены. Следуя вашей логике, Рембрандт занимался не искусством, а ремеслом, и его картины (как и множество шедевров, написанных на заказ) - не произведения искусства. Осознали всю ошибочность своего мнения? Я больше скажу. 95% (если не 99%) всех мировых шедевров, начиная с картин и заканчивая архитектурой, сделаны по заказу. За деньги. Микеланджело творил на деньги девяти пап римских. Рафаэль - на их же деньги. Достоевский, Берроуз, Роберт Говард - они все были коммерческими авторами. Почему так? Я всегда говорил: есть профессионалы и любители. 99% шедевров созданы профессионалами - ради денег. Просто потому, что профессионалы работают за деньги, а любители не способны создать шедевр. Исключений очень мало и они только подтверждают правило. Не всякий профессионал может создать шедевр, но всякий шедевр создан профессионалом. (с) В.Пекальчук Более того. Создание многих произведений искусства в принципе невозможно, как вы это описали: "не обговаривая ни с кем ТЗ и даже не особо рассчитывая на гонорар. Просто потому, что хочешь.". Гауди вы бы тоже предложили строить свои дома бесплатно и без денег? Картина пишется недели и месяцы. Гобелен делается мастером со скоростью 1кв.метр в год. Все это создать бесплатно, без денег, нельзя. Потому что мастеру надо на что-то жить. И только необходимость зарабатывать на жизнь, конкурируя с другими мастерами, заставляет художника, скульптора, писателя оттачивать мастерство до уровня, в принципе недоступного не-профессионалу. С другой стороны, как сказал Форд, лучшая работа - хорошо оплачиваемое хобби. И в общем-то, совпадение работы и любимого дела есть почти обязательное требование для создания шедевра. У кого этого совпадения нет - строчит "сточкеры" на конвеере. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.7.2025, 6:21 |