Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Путь Тенгри, главы романа в двух частях
Sensei4
сообщение 22.9.2015, 12:40
Сообщение #1


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Регистрация: 4.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Барнаул




Ни в коем случае не в рамках самопиара, а лишь строгой критики ради. Выложил введение книги над которой сейчас работаю - вопрос к форумчанам, стоит ли продолжать? Извиняюсь что мало знаков, ведь писатель это прежде всего читатель, а потому 30 к знаков не помогут составить общее впечатление. Но если оно отрицательное то кому то и 1к знаков хватит что бы понять))) ..это мне и нужно.

ПУТЬ ТЕНГРИ

"...Тенгри не разговаривает с тенью. Ты должен сам заговорить с ним.
Но для этого тебе придется перестать быть тенью..."
/Камами Беке/



Введение
Я не выбирал свой путь. Первые 19 лет моей жизни прошли под контролем всевозможных сил и влияний, которые я не мог использовать в собственных интересах. Теперь я это знаю. Но до начала событий, о которых пойдёт речь в этой книге, у меня было даже главного условия осознания пагубности своего положения - собственного "Я".
В 2001 году судьба привела меня на факультет философии Алтайского Государственного Университета. Знанием школьной программы я не блистал. Но, по счастливой случайности вступительная комиссия философского факультета меньше всего нуждалась в учениках, придающих большое значение учебникам. Напротив, им тогда были нужны недотёпы вроде меня. Своего рода чистые доски, на которых можно было начертать те письмена, которые были нужны факультету. Проучившись полгода я, по какой-то причине, пришёл к мысли, что теперь способен на самостоятельный и осознанный выбор. Хотя весь мой выбор заключался лишь в том, что бы подать документы на факультет с наименьшим конкурсом, а значит оставить себе хоть какие-то шансы на поступление. Иначе - служба в российской армии, и скоропостижное превращение в частичку движущейся однородной массы исторического процесса.
Короче говоря, я поступил в университет, а мнимый успех записал на свой счёт.
Как я и сказал, эта мнимость привела к тому, что через полгода мой эгоизм уже трещал по швам от распирающих изнутри сил. Подогретый спецкурсами по теории сознания и философии Востока, я уже начал рисовать в своём воображении "единственно правильную" картину мира. Я был не одинок в своём тщеславии - его разделяли почти все однокурсники по факультету. Мы были молоды и считали себя избранными. Философия приоткрыла перед нами некоторые завесы общественных отношений, мгновенно запустив цепную реакцию в виде жестоких опытов над собой и окружающими, глубокие внутренние переживания и, как следствие, сексуальные эксперименты.
На всё это ушло ещё полгода.
И вот летом 2002 года, находясь на волне такого свободолюбивого состояния, я и мои близкие товарищи совершили пару поездок в Республику Алтай. Нас было пятеро - трое закадычных приятелей философов и две девушки с факультета журналистики. Я тогда зачитывался Мирчей Элиаде и Юнгом и сам стал инициатором поездки. Но конечно не для того что бы посмотреть на купленные за рубли липовые камлания липового шамана. Мы "всё знали сами". Нам не нужен был гид или кто-либо ещё, что бы разжевать и скормить местный колорит. Нас влекли горы, неолитические пещеры, мистические переживания во время бесед у костра, ну и конечно немного туристической эротики. Как мы тогда любили говорить в те времена - "природа и лес оплатят все долги перед обществом". Во время первой из этих поездок было положено начало событиям, которые кардинально изменили мою жизнь и моё отношение к окружающему миру. В этой книге я попытался выразить собственное отношение ко всему произошедшему. Сделал я это по той простой причине, что иначе поступить просто не мог. Иначе мой болтливый ум заработал бы ментальный аналог желудочной язвы, вызванной избытком мыслительной кислоты. Вполне возможно что я просто лишился бы ума, если не делал записи в течении всего этого периода. Размышление и уточнение этих записей в последующем спасли меня от жестокой депрессии, а так же послужили основанием для написания этой книги.
Начало истории было положено когда мы, после утомительной поездки через всю Республику Алтай, добрались до последней из туристических баз на пути к намеченной цели маршрута. База находилась в живописной долине, разрезающей горы в трёх направлениях. На юге в облаках прятались ледники, которые прохладным ясным утром создавали величественный настрой. На восток долина уходила с небольшим подъёмом, слово ступеньками, на каждой из которых ютились небольшие группы домиков, юрт и загонов для маралов. Наша база располагалась как раз вблизи одного из таких маральников. Мы не планировали задержаться на ней, максимум пару дней для того что бы успеть прикупить необходимые продукты и расспросить местных насчёт маршрута.
В пути я сблизился с одной из двух девушек. Как оказалось, она давно была влюблена в Горный Алтай и всю дорогу с восторгом рассказывала мне о национальных и этнических особенностях сознания местных, о которых стоит знать и с которыми стоит считаться. До этого момента я никогда не задумывался о этническом разнообразии Горного Алтая, точнее даже не подозревал о нём. Оказалось алтайцы после семидесяти лет советской власти умудрились сохранить самоидентичность и язык. В основном благодаря независящей от письменности вербальным традициям. Тем не менее, древняя тюркская кочевая культура часто представляла собой набор суеверий, замешанный к тому же на православных праздниках и привнесённом русскими животноводческом колорите. Однако в медвежьих уголках и отдалённых районах, которые и при советской власти оставались достаточно замкнутыми, всё ещё сохранились отголоски былой целостности и самобытности алтайской культуры.
Я с недоверием относился к рассказам Тани (так, кажется, звали эту девушку) о местных шаманах. Томик Юнга в рюкзаке подогревал мой скептицизм. Короче говоря, мы наслаждались местными особенностями, не придавая им, тем не менее, большого значения.
В один из вечеров мы прогуливались возле маральника и Таня вдруг сменила тон с обычно игривого на совершенно серьезный. Она рассказала, что один из работников маральника был шаманом. Он давно здесь жил, и все местные очень уважали его. Таня вызвалась познакомить меня с этим шаманом. По её словам сам он себя так не называл, и говорить ему прямо о своём интересе смысла не было, прежде всего потому что он может вовсе отказаться с нами общаться. К слову сказать, сами местные жители так никогда и не поступают, так как в обычной жизни шаман считается таким же человеком как и все, и расспрашивать его о чём-то вне периодов камлания и национальных праздников непринято. Это знак неуважения. Исключение может сделать только сам шаман. В таком случае он либо самостоятельно предложит помощь, либо даст понять что может оказать её в случае определённой необходимости.
Своё описание Таня подкрепила примером из личного опыта. По её словам в один из своих очередных походов, который правда проходил в соседнем районе, она встретила странного попутчика на популярной туристической тропе. Как выяснилось позже, им оказался шаман, с которым она и хотела меня познакомить. Совершенно не зная о каком-то сакральном статусе этого человека, Таня заговорила с ним. Какое-то время они шли вместе пока пути их не разошлись. Прямо перед расставаньем шаман предложил ей помощь в решении её проблемы со здоровьем. При этом он точно описал Тане что именно её беспокоило (это были проблемы, вызываемые редкой формой астмы). Тогда она не придала большого значения странным предложениям незнакомца, но когда на обратном пути узнала от местных что её случайный попутчик был шаманом и что от его помощи не стоит отказываться, она решилась навестить его. Не вдаваясь в подробности Таня объяснила мне, что некоторое время спустя проблемы со здоровьем были решены.
Я тут же поспешил выразить глубокое сомнение по поводу реальности таких способностей. Но охотно согласился на знакомство.
Мы направились к участку маральника.
Он был обнесён высоким наспех сколоченным ограждением из позеленевших от сырости и времени столбов и прибитых к ним в три ряда жердей. В центре участка стоял большой деревянный дом в два этажа. Далеко позади виднелись какие-то хозяйственные постройки и кучи соломы. Так же по участку полукругом были построены домики для туристов. Мы направились к ним. Один из домиков оказался чем-то вроде летней лавки для туристов, с простенькой синей вывеской незатейливо гласящей «МАРАЛЬНК : чай, травы, панты».
- Он тут работает, - сказала Таня, открывая скрипучую дверь.
В лавке приятно пахло. Она была забита сувенирами для туристов, кожаными кошельками и другими поделками из кожи марала, кучей тюбиков со всевозможной продукцией на основе пантов и гематогена. Противоположная от входа стена была завешана пучками трав и веток, о названии и предназначении которых я не имел ни малейшего представления. За импровизированным прилавком из старого кухонного стола сидел пожилой мужчина и, спустив очки на самый кончик носа, читал книгу в мягкой обложке. С первого взгляда это был обычный алтаец. Но его выделяли длинные белоснежно седые волосы, несмотря на общую для всех местных склонность к черному цвету волос. Я, по крайней мере, таких седых алтайцев до тех пор не видел.
- Здравствуйте, дядя Иван, - весело поздоровалась Таня.
Мужчина живо вскинул глаза и, улыбнувшись, радостно поприветствовал мою спутницу. Мне на секунду показалось, что он словно ждал её прихода. Хотя, со слов самой Татьяны, после того случая она ни разу его не навещала и вообще связь не поддерживала. Старик отложил книгу в сторону, название которой я не успел рассмотреть. Таня задала ему несколько дежурных вопросов о здоровье и делах. Он отвечал весело, смеясь над собственными же деревенскими шутками по поводу безделья и плохой погоды. Его голос и блестящие от какой-то детской радости глаза, однако, заражали таким же весельем. Мы немного посмеялись. Затем Тане внезапно позвонили на мобильный телефон и она вышла, извинившись за важный звонок. Я же остался у прилавка и, немного помявшись, спросил что он читал. Хотелось как-то зацепиться за тему, что бы познакомиться чуточку поближе, а не остаться обычным покупателем. Старик, кажется, не обратил на мой вопрос ни малейшего внимания и с какой-то странной игриво-строгой интонацией начал объяснять мне как лучше всего к нему обращаться:
- Чаще всего меня дядей Иваном называют, но в твоём случае будет лучше называть меня Кам Беке, или просто "камами", если только будет не слишком трудно запомнить алтайское имя.
Заметив мой растерянный взгляд Беке мгновенно сменил тему и поинтересовался о том, что бы я хотел купить. Мне ничего не оставалось кроме как попросить порекомендовать что-либо. Он начал спокойно и без малейшего акцента или местного выговора рассказывать о пользе трав растущих в Горном Алтае. По ходу дела он снимал со стены разные пучки соцветий, трав и веточек, доставал из-под прилавка заварки различных лесных сборов. Сборы были в совершенно одинаковых баночках без какой либо маркировки, но Беке подносил их к носу и определял сбор, судя по всему, по одному запаху.
В тот момент я с удивлением обратил внимание на крепость и какую-то здоровую выправку его фигуры. Руки были не сухие и жилистые, что свойственно для деревенских жителей его возраста, а сильные, с объёмными мышцами под рукавом старенькой льняной рубахи. Спину он держал ровно, подобно хорошему танцору, а под прилавок заглядывал ловко и без кряхтения или сетований на спину.
Я всё ещё не решался напрямую спросить его о шаманизме. Но надеялся что в разговоре старик сам выйдет на близкую тему, раз уж речь зашла о лекарственных травах и прочих популярных атрибутах шаманизма.
- Вы сами это всё собрали? - спросил я, указывая на стену.
- Нет, что ты. Я такие редко собираю. Да и сорви я нужный лист не стал бы вывешивать на всеобщее обозрение.
- А что, растениями из Красной Книги промышляете?
Пошутив я внезапно почувствовал себя неловко. Несмотря на это Беке, казалось, пропустил шутку мимо ушей и только внимательно посмотрел на меня, словно ожидая продолжения. Однако я замолчал, создав неловкую паузу. Неловкую, опять таки, только для меня. Я ещё немного осмотрелся, повертел в руках пару банок и уже начал думать о том, что вся эта тема с шаманизмом полная чепуха и что расспрашивать обычного алтайского старика совершенно не о чем. Ведь ничего таинственного в его крепкой и добродушной фигуре совершенно не просматривалось.
Тут в дверь заглянула Татьяна и сообщила что нас уже ждут друзья. Ситуация разрешилась сама собой. Я улыбнулся Беке и, пробормотав что-то на прощание, вышел.
По дороге Таня набросилась на меня с расспросами. И на моё спокойное замечание о том, что мы с Беке просто познакомились, ответила непонятным воодушевлением. Оказалось что представился он мне именно как шаман - "Кам Беке" по сути и означает "шаман Беке". Ведь у алтайцев двойная традиция имён - русские имена используются для официальных инстанций и появились они с приходом советской власти. Но национальное имя алтайцы продолжают использовать до сих пор - в быту или с самыми близкими людьми. Старик Беке по российскому паспорту как раз и был Иваном. Приставка же "кам" (или "камами") у майманов означает общепринятое "шаман". Беке был родом из районов где проживали майманы, а потому не удивительно что сам себя называет не "шаман" а так, как видимо привык слышать с детства - "кам", "камами".
Все эти хитросплетения быстро мне надоели. Но Таня продолжала твердить, что Беке не просто так представился мне, и что если камами сам приоткрылся, то и я должен пойти ему на встречу. Остальные ребята подогревали тему шутками и смехом. Это, в конце концов, привело к нашему с Таней спору. Выпив ещё одну стопку и закусив сыром, я предложил пари, по которому напишу курсовую работу посвящённую теме шаманизма и, используя Беке как материал для исследования, покажу что приписывание человеку роли колдуна есть ни что иное как неосознанное стремление малочисленной общности людей найти реальное воплощение в жизни их метафизических представлений о потустороннем мире. Под всеобщее одобрение и смех пари было принято.
К слову сказать, в тот период мы часто заключали различные философские пари. По одному из которых, к примеру, я подписался не стричься до окончания университета. Так что на такой пустяк как курсовая я быстро согласился, тем более что награда за выигранное пари была весьма пикантно связана с Таней.
Вот так просто, даже абсурдно были созданы условия для моего длительного общения с камами, которое завело туда, где я и не подозревал оказаться.
После описанных событий я дважды встречался с Беке. Оба раза я объяснял причины моего визита исследовательской работой. О споре с Таней конечно умалчивал, боясь что Беке откажет мне во встречах. Однако он на удивление живо отреагировал на мою просьбу и согласился встретиться и обсудить всё подробнее. Беке дал мне свой адрес, напутственно посоветовав не усложнять себе жизнь, и добавил что я могу приезжать к нему в любое время, даже если просто захочу отдохнуть и поправить здоровье. А на какие темы он будет разговаривать с гостем, это дело другое - так он рассудил, и я с удовольствием согласился с довольно простым поворотом дела.
Наши регулярные встречи начались с августа 2002 года. Обычно я проводил у Беке только выходные, но иногда задерживался на неделю и даже больше. Очень скоро я совершенно забыл о предмете спора, так как Беке оказался не просто деревенским камами но учителем, благодаря которому я смог приобщиться к древнему тюркскому учению.
Сам Беке называл это учение "путь Тенгри". Он резко противопоставлял его обычным традициям шаманизма, распространенным на Алтае, объясняя это тем что цель следующего по пути Тенгри это не познание природы и помощь окружающим, а скорее самопознание и создание условий способствующих саморазвитию.
Тем не менее Беке продолжал участвовать в традиционных камланиях и совершал ритуальные действия, присущие традиционным представлениям о шаманизме. Всё время нашего общения я воспринимал его как мудрого и сильного человека, владеющего уникальными знаниями, но он воспринимал меня как ученика, несмотря на то что я неоднократно выражал глубокое сомнение в собственных способностях. Однако, в начале пути я согласился на ученичество, так как это была единственная возможность продолжать общаться с камами, к которому я очень сильно привязался за последующие два года тесного общения.
Кам Беке рассказал мне, что в природе существуют три основные силы, или духа - дух Эрлика, дух Ульгеня и дух Тенгри. Им покланяются все основные сеоки (рода, племена) коренных алтайцев. Люди же, которые встают на путь познания этих сил и называются шаманами, хотя каждый сеок имеет свои собственные названия такого сорта людей. Тем не менее "шаман" и "камами" это наиболее распространённые названия на Алтае.
Камами, исполняющие культ первых двух сил (Эрлика и Ульгеня) более распространены. Камами, верящие что получили свой дар от Эрлика, очень опасны и иногда даже вредоносны для окружающих. Как мне объяснял Беке, всё что относится к сфере Эрлика чаще всего связано с миром тьмы, с почитанием предков и духов умерших, с использованием различного рода сильных и подчас даже опасных для жизни трав или заклинаний. Несмотря на это шаманы именно данного направления пользуются большей популярностью среди населения, так как именно у них лучше всего получается лечить болезни и недомогания, а так же решать сложные бытовые ситуации.
Вторая группа шаманов, следующих по пути духа Ульгеня, является своего рода противоположностью первых. Их культ связан с подношениями духам природы, с благословлениями животных и земледелия, с различными формами тотемизма и ритуалами защиты или покровительства. Естественным образом чаще всего такие шаманы становится своего рода носителем местных вербальных традиций, ритуалов, песнопений. Как следствие их часто можно увидеть на местных свадьбах или праздниках рождения наследников и т.д.
Путь Тенгри кардинально отличается от перечисленного, а так же от всего о чём я слышал и с чем познакомился, будучи учеником Беке. Это уникальный комплекс знаний и древних техник. Беке ставил своей целью именно самопознание, основываясь на широко распространённых традициях местных шаманов, а так же учитывая и переосмысливая их. Кам Беке предложил мне совершенно уникальное видение человеческой природы.
Можно сказать, что именно этому и посвящена данная книга.
Стоит отметить, что окружающие, тем не менее, воспринимали Беке именно как обычного шамана, и относились с огромным уважением, а иногда даже с видимой опаской или осторожностью.
Я уже упомянул, что Беке позиционировал меня именно как ученика. И как ученику он давал мне поручения. Иногда это было посредничество в передаче магических предметов или ритуальных принадлежностей, а иногда непосредственное участие в ритуалах. Приведу в пример один характерный эпизод.
Однажды он вручил мне мешочек с солью, и поручил навестить одного из местных жителей, переехавшего жить в Барнаул. Беке дал мне четкие инструкции, в соответствии с которыми выбрав любой день я должен был тайно рассыпать эту соль вокруг его дома, а затем начертать определённый символ перед входом в дом. После этого мне нужно было сделать так что бы на крыльцо вышел хозяин дома. От меня требовалось только дать понять ему, что я послан камами, после чего я мог уходить.
Я долго не решался выполнить поручение, боясь что меня примут за сумасшедшего или, что ещё хуже, спровоцировать агрессию в свою сторону. В какой-то момент я даже хотел обмануть Беке, сказав ему, что по указанному адресу никто не проживал или что уже всё выполнил. Так я тянул около месяца, пока однажды Беке прямо мне не сообщил, что удивлён почему я до сих пор не выполнил его поручения. Он знал об этом наверняка, несмотря на то, что я всячески старался не выказывать себя.
Всё же я очень хотел понять с чем придётся иметь дело и стал расспрашивать Беке подробнее:
- Беке, что это за человек?
- Тебе не всё ли равно? Если ты не хочешь, то можешь ничего не делать.
- Нет, я очень хочу помочь тебе, но мне кажется, что я имею право знать кто этот человек. Вдруг он будет не очень доволен моим визитом или попытается как-то навредить мне?
Беке засмеялся и добавил:
- Нет, это вряд ли. Я думаю он напугается так, что вряд ли сможет что то сделать тебе.
- Почему?
- Ну уж наверно не потому что увидит твою физиономию.
- А кого же он увидит тогда?
- Меня. Увидит и напугается. Поэтому тебе не стоит беспокоится, а просто сделать как я велел. Считай что это своего рода испытание на доверие.
- Но как же он меня не увидит, если я буду стоять прямо перед дверью?
- О, бир Тенгри! Тебе не достаточно того что тебя он не увидит, а значит и бояться нечего? Если ты сделаешь всё как я сказал, то соль не даст ему увидеть тебя.
- Это какое-то колдовство, камами? Ты будешь колдовать?
Мне приходилось задавать наводящие вопросы с позиции согласия, особенно по началу. Я не верил Беке во многих вещах, но мне было интересно понять саму механику, так сказать метафизику шаманизма.
- Я похож на колуда? - Беке удивлённо поднял брови.
- Нет, не похож. Значит ли это, что ты не умеешь колдовать?
- Это ничего не значит. Пойми, сейчас тебе нужно только научиться доверять мне. А то что ты называешь колдовством это просто возможность наделять определённые предметы собственной силой.
- Что это за сила?
- Это голос Тенгри. Можешь понимать его как способность души формировать определённые конкретные события.
- Как же это?
- В обычном состоянии человек не на что не может влиять. Он может только наблюдать за происходящим вокруг него. Затем, если он будет прикладывать определённые усилия, он сможет останавливать влияния мира на него. Как бы уйти на второй план, оставаться невидимым для происходящего. А после этого, когда пройдёт достаточное количество времени, и если он будет продолжать практиковать свои усилия, то он сможет сам влиять на происходящее, сможет сам формировать события.
- Ты так можешь делать, камами?
- Разве я уже не дал тебе понять что могу? Ты слишком много болтаешь.
- Хорошо, а причём тут соль?
- Соль не причём. Это простая соль, можешь добавлять её в кашу если хочешь?
- Тогда зачем она нужна? Если соль это просто соль, разве ты не можешь сделать то что хочешь прямо сейчас? Зачем нужен я?
- Я уже объяснил тебе, что это испытание на доверие. Я должен сформировать в тебе магнетический центр доверия, что бы ты смог развиваться. По-другому ты и не сможешь передать то, что мне нужно. Если бы ты был суеверным человеком, то мне было бы легко передать это словами, или даже просто твоим присутствием. Но ты слишком болтлив, слишком рационален. А поэтому я придумал такой порядок, при котором тебе будет легче материализовать мою силу. Так проще для тебя, а не для меня.
- Хорошо, а что будет с тем человеком?
- Он просто напугается, не беспокойся за него, ему не помешает небольшая встряска.
- Тебя кто-то попросил так сделать? Он кому то сделал плохо?
- Бир Тенгри, разве я похож на шарлатана?! Он просто навлёк беду на мою дочь. А теперь я должен дать ему понять, что он не может влиять на то, что происходит в моей жизни.
На этом его объяснения закончились. Камами поставил меня перед выбором - делай или нет. Мне ничего не оставалось кроме как следовать его указаниям.
Спустя неделю, перед тем как в очередной раз поехать к Беке, я всё таки решился и отправился по указанному им адресу.
Это оказался обычным частный дом на окраине Барнаула. Я приехал поздно вечером. Подошёл к забору и долго прислушивался, стараясь понять есть ли кто-то дома. Во дворе никого не оказалось, и собачьей будки я тоже не увидел, что придало мне уверенности. Я открыл калитку и решительно направился к дому, достал мешочек с солью и, начав рассыпать её с ближнего угла, пошёл вдоль дума стараясь сделать равномерную полоску. Уже через несколько шагов я почувствовал, что моё сердце заколотилось быстрее, на лбу появилась испарина, а руки немного задрожали. Несмотря на то что мне сказал про соль камами, я почему-то очень сильно боялся того, что соли может не хватить. К счастью в тот момент когда я обошёл весь дом в мешке осталось ещё чуть меньше половины. Этого должно было хватить на последнюю часть поручения. Я направился к крыльцу и солью же нарисовал символ так, как меня научил Беке - несколько ромбиков расположенных в форме квадрата, их опоясывал круг, и в конце я рассыпал ещё один круг, в который как бы вписывался весь символ. Получилось красиво.
Долго не решаясь постучать в дверь, я стоял на крыльце и пытался успокоить сердцебиение. Это длилось, как мне показалось, довольно долго. Но пульс не унимался и я решил, что лучше уже быстрее поставить точку в ситуации.
Я постучал. Через несколько мгновений сначала в ближнем окне, а потом на веранде загорелся свет. Скрипнула внутренняя дверь и кто-то быстрыми шагами направился ко мне. Когда распахнулась входная дверь, я увидел мужчину небольшого роста, с крупными чертами лица, довольно выразительными глазами и смуглого как все. В нём безошибочно угадывался алтаец. Я уже приготовился сказать, что ошибся адресом. Нести чушь по поводу своего послания от камами я изначально не собирался. Для меня было достаточно того что я рисовал символы солью, вокруг дома на окраине крупного города по поручению старого шамана. Но в этот момент мужчина, открывший дверь, стал на глазах бледнеть. Он протянул руку в мою сторону, словно отгораживаясь от чего-то, а затем стал пятиться назад. Я даже оглянулся от удивления, подумав что он что-то увидел за моей спиной. Затем мужчина издал странные подвывания. Он отступал до стены и, упёршись в неё спиной, замер. Было видно, что он на краю сильнейшей паники, а в его глазах читался животный страх.
Меня очень задела эта ситуация. Я испугался что могу как-то навредить ему, совершенно, однако, не понимая как именно. Но когда я попытался заговорить с ним, извиняясь и делая шаг вперёд, в эту же секунду ситуация полностью вышла из-под контроля.
Увидев что я приближаюсь мужчина издал такой вопль, который я не слышал ни до не после этого. Он как ужаленный подскочил в воздух и стремительно ринулся в дом. Я напугался, кажется, не меньше его. В голове закрутились мысли о том, что он может вызвать полицию и что мне придётся объясняться уже с сотрудниками внутренних дел. Я пошёл за мужчиной, испугано бормоча что-то о случайности и о том что я ни хочу навредить ему. Но мои действия только усугубили положение. Мужчина носился по дому, переворачивая немногочисленную мебель, натыкаясь на углы и стены, он кричал и отмахивался от меня руками, забивался в углы и начинал рыдать закрывая голову локтями. Никакие мои уговоры попытки успокоить не действовали на него. Наоборот, как только я начинал двигаться в его сторону то это обостряло панику, приводя его в полное исступление. В конце концов он выполз обратно на веранду и в тот момент когда я проходил мимо него, решив наконец просто сбежать, закричал и потерял сознание.
Я вышел на улицу и, стараясь успокоить разбушевавшиеся нервы, направился в сторону автобусной остановки.
Всё это очень сильно удивило и расстроило меня. Оставшиеся до поездки дни я сгорал от нетерпения. Мне хотелось как можно скорее рассказать всё камами. Я хотел услышать от него хоть какое-то объяснение произошедшему. Когда я всё рассказал Беке долго смеялся. Это смутило меня, ведь я был не на шутку встревожен тем что случилось. Поняв это камами стал отвечать на мои вопросы.
- Кам Беке, ответь пожалуйста почему тебя это так развеселило?
- Потому что ты старался помочь тому, кто меньше всего хотел что бы ему помогали.
- Как это понимать?
- Я же говорил тебе что тот тип будет видеть меня а не тебя? Ещё я говорил что сразу после того как ты объяснишь кто тебя послал нужно уходить.
Я кивнул головой. Беке продолжал:
- Он видел меня, но не обычного, а мою магнитическую форму. А это зрелище не для слабонервного. Находясь в такой форме ты ещё и начал гонять его по всему дому. Тебе повезло что он был молод и не умер от сердечного приступа.
Беке ещё немного похохотал. Но затем он объяснил мне, что магнетическая форма это основание человеческого Я. Обычный человек, находясь в обычных условиях и проживая обычную жизнь, не обладает подобным центром, а значит не обладает собственным Я. В системе мировоззрения камами Беке человек, такой какой он есть, не обладает собственным ташим, или камнем. Как я понял это аналог Я или личности в западноевропейском варианте. В таком состоянии человек подобен тени Тенгри, всепоглощающего духа, пронизывающего всё мироздание и являющегося его источником. И если по каким-то причинам кто-либо становится способным обрести знание, то ему в первую очередь необходимо сформировать в себе ташим. Только обретя личность человек получает шанс на самопознание. Обрести же ташим можно благодаря особым техникам, а так же становясь учеником камами.
Вся книга будет разделена на две части. В которых я сначала изложу весь пройденный мною путь ученичества у Кама Беке, а затем попытаюсь подвести итог всего что со мной произошло.
Во время своих ментальных опытов, проходивших как с участием камами так и без него, я конечно не мог делать аудиозаписи или вести какую то хронику. Но впоследствии, спустя дни или недели, я старательно записывал всё происходившее со мной в форме дневника. Поэтому приступая к созданию книги я уже, в некотором смысле, имел готовую сюжетную линию. Так сказать скелет произведения, что немало облегчило мою работу.
Мне остаётся только надеяться что художественная сторона книги не вызовет больших нарицаний со стороны ценителей жанровой литературы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Sensei4
сообщение 27.6.2020, 8:04
Сообщение #2


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Регистрация: 4.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Барнаул




Глава 4

Встреча с корулом, или тот комплекс событий и состояний который Беке таким образом называл, стали для меня переломным моментом в плане оценки принципов своего отношения к тому, что принято называть реальностью. Это произошло как-то само собой и вне зависимости от того, что в тот момент я был просто не в состоянии сказать хоть что-либо конкретное о причинах деформаций своего сознания. Я винил во всём Беке.
После событий сентября 2002 года я уже не мог с прежней простотой и легкостью относится к нашим с камами встречам. Причиной этих изменений стало появление в моём сознании травмирующего комплекса, состоявшего из представлений и бессознательных установок, который Беке каким-то образом передал мне. Посредством естественной способности, выработанной у него за годы практикования шаманизма, или каким-то заранее спланированным способом — вопрос десятый. Важно то, что этот комплекс влиял на моё восприятие и на способность рационально осмысливать причины и следствия всего что происходило в моей жизни в тот период. События же, о которых речь пойдёт дальше, послужили толчком к тому, чтобы всё здание моего быта и здравого смысла начало окончательно рушиться. После них у меня больше не осталось сомнения в том, что действие и влияние, которые Беке оказывал на мою жизнь, имели полное право называться тем, что большинство людей подразумевают под «сверхъестественным».


30 октября 2002 года
Ночь в пещере стала последней встречей с Беке в сентябре-октябре 2002 года. Весь октябрь я провёл в Барнауле и старался вести обычный образ жизни студента. Я решал какие-то бытовые и организационные вопросы и пытался интеллектуально переварить всё что накопилось за истекшее лето. Но тот страх, экзальтация и ужас которые были пережиты мною, причем без видимых объективных причин, настолько повлияли на меня, что я никак не мог войти в обычный ритм жизни. Проще говоря, они полностью выбили меня из колеи. Какое то время я даже раздумывал над тем чтобы забыть о Беке и вообще больше не появляться в Горном Алтае. Меня преследовали навязчивые мысли о приближении каких-то глобальных перемен, а также чувство тревоги и мысли о том что «я должен что-то сделать пока не стало поздно».
Однако, я продолжал практиковать оттур и перечитывать свои записи со встреч с камами. С каждым днём оттур становился всё более естественным и привычным. Много времени я проводил просто сидя в оттуре на ступенях у драматического театра Алтайского края или расположившись в сквере между корпусами университета. Иной раз это перерастало в глубочайшей силы медитативное состояние. Я словно выпадал из круговорота событий и мой разум полностью останавливался. Наверно «остановка ума» будет наиболее точным описанием сопровождавших оттур изменений. У меня не было тех мистических переживаний, которые возникали если Беке был рядом. Но я открыл для себя новую сторону оттура и мне казалось, что я обрел удивительную способность останавливать поток мыслей. И вот к концу октября, когда я уже почти искоренил в себе навязчивые мысли и тревогу, произошли несколько событий которые я никак не мог объяснить.
Это были довольно странные и случайные встречи с какими-то навязчивыми людьми которых я видел первый раз в жизни. А так же у меня появились причины предполагать что меня кто-то преследует или наблюдает за мной. Это не было маниакальной идеей или тревожной мыслью, но вполне конкретные события.
Я почувствовал, что всё это каким-то образом связано с Беке и в последние дни октября у меня вновь возникло острое желание увидеть камами и обсудить с ним новые обстоятельства.
Посреди рабочей недели я внезапно принял решение вновь ехать к Беке. И, собрав немного необходимых вещей, отправился на автовокзал. Поздно вечером того же дня я уже стоял у знакомой калитки. Увидев меня шаман как обычно никак себя не проявил. Мы сидели на кухне и он внимательно и спокойно выслушал мой долгий и запутанный монолог. Я рассказал Беке о своих практиках оттура, и о том что за это время у меня было несколько встреч о которых, как я считал, ему стоит узнать.
Одна из них произошла прямо в центре города в оживленный вечер. Я стоял на остановке в окружении пары десятков уставших от рабочего дня горожан. Всё было довольно обыденно. Внезапно я словно кожей спины почувствовал нарастающую опасность и безотчетное чувство тревоги. В какой-то момент мне даже захотелось убежать и пришлось приложить немалые усилия чтобы остановить свой разум и остаться на месте. В тот самый миг когда это получилось возле меня оказалась какая-то умалишенная. Это была женщина лет пятидесяти на вид, в вычурном зелёном костюме и совершенно нелепой вязаной шляпке. Подошла ли она потихоньку со спины или стояла всё это время рядом и просто ждала момента пока я отвернусь чтобы оказаться рядом — не знаю. Но эффекта неожиданности она добилась как настоящий фокусник. Она улыбнулась мне и тихонько тронув за плечо понесла какую то околесицу о том, что я не должен поступать так как я поступаю и о том что мне стоит бросить все мои прежние увлечения и просто начать радоваться жизни. Её поведение было настолько нелепым, но при этом совершенно естественным, что казалось из-за этого все окружающие решили что мы давно знакомы и просто ведем какую-то важную беседу. В первый раз в жизни я по настоящему осознал что такое абсурд. Но это чувство, в какой то степени, даже позабавило меня. Мне не хотелось устраивать эксцессов и ругаться с очевидно сумасшедшей женщиной и я, приняв вызов абсурда, спросил её что же в таком случае мне делать и чем заниматься? Женщина просто засияла улыбкой безумия в момент когда я ей ответил. Казалось она и не ждала никаких слов с моей стороны. С улыбкой же она быстро пробормотала что мне стоит подумать о женитьбе, например. На мой вопрос на ком же с её точки зрения я должен жениться она ответила каким-то нелепым танцевальным движением и, покрутившись на месте и вульгарно пародируя модель на подиуме, ответила — «Да хоть на мне!». Движения и жесты её показались мне настолько искрометными что я еле сдерживал смех. В этот момент умалишенная приблизилась ко мне вплотную и в самое лицо прошептала, что если она мне не нравится, то могу жениться на Стреле. После чего она дико расхохоталась и побежала вдоль улицы, то выбегая на проезжую часть, чем вызывала всеобщее недовольство и автомобильный гул клаксонов, то возвращаясь на тротуар. Пораженный я смотрел ей вслед до тех пор пока она не скрылась за углом улицы.
Беке тут же поинтересовался:
— Кто такая Стрела?
— В том то и дело, — я сильно разволновался и спешил все объяснить. — Я встречаюсь с девушкой. У нас все довольно серьезно и мы много времени проводим вместе. А Стрела это такое интимное имя которое мы вместе придумали ей. Так поступают многие влюбленные, называя друг друга к примеру «зайками» или «котиками». Но мы решили придумать что то пооригинальней. Камами, дело то в том, что никто кроме меня просто не мог знать этого.
— И кроме духов.
— Что? — мне показалось что я не расслышал слов Беке.
— Кроме духов. Духи знают все твои мысли если ты недостаточно силен для них.
Беке спросил что еще меня тревожит и я рассказал о втором эпизоде — менее абсурдном но не менее странном. Все началось с того момента когда я стал замечать что периодически вижу людей которые то ли идут за мной, то ли следят издалека. Я отметил что с удовольствием списал бы подобные эпизоды на последствия частых тревожных состояний и больную мнительность. Но всех их объединяет черта которая просто не может быть случайной — «слежка» всегда имеет при себе белые цветы. Беке кажется оживился, и попросил с этого момента рассказать поподробнее. Я пояснил что это обычные с виду люди, в обычной одежде, как женщины так и мужчины, но они либо идут за мной по пятам либо ожидают в месте где у меня какие то дела или встречи. Иногда они следуют недалеко позади за мной, иногда довольно далеко и с явной опаской или могут идти по противоположной стороне улицы. Но всех их объединяет белый цветок или букет. Это может быть отдельный цветок который они держат в руках или маленький букетик приколотый к одежде. Беке поинтересовался меня почему же я не подошёл и напрямую не спросил одного из них о всех своих подозрениях. Я поклялся Беке что так и хотел сделать в одну из последних встреч, но что то в последний момент остановило меня.
— Как это произошло?
— Я ехал в трамвае и безразлично разглядывал улицы и перекрестки, когда увидел молодую девушку, стоявшую на крылечке небольшого магазина. Она держала в руках большой белый цветок.
— И что же?
— Я клянусь что она смотрела прямо на меня, и когда трамвай стал удалятся даже помахала мне рукой. Я больше не мог это терпеть и решил выяснить галлюцинации это или реальные люди. Я выбежал на ближайшей остановке и добежал до этого магазинчика. Девушка стояла ровно на том же месте и с улыбкой смотрела прямо на меня. Я наблюдал за ней метров с десяти и хотел было уже подойти, но в какой то момент почувствовал совершенно незнакомое до того момента чувство. Меня как буд то отталкивало от нее. Это было вяжущее и неприятное ощущение какого-то давления в груди. Словно что то массивное толкало меня в солнечное сплетение. Я развернулся и побежал что есть сил в противоположную сторону и не оглядывался пока не скрылся за углом. Понятия не имею почему, но я почувствовал жуткий страх и неприязнь к этому человеку.
Беке выслушал меня с предельной серьезностью и после того как я замолчал пришел к выводу, что в моей жизни назревают серьезные испытания. Я удивился, и попытался возразить сказав что по моему мнению всё это вызвано больной мнительностью и той тревогой которую камами поселил в моём сознании, что всё это причина его экспериментов надо мной. Беке сказал что раньше я действительно вёл себя довольно глупо и боялся там где боятся было нечего, но теперь всё на самом деле очень серьезно. И добавил:
— Кажется духи готовят тебе настоящую взбучку.
После этих слов я вздрогнул и медленно поднял глаза на камами. Тот продолжал курить трубку, заполняя комнату дымом пахнущим какой то смолой и травами, и абсолютно серьезно смотрел прямо мне в глаза. Не было даже обычной для него ироничной искринки в уголках глаз.
Он продолжил, заявив что мой магнетический центр полностью настроен и духи понимают это наверняка, так же как и я. Что они поставили перед собой задачу разрушить зерно ташима в моей душе и сделают для этого всё что угодно.
— Если им потребуется сгубить тебя, воздействуя прямо или косвенно, то они это сделают. Вот насколько всё серьёзно, если ты именно это хотел знать.
— Что значит прямо или косвенно?
— Придушить ночью или загубить твой разум. Кто знает?
Беке попросил меня еще раз и в подробностях рассказать всё заново. Я постарался донести до него всё еще раз и не упуская ни одной детали. Камами слушал меня, глядя в пол, и немного покачиваясь. Когда я вновь описывал свою практику оттура он активно закачал головой и заявил что чувство «остановки разума» это верный знак того что магнетический центр полностью настроен, что я нашёл своё направление. Затем он попросил другими словами описать чувство давления, возникшее при попытке заговорить с той девушкой с цветком. Я описал его еще раз как смог, после чего камами объяснил мне, что это чувство было сигналом мне о том что мой магнетический центр пытались разрушить.
— Жаль что ты не напал на ту ведьму, — добавил он с сожалением и вздохнул.
— Что значит зря? И для чего, прости господи, я должен был нападать на совершенно незнакомого человека?
Камами впервые за вечер улыбнулся и добавил:
— Когда охотник натыкается в тайге на медведя ему не нужно представляться зверю, чтобы принять единственно верное решение.
Беке привстал над табуретом и сначала изобразил рычащего медведя а затем, скривив лицо в гримасу, должную напоминать мне мольбы о пощаде, противным голоском пролепетал что то на алтайском. Он немного посмеялся, поглядывая на меня искоса. Я же в ответ только и смог что нервно улыбнуться.
С нетерпением я прервал его веселье.
— Но, чёрт возьми, это не медведь… а я не охотник. Это был обычный человек.
— Это человек, да, но он реализовал то, что входило в планы духов в тот момент. А они никаким образом не учитывали твой комфорт и целостность. Ты что, думаешь духам есть дело до тебя? Они не имеют ровным счётом никаких намерений по поводу твоей чудесной и прекрасной жизни.
Беке помолчал и продолжил:
— Пойми, ты должен был принять вызов и броситься на неё со всей своей силой шамана, чтобы обуздать духов и оттеснить их.
— Что значит броситься? Ударить что ли?
— Необязательно. Но тебе стоило привести её в чувства. Сделать так чтобы она вспомнила себя и очухалась.
Беке весьма заинтересовал мой рассказ. Какое то время он с удовольствием смаковал детали и задавал уточняющие вопросы. Хотя это вообще было довольно странным, учитывая тот факт что обычно уходило пару дней после моего приезда для того чтобы он проявил расположение и заинтересованность обсуждать события моей жизни. Из-за этого я даже не на шутку встревожился. Беке заметил это и сказал, что пока не может дать мне определённых рекомендаций как вести себя, ведь каждый шаман сам принимает решение что именно должен делать и как поступать в подобных ситуациях. Но, вне всякого сомнения, мой побег тоже имел определённый эффект, так как позволил мне избежать «порчи» или болезни или ещё чего похуже. Затем он подробнейшим образом разъяснил мне, что главное моё преимущество на текущий момент это способность к остановке разума — в случае нападения или воздействия на мой магнетический центр я должен удерживать это состояние во что бы то ни стало.
— Но как я пойму что настал нужный момент, если меня к примеру застанут врасплох и никакого предчувствия или даже намёка на опасность не будет.
— Пока что никак. Но я сегодня собираюсь провести камлание, которое даст ответы на все эти вопросы.
Я почувствовал некоторое облегчение от того что кам встает на мою защиту. Хотя так до конца и не понимал от чего именно.
Беке продолжил:
— Я отправлюсь провести камлание, чтобы узнать какие именно духи, закатав рукава, принялись за твой магнетический центр. И я обязательно узнаю, что тебе нужно сделать чтобы избежать последствий. Но пока я не вернусь, ты должен оставаться здесь и быть готовым ко всему.
— Что это значит? Тут же никого нет кроме нас.
Беке даже не обратил внимание на мой вопрос:
— Если во время моего отсутствия ты почувствуешь что кто то или что то хочет напасть на тебя, то прими свой оттур и встретить врага лицом к лицу. Не отворачивайся и не беги как бы страшно тебе не было. Ты понял?
— Да.
— Если ты не уверен в себе, то можешь сидеть в оттуре хоть до самого моего возвращения.
Камами добавил, что бы в самый критический момент я постарался остановить свой разум и не выражать никаких эмоций. Я должен просто сидеть в оттуре и прикладывать все усилия к тому, чтобы остановить свой разум. Если же я пойму что угроза настолько сильна что угрожает самой моей жизни, то я должен бросить во врага свою приманку корула и прокричать изо всех сил слово, которое дала мне Мечиртке.
— Ты должен крикнуть его так, как буд-то кричишь последний раз в жизни.
Беке несколько раз повторил эту фразу.
Он сказал что обычно у шамана имеются специальные предметы на такой случай, но в моём случае нет выбора, и если на одной чаше весов будет моя жизнь а на другой связь с корулом, то выбор будет вполне очевиден.
— Я должен кинуть приманку прицельно?
Беке непонимающе посмотрел на меня, быстро заморгал от удивления.
— Я имею ввиду, если это будет к примеру человек, то я должен именно попасть в него? Приманка ведь почти ничего не весит и это будет сложно.
— Нет. Целится не нужно. Неужели ты не понимаешь что кидать ты будешь не предмет?
Беке пояснил, что если бы я не был таким остолопом, то и без него прекрасно осознавал что те слова, которые Мечертке прошептала мне на ухо, имеют огромную магическую силу. А уж цели, которые я буду преследовать используя их, это моё личное дело. Он продолжил:
— Ты должен хорошенько усвоить себе, что смерть это единственный безусловный факт в жизни шамана. Его сила и судьба, его знания и всё к чему он привязан могут иметь совершенно разную форму. Но смерть, безусловная и вне зависимости от обстоятельств моей жизни, случиться рано или поздно. Именно поэтому она безусловна. Шаман же знает об этом, в отличии от обычных людей, и размышляя об этой безусловности он обретает великую уверенность.
Всё это прозвучало как напутственное слово перед очень важным событием в моей жизни. И я ненашутку разволновался, хотя усвоил только то что меня ждёт какая-то неотвратимая беда. Я спросил Беке, не может ли он привести пример того что именно мне может угрожать. Но камами лишь улыбнулся и ответил, что в моём случае это может быть всё что угодно и что всё зависит от того, чего я боюсь больше всего в тот или иной момент времени.
— Именно для этого нужна остановка разума. Ведь страх идёт через мысли. Он имеет вполне определённую форму.
— А как же пресловутый страх перед неизвестностью? Множество людей способны испытывать безотчетный страх и тревогу. Совсем без поводу.
— Да нет же, повод всегда один, это безусловность смерти. Кроме того отсутствие это тоже своего рода форма. Как форма ветра, которую мы способны уловить только кожей или смотря на раскачивающиеся деревья. Страх всегда имеет форму. Но если нет сосуда для этой формы, то нет и страха. Шаман, научившийся останавливать свой разум, это бесстрашный шаман. Будь бесстрашным шаманом.
После этих слов Беке прервал беседу и, сказав что ему нужно кое что собрать перед камланием, велел мне найти себе место во дворе и практиковать оттур. Но было уже поздно и, кроме того, в конце октября вечера стали довольно прохладными. Но Беке даже не стал слушать мои жалобы и только пробурчал что если я боюсь замерзнуть до того как духи прикончат меня, то могу разжечь костёр и умирать в тепле.
Мне ничего не оставалось кроме как отправиться в дровенник и приняться лениво набирать поленья в охапку. Солнце близилось к закату, а прохладный ветер не давал покоя. Я наскоблил немного щепы и разжёг костёр на привычном месте — недалеко от беседки, расположившейся прямо посреди двора камами. Беке часто принимал подарки и своеобразные подношения, от соседей или жителей соседних сёл, в виде баранов или просто приличных кусков мяса. Насколько я смог узнать его за всё время, проведённое рядом, он был довольно сдержан в еде и никогда не принимал в пищу того что не приготовил сам. Беке мастерски умел разделывать туши и готовить из свежего мяса пряную и очень вкусную шурпу или плов. Как раз на обычном месте его кострища я и решил расположиться. Прошло около получаса, прежде чем я смог с относительным комфортом устроится у огня.
Часы показывали начало восьмого. Всё вроде было как обычно, и единственным тревожащим моментом были мысли о только что закончившейся беседе с Беке. Кам так и не вышел из дома и в какой-то момент я даже захотел сходить спросить не нужна ли ему моя помощь, но вовремя одумался вспомнив наставления шамана. Однако ни пол часа спустя, ни час и не полтора — камами так и не появился в дверях веранды. Задней двери или другого выхода в доме не было. Более того, с другой стороны дома не было окон, и, если камами решил перехитрить меня, с моего места прекрасно просматривались все имеющиеся окна. Да и зачем ему это нужно было бы делать я не представлял. С тревогой я продолжил сидеть у костра, размышляя обо всём этом.
Я позволил себе немного отлучится, чтобы набрать про запас побольше дров, и когда вернулся вспомнил, что главного то и не сделал за эти два часа — я не практиковал оттур. В этот самый момент когда мысль об оттуре только сформировалась в моём сознании, я услышал скрип калитки и обернувшись увидел как во двор входит Стрела. Та самая девушка, о которой я пару часов назад упомянул в разговоре с камами. Её появление здесь, во дворе Беке, в сотнях километров от Барнаула, было настолько невозможным, что всё внутри меня напряглось от удивления и странной тревоги. Я был просто поражён.
Стрела сделал пару шагов в мою сторону и, улыбнувшись, произнесла:
— Дима привет! Помоги мне, пожалуйста, что-то я неважно себя чувствую.
Улыбаясь, она продолжала стоять в двух шагах от калитки, протягивая мне руку и, словно недомогая, придерживалась другой за бок.
Первым моим порывом было встать и направится к ней. В голове закружился рой мыслей и вопросов о том, как она меня нашла и как здесь оказалась. Но в последнее мгновенье меня что-то смутило. Я остался сидеть у костра, глупо улыбаясь ей в ответ.
— Тебе что, сложно встать и подойти ко мне? Почему ты всегда такой безответственный?
Стрела почти прокричала последнее слово, сделав ещё пару шагов в мою сторону вместе с этим. Её слова и, казалось, сама фигура и жесты были так не похожи на того человека которого я знал. Однако, несмотря на всё это, внешне это безусловно была она.
Затем Стрела, или тот кто пытался ей казаться, внезапно рухнула на колени. Замерев, она сидела на земле, упершись руками в землю, а её длинные черные волосы прикрывали лицо. Я почувствовал отголосок того давления, которое совсем недавно испытывал и о котором только что рассказывал Беке. По моей спине пробежали первые мурашки страха. Какое-то время она оставалась на месте, а затем снова поднялась и двинулась вдоль забора. Волосы всё еще прикрывали её лицо и она словно нащупывала невидимое препятсвие в воздухе. Её движения казались противоестественными, лишенными привычной для человека плавности. Давление в районе груди и живота усилилось и я почувствовал что нахожусь на пороге паники. По непонятной причине мне захотелось просто встать и убежать.
Вспомнив слова Беке я сел в оттур и попытался успокоится.
В этот момент Стрела вновь заговорила со мной. Она спокойно и размеренно спрашивала меня о том, почему я всегда отношусь к ней без внимания, почему редко приглашаю её провести вместе свободное время и не дарю подарков. В её голосе чувствовались нотки печали, но больше фальши. Фальши пополам с сарказмом. Она продолжала двигаться вдоль забора, но я уже не оглядывался. Оказавшись за моей спиной и вне поля зрения, кем бы она не была, девушка издала такой жуткий гортанный звук, от которого все мои мускулы сжались от страха. Он был очень похож на горловое пение, только очень низкое и с металлическими отголосками. Я вздрогнул, но лишь на мгновение — мой разум всё больше погружался в оттур, словно по отработанному сценарию, становился кристально чистым. Я перестал испытывать какую-либо тревогу или страх. Но, как и водится в том деле, которое мы называем «мысли в уме», идея о том что я не боюсь переросла в бессвязный поток мыслей и, словно запнувшись, я стал перебирать в голове смутные воспоминания о том как вообще выглядела Стрела, и о том почему я не могу четко представить себе её лицо. В этот момент она выбежала из-за моей спины и остановилась в нескольких метрах прямо перед костром. Разглядывая её лицо и одежду я был просто поражён таким сходством, но при этом движения и выражения лица, даже сама одежда, были настолько чужды той девушке которую за долгое время общения я успел хорошо узнать, что в моём сознании больше не осталось и тени сомнения — кем бы не прикидывалась эта девушка она была не тем за кого себя выдаёт.
Я на мгновение закрыл глаза и, произнося в уме слова Мечертке, попытался вновь сосредоточится на оттуре.
Стрела сделала шаг в мою сторону и внезапно схватилась за живот так, словно ей мешала сильная боль. Её глаза сжались, она начала глубоко дышать и морщиться.
— Я запрещаю тебе общаться с этим человеком, — с ожесточением прошептала она сквозь стиснутые зубы — Сейчас ты встанешь и пойдёшь со мной. И мы вместе отправимся домой. А потом ты извинишься за всё что сделал.
Я продолжал сидеть в оттуре. Меня словно пронзило невероятное спокойствие. Такое глубокое которого я не испытывал никогда. Позже я неоднократно пытался вернуть это ощущение в оттуре, но таким как в этот момент оно больше не приходило никогда. В моей голове не было мыслей. Я был настолько пуст, словно всё моё существо лишилось содержания и превратилось в одну единственную обезличенную идею — духи не имеют никаких намерений в отношении тебя.
— Что я тебе сказала?! Ты должен идти со мной!
Она прокричала эту фразу изо всех сил и добавила уже совершенно спокойным шепотом.
— Если не сделаешь этого, то больше не увидишь меня никогда.
Я не сдвинулся с места.
Постояв с минуту, Стрела медленно вытянула руку в мою сторону. После этого жеста я почувствовал боль в районе солнечного сплетения. Это было невероятно дискомфортное ощущение, словно невидимая рука сжалась внутри моей груди и потянула в сторону. Невольно я начал валится на бок и терять сознание. Моё зрение помутилось. Инстинктивно я схватил рукой приманку корула под своей кофтой и, крепко сжав её, одними губами проговорил.
— Санг хо…
Стрела опустила руку и, побледнев, отпрянула назад. Шаги её были ломаными, словно это был не живой человек а изображение кинопленки, покадрово отматываемой назад. Ко мне медленно возвращалось зрение. Продолжая держаться за приманку, я медленно приходил в себя. Наступала ночь, и только благодаря догорающему костру я всё ещё различал силуэты. Стрела молча стояла на самой границе света с совершенно пустым, словно обезличенным выражением лица. Так продолжалось очень долго.
Измотанный и дрожащий от холода я всё ещё сидел на месте, вцепившись обеими рукам в приманку. Тьма становилась всё гуще и, вскоре после того как догорел последний уголёк костра, стала совершенно непроглядной. Силы окончательно оставляли меня. В полной темноте и на пронзительно холодном ветру я обливался ледяным потом. Я чувствовал, что у меня поднимается температура.
Несмотря на то, что я ничего не видел и Стрела не издавала никаких звуков, я был уверен что она всё ещё рядом, я чувствовал это. Недавняя боль из груди словно разлилась по всем моим мышцам. Шею и спину ломило просто невыносимо. Я старался сосредоточится и не двигался с места. Но того глубокого и спокойного чувства которое я испытывал во время оттура уже не было. Отчаянно я прикладывал последние усилия к тому, что бы сохранить хотя бы форму. Физические силы были на исходе.
Внезапно снова раздался тот же низкий горловой звук. Казалось, он исходил сразу со всех сторон. Постепенно звук становился всё громче и громче пока не заполонил всё восприятие. Я собрал оставшиеся силы и медленно поднялся на ноги. В этот самый момент какая-то тень метнулась в мою сторону. Я не видел что это было, но это был не человек. Я потерял равновесие и, падая на землю, потерял сознание.


Что произошло дальше — не помню. Очнулся я в больнице Усть-Коксинского района. Это очень далеко от того места где жил Беке. Врачи объяснили, что меня привезли местные жители около трёх дней назад, заявив в приёмном покое что я турист, который заблудился и заработал переохлаждение. Три дня я провалялся в горячем бреду. Соседи по палате смеялись и с азартом рассказывали, что в бессознательном состоянии я звал какого то Беке и «орал как резаный». При мне не было никаких документов, но и угрозы жизни врачи тоже не видели, поэтому никому кроме местного участкового не сообщали — решили что вскоре я приду в себя и сам всё расскажу. Спустя еще пару дней я дал письменное объяснение в полиции о том, что действительно заблудился. Описывать на бумаге реальные события у меня не было никакого желания.
Вернувшись в Барнаул после выздоровления, я не смог пересилить себя и выйти на связь с «реальной» Стрелой. Она сама активно искала встречи, и звонила мне, но я не отвечал взаимностью. Что-то останавливало меня, и не только от общения с ней но, скорее, от того что бы идти на контакт со всем окружающим миром. Одна мысль о том, что бы позвонить ей и спросить была ли она в Горном Алтае в определённую дату пугала меня. Я боялся услышать ответ «нет». Я стал холодным и замкнутым. Я не хотел думать, не хотел переживать, не хотел ходить на занятия в университет, не хотел никого видеть.
Что-то сломалось внутри меня.
В результате меня настигло глубокое депрессивное состояние, выйти из которого в последствии помог только психоаналитик. В течении последующего года я потерял связь со всем бывшими друзьями и был отчислен из университета, восстановиться в котором в качестве студента смог только гораздо позднее. Больше я не делал попыток навестить Беке и старался забыть обо всей этой ситуации. Тем не менее, общение с ним стало важнейшим этапом в моей жизни и в становлении моего мировоззрения. Я до сих пор считаю, что не смог пройти какое-то важное испытание.
На память об этих событиях у меня остались только записи в дневнике и приманка корула, которой я так и не смог воспользоваться.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Sensei4   Путь Тенгри   22.9.2015, 12:40
- - Sensei4   Глава 1. Если вы спросите меня что было самым глав...   26.9.2015, 7:18
- - Комиссар   Прочитал пролог. Цитата(Sensei4 @ 22.9.2015,...   26.9.2015, 10:58
|- - Sensei4   Цитата(Комиссар @ 26.9.2015, 10:58) Прочи...   26.9.2015, 12:47
|- - Комиссар   Цитата(Sensei4 @ 26.9.2015, 11:47) Спасиб...   26.9.2015, 13:08
|- - Sensei4   Цитата(Комиссар @ 26.9.2015, 13:08) Скажи...   27.9.2015, 18:23
- - Комиссар   Цитата(Sensei4 @ 27.9.2015, 17:23) Всё чт...   28.9.2015, 12:32
|- - Sensei4   Цитата(Комиссар @ 28.9.2015, 12:32) Выкла...   2.12.2015, 15:36
- - Sensei4   Глава 2 Следующие две недели я обдумывал всё что п...   2.10.2015, 19:57
- - Sensei4   Как только мы начали спускаться в сторону сопки Бе...   2.12.2015, 15:31
- - Sensei4   9 сентября 2002 года Сразу после описанных выше с...   9.3.2017, 18:52
- - Sensei4   Глава 3. Несмотря на то, что процесс моего обучен...   9.3.2017, 18:54
- - Sensei4   22 сентября 2002 года - Скажи камами, что даёт при...   9.3.2017, 18:54
- - Sensei4   23 сентября 2002 года - Мечиртке будет первым кору...   9.3.2017, 18:58
- - Sensei4   Друзья, работа над этим текстом идёт ну ОЧЕНЬ медл...   9.3.2017, 19:03
- - Sensei4   26 сентября 2002 года В четверг утром я не обнаруж...   16.2.2018, 7:56
- - Sensei4   Друзья, спасибо всем кто следил за моим скромным п...   11.9.2019, 16:07
- - Sensei4   Решил выложить весь оставшийся текст. Буду благода...   27.6.2020, 8:01
- - Sensei4   29 сентября 2002 года — Камами что тебя удивило в ...   27.6.2020, 8:02
- - Sensei4   Глава 4 Встреча с корулом, или тот комплекс событ...   27.6.2020, 8:04
- - Sensei4   Книга опубликована через Ridero с октября прошлог...   27.6.2020, 8:07
- - BaldCone   Ох. Строгой критик ради? Ловите. «Первые 19 ле...   11.8.2020, 11:52
- - Sensei4   Цитата(BaldCone @ 11.8.2020, 11:52) Ох. ...   19.10.2021, 10:28


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 15.7.2025, 15:34