Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Мезозой. Хрононавигаторы. Скан-рейд ZX985-QR74., Нештатная ситуация во время первого скан-рейда Алексея Бердникова
kinetics-time en...
сообщение 18.6.2020, 20:37
Сообщение #1


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Регистрация: 5.11.2017
Вставить ник
Цитата




Дроны завершали сканирование. Конфигурация ландшафта для поселений – идеальная. Химический и биосостав атмосферы – в пределах матрицы Натхини. Флора и фауна – согласно прогнозу.
Данные по планете в штатном режиме загружались в накопители.
Бердников ещё не мог поверить, что всё это не учебный симулятор, что всё это происходит в действительности – в прошлом, за 150 миллионов лет от home-time.
Впечатления и эмоции пытались феерично отметить значимость происходящего. Однако навыки психологической стабилизации, полученные в ходе неоднократно пройденных тренингов, позволяли начинающему пилоту сдерживать эмоции в узде.
А для восторженной бури и эмоциональных всплесков причин было хоть отбавляй.
Изумительные пейзажи, казалось бы, несуществующего ещё несколько мгновений назад прошлого, простирались от горизонта и до горизонта. Богатейшая растительность и неисчислимая живность в самых различных формах её проявлениях свидетельствовали о том, что здесь последовавшие в эту реальность переселенцы обретут самый что ни на есть рай и благолепие.
Юноша уже видел на покатых склонах берегов изящные очертания экопоселений. А отвесные скалы, утёсы и горные хребты сами собой покрывались в его воображении вязью транспортной инфраструктуры и изысканными ячеистыми и ажурными решениями обрамляющих естество каменных исполинов архитектурных конгломератов.

Вдруг сигнал компьютера прервал эйфорию. Бердников взглянул на динамическую карту с диаграммами. Россыпь точечных аномалий хаотично перемещалась справа по курсу. Это не были типичные особи для данной реальности. Бердников подтвердил запрос компьютера на фокус-слежение за аномалиями по детальному регламенту первого уровня.
Отправил автоматически сформированное сообщение мастер-навигатору. Задал скан-катеру отклонение от штатного курса в сторону аномалий. Сместил к аномалиям задающие маршрутные курсоры ещё для трёх ближайших к ним дронов.
Да, это не были особи директивных биологических видов: видов, живущих в этом времени согласно директивной, не подверженной вмешательствам, эволюции.
Это были люди.
Бердников увеличил изображения. Это не были поселенцы. Одежда, пошитая из шкур животных. Люди куда-то торопились, оглядывались. Их явно преследовала какая-то опасность.
Чтобы не быть замеченным, Бердников поднял свой скан-катер на большую высоту. А дронов наоборот приблизил к идущей группе, чтобы визуальное слежение за ситуацией стало более подробным.
Мастер-навигатор уже отреагировал на автоматически поступившее ему сообщение.
- К тебе смещаются Колосов и Кайамо. Пойдут смотреть по внешнему периметру.
- Да, принял. – Бердников сосредоточенно вглядывался в идущие фигуры.

Старший из аборигенов что-то начал объяснять своим спутникам, эмоционально жестикулируя. Около семи человек приостановились; кратко посовещавшись, разошлись в стороны, явно стараясь занимать среди валунов скрытые оборонительные позиции.
Основная группа ускорила шаг. Младшие дети время от времени сменяли ходьбу бегом, стараясь не отставать и не задерживать взрослых. У всех на лицах была тревога.
Двум дронам Бердников дал команду следовать за идущими. Двум другим – наблюдать за теми, кто засел в засаде.
Мастер-навигатор решил напомнить регламент.
- Алексей, никакой самодеятельности. Только наблюдение. Всё делаем только по инструкции.
- Да, Николай Степанович. Я помню. Наблюдаю.

Показались преследователи. Человек пятнадцать. Затем, немного погодя, ещё человек десять-двенадцать. Вооружены копьями, луками, топорами.
У Бердникова возникло предположение, что не все топоры были изготовлены по технологиям каменного века. Так как непохоже было, чтобы эти отличающиеся по формам топорища были изготовлены из камня. У нескольких человек заметил что-то, похожее на короткие мечи.
Преследующие торопились. Быстрой ходьбой, иногда переходящей в легкий бег, они устремленно направлялись в сторону ушедших. Предводитель в неистовстве размахивал топором, что-то покрикивал.

На мониторе диалога появилось лицо Кайамы:
- В квадрате 97-43 локальные груды металлоконструкций. Размещение хаотичное. В большей мере уже покрыты грунтом. Предположительно – давние аварии. Задал дрону произвести идентификацию.
- Чуть позже Колосов со своими дронами направится к прилегающим квадратам. По левому сектору он пока ничего не обнаружил.

Преследователи приближались к засаде. Расстояние быстро сокращалось. Вот они оказались на расстоянии полёта стрелы. Спрятавшиеся оживились, в преследующих полетели стрелы. Человека три упали замертво. Двоих, похоже, ранило. Они поникли, присели, начали отползать. Другие попрятались за камнями. Тоже достали луки. Начали стрелять в ответ. Часть из них по команде предводителя стали пробираться в обход.

- Степаныч, данные для идентификации металла отправлены на сервер. – послышался голос Кайамо.
- Да, получено. Запускаю в работу. – ответил мастер-навигатор.

Двоих из обороняющихся явно достигли стрелы нападавших. Один ещё подавал признаки жизни. Пытался справиться с луком, чтобы выстрелить ещё и ещё раз. Другой был уже недвижим. Он лежал на боку за камнями. Из плеча и груди торчали две стрелы. По левому рукаву на булыжники стекала кровь.
Увеличив передаваемое дроном изображение, Бердников обратил внимание, что лежащий было молод. Вероятно, они были сверстниками.

Послышался голос Степаныча:
- Это поселенцы с транспорта Farmana-Land 540, который затянуло хроновихрем три года назад. Точнее сказать, это их потомки. Транспорт, вероятно, вынесло на более ранние времена, лет за пятьсот или более до этого времени. Судя по данным экспертизы обломков, эвакуация с орбиты проходила в аварийном режиме.
- Так это наши? – уточнил Алексей.
- Да, наши. – ответил Степаныч, – Я знал штурмана с Фарманы-540. И наладчика по КиПА. А среди переселенцев была племянница Сковородникова. Того, что в ЦУПе, по дальним коммуникациям.
- Но почему за пятьсот лет их потомки стали такими?
- Всё говорит о том, что им не удалось эвакуировать с орбиты в работоспособном виде технику и оборудование. И сервера с базами данных по технологиям и обучению…
- И что будем делать? – немного помолчав, спросил Алексей.
- Пока не знаю. Ситуация нештатная. Нет ни рекомендаций, ни инструкций.

Внизу преследователи, осознав, что засада немногочисленна, бросились в атаку. Перевес сил был значительным. Началась бойня, переходящая в расправу. Но долго не задержались. Нескольких криков и команд предводителя оказалось достаточно, чтобы все бросились вдогонку за ушедшими.

В это время преследуемые подошли к руслу узкой небольшой речушки, извивающейся меж лесистых зарослей и каменистых утёсов. Быстро обменявшись несколькими фразами, они зашли в воду и стали подниматься вверх по ручью. Малышей мужчины посадили. Часть скарба бросили на берегу.

Степаныч явно принял какое-то решение.
- Алексей, можешь в расщелине, ведущей к реке, устроить аэродинамическую трубу?
Молодой пилот взглянул на карту, увеличил масштаб необходимого участка, перешёл в режим отображения местности в 3D-формате.
- Да, Николай Степанович, сделаю.
- Выходи на исходную точку. И включишь трубу, как только эти зайдут в ущелье. Я скажу, когда их можно будет пропустить.
- Да, Николай Степанович.

На душе немного полегчало. Юноша направил скан-катер к дальнему выходу их ущелья. Свободные без текущих заданий дроны его бригады автоматически направились в ту же сторону.

- Дмитрий! – мастер-навигатор вызвал Колосова.
- Да, Николай Степанович. – тут же отозвался Колосов.
- Там в верховье ручья есть пологий холм. С хорошим обзором.
- Да, есть такой. Припоминаю.
- Ожидайте с Каймой на этом холме идущих. Для погрузки. Перенесёте их за перевал. Там, на том берегу залива, есть благодатная пойма посреди двух рек. Доставите их туда.
- Отлично, Николай Степанович! Хороший вариант. – восторженно отозвался Колосов.
- Да, теперь они долго не встретятся. Очень долго. – согласился Кайамо, - И кто знает, каким будет расклад сил при их следующей встрече. Да, и намерения тоже.

Да, это так – подумал Степаныч, направляя свой скан-катер к руслу ручья, одновременно подбирая динамические голографические изображения для постановочного монтажа.
Настроение было неплохим.
Единственное, что пока некоторым образом озадачивало, – предстояло после возвращения на базу подумать над обоснованием для такого решения нештатной ситуации.

.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
kinetics-time en...
сообщение 25.7.2020, 19:09
Сообщение #2


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Регистрация: 5.11.2017
Вставить ник
Цитата




И вот в ходе придумывания различных миров (с их содержанием, происходящими в них событиями и различными персонажами с теми или иными характерами) у меня (как я теперь понимаю) складывался и прирастал опыт проверки и синхронизации сложных многокомпонентных систем. Так как создаваемое должно было обладать внутренней взаимосвязанностью, взаимообусловленностью как структурно, так событийно. Т.е. события и поступки должны были обладать реалистичными (логичными для читателя) причинами, а также реалистичными, закономерными последствиями.
Это была (что, скорее всего, знакомо и вам) интересная работа мышления по креативному системному синтезу миров (сред) и событий. Которая, возможно, продолжалась бы в таком ключе и далее, дав в итоге жизнь некоторому количеству творческих проектов в области фантастики в том или ином жанре. Например, в перспективе помимо работы над комиксами (фантастика, fantasy) предполагал заняться и разработкой и созданием компьютерных игр, мультипликационных фильмов и, если сложится, участием в постановке кинофильмов.
Однако такому (предполагаемому мной в молодые годы) развитию событий не суждено было сложится.
Произошло одно событие, в результате которого я решил проверить одно (вроде бы как абсолютно бредовое) предположение – а не является ли Вселенная живым организмом (живым растущим деревом)
Первое, что я тогда сначала сделал, так это достал из своего книжного шкафа одну небольшую брошюрку, купленную мной несколько лет назад.
Интернета тогда (в начале 90-х) в таком широком доступе, как сейчас, не было. Да и не знаю, существовал ли он тогда вообще в принципе. Если и существовал, то вероятность наличия в нём такого объёма и диапазона информации как сегодня близка, скажем так, к нулю.
Компьютера у меня не было тоже. Компьютеры тогда обладали немалой стоимостью. В газетных рубриках по обмену можно было встретить объявления, предлагающие обменять компьютер на машину или даже на квартиру. И это при всём при том, что мощность тех компьютеров в сравнении с современными была неимоверно более низкой.

И вот просматриваю извлечённую из шкафа брошюру (название, по-моему, "Мифы о Вселенной") и обнаруживаю, что примерно в 60-70% древних мифов и религий разных народов говорится о том, что Вселенная это дерево.
Удивился и понял, что есть смысл продолжить проверку. Стал вспоминать, что утверждает современная наука о Вселенной. Вспомнил сингулярность, Большой взрыв, расширение Вселенной, искривление пространства.
Сложил мысленно на временной шкале поочерёдно (согласно времени проистечения) сингулярность, Большой взрыв и расширение Вселенной. Смотрю, вроде бы как получается некая упрощённая модель, идентичная типовой структуре дерева (если принять сингулярность с её известными свойствами как семя; а Большой взрыв как стадию прорастания).
Стал продолжать далее, мысленно перемещаясь по внутреннему пространству ствола и ветвей дерева. И тут, в частности, пришёл к мысли, что продольные спилы древесины (которые, к примеру, можно рассматривать на досках и деревянных брусках) являются своеобразными наглядными иллюстрациями реального искривления пространства, существующем в дереве.

В общем, чем всё больше я продолжал такую проверку, тем всё более росло моё убеждение в том, что Вселенная это живое растущее дерево.
Потом поэтапно я узнал, что похожие мнения о Вселенной, как о живом организме, были у Декарта, Джордано Бруно и ещё у ряда философов и мыслителей прошлого. Есть указание на это и в древних индийских религиозных первоисточниках.

Узнал также, что используемый мной метод исследований и проверки идентичен дедуктивному методу Декарта.

Продолжая ознакомление с информацией по Вселенной и дедуктивную проверку этой информации поэтапно стал обнаруживать различного характера ошибки, содержащиеся в современных представлениях, сформированных наукой.

И в ходе всего этого процесса пришёл к пониманию, что, конечно, творчество в области фантастики это интересно (тем более, когда есть неплохие задатки и перспективы), но более актуальным и целесообразным будет уделить своё (возможное для такого) свободное время исследовательской (посредством дедуктивной обработки) и публицистической (по полученным результатам) деятельности.
Так как, как выяснилось, сложившаяся к нынешним дням так называемая научная модель (система научных представлений об устройстве сущего) в немалой мере является неадекватной, а по ряду фундаментальных аспектов – просто губительно ошибочной. В результате чего и имеет место преобладающая доля проблем современности.
Эти (обнаруженные) ошибки необходимо исправлять. В результате чего проблемы (которые сейчас порой воспринимаются почти как неустранимые) будут постепенно уменьшаться и исчезать сами собой.

Поэтому более 20-ти лет назад (с немалым сожалением, конечно) оставил литературно-креативное поприще, перестав, в том числе, и уделять внимание обретению и совершенствованию писательского мастерства. Не столько по желанию, сколько ввиду отсутствия времени. Так как (свободного от основной работы) времени все эти годы катастрофически не хватало и для исследовательской работы.

Можно сказать, что таким образом перешёл из категории фантастов-теоретиков в категорию фантастов-практиков (прикладников), так как многое из того, что оказалось обнаруженным и понятым, с точки зрения современной науки воспринимается либо как невозможное и необъяснимое, либо как самая однозначная фантастика.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- kinetics-time engineer   Мезозой. Хрононавигаторы. Скан-рейд ZX985-QR74.   18.6.2020, 20:37
- - Здрава   какой смысл упоминать имена штурмана и остальных,...   18.6.2020, 20:57
|- - kinetics-time engineer   Цитата(Здрава @ 19.6.2020, 0:57) какой см...   18.6.2020, 21:11
- - homless   Приветствую, автор! Цитата(kinetics-time...   19.6.2020, 10:30
|- - kinetics-time engineer   Цитата(homless @ 19.6.2020, 14:30) Если п...   19.6.2020, 21:17
- - kinetics-time engineer   Комментарий после написания рассказа. Спустя неско...   24.6.2020, 16:00
- - kinetics-time engineer   Несколько слов по поводу того, почему в названии р...   28.6.2020, 10:16
- - BaldCone   «Бердников … за 150 миллионов лет от home-time» -...   23.7.2020, 14:27
|- - kinetics-time engineer   Цитата(BaldCone @ 23.7.2020, 18:27) - а н...   25.7.2020, 6:22
|- - kinetics-time engineer   Цитата(BaldCone @ 23.7.2020, 18:27) «изящ...   27.7.2020, 19:07
- - kinetics-time engineer   А это рисунок для комикса "Беата Vie-Sept...   25.7.2020, 6:33
- - kinetics-time engineer   Также в те молодые годы были намерения изготовить ...   25.7.2020, 10:54
- - kinetics-time engineer   И вот в ходе придумывания различных миров (с их со...   25.7.2020, 19:09
- - kinetics-time engineer   Большая часть результатов многолетней дедуктивной ...   26.7.2020, 11:29
- - Максим Керн   Диагноз: клиническая графомань. Лечению не поддаёт...   26.7.2020, 22:46
- - BaldCone   Рисунки у Вас красивые, я не спорю. Но текст...   30.7.2020, 17:53
- - kinetics-time engineer   Цитата(BaldCone @ 30.7.2020, 21:53) Но те...   5.8.2020, 17:23


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 10.8.2025, 11:40


Рейтинг@Mail.ru