Обман читателя 8) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обман читателя 8) |
![]()
|
|
![]() песец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6682 Регистрация: 3.9.2017 Вставить ник Цитата Из: леса ![]() |
Допустим есть в сцене два персонажа ГГ и Катя. И где-то на сто страниц раньше мы намекнули, что ГГ умеет левитировать, но так, не акцентируя внимание, "повесили ружьё".
И вот ГГ падает в обнимку с Катей. С фокала ГГ мы описываем как Катя вся в слезах, предчувствует неминуемую гибель о земную твердь, но ГГ этого не замечает, а думает (мыж в его фокале, значит его мысли "видим") о том как у неё красиво волосы треплет ветром. Вся суть, что читатель тут будет переживать, что вот щас они разобьются и как же они выкрутятся из положения. Потом они уже на земле, Катя совершенно удивлена, как так, а где тело, почему мы живы, ГГ совершенно спокоен, мол я же уже говорил, что летать умею. С одно стороны это не "рояль в кустах", потому что мы же говорили, но обман, т.к. честный ГГ по идее должен думать "надо бы включать левитацию, а то шваркнемся". Иными словами, не вызовут ли такие приёмчики, недоверие читателя? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() песец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6682 Регистрация: 3.9.2017 Вставить ник Цитата Из: леса ![]() |
Например, в тексте разбросано: Это уместно, если весь сюжет на этом строится. В моём случае, это не самая важная деталь, условно говоря вся задача сцены дать "Кате" повод проявить самопожертвование (ну условно говоря, она выпала именно из-за того, что пыталась не дать ГГ упасть), и не для ГГ, а для внешних наблюдателей, которые уж точно не знаю о его возможностях. А так ружья то я развесил, только ненавязчиво.Полчища зомбаков подпирают, боеприпасы кончаются, и герои в обнимку ухают в пустоту... И тут он левитирует. И телепортирует. И телекинезирует. Занавес... Ждите второй части. Не, ну не настолько. Можно сказать ГГ всю дорогу совершал прыжки с "длинной в пару километров", но по сюжету падать с высоты не приходилось. Ести он ими пользуется то зачем думать над этим - только время потеряет. Тут не столько в "думать" проблема, сколько именно в честности перед читателем. Мы же так можем весь сюжет развлекаться: летит снаряд, глаза героя расширяются от ужаса, холодный пот брызжет из комбеза, снаряд взрывается, а живой герой думает: "какое кино реалистичное". Это уже что-то уровня анекдота. |
|
|
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 87 Регистрация: 30.10.2020 Вставить ник Цитата ![]() |
Это уместно, если весь сюжет на этом строится. В моём случае, это не самая важная деталь, условно говоря вся задача сцены дать "Кате" повод проявить самопожертвование (ну условно говоря, она выпала именно из-за того, что пыталась не дать ГГ упасть), и не для ГГ, а для внешних наблюдателей, которые уж точно не знаю о его возможностях. А так ружья то я развесил, только ненавязчиво. Если Вы можете прыгнуть на пятьдесят метров, то можете и летать. Но не наоборот. Фокус в том, что без полёта Вы на такой дальности прыжка разобьётесь, а вот дальность и длительность полёта может быть и ограничена. Белка-летяга, например, летать может, а прыгать на пятьдесят метров – нет. И может только планировать, но не взлетать. Тем более пара километров.
Не, ну не настолько. Можно сказать ГГ всю дорогу совершал прыжки с "длинной в пару километров", но по сюжету падать с высоты не приходилось. Тут не столько в "думать" проблема, сколько именно в честности перед читателем. Мы же так можем весь сюжет развлекаться: летит снаряд, глаза героя расширяются от ужаса, холодный пот брызжет из комбеза, снаряд взрывается, а живой герой думает: "какое кино реалистичное". Это уже что-то уровня анекдота. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.6.2025, 22:52 |