Вопрос читателю |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопрос читателю |
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 10.1.2021 Вставить ник Цитата ![]() |
Добрый вечер, интересно мнение читателя. Слова "внезапно, неожиданно, вдруг" являются схожими по смыслу, и вместе их не пишут (плеоназм или смысловая избыточность). Однако в художественной литературе, как у современных авторов, так и у классиков, подобные словосочетания встречаются: "Вдруг неожиданно...". "Внезапно вдруг..." (слова автора, не речь персонажей). Что вы думаете по этому поводу, насколько гармоничны для восприятия подобные словосочетания, если встречаются в литературе?
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 10.1.2021 Вставить ник Цитата ![]() |
Представим действие, что Маша с Ваней находятся дома одни. Маша рассказывает Ване, что французские блюда с сыром в провинции Бретань были просто удивительными. Ваня с интересом слушает Машу и тут говорит: "Уфф!...Слушая тебя, мне самому захотелось есть. Давай приготовим это сегодня вечером!"
По правилам необходимо сказать "Слушая тебя, я захотел есть". Пытаюсь логически понять, в каком именно месте читатель не сможет понять, что происходит? Он подумает, что Машу слушает кто-то другой? Например, сосед Иван Петрович, что живет в соседнем особняке и тайно поглядывает на Машу в момент приготовления ею ужина? Да и фраза "мне захотелось" звучит намного мягче по отношению к Маше, даже будто немного намеренно обезличенно, чем "я захотел есть" (того и гляди, на Машу накинется). В литературе встречала, что от этого правила иногда отходят. И классики, и современники. Смысл всегда понятен из общего контекста. Что вы думаете?.. |
|
|
![]()
|
|
![]() Честь и совесть нашей эпохи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6133 Регистрация: 4.9.2013 Вставить ник Цитата Из: Кёге, Дания ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Честь и совесть нашей эпохи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6133 Регистрация: 4.9.2013 Вставить ник Цитата Из: Кёге, Дания ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Тогда это не ко мне: я эти правила разрушаю и создаю свои, новые :-) Язык должен развиваться, иначе засохнет. Впрочем, почему вдруг внезапно будущее время, когда к нему давно уже применимо прошедшее? Вы знаете, тогда именно к вам. Вы один из немногих, кто не стал говорить обратное. Если я правильно вас поняла, вам было гармонично с этим словосочетанием? Здесь я вовсе не за правилами. Хочется услышать мнения как раз по поводу тех моментов, где от правил отходят. Ваши слова про развитие русского языка очень интересны. Где-то можно почитать об этом? |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.7.2025, 19:09 |