Вопрос читателю |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопрос читателю |
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 10.1.2021 Вставить ник Цитата ![]() |
Добрый вечер, интересно мнение читателя. Слова "внезапно, неожиданно, вдруг" являются схожими по смыслу, и вместе их не пишут (плеоназм или смысловая избыточность). Однако в художественной литературе, как у современных авторов, так и у классиков, подобные словосочетания встречаются: "Вдруг неожиданно...". "Внезапно вдруг..." (слова автора, не речь персонажей). Что вы думаете по этому поводу, насколько гармоничны для восприятия подобные словосочетания, если встречаются в литературе?
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1812 Регистрация: 16.12.2018 Вставить ник Цитата ![]() |
Если плеоназм в общей стилистике текста, тогда нормально (...зрение глаз... Платонов) или юмор (...преждевременный выкидыш... Хармс).
А когда на полном серьёзе в обыкновеннейшем исполнении, тогда безобразие (...а ты придёшь совсем внезапно... Какая то песенка). |
|
|
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 10.1.2021 Вставить ник Цитата ![]() |
Если плеоназм в общей стилистике текста, тогда нормально (...зрение глаз... Платонов) или юмор (...преждевременный выкидыш... Хармс). А когда на полном серьёзе в обыкновеннейшем исполнении, тогда безобразие (...а ты придёшь совсем внезапно... Какая то песенка). Песня очень известная "Не отрекаются любя" |
|
|
![]()
|
|
![]() Честь и совесть нашей эпохи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6133 Регистрация: 4.9.2013 Вставить ник Цитата Из: Кёге, Дания ![]() |
Песня очень известная "Не отрекаются любя" Ласточка, мастеру позволено все, он же все сам и исправит. Запятую вставит или еще какую-нибудь ерунду. Или смешок. Сейчас перевожу свой сборник на датский, датский писатель поражается, говорит: так же нельзя, а после - да все можно! То есть я его, куратора как бы, ломаю. Исходите из того, что МОЖНО все. |
|
|
![]()
|
|
Ласточка, мастеру позволено все, он же все сам и исправит. Запятую вставит или еще какую-нибудь ерунду. Или смешок. Сейчас перевожу свой сборник на датский, датский писатель поражается, говорит: так же нельзя, а после - да все можно! То есть я его, куратора как бы, ломаю. Исходите из того, что МОЖНО все. Если я правильно вас поняла, то у вас случаются моменты, когда вы понимаете, что стилистически что-то не совсем верно, но вам просто очень хочется сказать именно так?.. И вы говорите |
|
|
![]()
|
|
![]() Честь и совесть нашей эпохи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6133 Регистрация: 4.9.2013 Вставить ник Цитата Из: Кёге, Дания ![]() |
Если я правильно вас поняла, то у вас случаются моменты, когда вы понимаете, что стилистически что-то не совсем верно, но вам просто очень хочется сказать именно так?.. И вы говорите Примерно так, Ласточка. Но такое случается редко и можно представить это как исключение. Тогда все пройдет. Дадите пример, попробую все представить на вашем примере. |
|
|
![]()
|
|
Примерно так, Ласточка. Но такое случается редко и можно представить это как исключение. Тогда все пройдет. Дадите пример, попробую все представить на вашем примере. Здравствуйте, Мишка. Извините за долгий ответ, была в пути. Есть несколько вопросов по стилистике, ответы на которые мне было бы очень интересно узнать. Если не против, то я напишу их здесь отдельно в каждом сообщении. Текст придумала для примера. Первый момент. "Не в силах больше сдерживаться, она развернула письмо и прочитала его. Ей внезапно вдруг стало так радостно, что она начала кружиться и танцевать по всему саду. Она танцевала весь вечер, и ей было все равно, что кто-то ее увидит. Впервые за долгое время она чувствовала себя счастливой." Не могу понять почему, но мне очень захотелось сделать именно такую конструкцию, и написать не "вдруг внезапно", а наоборот. Может, потому что словосочетание "вдруг стало так радостно" или другие - "мне вдруг что-то стало так весело", "вдруг стало смешно" часто произносятся единой фразой. Редактор не исправил by the way... Что вы думаете? |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2872 Регистрация: 8.11.2013 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Первый момент. "Не в силах больше сдерживаться, она развернула письмо и прочитала его. Ей внезапно вдруг стало так радостно, что она начала кружиться и танцевать по всему саду. Она танцевала весь вечер, и ей было все равно, что кто-то ее увидит. Впервые за долгое время она чувствовала себя счастливой." Не могу понять почему, но мне очень захотелось сделать именно такую конструкцию, и написать не "вдруг внезапно", а наоборот. Может, потому что словосочетание "вдруг стало так радостно" или другие - "мне вдруг что-то стало так весело", "вдруг стало смешно" часто произносятся единой фразой. Редактор не исправил by the way... Захотелось написать - напишите. Однако русский язык не английский, в нем позиции четко не зафиксированы, однако из-за того что слова можно ставить в разных позициях - оттенки смысла меняются. "мне вдруг что-то стало так весело" и "мне что-то стало так весело вдруг" в оттенках смысла фразы немного, но разнятся. В первой акцент на очень весело (а не как-то еще), во второй на внезапности - именно вдруг, а не как-то еще. Ну и насчет повторов сходных по смыслу слов. Тоже самое, если вы как автор хотите подчеркнуть внезапность, - рядом "вдруг" и "внезапно", - такое повторение двух похожих по смыслу слов усиливает такой акцент. Если хотите подчеркнуть. А если не хотите, тогда это уже стилистическая ошибка. Вообще, а каком порядке лучше и как слова сочетаются - это лучше всего определяется на слух. Если вы прочтете разные вариации раза по два-три, вам сразу точно будет понятно, как лучше слова поставить и какие выбрать. |
|
|
![]()
|
|
Захотелось написать - напишите. Однако русский язык не английский, в нем позиции четко не зафиксированы, однако из-за того что слова можно ставить в разных позициях - оттенки смысла меняются. "мне вдруг что-то стало так весело" и "мне что-то стало так весело вдруг" в оттенках смысла фразы немного, но разнятся. В первой акцент на очень весело (а не как-то еще), во второй на внезапности - именно вдруг, а не как-то еще. Ну и насчет повторов сходных по смыслу слов. Тоже самое, если вы как автор хотите подчеркнуть внезапность, - рядом "вдруг" и "внезапно", - такое повторение двух похожих по смыслу слов усиливает такой акцент. Если хотите подчеркнуть. А если не хотите, тогда это уже стилистическая ошибка. Вообще, а каком порядке лучше и как слова сочетаются - это лучше всего определяется на слух. Если вы прочтете разные вариации раза по два-три, вам сразу точно будет понятно, как лучше слова поставить и какие выбрать. Спасибо за ответ! Соглашусь с вами во многом. В зависимости от того, где стоят похожие по смыслу слова, и смещается акцент, появляется тот или иной смысл. Возможно, именно такое понимание и было у меня, но не всегда получается выразить все словами. Вы все очень хорошо написали. Как слова сочетаются на слух - это замечательный прием. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.7.2025, 4:41 |