Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Змей, Жизнь и приключения офисного клерка
Анатолий Терешон...
сообщение 23.11.2021, 23:51
Сообщение #1


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 23.11.2021
Вставить ник
Цитата




Как же быстро и кардинально может измениться спокойная и размеренная жизнь обычного московского клерка. Измениться настолько круто, что даже если верить в чудеса поверить в эти изменения не так-то просто. Еще сегодня ты руководишь подразделением в не самой маленькой российской компании, а завтра с тобой происходят события поистине космического масштаба, но обо всем по порядку.

Змей

Глава I

Москва
Наши дни

Я проснулся от резкого звука старенького будильника, с трудом нашарил его в темноте, чтобы выключить, но в итоге уронил с тумбочки, и он с противным звуком замолчал сам, прокатившись по полу. Не сказать, что я не люблю утро. Да и просыпаюсь всегда достаточно быстро, но сегодня вставать совсем не хотелось. Было хорошо слышно, как по подоконнику барабанят капли осеннего дождя и шумит холодный ветер. Поздняя осень в Москве не самое приятное время. Постоянная сырость и холод, а в метро и автобусах постоянно душно то ли от того, что там всегда полно народу, то ли от того, что работает отопление и попадая в нутро транспорта в верхней одежде, сразу становится жарко и не комфортно.
Дав себе пять минут на, понежится в тёплой постели, и сделав над собой усилие, все же встал и побрёл в ванну. Прохладный душ всегда помогает быстрее проснуться. Никогда не понимал людей, которые не любят воду. А я очень люблю во всех её проявлениях. Люблю мыться, люблю купаться, да просто люблю смотреть на речную или морскую гладь. Не говоря уже о буйстве стихии во время шторма или непогоды, воспетой в творчестве Айвазовского, например.

Выйдя из душа, вытерся полотенцем, посмотрел на себя в зеркало и, с тяжёлым вздохом, принялся сбривать двухдневную щетину. Процесс нудный и не сильно приятный и почему-то навивает мне каждое утро одну и ту же мысль, вот бы наконец изобрели крем для бритья, после которого станком орудовать не обязательно. Взял и смахнул его полотенцем, ну или просто смыл водой вместе со щетиной.
Оделся вроде по погоде и после завтрака стало приятно тепло, но как только вышел на улицу, чуть ли не с первым порывом ветра все тепло улетучилось и стало зябко и противно. Хоть на остановке не пришлось долго топтаться, автобус подошёл минут через пять, не больше. Зашёл в душный салон и стало не тепло, а сразу жарко. Да ещё и попалась мадам, обожающая духи настолько, что закупает их, наверное, вёдрами, чтобы выливать на себя порциями размером со стакан! Причём ещё и аромат оказался приторно сладким, с оттенком то ли мускуса, то ли нафталина или чем там должно пахнуть от пожилой женщины? В общем утро продолжалось именно в тех тонах, которые обычно и диктует нам поздняя осень, как бы наталкивая на восприятие мира именно в этом ключе.
Метро поглотило меня с привычным гудением, пахнув на встречу спёртым воздухом, вырывающимся сквозь покачивающиеся створки с силой урагана. Еле успел поймать дверь, отпущенную худенькой девчонкой, проскочившей впереди меня. Она чуть обернулась и пожала плечами. А что я хотел? Нечего зевать с утра. Так можно и по лбу получить. Не раз видел такие приколы.
На станции было людно и тихо. Видимо, поезда только что убежали каждый в своём направлении. Дошёл до приметного красного люка в полу, возле которого всегда оказывались двери приходящего поезда, и на моей станции не нужно было бежать через всю платформу, а выход был прямо в нужную мне сторону. Наверно у каждого, кто постоянно пользуется метро, есть такие особые метки, куда идёшь уже практически на автомате. А те, кто пожили в Москве какое-то время обычно пытаются угадать место, где будет вход в вагон по натоптанным следам на перроне. Но так не надёжно. Поездов теперь появилось много и разных, и вагоны у них отличаются, так что засек ты такое место, а когда поезд приходит оказывается, что ты не самый хитрый, а стоишь ровно посередине между двух дверей.
В подошедшем поезде на удивление было не много людей, хотя обычно в это время бывает почти полный вагон. Я вошёл и сел на крайнее место в самом конце, здесь хоть не затопчут. Подключил смартфон к якобы бесплатной сети вай-фай, попутно просмотрев кучу рекламы и принялся изучать почту. Обычно телефон помогает скоротать время в дороге. Постепенно сформировался свой, особый ритуал. Сначала почта, потом пара любимых сайтов о спорте, а затем обычно идёт приложение с книгами и чтение помогало практически не замечать оставшуюся дорогу. Особенно, если попадалось что-то интересное, захватывающее.
Читать я очень люблю. С самого детства зачитывался до одури. Помню, как родители выгоняли на улицу, чтобы хоть немного погонял с ребятами мяч, а я тайком прятал книгу под майкой и устроившись в парке на скамейке предавался любимому занятию. Я обожал путешествовать с героями книг, куда бы они не направлялись, какие-то книги открывали целый мир, какие-то рассказывали о великих героях, а цикл рассказов Джека Лондона «Любовь к жизни» вообще произвёл на меня в своё время огромное впечатление! Люди, на долю которых выпали такие испытания будоражили моё воображение, и я раз за разом думал, а как бы я поступил на их месте? Смог бы я убить свою собаку, чтобы согреться её теплом? Хватило бы мне сил преодолеть те трудности, которые выпали на их долю.

- Молодой человек, не совестно вам? – громкий голос отвлёк меня от моих размышлений.

Я поднял взгляд и увидел дедушку. Другого определения для него у меня не родилось. Не старик, не пожилой человек, а именно дедушка. Я поспешно вскочил, уступая место и бормоча извинения. Дедушка степенно присел на моё место и внимательно уставился на меня своими очень пронзительными и даже не знаю, как сказать, умными? Нет, не то. Скорее какими-то колдовскими, как два бездонных колодца глазами. Глазами, за которыми пряталась не просто прожитая жизнь, а целая вечность! Дедуля смотрел на меня и на губах у него была лёгкая улыбка. А я опять смутился, потому как страшно не люблю такие моменты.

Я так воспитан, я всегда уступаю место старшим, пожилым и как там сейчас пишут во всем общественном транспорте, пассажирам с детьми и инвалидам. А если происходит вот так, как сейчас, то всегда жутко неудобно и тебе кажется, что ты совершил свой самый большой грех в жизни и при этом все это увидели и поняли. А если кто-то ещё не увидел и не понял, то он сейчас начнёт развивать успех и пристыдит тебя окончательно и навсегда. И вот, когда я уже начал продумывать пути отхода, хоть ехать мне было ещё минут тридцать, дедушка спросил:

– Скучно тебе здесь? – он спросил именно так, здесь.

Я не сразу нашёлся, что ответить. И потом, где это здесь? Если в вагоне, то в общем-то да, скучновато. Если в Москве вообще, то, наверное, так однозначно и не скажешь. Есть хорошая работа, друзья, с девушкой вот совсем недавно познакомился.

- Ну что молчишь? Меня Фёдором Степанычем кличут, - представился старик.
- Змей, в смысле Сергей я, - не нашёл я ничего лучше, чтобы представиться.

Змеем меня давно все знакомые звали. Практически второе имя было. Как-то прицепилось в одной из онлайн игрушек, да так и ходит теперь со мной по жизни.

- Змей, значит, серый? – заулыбался дедушка. – Ну так скучно тебе здесь?
- Да где здесь? – переспросил я, - не совсем понимаю, о чем вы?
- Ну как тебе сказать, здесь это здесь. Это точно не там и не совсем тут. - добавил загадочности мой собеседник.
- Запутали Вы меня совсем, - смутился я. – Нормально здесь.
- Нормально, говоришь? А как дальше жить будешь? С работы сегодня уволят, девушка твоя замужем, а друзья и так каждый о себе только думает, общаются пока ты им нужен.

Вот угораздило меня нарваться, не просто дедушка, а целый Нострадамус попался! Это же хуже цыганки. И с работы уволят и девушка замужем. Стоп! А откуда он про девушку узнал? Вид у меня обычный, не молодой я уже человек, чтобы вот так сходу про девушку догадаться. И про друзей моих, хотя, если честно тут он угадал. Друзья у меня были действительно каждый сам за себя. Только потусить вместе, а в остальном крутись как можешь. Дежурные, как дела? – ну и отлично…

- Что задумался? – Фёдор Степанович смотрел на меня все тем же пронзительным взглядом и в какой-то момент мне показалось, что за его глазами скрывается не только вечность, но и вся моя никчёмная жизнь.

Обычная в общем-то жизнь. Как говориться, как у всех. Школа, несколько попыток поступить в институт, потом армия. Институт окончил уже после того, как отслужил срочную, а потом и второй, потому как инженеры стране оказались без надобности, а финансовых знаний в современных реалиях стало катастрофически не хватать. Потом долгий путь по карьерной лестнице страхового клерка. Не скажу, что мне это нравилось, но как-то нужно было зарабатывать на жизнь, а это всяко лучше, чем крутить баранку или кантовать квадратное и переносить круглое.

- Светлана твоя замужем! И детишек у неё двое, да и не пойдёт она от мужа никуда. Устала просто девка, а тут ты подвернулся под руку. - продолжил вещать мой собеседник.
- Так Вы Светкин дедушка? – осенило меня.

Нет, я знал, что Москва — это маленькая деревня, но даже представить себе не мог, что настолько. Видимо сейчас начнёт меня уговаривать не рушить крепкую семью и подумать о Светкиных детях.

- Дурень ты. Как бы я тебя в метро искал, даже не зная, как ты выглядишь? Или думаешь она мне твоё фото дала с наказом поискать в метро? – он засмеялся и в уголках глаз сложились лучики морщинок.

А ведь и правда, фото я своё Светке не давал, да и не так долго мы встречаемся, чтобы совместные фото делать. Тогда тем более все это выглядит более чем странно. Да и вообще, что он ко мне прицепился? Ну не заметил я его сразу, место не уступил, ну угадал он имя девушки моей. Пока в цепочку совпадений все это прекрасно вписывается! А мне с утра куча дел предстоит на работе. Нужно отчёт закончить, пару писем клиентам написать и раздать задачи подчинённым, потом совещание. Ладно, будем считать развлёкся и убил время в дороге.

- Ты нос то не вороти. Лучше запомни, что, когда помощь понадобится найди меня на Манежной дом 7. - совсем удивил меня дедуля.

Поезд остановился и автоинформатор сообщил, что это «Станция метро Киевская, переход на кольцевую линию» и перешёл на корявый английский полу перевод, а я пожал плечами и с извинениями начал пробиваться к выходу.

Киевская площадь встретила меня порывистым ветром и мелким, противным дождём. Подняв ворот куртки, я влился в поток, идущий от метро к офисным зданиям и уже через пять минут приложив карточку электронного пропуска к турникету… не смог пройти в офис. Противный сигнал и красный огонёк турникета сообщили мне очередную неприятную новость. Пропуск почему-то не сработал. Я поискал глазами охранника. За столько лет я знал их всех. Сегодня была смена Игоря. Не молодой уже мужик, слегка обрюзгший, но в его повадках и движении все ещё читался образ бывшего военного.

- Привет, Серёж. Что тормозишь? За тобой уже очередь! – поспешил он ко мне на встречу.
- Да вот, что-то пропуск не срабатывает. Похоже накрылся. - поспешил я сообщить о своей проблеме.
- Иди к девчонкам на ресепшн, пусть посмотрят и, если что, временный выпишут, - посоветовал он.

Я пробрался обратно сквозь возникшую у меня за спиной очередь и поплёлся к находящейся неподалёку стойке регистрации. Как обычно с утра на стойке большого офисного центра была целая толпа из курьеров, посетителей и разного рода страждущих приобщиться к офисным будням. Я не стал отвлекать девчонок и честно дождался своей очереди.

- Привет! Стрельнула в меня глазками Вика, - ты чего, опять пропуск забыл?

Со мной такое иногда случается. Или в пятницу забуду пропуск в других брюках, по причине того, что в этот день можно приходить кежуал, а попросту кто в чем хочет или наоборот в понедельник забуду его в пятничных джинсах.

- Да нет, сегодня как раз пропуск у меня, да вот только не работает, - сообщил я.
- Давай посмотрю, - протянула она руку.

Я отдал пропуск и пока Вика с ним колдовала отвлёкся на пришедшее на телефон сообщение. Сообщение пришло с неизвестного мне номера и гласило: «Помнишь? Манежная улица, дом 7». Я вспомнил о белокуром дедушке из метро. Просто мистика какая-то.

- Серёж, а пропуск у тебя нормальный, просто заблокирован, - сообщила мне Вика.
- Как это, заблокирован? – удивился я.
- А вот так. И с этим тебе к безопасникам нужно, - пожала плечами Вика.
- Блин, ну что за день сегодня? – бормоча себе под нос я потопал в кабинет безопасников, который был расположен здесь же на первом этаже, только вход к ним был через другой подъезд.

Я вышел на улицу и свернул под арку. Решил, что раз уж я не попал в офис с первого раза и причина оказалась более-менее уважительной, то можно и покурить не спеша, прежде чем топать к акулам безопасности компании. Ребята они, конечно, нормальные, но наверняка начнут отчитывать, что неправильно носил и не там хранил свой пропуск и вот теперь его придётся записывать заново.

- Привет Серёга, какими судьбами к нам с самого утра? – радостно поднялся мне на встречу большой и широкий мужик, отставив в сторону чашку размером с хороший пивной бокал от которой поднимались струйки пара и разносился аромат свежезаваренного кофе.
- Здорова Лёш, - поприветствовал я безопасника, - представляешь, фигня какая-то с утра! Пропуск не работает.
- Да? – удивился он, - ну давай посмотрим, - протянул он руку.

Я передал ему пропуск и плюхнулся на стул, стоящий возле его стола, мысленно приготовившись к длительному ожиданию. Лешка, взяв мой пропуск, который утонул в его огромной ладони, вставил его в специальный приёмник и бросил взгляд на экран компьютера. По его лицу пробежала волна различных эмоций и его подвижные и, как казалось, живущие отдельно от всего остального лица брови очень натурально поползли в верх.

- Да, гхм.., интересно, - пробасил он, читая одному ему видимую на экране информацию, - знаешь, Змей, боюсь, что новости у меня для тебя не очень.
Он потупил взгляд и ухватился за свой суперстакан, отхлебнув из него хороший глоток.
- Да блин, ну что там ещё? – не понимая, что на самом деле происходит уточнил я.
- В общем, пропуск твой заблокирован. Причём заблокирован по распоряжению генерального.
- Какого…, начал было я возмущаться, но безопасник поднял руку прерывая поток моего возмущения.
- Ты извини, но за подробностями тебе не ко мне. Здесь написано, что я должен вызвать кадровика и он тебе все объяснит, - подытожил он свои рассуждения.

Потянувшись, он снял трубку телефона и начал набирать номер. Что он там говорил я уже не слушал, в висках стучала кровь и я начал злиться. Что за дела такие? Сколько работаю со мной такого ещё ни разу не было! Мысленно я начал вспоминать, что я такого мог натворить в этой жизни, что теперь меня даже в офис не пускают и предлагают пообщаться с кадровиком, как нашкодившего мальчишку. Нет, конечно, слухи по компании уже давно ходили о том, что ожидаются большие перемены, особенно в руководстве, но ещё в пятницу все было как обычно, а сегодня такие события. Странно это и как-то даже не верится.

- Серёга, - вырвал меня из раздумий голос безопасника, - сейчас она подойдёт, не кисни раньше времени! - постарался он меня приободрить.
- Да какой не кисни? – продолжил я возмущаться. Я что, мальчик какой, чтобы со мной так поступать? Ты же понимаешь, какой будет разговор?
- Понимаю, - сочувственно пробасил он, - но жизнь-то на этом не заканчивается!

Я в сердцах махнул рукой и пошёл к кофейному аппарату, хоть кофе выпью, пока ждать буду, может удастся хоть немного успокоиться. Налил себе кофе и присел на кушетку у окна. За окном шёл противный мелкий дождь и люди, укрывшись под зонтами спешили по своим делам. Погода на улице полностью соответствовала моему душевному состоянию. Тяжело вздохнув, я отпил из стаканчика и поморщился — это не кофе.

Минут через десять подошла сотрудница отдела кадров. Молодая, миловидная барышня лет двадцати пяти. Странно, но я с ней знаком не был. Вообще видел её в первый раз.

- Сергей Змеев это Вы? – уточнила она.
- Да вроде здесь больше никого нет, - пробурчал я в ответ демонстративно оглянувшись по сторонам.
- Пойдёмте в переговорную, там будет удобнее побеседовать, - сделала она приглашающий жест в сторону переговорной.

Опустив голову, я поплёлся за ней. Ну точно, как нашкодивший мальчишка, пришла в голову своевременная мысль, заставившая меня улыбнуться, когда я представил себе всю эту картину со стороны.

- Все хорошо, - спросила она, заметив мою ухмылку.
- Да все просто отлично! – съязвил я продолжая ухмыляться.

Понимание того, какой предстоит разговор и то, что решение давно принято наверху я почувствовал какое-то внутреннее облегчение. Да и что я так держусь за эту работу? Не скажу, что мне нравилось то, чем я здесь занимался, но зарабатывать нужно и я работал честно. Подразделение, созданное мной практически с нуля, я считал именно своим. Я сам набирал людей, сам выстраивал взаимоотношения, сам ставил задачи и контролировал их выполнение. За три года мне удалось создать работающий отдел, приносящий владельцу не плохой доход и зарекомендовавшее себя как достаточно успешное.

- Понимаете Сергей, разговор нам предстоит не из приятных и мне кажется, что Вы не совсем правильно реагируете на ситуацию, - начала они издалека.
- Послушайте, я не знаю Вашего имени, но я отличный переговорщик и всегда считал себя не плохим аналитиком. Раз уж даже мой шеф не захотел сам сообщить мне «радостную новость» и меня не пустили на порог моего же офиса все предельно ясно.
- Меня зовут Наташа и мне очень жаль, но это моя работа, - начала она оправдываться.
- Давайте не будем сожалеть и расшаркиваться друг перед другом, - попросил её я.
- Меня интересует только один вопрос. Раз это расставание по инициативе работодателя, то озвучьте пожалуйста на каких условиях со мной решили расстаться? О причинах я даже знать ничего не хочу.
- Да, Вы правы, я должна сообщить Вам о том, что наверху принято решение о расторжении трудового договора, - подтвердила она. – Условия очень хорошие, поверьте моему опыту.

Я с сомнением посмотрел на неё. А про себя подумал, какой у тебя может быть опыт в твои двадцать лет, но в слух озвучивать свою мысль не стал.

- Компания предлагает Вам расторжение договора по соглашению сторон с выплатой трёх ежемесячных окладов без учёта налогов, то есть чистыми Вам на карточку.
- Послушайте Наталья, ХОРОШИЕ, условия, - я сделал ударение на слове хорошие, - для руководящего состава компании это шесть окладов!
- Я понимаю Вас, но у меня инструкции только о трёх, - потупила она взгляд.
- Ну тогда свяжитесь со своим руководством и передайте, что руководитель Департамента Сергей Змеев, требует соблюдения законодательства и настаивает на шести окладах, - хлопнул я ладонью по столу.
- Боюсь, что это бесполезно, - сообщила она. - Мне так и было сказано, что если начнёт требовать больше, то мы ничем помочь не можем. У нас ограниченный бюджет…
- Достаточно, - прервал я её. – Сколько Вам согласовали? У меня нет не желания не времени препираться, и я готов подписать соглашение, но точно не с тремя окладами!
- Четыре оклада и все документы уже заполнены именно с таким цифрами, - мило улыбнулась она мне.
- Давайте документы.
- Вы не переживайте, все Ваши вещи мы соберём и оставим у охраны на проходной первого подъезда, - успокоила меня она.
- Большое Вам спасибо! - не смог я скрыть своё раздражение.

Мне страшно неприятен был и этот разговор, и эта ситуация и её милое личико с приклеенной на нем улыбкой. Мне сейчас хотелось только одного, уйти из офиса поскорее и забыть все это как страшный сон. За вещами заеду как ни будь потом.

Подписание бумаг заняло не более пятнадцати минут и свернув в трубочку свой экземпляр договора я вышел на улицу. Осень и дождь никуда не делись, и я с наслаждением вдохнул влажный воздух. Воздух свободы, подумалось мне, и я опять начал улыбаться. Да, что со мной твориться? Рушится вся моя жизнь, шедшая до этого момента по размеренному графику и вот теперь всё, летит в тартарары, а мне весело. В раздумьях я дошёл до курилки и достал сигарету.

- Привет, тёзка, - замахал мне рукой один из моих теперь уже бывших подчинённых.
- Привет, - я пожал протянутую руку и затянулся табачным дымом.
- Круто они с тобой обошлись, наши все просто в шоке.
- Что, уже все знают?
- Знают, не то слово! Убрали не только тебя, а вообще всех руководителей начиная с начальника Управления и выше, сообщил мне Сергей.
- Интересно, пробурчал я, - хотя, если честно, почему-то мне совсем это было не интересно.
- Говорят пришла новая команда из конкурирующей компании, а у них только один критерий для тех, кто с ними работает, человек должен быть своим.
- Ура! Меня уволили не за плохую работу, - скорчил я глупую рожу.
- Да ладно Серёж, не переживай, - попытался подбодрить меня он. – Ты же профи, ты точно без дела не останешься! И ты это, ты когда место найдёшь, про нас не забудь мы все с тобой готовы!
- Угу, не забуду, - пробурчал я и выбросил в стоящую рядом урну окурок.

А про себя подумал: знаю я вас, сначала посмотрите, что за компания, потом начнёте выпрашивать побольше оклад, а потом поняв, что на новом месте придётся вкалывать в два раза больше, потому как с нуля, останетесь на тёплых, насиженных местах.

- Ладно, пока, - виновато протянул мне руку Сергей, - мне работать нужно, а то сейчас не понятно вообще ничего и как дальше будет.

Я пожал протянутую мне руку и какое-то время смотрел в след убегающему бывшему сотруднику испытывая странные ощущения. Мне было противно, именно противно и я никак не мог понять, как я столько лет копался во всем этом дерьме? Я вдруг чётко осознал, что у меня нет ни малейшего желания искать новую работу в точно такой же конторе и заниматься точно таким же перекладыванием бумажек и привлечением клиентов, которые хотят одного, а получат в итоге, как всегда, совсем другое. Накинув капюшон, я достал наушники и вставив их в уши выбрал случайный трек.

Вместо тепла - зелень стекла
Вместо огня - дым,
Из сетки календаря выхвачен день.
Красное солнце сгорает до тла,
День догорает с ним,
На пылающий город падает тень.

Я вышел из-под арки и направился в сторону метро надеясь, что больше никто из знакомых на встречу не попадётся и мне не придётся выслушивать очередные сочувствия и соболезнования. В голове возник вопрос: и что теперь? Вернее куда? А скорее все вместе. Как распорядится свалившимся на меня так неожиданно свободным временем? Сегодня понедельник и завтра на работу мне не нужно. Мне вообще никуда завтра не нужно! А на улице дождь и противно. А на душе скребут кошки.
Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
"Перемен!
Мы ждём перемен!"

Сегодня просто день мистики и совпадений. Даже Цой настаивает не просто на каких-то там переменах, а на моих личных! И что из всего этого следует? Правильно! Настоящий мужчина с гордо поднятой головой преодолевает все трудности и ещё одну я намерен создать себе сам и прямо сейчас. Сформировавшаяся мысль показалась очень удачной и я, подняв голову, начал искать вывеску ближайшего бара.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Анатолий Терешон...
сообщение 30.11.2021, 17:11
Сообщение #2


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 23.11.2021
Вставить ник
Цитата




Глава VIII


- Предстартовые процедуры завершены, все системы в норме. Корабль к старту готов. – пришёл доклад от автоматики бота.

Я удобно расположился в кресле и почувствовал, что меня мягко прижало к нему силовым полем, исполняющим функцию страховочной системы. После прохождения предстартовой подготовки стены и потолок кокпита исчезли, открыв практически круговой обзор. Два бота, в автоматическом режиме, уже покинули ангар через открывшиеся створы шлюза. Голубоватое свечение их работающих двигателей было хорошо видно впереди на фоне черноты космоса. Они синхронно взяли курс на планету Визен и начали быстро удаляться.

- Запуск, — отдал я команду на старт.

Бот, слегка приподнявшись над полом ангара, начал плавное движение вперёд, подчиняясь моей мысленной команде. Ощущение было непередаваемым. Я как бы слился с кораблём, ощущая каждое его движение. В этот момент я сам был кораблём и почувствовал полную свободу и лёгкость движения. Этот способ управления был практически идеальным. Корабль подчинялся моему малейшему мысленному приказу. Я лишь представлял себе движение в нужную сторону и корабль тут же исполнял это желание.

Выведя бот, с бортовым номером один, из ангара, я сориентировался в пространстве и обозначил на карте, где располагался нужный мне астероид. Корабль взял курс и плавно ускоряясь направился в нужную точку без каких-либо дальнейших указаний с моей стороны. Оглянувшись, я увидел, что астероид с интегрированной в него базой достаточно быстро удаляется на обзорном экране и саму базу на нём уже не удавалось разглядеть невооружённым взглядом.

Каких-то семь минут и корабль завис у искомой точки. Астероид был раза в три больше моего бота и неподвижно висел в пустоте. Я подал команду на сканирование и сразу на панели побежали цифры отчёта. Состав астероида: сорок восемь процентов металлическая руда, восемнадцать процентов магнитная руда, пятнадцать процентов оливины и оставшиеся девятнадцать процентов составляли пироксены. Отличный камушек! Почти всё пойдёт в дело, разве что кроме пироксенов.

Я отдал команду на начало добычи и, сблизившись с осколком, корабль приступил к добыче. Вообще сам процесс выглядел достаточно интересно. Корабль развернулся кормой к астероиду и при помощи плазменного луча начал его разрушение. Образовывавшиеся при этом осколки собирались при помощи силового поля и направлялись в трюм бота. А самое интересное было в том, что получаемая руда не просто переносилась в трюм, а сразу же разделялась на фракции и перерабатывалась, а уже затем складировалась, но уже в виде слитков полученного материала.

От оператора не требовалось каких бы то ни было действий. Можно было просто наблюдать за показаниями полученной руды, процессом выплавки и за заполнением трюма готовой продукцией. Полная автоматика. Вот бы человечеству такой простой способ получения ресурсов. Это вам не долбить породу глубоко в шахте, постоянно рискуя жизнью и техникой! Процесс добычи шёл довольно активно, и уже через полчаса трюм был заполнен более чем на восемьдесят процентов. Я даже не заметил, как пробежало это время увлёкшись изучением информации о процессах добычи и переработки.

- Ева, как там дела у наших ботов на планете?
- Оба только что успешно совершили посадку и приступили к добыче. Все проходит в штатном режиме.
- Это хорошо, когда в штатном! А то в последнее время у нас с тобой только внештатные ситуации были. Я поначалу вообще не представлял, как я буду станцию восстанавливать!
- Дорогу осилит идущий! – философски заметила Ева.

Звуковой сигнал сообщил мне о завершении процесса добычи и заполнении трюма и я, взяв управление, решил попрактиковаться и долететь до станции сам. Загрузка трюма никак не повлияла на управление ботом. Что пустой, что полный управлялся он все так же легко и просто. Я выделил на обзорном экране точку станции, чтобы видеть её перед глазами, и направил корабль в нужную сторону. Когда бот лёг на нужный курс я отдал команду на максимальное ускорение и судно рвануло в сторону станции с такой скоростью, что больше чем на половину разрушенный во время добычи астероид почти мгновенно исчез из виду, а станция начала стремительно приближаться. В это же мгновение раздался звук тревоги и резко изменив курс мы разминулись со станцией в каких-то считанных метрах обойдя её справа.

- Опасность столкновения, применён манёвр уклонения, – услышал я сообщение вспомогательной системы корабля.

Если честно, я даже не успел испугаться, настолько быстро все произошло. Даже представить себе не мог, что бот способен на такую скорость!

- Змей, что у тебя происходит? Как ты умудрился простую добычу ископаемых превратить в смертельную гонку, — тут же проявилась Ева.
- Да я и не думал, что максимальное ускорение приведёт к таким последствиям! – попытался оправдаться я.
- А зря! Думать очень полезно! Поверь моему искусственному разуму! Если бы не вспомогательная система управления, то ремонтники сейчас соскребали бы остатки твоего корабля с борта станции, если конечно после взрыва осталось хоть что-то, что можно было бы соскребать!
- Да уж, — только и смог процедить я.
- Вот странные вы все же существа, люди! Ведь и знания у тебя есть и время, чтобы разобраться, но все равно вы все делаете методом «тыка»! Сначала нажал, потом подумал. Или это просто ты такой уникальный специалист?
- Твой сарказм в данном случае вполне понятен. Я и правда сглупил, – примирительно сообщил я, — впредь буду осторожнее. Все же обошлось слава богу!
- Ага, обошлось! Хорошо, что я чего-то подобного от тебя ожидала и заранее внесла изменение в протокол безопасности бота. А то, ты бы сейчас нам тут налетал.
- Ну ладно, ладно, не злись. Понял я все! Слишком много эмоций, сделай скидку на то, что я, все же, первый раз в космосе.
- Змей, как ты думаешь, почему бот маневрирует в автоматическом режиме не на максимальных ускорениях? Есть же элементарное понятие безопасности и экономии ресурсов! – закончила свои нравоучения Ева.

На бешеной скорости я проскочил мимо станции на приличное расстояние и теперь, развернувшись, начал плавное движение назад по пологой дуге огибая астероид. При приближении створки шлюза ангара распахнулись и, войдя в них, я развернул корабль и аккуратно посадил его на то же место, откуда мы и стартовали.
Процесс разгрузки занял немного времени, и уже совсем скоро я вылетел к астероиду во второй раз, чтобы продолжить добычу. Подлетев к месту, я снова развернул корабль, и отдав необходимые команды приготовился к длительному ожиданию. Эх, не хватает музыки! С ней и работа спорится, и время летит быстрее, — подумалось мне.

- Змей, срочно прекращай добычу и вырубай двигатели. Обнаружено искривление метрики пространства. Похоже, у нас нежданные гости, и вернуться на станцию ты уже не успеваешь, поэтому просто затаись там, где ты есть, — скороговоркой сообщила Ева.

Я отдал необходимые команды и бот с выключенными двигателями завис в чернильной пустоте космоса, а я вгляделся в обзорные экраны. Практически посередине, между мной и станцией, стало заметно небольшое преломление света, которое постепенно увеличивалось в размерах и через несколько секунд в космосе на этом месте проявился корабль. Ну как корабль? Нечто, что явно было кораблём. Очень странной формы. С различными наростами в самых неожиданных местах, которые явно не добавляли кораблю красоты. Во всяком случае, с моей, человеческой точки зрения. Просто какой-то большой, черный и практически бесформенный объект.

- Обнаружен неопознанный корабль класса эсминец, корабль в каталоге отсутствует, раса неизвестна, вооружение неизвестно, — пришёл доклад от вспомогательной системы бота.
- Ева, выйди с ним на связь. Попробуем установить контакт, — попросил я.
- Неизвестный корабль, вы находитесь на территории, контролируемой станцией обслуживания. Назовите себя и цель вашего прибытия, — исполнила мою просьбу Ева.

Корабль не подавал каких бы то ни было признаков жизни и после появления просто висел в пространстве. На обращение Евы он тоже никак не отреагировал и сохранял радиомолчание.

- Ева, ты его просканировала? Что-то удалось узнать?
- Я просканировала все частоты, нашла что-то похожее на переговоры экипажа, но расшифровать эти звуки я пока не могу. Их язык мне не знаком. Но, есть интересная деталь, материал корпуса полностью совпадает с тем, из чего были сделаны встреченные нами на станции чужие роботы. Похоже, они здесь не в первый раз.
- Это те, что были на станции в гибернации и после пробуждения стреляли из своих пушек во всё что, движется, включая меня?
- Они самые. Одного я раздавила переборкой, а со вторым покончили наши боевые роботы.
- Ева, срочно расконсервируй всех боевых роботов на станции и распредели их по местам возможного проникновения! Режим полной боевой готовности! И выведи на меня их переговоры, хочу послушать как они общаются.

Ева переключила частоту, на которой общался экипаж неизвестного корабля и из динамиков послышалось толи потрескивание, толи пощёлкивание вперемешку с шипением и чем-то похожим на стрёкот насекомого.

- Это точно язык? – уточнил я, слушая эти звуки.
- По всем признакам да, язык разумной расы. Я обнаружила десять совпадений из десяти в проверочном тесте.
- Продолжай посылать им запросы на всех частотах. Раз они так активно общаются, нас не могли не услышать. Видимо, не ожидали, что станция в рабочем состоянии. Если это и правда они высадили тех бестий, то тогда для них станция выглядела безжизненной.


***

Корабль вышел из гиперпрыжка и Уфса, запустил систему сканирования пространства. Пора забрать свой приз и наконец-то разбогатеть. Он совершенно случайно наткнулся на эту заброшенную станцию, когда спасался бегством, после очередного набега на систему людей. Кто мог предположить, что система, в которую они прибыли оказалась под защитой небольшого флота и одному кораблю противопоставить ему было нечего. Но не было бы счастья, да несчастье помогло!

Им тогда чудом удалось выжить и выскочить в гипер, но корабль все же успели здорово повредить. Как он только не развалился? А когда они успешно вышли в реальный космос, то наткнулись на полуразрушенную станцию. Тогда им было не до трофеев и маршрут бегства могли отследить, поэтому пришлось высадить в проломы станции пару боевых биоников, занести местоположение станции в журнал, и немного восстановив корабль, уйти в очередной гиперпрыжок.

Уфсе понадобилось два года на то, чтобы всеми правдами и не правдами снарядить новую экспедицию и выбить разрешение на свободный полёт. В королевском доме творилось черт знает что! Высший король Аран приблизил к себе тех, кто этого не был достоин. Древний род Уфсы оказался не у дел и приходилось каждый раз в унизительной для себя форме выпрашивать разрешения на получение материалов для ремонта корабля, а также на вылеты за пределы систем расы Аранеа. Его род обеднел, потеряв доступ к ресурсам.

- Мой глава, станция обитаема. Нам поступает запрос на языке людей, - прервал его размышления помощник.
- Что? Они посмели захватить нашу станцию?
- Как прикажете поступить, о, глава Рода? Начать развёртывание сил вторжения?
- Нет! Пока не поймём кто шлёт нам запросы и что вообще происходит. Я не намерен терять биоников и своих верных слуг. Бюджет этого вылета и так трещит по швам, и вся надежда была на трофеи, которые есть на этой станции!
- Станция все так же повреждена, но по сравнению с прошлым нашим посещением, заметны различные изменения. Её явно восстанавливают. Может это прежние хозяева? – высказал свои наблюдения помощник.
- Хасса, не неси чушь! Прежние хозяева пропали больше четырёх тысяч лет назад! Как они могли вернуться?
- Ну, может это их потомки?
- Не знаю, это больше похоже на то, что кто-то, как и мы, наткнулся на станцию и присвоил её себе. Что они запрашивают?
- Просят назвать себя и сообщить цель прибытия.
- Выведи меня на связь, узнаем, как они оказались на моей станции!

***

- Змей, нас услышали и мне поступил запрос на канал связи с прибывшего корабля, - вышла на связь Ева.
- Подключай меня, пообщаемся.

Возникло изображение огромного паука, занимающего почти весь экран. Он восседал в каком-то полутёмном помещении, в центре паутины, и шевелил своими передними черными с жёлтым мохнатыми лапами. Его два центральных больших глаза и два боковых, размером поменьше, выглядели стеклянными и отсвечивали чернотой. Мохнатая голова была красной в верхней своей части, а в остальном он был черного цвета.

- Человек, освободи мою станцию. Я буду милосерден и даже дам тебе время, чтобы убраться! – сообщил он мне на межгалактическом языке со страшным акцентом на гласных, как бы выщёлкивая их, а не произнося.
- Ну, во-первых, здравствуй Красная шапочка! А во-вторых, кто ты такой и с чего это ты решил, что это твоя станция? – поинтересовался я.
- Я Уфса, глава рода расы Аранеа и эта станция моя по праву нашедшего! Когда я её обнаружил она была заброшена, и по всем правилам я оставил на ней своих биоников, чтобы заявить своё право на владение трофеем! Кстати, что с ними стало и кто ты такой? – с гордостью прощёлкал паук.
- Я командир станции обслуживания SO12284 и зовут меня Змей. Если ты про двух скачущих букашек с трубой на голове, то оба уничтожены за атаку на персонал станции. И на момент высадки твоих, как ты их называешь, биоников станция не была заброшена, а находилась в режиме консервации. Поэтому расцениваю твои действия как попытку захвата чужого имущества, а не как получение трофея!
- Что-о-о? – взревел паук, - Да как ты смеешь, человек?
- Я понимаю, что ты сделал всё это по незнанию и потому тоже буду милосерден к тебе, и дам время убраться отсюда восвояси по добру по здорову! – сообщил я пауку.
- Змей, ты в своём уме? Что мы можем им противопоставить? Ты же не собираешься с ними воевать на боте обслуживания? – вклинилась Ева в мой разговор с пауком.
- На Земле есть такая карточная игра, называется Покер, так вот, основа игры — это блеф. То есть попытаться обвести соперника вокруг пальца, не имея при этом сильных карт на руках.
- Только в твоей игре вряд ли на кону стояла жизнь! А в нашем случае как раз наоборот. Если он начнёт атаку нам нечем будет ответить!
- Посмотрим хватит ли у него смелости. Если бы он был уверен в своей победе, то начал бы атаку сразу, без всяких не нужных разговоров.
- Ты командир, тебе и решать. Боевые роботы расставлены в самых уязвимых для высадки местах.
- Включи защитные щиты станции и выстави силовое поле, - отдал я распоряжение.
- Но тогда ты не сможешь попасть на станцию! – возмутилась Ева.
- Я и так не смогу попасть на станцию. Мимо этой Красной шапочки с пирожками мне все равно не пройти.
- Так что ты надумал глава членистоногого рода? – обратился я к пауку.
- Твоя наглость раздражает меня человек. Я вижу, что ты восстановил энергоснабжение станции, и имеющимися у меня средствами мне не пройти её защиту. Но я вернусь, и тогда разговор будет другим и уже не с тобой! Ты лишил меня возможности заработать, и я хотя бы получу удовольствие, раздавив тебя вместе с твоей жалкой скорлупкой! – прострекотал паук.
- Змей, он определил твоё местоположение! Уходи оттуда! – взволнованно воскликнула Ева.
- Успеем уйти. Посмотрим, что он может, - ответил я и отключил связь.

Отдав команду на запуск двигателя, я взял управление и приготовился к атаке. Очень надеюсь, что оружие на эсминце действует по тому же принципу, что и пушки у его биоников, а значит у меня есть шанс уклоняться от его атак.

Но все, почти сразу, пошло не так и ситуация здорово осложнилась. Вместо обстрела моего бота, корабль паука выпустил звено малых и быстрых кораблей, которые покинув материнский корабль построились треугольником и взяли курс на мой бот.

Я ждал их приближения, приготовившись маневрировать. Как только до кораблей чужих осталось около пары километров они открыли огонь и я, ускорившись, ушёл с траектории выстрелов выше и вправо, совершив разворот вокруг оси. Корабли пауков тут же совершили манёвр и опять вышли на курс атаки и мне вновь пришлось, включив ускорение, уходить от них. Мой бот был резвее в скорости и резче в манёврах, и мне всегда удавалось уйти с линии огня до того, как они могли прицельно меня расстрелять.

Эта игра продолжалась минут пятнадцать, а затем они сменили тактику. Разрушив строй, они стали атаковать меня по одиночке и следить за ними стало сложнее. Один из них сел мне на хвост и его никак не удавалось сбросить. И вдруг меня осенило, и я отдал команду на включение луча плазмы, для добычи полезных ископаемых, обозначив корабль противника как цель для добычи. Луч вырвался из кормы бота и корабль пауков, преследовавший меня, утонул во вспышке яркого пламени!

- Есть! - радостно воскликнул я, - минус один!

Двое других в это время зашли на меня с разных сторон для атаки и выстрел одного из них достиг своей цели. Красноватые лучи, чем-то напоминающие трассирующие пули один за другим ударили в борт моего корабля.

- Обнаружена неизвестная энергия. Поглощено шестьдесят два процента, накопители полностью заряжены. «Лишняя энергия сброшена», — сообщила мне вспомогательная система бота.
- Ничего себе! Мы и так умеем?! – радостно восхитился я.

Круговерть ближнего боя продолжилась и мне показалось, что истребители противника теперь старались не попадать мне в хвост. Поняли видимо, чем это им грозит. А я наловчился и даже начал заходить в атаку, и несколько раз мог бы уничтожить их обоих, если бы у меня было чем стрелять. Но на носу бота не было никаких орудий, это всё же корабль обеспечения, а совсем не боевой!
Выполнив очередной вираж, я направил бот по сложной траектории в сторону вражеского корабля, уклоняясь от атак истребителей. Паучий эсминец всё так же висел в космосе, недалеко от станции с выключенными двигателями. Видимо, они ожидали большего эффекта от своих истребителей. На подлёте к эсминцу я развернул свой бот, и приблизившись на приличной скорости включил плазменный луч. Весь корабль пауков озарился ярким свечением и плазменный луч, ударив в него, разлился по поверхности. Понятно, значит на эсминце включено защитное поле.

Долго проводить свою импровизированную атаку я не мог, так как истребители меня достаточно быстро нагнали и принялись атаковать, а сколько таких атак выдержит защита моего корабля я не знал, поэтому опять включил форсаж и отлипнув от эсминца ушёл в очередной манёвр уклонения. Сколько так может продолжаться? У него есть ещё истребители?

- Внимание критическая опасность! Обнаружена активация лучевого, лазерного, плазменного, кинетического, электромагнитного, импульсного оружия! Рекомендуется немедленное удаление от неопознанного
корабля на расстояние не менее пяти километров, в противном случае целостность корпуса может быть нарушена, - выдала вспомогательная система, - Внимание…
- Фига себе! Он решил шмальнуть по мне всем, что есть? – воскликнул я, включая форсаж и на полной скорости рванув от паучьего эсминца.
- Отмена! Покинуть зону поражения не представляется возможным. Угроза жизни командира станции! Применить протокол противодействия?
- Она ещё спрашивает! Применяй, что бы там у тебя не было! – воскликнул я, понимая, что уйти уже не успеваю.

В этот же момент меня лишили управления и бот лёг в дрейф, а я с трудом успевал читать мелькающие на экране строки, которыми вспомогательная система корабля обменивалась со станцией:

- Нападение.
- Опасность для жизни персонала.
- Запущен протокол противодействия.
- ДНК противника определен.
- Импульс подавления оправдан.
- Допуск получен.
- Активация.


Что будет если в спокойную воду бросить камень? Это больше всего подходит под описание того, что произошло в следующее мгновение. Возникла ослепительная оранжевая вспышка, центром которой стала моя база и от неё вокруг понеслись переливающиеся всеми цветами радуги волны. Каждая следующая была меньше предыдущей и так до тех пор, пока они совсем не исчезли. Это длилось всего несколько секунд, и я заворожённо смотрел на происходящее, позабыв об опасности и пауках. Из этого состояния меня вывела Ева:

- Змей, приём! Ты в порядке?
- Со мной всё нормально! Ева, что это, черт возьми, сейчас было?
- Не поверишь, но я опять не имею понятия! Обмен данными происходил между вспомогательной системой бота и закрытым от меня протоколом станции напрямую! Я даже не знала о его существовании и, похоже, он расположен в недоступном мне, изолированном месте!
- Очень интересно. Наша станция не так проста, как мы думали, да подружка?
- Зачем создавать закрытый от меня протокол? – непонимающе возмутилась Ева.
- Может быть для того, чтобы ты не могла им воспользоваться? Кстати, а как там пауки?
- Это тоже очень странно! После импульса, оба истребителя потеряли управление, и продолжили движение по инерции. А эсминец так и не успел воспользоваться своим оружием и теперь я фиксирую только семь отметок живых существ, собравшихся в одном месте, хотя изначально их было больше сорока по всему кораблю.
- Так, становится всё интереснее. Ева, организуй вылет одного из наших дредноутов с десантом. Пусть три тройки боевых роботов начнут обследование со всей максимальной осторожностью. Приоритет на поиск взрывчатки и отключение генератора паучьего эсминца.
- Может лучше пристыковать его на внешнюю причальную стенку, так будет проще организовать проникновение, – уточнила Ева.
- Может так будет проще пустить в разнос его генераторы или активировать заряд повышенной мощности и разнести всю станцию пока он будет находиться внутри защитных щитов?
- Поняла. Приступаю к подготовке дредноута и абордажной команды.
- О каждом этапе подготовки немедленный доклад! Я возвращаюсь на станцию и буду руководить операцией проникновения, без меня на эсминец не соваться!
- Принято.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Анатолий Терешонок   Змей   23.11.2021, 23:51
- - Граф   Ну и? Долгое-долгое описалово и скучное, затянуто...   24.11.2021, 0:25
|- - Анатолий Терешонок   Цитата(Граф @ 24.11.2021, 0:25) Ну и? До...   24.11.2021, 0:43
- - Граф   Цитата(Анатолий Терешонок @ 24.11.2021, 0...   24.11.2021, 0:45
|- - Анатолий Терешонок   Цитата(Граф @ 24.11.2021, 0:45) Уважаемый...   24.11.2021, 0:46
- - Анатолий Терешонок   Глава II «У меня зазвонил телефон, кто говорит? С...   24.11.2021, 10:57
- - Мышель   Забавно. Но, согласна с Графом, затянуто. Динамика...   24.11.2021, 12:24
|- - Анатолий Терешонок   Цитата(Мышель @ 24.11.2021, 12:24) Забавн...   24.11.2021, 13:36
|- - Мышель   Цитата(Анатолий Терешонок @ 24.11.2021, 13...   24.11.2021, 14:13
|- - Анатолий Терешонок   Цитата(Мышель @ 24.11.2021, 14:13) Работа...   24.11.2021, 14:16
|- - Мышель   Цитата(Анатолий Терешонок @ 24.11.2021, 14...   24.11.2021, 14:52
|- - Анатолий Терешонок   Цитата(Мышель @ 24.11.2021, 14:52) Здесь ...   24.11.2021, 14:54
|- - Анатолий Терешонок   А вообще здесь может все главы сразу выложить? Как...   24.11.2021, 14:56
|- - Мышель   Цитата(Анатолий Терешонок @ 24.11.2021, 14...   24.11.2021, 15:42
|- - Анатолий Терешонок   Цитата(Мышель @ 24.11.2021, 15:42) Тут в ...   24.11.2021, 16:08
- - Главный Маг   Из-за спины Фёдора Степановича выглянули Ключники....   24.11.2021, 13:06
|- - Анатолий Терешонок   Цитата(Главный Маг @ 24.11.2021, 13:06) И...   24.11.2021, 13:36
- - Анатолий Терешонок   Глава III Утром я проснулся за пять минут до тог...   24.11.2021, 14:22
- - Граф   Цитата(Мышель @ 24.11.2021, 14:13) а чита...   24.11.2021, 14:39
|- - Анатолий Терешонок   Цитата(Граф @ 24.11.2021, 14:39) И деньги...   24.11.2021, 14:55
- - Граф   Москвич, за 30, с двумя высшими, своя квартира, ма...   24.11.2021, 18:27
|- - Анатолий Терешонок   Цитата(Граф @ 24.11.2021, 18:27) Москвич,...   24.11.2021, 19:05
|- - Мышель   Цитата(Анатолий Терешонок @ 24.11.2021, 19...   24.11.2021, 19:12
- - Граф   Цитата(Мышель @ 24.11.2021, 19:12) Не на ...   24.11.2021, 19:31
- - Дон Рэба   Согласен с автором топик стартера. Иной раз не всё...   24.11.2021, 19:33
|- - Анатолий Терешонок   Цитата(Дон Рэба @ 24.11.2021, 19:33) Согл...   24.11.2021, 20:44
- - Граф   Цитата(Дон Рэба @ 24.11.2021, 19:33) что ...   24.11.2021, 19:38
|- - Анатолий Терешонок   Цитата(Граф @ 24.11.2021, 19:38) Это в 40...   24.11.2021, 20:43
|- - Феникс   Цитата(Граф @ 24.11.2021, 23:38) Это в 40...   25.11.2021, 7:44
- - Анатолий Терешонок   Глава IV Оказалось, что проход в генераторный бло...   25.11.2021, 10:16
- - Анатолий Терешонок   Глава V — Ну дожили кулики, нет ни хлеба, ни муки...   25.11.2021, 16:50
- - Анатолий Терешонок   Глава VI Пот ручьями заливал глаза, силы были на ...   26.11.2021, 18:18
- - Анатолий Терешонок   Глава VII — Курсант, с чего это ты решил, что по ...   27.11.2021, 18:28
- - Анатолий Терешонок   Глава VIII - Предстартовые процедуры завершены, ...   30.11.2021, 17:11
- - Анатолий Терешонок   Глава IX - Стыковка осуществлена. Готовы приступи...   8.12.2021, 16:38
- - Анатолий Терешонок   - И все-таки я не понимаю. Разве сканер не должен ...   11.12.2021, 10:52
- - Ascar_D200   Анатолий Терешонок Отправил вам комментарий на фо...   11.12.2021, 12:38
- - Анатолий Терешонок   Цитата(Ascar_D200 @ 11.12.2021, 12:38) Ан...   11.12.2021, 15:38
- - Ascar_D200   Анатолий Терешонок Да можете не благодарить, глав...   12.12.2021, 10:03
- - Главный Маг   Достаточно неплохо, по крайней мере всё выложенное...   13.12.2021, 13:57
|- - Анатолий Терешонок   Цитата(Главный Маг @ 13.12.2021, 13:57) Д...   13.12.2021, 21:19
|- - Дон Рэба   Цитата(Анатолий Терешонок @ 13.12.2021, 23...   13.12.2021, 21:28
- - Ascar_D200   Анатолий Терешонок выложите исправленный фрагмент...   14.12.2021, 12:32
- - Анатолий Терешонок   Поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождес...   27.12.2021, 19:28
- - Ascar_D200   Анатолий Терешонок ЦитатаВ армии нас курсантов, В...   28.12.2021, 13:06
|- - Анатолий Терешонок   Ascar_D200 Спасибо большое! Хоть в персональны...   28.12.2021, 17:55
|- - Анатолий Терешонок   Цитата(Ascar_D200 @ 28.12.2021, 13:06) Ан...   28.12.2021, 18:03
|- - Анатолий Терешонок   Цитата(Ascar_D200 @ 28.12.2021, 13:06) Ан...   28.12.2021, 18:16
- - Ascar_D200   Анатолий Терешонок Ну, вы можете покритиковать мо...   28.12.2021, 22:42


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.7.2025, 5:21