Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Дон Рэба
сообщение 13.3.2025, 18:37
Сообщение #1

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата
Из: Арканар

В автобусе междугороднем людей натрамбовалось слишком. Похожие одеждой и повадками адепты дачные пыхтели, розовели и начали потеть, судя по ауре, с подмышек. Иван не знал куда деть руки от вездесущих неприличных мест, расположившихся окрест. Толпа вибрировала, разбухая словно тесто. Всем и повсюду тесно. Особенно старалась женщина, возраст которой вспоминать невежливо. Выше и шире среднего, она как будто бы насмешливо давила тёплой левой грудью Ивану на кадык. Он вывернулся в четверть оборота, отдышался и со временем привык.
«Хвастаться анатомией тот ещё моветон», - подумал он.
- Не обессудьте, юноша, меня же тоже с тыла жмут. В дачном автобусе особая романтика. Терпите, - душительница угадала мысли.
- Скорее, камасутра, - попробовал шутить Иван и улыбнулся кисло.
- Такая проза.
«Поза», - зарифмовал Иван, но не сказал.
- У вас участок? Вам ещё рано, кажется, - пыталась зацепиться женщина за разговор.
- Нет. Мне не до конца. За поворотом. И, как выйду, прямо. Там сосны. Между ними коридор.
- Но там пока ничего нет.
Он не нашёлся, что сказать в ответ и стал протискиваться.
Дорога сделала зигзаг. Автобус встал. Открылись двери вполовину. Ивана выплюнуло, чуть не оторвав ремня от сумки пуповину. Народ уплыл, покачиваясь, к своей заветной грядке – смотреть на сколько выросло, не сохнет ли, не завелась ли тля, да и вообще в порядке ль надел.
Путь ровный, лёгкий между сосен, воздух свеж, дышать хотелось глубоко. Вдыхал и в голове туман от кислорода.
«Что ж в горле так узко. Как кто-то залетел. Наверно муха».
Сухо. Кхе-кхе. Откашлялся. Потом пытался нечто проглотить. Всё без толку.
«Эх, если бы воды попить. Не взял, дурак».
Сосны закончились, а с ними – полумрак. Раскрылось небо абсолютно голубое. На сколько видно, горизонт от облаков был чист. Недалеко в загадочный прибор полусогнувшись наблюдал мужчина. Предположительно, геодезист.
- Хороший день, - озвучил очевидное Иван.
- Да, идеальный. Не желаете воды? – ответил незнакомый человек и протянул наполненный стакан.
- Спасибо! Что-то в горле.
- Я знаю.
- Знаете.
- Всего лишь догадался.
- Понимаю, - и выпил до конца.
Не договариваясь вместе они присели на траву.
- Что здесь предполагается? – спросил Иван.
- Должно быть город. Что-то ли подобное. Да я и сам покамест не пойму.
- Не знаете, что строить?
- Не знаю, как назвать.
- Но должен быть проект.
- Отнюдь. Как рассчитать в настолько зыбком деле? Он не для живых.
- Так это будет кладбище?
- Я не о теле, - удивил мужчина.
- Наверно здесь возникнет рай, - Иван решил сыграть в игру.
- Вот что за глупости? Вы верите ещё библейским анекдотам? Ну и ну! Скажите, как вы представляете бывших людей сортировать? Ведь крайностей совсем чуть-чуть. А большинство – обычные. Не так чтобы совсем хорошие, и не мерзавцы тоже. Книги жизни их куда перелистнуть?
- И вот тогда….
- И вот тогда потребуются, назовем их, города.
- Их много тут?
- Да почти весь автобусный маршрут. А люди мрут и мрут.
- Почти? – Ивану стало не смешно. Вспомнил попутчицу вполне себе живую или ….
- В посёлке дачном всякие объединились. Одни свыкаются с крестьянскою работой и в смерти продолжают ездить рыть, полоть, подвязывать, пасынковать и прочее. Навечная забота. А после дел с живыми вдоволь говорить, отыскивая общие болезни, и радоваться, находя. Хоть не болит теперь нигде.
- А те другие города живые обнаружат если?
- Автобусный маршрут, Иван, он не ко времени и уж конечно не до места.
«Ведь я ему не представлялся и, вообще, что делаю я здесь?»
- В сумке проверь, - опередил геодезист.
Иван полез. Достал своё свидетельство о смерти. Зашевелилась в горле муха.
- Но как?
- Сегодня. Утро. Завтрак. Там косточка вишнёвая попалась. Вдохнул, забывшись. В общем, бытовуха.
- За что?
- По совокупности, должно быть. А скорей всего, случайно. За всеми трудно уследить. Хотя постой. Ведь ты ещё не здесь. Не важно, что по паспорту ты холостой. Рядом она. Там у кровати.
- Оля?
- Кому ж ещё там быть с тобой в палате. Клянётся, что не жить ей без тебя. И это не слова. Уж я то знаю. Как и быть? Чтоб вместе оказаться вам её мне тоже надо как-то умертвить.
- Не надо. Подожду.
- Но можешь не дождаться. Ты не последний человек. Одна она останется навряд ли, имей в виду.
- И всё же – нет! Прошу!
- Должно быть здесь действительно произошла ошибка, - сказал задумчиво геодезист и отнял у Ивана и порвал посмертный лист.
- Иди, - и хлопнул по спине.
Из горла у Ивана выпала трагедии вишнёвая причина, восстановив дыхание вполне.
- Куда идти?
- Вот ты чудак. А мне откуда знать? Живи опять.

+Цитировать сообщение

Ответов
Людена
сообщение 14.3.2025, 17:19
Сообщение #2

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Инверсия фраз построения смутила меня.
Рассказа идея проста, месте геодезиста на другой быть мог любой. Условен геодезист сей, кладбища планировщик. Идея рассказа такова если есть, оправдано сие.
Косточка выплюнутая вишнёвая нюансом понравилась слегка.
Сказать что-либо ещё сложно мне.
))))

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Дон Рэба   Геодезист (внеконкурсная работа)   13.3.2025, 18:37
- - Барон фон Гринвальдус   Шекспиром повеяло... (это я о техническом решении ...   13.3.2025, 19:39
- - Граф   Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 13.3.2025, 19...   13.3.2025, 19:59
- - Барон фон Гринвальдус   Цитата(Граф @ 13.3.2025, 19:59) Это одноз...   13.3.2025, 20:47
- - Агния   Оленько сотворило).. Мне нравится в целом - идея, ...   14.3.2025, 10:00
- - Людена   Инверсия фраз построения смутила меня. Рассказа ид...   14.3.2025, 17:19
- - Барон фон Гринвальдус   Цитата(Людена @ 14.3.2025, 17:19) Сказать...   14.3.2025, 18:25
|- - Людена   Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 14.3.2025, 18...   14.3.2025, 18:28
- - karpa   Эпидемия что ли на носу? Весной - такая мрачность   24.3.2025, 16:11
|- - Агния   Цитата(karpa @ 24.3.2025, 16:11) Эпидемия...   25.3.2025, 10:40
- - Рыжая вешка   Цитата(Дон Рэба @ 13.3.2025, 18:37) В авт...   27.3.2025, 16:17
- - Иван Приказный   О, коллегу упомянули, но за это респект   8.4.2025, 19:41
- - nmgvladimir   С первого абзаца - Оленькино творение!))   27.4.2025, 11:57
- - nmgvladimir   А хорошо! Проникновенно! У Оленькино что н...   27.4.2025, 12:05
|- - Агния   Цитата(nmgvladimir @ 27.4.2025, 12:05) А ...   27.4.2025, 19:32
- - оленька   Спасибо, коллеги, за добрые слова. Это мотивирует ...   1.5.2025, 18:48
- - Агния   Цитата(оленька @ 1.5.2025, 18:48) Спасибо...   2.5.2025, 7:52
- - оленька   Цитата(Агния @ 2.5.2025, 7:52) Ой, да лад...   2.5.2025, 9:30
- - оленька   Цитата(Агния @ 2.5.2025, 7:52) Ой, да лад...   2.5.2025, 9:37
- - Агния   Цитата(оленька @ 2.5.2025, 9:37) А вообще...   2.5.2025, 14:21

Ответить в данную темуНачать новую тему