Геодезист (внеконкурсная работа) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Геодезист (внеконкурсная работа) |
![]()
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 12887 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар ![]() |
В автобусе междугороднем людей натрамбовалось слишком. Похожие одеждой и повадками адепты дачные пыхтели, розовели и начали потеть, судя по ауре, с подмышек. Иван не знал куда деть руки от вездесущих неприличных мест, расположившихся окрест. Толпа вибрировала, разбухая словно тесто. Всем и повсюду тесно. Особенно старалась женщина, возраст которой вспоминать невежливо. Выше и шире среднего, она как будто бы насмешливо давила тёплой левой грудью Ивану на кадык. Он вывернулся в четверть оборота, отдышался и со временем привык.
«Хвастаться анатомией тот ещё моветон», - подумал он. - Не обессудьте, юноша, меня же тоже с тыла жмут. В дачном автобусе особая романтика. Терпите, - душительница угадала мысли. - Скорее, камасутра, - попробовал шутить Иван и улыбнулся кисло. - Такая проза. «Поза», - зарифмовал Иван, но не сказал. - У вас участок? Вам ещё рано, кажется, - пыталась зацепиться женщина за разговор. - Нет. Мне не до конца. За поворотом. И, как выйду, прямо. Там сосны. Между ними коридор. - Но там пока ничего нет. Он не нашёлся, что сказать в ответ и стал протискиваться. Дорога сделала зигзаг. Автобус встал. Открылись двери вполовину. Ивана выплюнуло, чуть не оторвав ремня от сумки пуповину. Народ уплыл, покачиваясь, к своей заветной грядке – смотреть на сколько выросло, не сохнет ли, не завелась ли тля, да и вообще в порядке ль надел. Путь ровный, лёгкий между сосен, воздух свеж, дышать хотелось глубоко. Вдыхал и в голове туман от кислорода. «Что ж в горле так узко. Как кто-то залетел. Наверно муха». Сухо. Кхе-кхе. Откашлялся. Потом пытался нечто проглотить. Всё без толку. «Эх, если бы воды попить. Не взял, дурак». Сосны закончились, а с ними – полумрак. Раскрылось небо абсолютно голубое. На сколько видно, горизонт от облаков был чист. Недалеко в загадочный прибор полусогнувшись наблюдал мужчина. Предположительно, геодезист. - Хороший день, - озвучил очевидное Иван. - Да, идеальный. Не желаете воды? – ответил незнакомый человек и протянул наполненный стакан. - Спасибо! Что-то в горле. - Я знаю. - Знаете. - Всего лишь догадался. - Понимаю, - и выпил до конца. Не договариваясь вместе они присели на траву. - Что здесь предполагается? – спросил Иван. - Должно быть город. Что-то ли подобное. Да я и сам покамест не пойму. - Не знаете, что строить? - Не знаю, как назвать. - Но должен быть проект. - Отнюдь. Как рассчитать в настолько зыбком деле? Он не для живых. - Так это будет кладбище? - Я не о теле, - удивил мужчина. - Наверно здесь возникнет рай, - Иван решил сыграть в игру. - Вот что за глупости? Вы верите ещё библейским анекдотам? Ну и ну! Скажите, как вы представляете бывших людей сортировать? Ведь крайностей совсем чуть-чуть. А большинство – обычные. Не так чтобы совсем хорошие, и не мерзавцы тоже. Книги жизни их куда перелистнуть? - И вот тогда…. - И вот тогда потребуются, назовем их, города. - Их много тут? - Да почти весь автобусный маршрут. А люди мрут и мрут. - Почти? – Ивану стало не смешно. Вспомнил попутчицу вполне себе живую или …. - В посёлке дачном всякие объединились. Одни свыкаются с крестьянскою работой и в смерти продолжают ездить рыть, полоть, подвязывать, пасынковать и прочее. Навечная забота. А после дел с живыми вдоволь говорить, отыскивая общие болезни, и радоваться, находя. Хоть не болит теперь нигде. - А те другие города живые обнаружат если? - Автобусный маршрут, Иван, он не ко времени и уж конечно не до места. «Ведь я ему не представлялся и, вообще, что делаю я здесь?» - В сумке проверь, - опередил геодезист. Иван полез. Достал своё свидетельство о смерти. Зашевелилась в горле муха. - Но как? - Сегодня. Утро. Завтрак. Там косточка вишнёвая попалась. Вдохнул, забывшись. В общем, бытовуха. - За что? - По совокупности, должно быть. А скорей всего, случайно. За всеми трудно уследить. Хотя постой. Ведь ты ещё не здесь. Не важно, что по паспорту ты холостой. Рядом она. Там у кровати. - Оля? - Кому ж ещё там быть с тобой в палате. Клянётся, что не жить ей без тебя. И это не слова. Уж я то знаю. Как и быть? Чтоб вместе оказаться вам её мне тоже надо как-то умертвить. - Не надо. Подожду. - Но можешь не дождаться. Ты не последний человек. Одна она останется навряд ли, имей в виду. - И всё же – нет! Прошу! - Должно быть здесь действительно произошла ошибка, - сказал задумчиво геодезист и отнял у Ивана и порвал посмертный лист. - Иди, - и хлопнул по спине. Из горла у Ивана выпала трагедии вишнёвая причина, восстановив дыхание вполне. - Куда идти? - Вот ты чудак. А мне откуда знать? Живи опять. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Бесконеченое вдохновение ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8682 Регистрация: 8.11.2014 Вставить ник Цитата Из: КМВ ![]() |
В автобусе междугороднем людей натрамбовалось слишком. Дорога сделала зигзаг. Автобус встал. Открылись двери вполовину. Стихами повеяло... Ан точно - и автобус в рифму встал, и сиськи тёткины в карман Ивану впёрлись... Весна! Живите, авторы, живите снова! |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 19:41 |