Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Геодезист (внеконкурсная работа)
Дон Рэба
сообщение 13.3.2025, 18:37
Сообщение #1

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата
Из: Арканар

В автобусе междугороднем людей натрамбовалось слишком. Похожие одеждой и повадками адепты дачные пыхтели, розовели и начали потеть, судя по ауре, с подмышек. Иван не знал куда деть руки от вездесущих неприличных мест, расположившихся окрест. Толпа вибрировала, разбухая словно тесто. Всем и повсюду тесно. Особенно старалась женщина, возраст которой вспоминать невежливо. Выше и шире среднего, она как будто бы насмешливо давила тёплой левой грудью Ивану на кадык. Он вывернулся в четверть оборота, отдышался и со временем привык.
«Хвастаться анатомией тот ещё моветон», - подумал он.
- Не обессудьте, юноша, меня же тоже с тыла жмут. В дачном автобусе особая романтика. Терпите, - душительница угадала мысли.
- Скорее, камасутра, - попробовал шутить Иван и улыбнулся кисло.
- Такая проза.
«Поза», - зарифмовал Иван, но не сказал.
- У вас участок? Вам ещё рано, кажется, - пыталась зацепиться женщина за разговор.
- Нет. Мне не до конца. За поворотом. И, как выйду, прямо. Там сосны. Между ними коридор.
- Но там пока ничего нет.
Он не нашёлся, что сказать в ответ и стал протискиваться.
Дорога сделала зигзаг. Автобус встал. Открылись двери вполовину. Ивана выплюнуло, чуть не оторвав ремня от сумки пуповину. Народ уплыл, покачиваясь, к своей заветной грядке – смотреть на сколько выросло, не сохнет ли, не завелась ли тля, да и вообще в порядке ль надел.
Путь ровный, лёгкий между сосен, воздух свеж, дышать хотелось глубоко. Вдыхал и в голове туман от кислорода.
«Что ж в горле так узко. Как кто-то залетел. Наверно муха».
Сухо. Кхе-кхе. Откашлялся. Потом пытался нечто проглотить. Всё без толку.
«Эх, если бы воды попить. Не взял, дурак».
Сосны закончились, а с ними – полумрак. Раскрылось небо абсолютно голубое. На сколько видно, горизонт от облаков был чист. Недалеко в загадочный прибор полусогнувшись наблюдал мужчина. Предположительно, геодезист.
- Хороший день, - озвучил очевидное Иван.
- Да, идеальный. Не желаете воды? – ответил незнакомый человек и протянул наполненный стакан.
- Спасибо! Что-то в горле.
- Я знаю.
- Знаете.
- Всего лишь догадался.
- Понимаю, - и выпил до конца.
Не договариваясь вместе они присели на траву.
- Что здесь предполагается? – спросил Иван.
- Должно быть город. Что-то ли подобное. Да я и сам покамест не пойму.
- Не знаете, что строить?
- Не знаю, как назвать.
- Но должен быть проект.
- Отнюдь. Как рассчитать в настолько зыбком деле? Он не для живых.
- Так это будет кладбище?
- Я не о теле, - удивил мужчина.
- Наверно здесь возникнет рай, - Иван решил сыграть в игру.
- Вот что за глупости? Вы верите ещё библейским анекдотам? Ну и ну! Скажите, как вы представляете бывших людей сортировать? Ведь крайностей совсем чуть-чуть. А большинство – обычные. Не так чтобы совсем хорошие, и не мерзавцы тоже. Книги жизни их куда перелистнуть?
- И вот тогда….
- И вот тогда потребуются, назовем их, города.
- Их много тут?
- Да почти весь автобусный маршрут. А люди мрут и мрут.
- Почти? – Ивану стало не смешно. Вспомнил попутчицу вполне себе живую или ….
- В посёлке дачном всякие объединились. Одни свыкаются с крестьянскою работой и в смерти продолжают ездить рыть, полоть, подвязывать, пасынковать и прочее. Навечная забота. А после дел с живыми вдоволь говорить, отыскивая общие болезни, и радоваться, находя. Хоть не болит теперь нигде.
- А те другие города живые обнаружат если?
- Автобусный маршрут, Иван, он не ко времени и уж конечно не до места.
«Ведь я ему не представлялся и, вообще, что делаю я здесь?»
- В сумке проверь, - опередил геодезист.
Иван полез. Достал своё свидетельство о смерти. Зашевелилась в горле муха.
- Но как?
- Сегодня. Утро. Завтрак. Там косточка вишнёвая попалась. Вдохнул, забывшись. В общем, бытовуха.
- За что?
- По совокупности, должно быть. А скорей всего, случайно. За всеми трудно уследить. Хотя постой. Ведь ты ещё не здесь. Не важно, что по паспорту ты холостой. Рядом она. Там у кровати.
- Оля?
- Кому ж ещё там быть с тобой в палате. Клянётся, что не жить ей без тебя. И это не слова. Уж я то знаю. Как и быть? Чтоб вместе оказаться вам её мне тоже надо как-то умертвить.
- Не надо. Подожду.
- Но можешь не дождаться. Ты не последний человек. Одна она останется навряд ли, имей в виду.
- И всё же – нет! Прошу!
- Должно быть здесь действительно произошла ошибка, - сказал задумчиво геодезист и отнял у Ивана и порвал посмертный лист.
- Иди, - и хлопнул по спине.
Из горла у Ивана выпала трагедии вишнёвая причина, восстановив дыхание вполне.
- Куда идти?
- Вот ты чудак. А мне откуда знать? Живи опять.

+Цитировать сообщение

Ответов
Рыжая вешка
сообщение 27.3.2025, 16:17
Сообщение #2

Бесконеченое вдохновение

Вставить ник
Цитата
Из: КМВ

Цитата(Дон Рэба @ 13.3.2025, 18:37) *
В автобусе междугороднем людей натрамбовалось слишком.

Цитата(Дон Рэба @ 13.3.2025, 18:37) *
Дорога сделала зигзаг. Автобус встал. Открылись двери вполовину.

Стихами повеяло...
Ан точно - и автобус в рифму встал, и сиськи тёткины в карман Ивану впёрлись...
Весна! Живите, авторы, живите снова!

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Дон Рэба   Геодезист (внеконкурсная работа)   13.3.2025, 18:37
- - Барон фон Гринвальдус   Шекспиром повеяло... (это я о техническом решении ...   13.3.2025, 19:39
- - Граф   Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 13.3.2025, 19...   13.3.2025, 19:59
- - Барон фон Гринвальдус   Цитата(Граф @ 13.3.2025, 19:59) Это одноз...   13.3.2025, 20:47
- - Агния   Оленько сотворило).. Мне нравится в целом - идея, ...   14.3.2025, 10:00
- - Людена   Инверсия фраз построения смутила меня. Рассказа ид...   14.3.2025, 17:19
- - Барон фон Гринвальдус   Цитата(Людена @ 14.3.2025, 17:19) Сказать...   14.3.2025, 18:25
|- - Людена   Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 14.3.2025, 18...   14.3.2025, 18:28
- - karpa   Эпидемия что ли на носу? Весной - такая мрачность   24.3.2025, 16:11
|- - Агния   Цитата(karpa @ 24.3.2025, 16:11) Эпидемия...   25.3.2025, 10:40
- - Рыжая вешка   Цитата(Дон Рэба @ 13.3.2025, 18:37) В авт...   27.3.2025, 16:17
- - Иван Приказный   О, коллегу упомянули, но за это респект   8.4.2025, 19:41
- - nmgvladimir   С первого абзаца - Оленькино творение!))   27.4.2025, 11:57
- - nmgvladimir   А хорошо! Проникновенно! У Оленькино что н...   27.4.2025, 12:05
|- - Агния   Цитата(nmgvladimir @ 27.4.2025, 12:05) А ...   27.4.2025, 19:32
- - оленька   Спасибо, коллеги, за добрые слова. Это мотивирует ...   1.5.2025, 18:48
- - Агния   Цитата(оленька @ 1.5.2025, 18:48) Спасибо...   2.5.2025, 7:52
- - оленька   Цитата(Агния @ 2.5.2025, 7:52) Ой, да лад...   2.5.2025, 9:30
- - оленька   Цитата(Агния @ 2.5.2025, 7:52) Ой, да лад...   2.5.2025, 9:37
- - Агния   Цитата(оленька @ 2.5.2025, 9:37) А вообще...   2.5.2025, 14:21

Ответить в данную темуНачать новую тему