Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Жёлтая роза в её волосах, Рассказы, маленькие повести
Гость_AndreyBondarenko_*
сообщение 5.6.2012, 18:01
Сообщение #1





Гости



Цитата




Жёлтая роза в её волосах

Вступительные экзамены в театральный ВУЗ.
Сегодня надо что-то читать. То ли стихи, то ли прозу. Главное, что не басню. С баснями у Него никогда не ладилось. А всё остальное, что ж, не страшно.
Страшно – то, что уже нельзя ничего изменить. Ничего и никогда. Безвозвратно и навсегда…
Тёмный коридор, жёлтая старинная дверь, позеленевшая от времени медная изогнутая ручка. Необъятный гулкий зал, в самом его конце – Приёмная Комиссия.
Седой Мэтр, прославленный – чем-то давно и прочно позабытым. Справа от него – молоденькая смазливая актрисулька, звезда новомодных телесериалов. Рядом – ещё какие-то, смутно узнаваемые.
- Ну, молодой человек, просим, зачитывайте.
«Просите? Ну, что же, ладно. Слушайте…».
Он сглатывает предательскую слюну, и, глядя безразлично и отрешённо куда-то поверх голов важных и знаменитых, начинает:

Жёлтое солнце в её волосах.
Утро над быстрой рекой.
И о безумных и радостных снах
Ветер поёт молодой.

Жёлтое солнце в её волосах.
Жаркий полуденный зной.
И о мечтах, что сгорели в кострах,
Ворон кричит надо мной.

Синее море, жёлтый песок.
Парус вдали – одинок.
Ветер волну победить не смог,
И загрустил, занемог.

Жёлтая роза в её волосах.
Кладбище. Звёздная ночь.
И бригантина на всех парусах
Мчится от берега прочь.

Камень коварен. Камень жесток.
И словно в страшных снах
Маленький, хрупкий, жёлтый цветок
Плачет в её волосах…

Он читал, говорил, рассказывал – чётко и размеренно, как автомат.
Пять минут, десять, двадцать, тридцать…
О чём? О былой любви, ушедшей навсегда, об удачах, обернувшихся позором, о несбывшихся мечтах и вещих снах, оказавшихся подлым обманом. В старинном гулком зале звучал только Его голос, все остальные звуки умерли.
Члены Комиссии замерли в каких-то нелепых позах, внимая – словно во сне – безграничной юношеской тоске и чему-то ещё – страшному и жёлтому, тому, что не поддаётся объяснению словами человеческого языка.…
Но, вот, он замолчал.
Нет, не потому, что стихотворение закончилось. У этого стихотворения не было ни конца, ни начала. Он мог бы ещё говорить час, сутки, год, век.
Просто – уже нельзя было ничего изменить. Ничего и никогда. Безвозвратно и навсегда…
Его голос затих, а тишина осталась. Она ещё звенела и жила секунд тридцать-сорок.
Потом послышались громкие и протяжные всхлипы. Это молоденькая и смазливая актрисулька, звезда новомодных телесериалов, рыдала, словно годовалый ребёнок, роняя крупные – как искусственные японские жемчужины – слёзы.
- Извините, но Она, что же…, умерла? - чуть слышно спросил Седой Мэтр.
- Нет. Она жива. Просто – полторы недели тому назад – вышла замуж. Не за меня, - ответ был безразличен и холоден, как тысячелетние льды Антарктиды, спящие на глубине трёх, а то и четырёх километров.
- Извините меня господа, - он резко развернулся и – на негнущихся ногах, неуклюже, словно загребая невидимый снег – пошёл к выходу.
Чёрные ступени, занозистые перила. Тяжёлая неподдающаяся дверь. Серая улица. Слякоть, желтые тусклые фонари. Ветер гонит по улице бумажный мусор.
Седой Метр догнал Его только возле автобусной остановки. Схватил за рукав куртки, развернул, осторожно положил ладони рук на тёплые юношеские плечи.
- Мальчик, что же ты? Ведь, всё ещё впереди. А, экзамены…. Да, что там! Ты принят. Принят – в мою Мастерскую! Станешь великим Артистом. Призы, премии, удача, слава. Она узнает и вернётся к тебе. Или, Бог с ней, чего уж там. Другие будут…
- Спасибо, Мэтр, - безучастно, отрешённо и равнодушно Он смотрел на белые перистые облака, целеустремленно плывущие куда-то на юг. - Я – для себя – уже всё решил. Долг мечте заплачен. На этом, извините, всё…. Улетаю, самолёт на Карибы уже вечером. Тёплое зелёное море, шустрые мартышки, шумные попугаи. Буду там пиратствовать понемногу, или клады старинные искать, или – ещё что-нибудь другое, аналогичное…. А потом, на белом-белом песке заброшенного пляжа, я встречу смуглую мулатку – юную, хрупкую и беззащитную. Полюблю её. Она полюбит меня. И родится у нас дочка – крохотная и озорная, обязательно – со светлыми кудряшками. И я назову её – как звали Ту. И буду любить. И все пылинки сдувать. А если кто-нибудь подойдёт к моей девочке близко…, - глаза, ранее безучастные и равнодушные, вдруг, стали настолько безумными и страшными, что Седой Мэтр непроизвольно отшатнулся в сторону.
- Прощайте, Мэтр. Не поминайте лихом.
Отчаянно дребезжа, подошёл старенький автобус, забрал нового пассажира и бодро умчался куда-то – в безумную даль…

Седой Мэтр, рассеянно скользя взглядом по обшарпанной афишной тумбе, проезжающим пыльным машинам и редким пешеходам, ещё долго стоял на остановке.
Он стоял и думал: - «А, что, чёрт побери? Может, тоже стоит, наплевав на всё и вся, уехать-улететь в Карибию? И там, на белоснежном песке заброшенного пляжа, встретить свою мулатку? Юную, хрупкую и нежную? И, обязательно, с жёлтой розой в волосах…».



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Гость_AndreyBondarenko_*
сообщение 15.6.2012, 18:39
Сообщение #2





Гости



Цитата




Кусяма Бен Ладен и царь Соломон
(Антипотребитель)

Старенький светло-зелёный «Пежо», устало пыхтя, остановился около непрезентабельного заборчика, сработанного из некрашеного штакетника. С левого края забора, рядом с неказистым почтовым ящиком, имелась хлипкая калитка, криво висевшая только на верхней петле.
- А адресом ты, часом, не ошиблась? - спросил шофёр Том, по совместительству – телеоператор.
Дженни, миниатюрная блондинка «чуть за двадцать пять», взглянула на мятую визитку, перевела взгляд на жестяную табличку, висевшую на почтовом ящике, и непонимающе передёрнула плечами:
- Не знаю. Вроде, всё правильно…. Ладно, вылезай. Будем готовиться к работе.
На подготовку ушло минуты две-три. Неповоротливый и грузный Том достал с заднего сиденья автомобиля и наскоро настроил старенькую кинокамеру. А Дженни, смотрясь в крохотное зеркальце и поочерёдно орудуя тюбиком розовой помады, щёточкой для поправки ресниц и старенькой массажной щёткой для волос, привела в порядок собственную симпатичную внешность.
- Готов? - нетерпеливо спросила Дженни, азартно дёргая за шнур микрофона и неотрывно смотря в тёмно-фиолетовый глазок камеры. - Тогда, благословясь, поехали!
Том плавно нажал на нужную кнопку, и процесс пошёл…
- Здравствуйте, уважаемые зрители и зрительницы нашего телеканала! Спасибо, что вы сейчас с нами! И, клянусь – всеми языческими и древнегреческими Богами – вы не пожалеете об этом! Сегодня мы готовы предложить вашему вниманию эксклюзивное интервью со знаменитым писателем Грегори Романофф, лауреатом множества литературных премий, человеком, который уже лет десять не соглашался беседовать с обычными журналистами, не говоря уже о телевизионных интервью.…Между прочим, - тут Дженни выдержала хорошо-рассчитанную театральную паузу, и умело округлила глаза, - мистер Романофф, по мнению высоколобых экспертов, за свою долгую литературную жизнь заработал более ста миллионов долларов. Вам повезло – несказанно! Итак…
Том выключил камеру, Дженни устало опустила микрофон и оглянулась в сторону калитки.
Там, опираясь на суковатую палку и ехидно улыбаясь в седые прокуренные усы, стоял крепкий ещё старикан, одетый по моде американских фермеров конца позапрошлого века: коричневая футболка с короткими рукавами, синие сатиновые штаны на лямках, розовые резиновые сапоги чуть ниже колен, на голове – тёмно-зелёная бейсболка.
- Здравствуйте, сэр Грегори! - стремясь сгладить возникшую неловкость, тут же защебетала прожженная репортёрша. - Как любезно было с вашей стороны – лично выйти нам навстречу!
- Оставьте, милая Дженни, - гостеприимно распахивая калитку, басовито забулькал в ответ «фермер». - Проходите, какие ещё сантименты. Вы так на мою супругу (двадцатилетней давности), похожи. Это что-то! Только поэтому и согласился – дать вам это интервью долбанное. Извините покорно. Последнее слово нечаянно вырвалось…
Дорожка из неказистой цементной плитки, покрытой трещинами и зелёным мхом, вела – через старый яблоневый сад – к небольшому коттеджу, стены которого уже лет пять-шесть мечтали о покраске. Всюду на земле валялись опавшие краснобокие яблоки, справа, сквозь кусты крыжовника и чёрной смороды, просматривалось несколько длинных теплиц.
- Прошу, прошу в дом, - широко приоткрыв скрипучую дверь и пропуская гостей вперёд, любезно предложил великий писатель.
Пройдя несколько метров по узенькому тёмному коридору, труженики телеэфира оказались в квадратной комнатёнке, которая, очевидно, служила хозяевам этого дома в качестве гостиной и столовой одновременно.
В дальнем углу размещался громоздкий камин из красного кирпича, местами покрытого сажей. Вдоль стен выстроились разнокалиберные старомодные буфеты и серванты. Посередине помещения красовался длинный обеденный стол, покрытый яркой скатертью «в цветочек». Вокруг стола были расставлены – без какого-либо определённого порядка – разномастные стулья.
Как говорится, чистенько и симпатично. Но на жилище миллионера всё это, ну, никак не тянуло…
Том, конечно же, включил кинокамеру, лениво водя ею из стороны в сторону. Хотя, судя по кислому выражению лица, особого оптимизма – по поводу снимаемого материала – оператор не испытывал.
- Садитесь, гости дорогие! - любезно предложил старик, наливая в чашки пахучий чай и накладывая серебряной ложечкой в крохотные фарфоровые розетки ароматное варенье из трёхлитровой банки. - Угощайтесь! Варенье замечательное, клубничное, своё. Вот, печенье – моя супруга утром напекла. Не стесняйтесь…
Вежливо попробовав предложенные угощенья, Дженни незаметно включила диктофон и задала первый вопрос, который изначально вертелся у неё на языке:
- Сэр Грегори, а кто ещё – кроме вас – проживает в этом доме?
- Естественно, моя супруга. Она сейчас поехала к подружкам – поболтать о своём, о девичьем. Потом – сын и дочка. Они сейчас в Университете, на лекциях. Ещё, вот, кот, - писатель указал рукой на каминную полку, где, недоверчиво поглядывая на гостей огромными зелёными глазищами и громко постукивая шикарным длиннющим хвостом по кованной каминной решётке, возлежал огромный серо-чёрный котяра.
- Его зовут – «Кукусь», - любезно сообщил знаменитый писатель. - Кукусь, это если сокращённо. Полностью – «Кусяма Бен Ладен».
Наглый кот громко проурчал что-то неопределённое и презрительно отвернулся к окну.
- Ну, вот, - продолжила Дженни. - Жильцов в доме достаточно много…. Не тесно ли вам тут? Общая площадь, визуально, метров сто двадцать квадратных? Угадала? Почему же вы не покупаете новый дом – современный, просторный, площадью метром триста-четыреста?
Создалось устойчивое впечатление, что мистер Романофф нешуточно испугался.
- Триста-четыреста? Да, Бог с вами, Дженни! - пожилой человек беспомощно замахал руками. - Мы и на этой-то территории с трудом чистоту поддерживаем, убираясь по очереди. А, если будет четыреста квадратных метров? Где взять столько времени на уборку? У меня же ещё сад, теплицы. Книги писать – тоже время требуется…. Нет-нет, увольте! Нас и этот дом вполне устраивает.
Репортёрша, явно сбитая с толку, возразила-уточнила:
- Но, мистер Романофф, уборка помещений – не проблема. В том смысле, что для решения бытовых вопросов существуют слуги: горничные, уборщицы, кухарки, садовники…
Писатель, неожиданно став очень серьёзным, закатал рукав футболки на левой руке. На крепком плече обнаружилась тёмно-синяя, явно давнишняя татуировка – улыбающийся всему этому Миру Че Гевара, естественно, в обнимку с автоматом Калашникова.
- Не могу я держать в доме слуг, извините. Идеалы юности ушедшей не позволяют, - строго произнёс писатель. - И, вообще, каждый человек должен собственное дерьмо – сам за собой прибирать. Принцип такой, основополагающий.
- Мяу! - соглашаясь с хозяином, промолвил кот Кукусь, неожиданно заинтересовавшийся разговором.
Дженни благоразумно решила сменить тему:
- Сэр Грегори, вы, ведь, русский по происхождению. Следовательно, исповедуете православие?
Прежде, чем ответить на вопрос, старик достал из старинной шкатулки, стоявшей на стареньком комоде, длинную самодельную папиросу, не торопясь, раскурил.
- Да, бесспорно, я – верующий, - сказал негромко, пуская к потолку идеально-круглые кольца табачного дыма. - Причём, хотя бы потому, что всегда Божьи Заповеди стараюсь соблюдать. В меру сил скудных, конечно. А, вот, что касается вероисповедания…. Индивидуальное, наверное. Не верю я всем этим служителям культа. Совсем – не верю. Предпочитаю с Господом Богом – лично общаться…
После такого нестандартного и загадочного заявления, даже обычно всегда невозмутимый Том выключил кинокамеру и не смог удержаться от вопроса:
- Извините, а где это вы – с Господом нашим – общаетесь?
- Это, мой друг, когда как, - абсолютно серьёзно ответил мистер Романофф. - Очень хорошо получается в горах. Или же – на озере. Ещё – с балкона высотного здания, в тихую звёздную ночь…. Главное, чтобы в одиночестве полном. Да и горячительного чего – перед таким общением – желательно принять…
От неожиданности Том широко открыл рот, секунд через пять закрыл и, непонимающе хмыкнув, включил камеру.
После непродолжительного молчания Дженни вновь попыталась перевести разговор в спокойное и привычное русло, могущее заинтересовать зрителей канала. Кстати, этот телевизионный канал назывался достаточно обыденно и непритязательно: - «Потребляй! А то – проиграешь!», сокращённо – «ПАП».
- Судя по всему, сэр Грегори, вы очень любите антикварные вещи, - мягко улыбнулась девушка. - Комоды и серванты у вас старинные, телевизор на тумбочке – ламповый ещё, лет двадцать ему, наверное…. Давно вы начали интересоваться стариной? Какие антикварные аукционы предпочитаете посещать?
Старик смущённо вздохнул:
- Видите ли, милая Дженни, всё это, вовсе, и не антиквариат. Просто бзик у меня такой. То бишь, очень трудно расстаюсь со старыми вещами…. Для меня они – друзья. Столько лет мы с ними вместе прожили, горе и радости делили…. Взять, к примеру, этот телевизор. Я каждый шум его понимаю, каждый каприз знаю. Сколько футбольных и хоккейных матчей я по нему пересмотрел – и не сосчитать. Да и работает он ещё совсем неплохо. Как же я его выброшу? Неправильно это будет. Неправильно и не честно…. Сперва вещи часто меняешь, мол, модно-немодно, современно-несовременно. А, что потом? Вот, кот Кукусь. Старенький он уже, подслеповатый, да и беспородный вовсе. Что же мне теперь – Кукуся усыпить? А на его место купить другого котика – молодого, шустрого, модной породы? А – жена? Тоже, ведь, не девочка совсем. Да и поворчать, честно говоря, любит…. Её тоже – развестись и прогнать? И после этого жениться на восемнадцатилетней длинноногой модели? Так, что ли – если следовать современным потребительским принципам?
- А, что такого? - негромко проворчал Том. - Многие так и поступают. Особенно, кто при деньгах…
Дженни, немного передохнув и глотнув уже остывшего чая, в очередной раз пошла в атаку:
- Как же быть с престижем? Многие вещи – просто престижно иметь. А, пардон, статус? Вы же являетесь известным писателем. Более того, миллионером. Вам полагается – по статусу – иметь дорогие машины, солидный дом, швейцарские часы, запонки с алмазами, другое всякое…. Ведь, так же?
Противный кот – с каминной полки – мерзко замяукал, будто язвительно рассмеялся. А не менее противный старикашка задал встречный вопрос:
- Вы, Дженни, католичка?
- Безусловно! - гордо вскинула голову репортёрша. - Причём, прошу заметить, ревностная!
- Тогда вы легко ответите на мой вопрос…. Итак, какой грех, с церковной точки зрения, считается самым страшным?
- Самым страшным? - девушка задумалась. - Наверное, убийство? Или что-нибудь похожее, из той же оперы…
- А, вот, и нет! - назидательно подняв вверх указательный палец правой руки, радостно воскликнул мистер Романофф. - Главный и непростительный грех – это гордыня.
- Гордыня – в смысле – гордость? - растерянно уточнила Дженни.
Знаменитый писатель печально помотал головой из стороны в сторону, словно бы осуждая собеседницу за такую вопиющую необразованность, и сообщил:
- Совсем нет. Гордость – это элементарное самоуважение. А, гордыня…. Гордыня – страшная и коварная штука. Это очень сильное и дикое желание, чтобы все окружающие завидовали тебе. Твоему шикарному дому, модной машине, швейцарским часам с брильянтами, прочим разным прибамбасам, включая грудастую жену-модель и породистую кошку…. На какие только преступления люди не идут – лишь бы соответствовать, лишь бы – быть упакованным не хуже, а, желательно, лучше других. Если на всё это посмотреть внимательно – сугубо грешники живут в вашем хвалёном Обществе Потребления…. А после этого все вокруг ещё и удивляются, мол: - «Почему это кризис демографический – в большинстве стран – случился?». Что тут странного? Не понимаю. Какие сейчас лозунги валятся на головы людей с телеэкранов? Перво-наперво: - «Бери от жизни всё!». Второе: - «Бери от жизни – самое лучшее!». Третье: - «Бери….». Понимаете логику? Когда ребёнка заводишь, то ему отдавать надо: и любовь, и ласку, и Душу, и деньги, и время.… А ваши жадные Потребители, они только брать умеют, а отдавать – ни-ни, ни за какие коврижки. Так что, Человечество имеет все шансы к вымиранию. Потому как грешно очень – в гордыне своей…
Минут через восемь-десять Дженни и Том торопливо уселись в машину, и старенький « Пежо» с жёлтой надписью на боку: - «Потребляй! А то – проиграешь!», натужно пыхтя, отбыл в сторону Города, угадываемому вдали по многочисленным струйкам разноцветных дымов.
- Столько времени потерять зазря! Блин горелый! - прикуривая тоненькую сигаретку модной в богемной среде марки, раздражённо воскликнула Дженни. - Можешь, Том, всё стереть. Если этот горячечный бред пойдёт в эфир, то уволят не только нас, но и всех наших начальников. Так что, никому не рассказывай об этом интервью. Типа – от греха подальше…

Возле забора, сработанного из некрашеного штакетника, стоял крепкий ещё старикан и, грустно улыбаясь в прокуренные седые усы, смотрел вслед удалявшемуся автомобилю.
Рядом, на неказистом почтовом ящике, негромко постукивая по штакетнику шикарным длиннющим хвостом, восседал огромный серо-чёрный котяра.
- Ну, что, Соломон? - на чистом английском языке (но с лёгким кошачьим акцентом), ехидно щурясь на заходящее солнце, спросил Кот. - И этим, похоже, твоя Мудрость не нужна. Хорошо ещё, что знаменитое кольцо не стал им показывать. Хватило ума…
Царь Соломон, пребывавший на Земле – на тот конкретный момент – в облике писателя Грегори Романофф, ничего не ответил Коту, ибо был по-настоящему мудр и относился ко всем этим спорам спокойно.
И, вообще, какой смысл спорить, если: - «И это – пройдёт…».

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- AndreyBondarenko   Жёлтая роза в её волосах   5.6.2012, 18:01
- - AndreyBondarenko   Португальская бабушка Яхта называлась – «Ко...   5.6.2012, 20:21
- - Виктор Мясников   Цитата(AndreyBondarenko @ 5.6.2012, 19:05...   5.6.2012, 21:58
- - AndreyBondarenko   Радуга над городом (Немного карибской мистик...   5.6.2012, 22:00
- - AndreyBondarenko   Тропическая математика О том, как сеньора С...   5.6.2012, 22:15
- - AndreyBondarenko   Александра Хижина была очень старенькой, но...   5.6.2012, 22:27
- - AndreyBondarenko   Изумрудные глаза. - Изумрудная трава, изумр...   5.6.2012, 22:39
- - AndreyBondarenko   Ладожские миражи В своей жизни я видел мно...   5.6.2012, 22:57
- - AndreyBondarenko   Протокол - Значится так, уважаемый. Будем ...   6.6.2012, 0:47
- - AndreyBondarenko   Джедди и Маркиза. Или о том, как рождаются революц...   6.6.2012, 11:14
- - AndreyBondarenko   Чёрный снег, хрустальные слёзы. Карибская шутка… ...   6.6.2012, 13:42
- - AndreyBondarenko   Лузеру – саечка Джон стоял на краю гигант...   6.6.2012, 14:32
- - AndreyBondarenko   Бело-голубая страна Белоснежный многоярусны...   6.6.2012, 16:43
- - AndreyBondarenko   Буэнос-Айрес Он проснулся от громких звуко...   6.6.2012, 17:11
- - AndreyBondarenko   Танго, мате и Эвита Перрон Хочешь, я тебе р...   7.6.2012, 8:44
- - Штольц   Это все отдельные произведения, объединенные одной...   7.6.2012, 9:17
- - AndreyBondarenko   Чёрный Обелиск В положенное время самолёт м...   7.6.2012, 9:23
- - AndreyBondarenko   Сеньора-гаучо Мари Гонсалес? С ней ссоритьс...   7.6.2012, 13:21
- - AndreyBondarenko   Воздушный змей Этот зимний июльский день ни...   7.6.2012, 21:41
- - AndreyBondarenko   Рыбалка – как философский аспект мироощущения ...   8.6.2012, 8:58
- - AndreyBondarenko   Чукотский вариант Иногда со Временем (как с...   8.6.2012, 11:26
- - AndreyBondarenko   Река Паляваам. Как добраться до Паляваама, ...   8.6.2012, 15:32
- - AndreyBondarenko   На озере, наш ответ Хемингуэю Все знали, чт...   8.6.2012, 16:32
- - AndreyBondarenko   Судьба Марии (Серия – рассказы бойцов «невид...   8.6.2012, 20:40
- - AndreyBondarenko   Парагвайский сом Переночевал Денис от...   9.6.2012, 9:34
- - AndreyBondarenko   Пёс – напротив. Был обычный питерский вечер...   9.6.2012, 15:46
- - AndreyBondarenko   Новогодний Сюр (На правах сценария к анимаци...   9.6.2012, 16:24
- - AndreyBondarenko   Рыбалка из-подо мха Утром следующего дня Ег...   11.6.2012, 10:48
- - AndreyBondarenko   Камлание Очнулся Егор ночью, в предрассветн...   11.6.2012, 17:42
- - AndreyBondarenko   Сегодня Григорию Перельману исполняется 46-ть лет....   13.6.2012, 13:14
- - AndreyBondarenko   Кусяма Бен Ладен и царь Соломон (Антипотреби...   15.6.2012, 18:39
- - AndreyBondarenko   Дым над Городом (Вчерашний сон, на правах с...   17.6.2012, 23:01
- - AndreyBondarenko   Подснежники. История одного сумасшествия (Ав...   18.6.2012, 15:44
- - AndreyBondarenko   Встреча со Сникерсом (Невыдуманная история)....   18.6.2012, 19:52
- - AndreyBondarenko   По ту сторону Занавеса (Вчерашний сон, на п...   24.6.2012, 10:41
- - AndreyBondarenko   Медвед – 01 Вчера случайно включил телевизо...   24.6.2012, 17:18
- - AndreyBondarenko   Десять причин купить ребёнку резиновые сапоги ...   3.9.2012, 19:43


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 23.7.2025, 12:34