Новизна идей, как случайно не сплагиатить чужое? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Новизна идей, как случайно не сплагиатить чужое? |
![]()
|
|
Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 290 Регистрация: 5.11.2010 Вставить ник Цитата ![]() |
Порой у меня возникает такое ощущение, что все уже было сказано, все идеи использованы. Все-все, до чего только можно додуматься, уже было кем-то написано задолго до меня. Бывает ли у вас такое ощущение? Вы свято уверены, что придумываете что-то свое, а потом оказывается, что об этом уже написал кто-то другой. Как узнать оригинальна ли ваша идея? Я иногда, после того как придумаю имя персонажу или название для чего-нибудь, потом гуглю это слово. Но все ведь не погуглишь. Не так давно у меня был случай, когда в главе про космический бой я употребила название "Призраки" для экадрильи невидимых истребителей. А потом кто-то из читателей мне сказал, что такое название для невидимых летательных аппаратов уже есть в какой-то компьютерной игре...не говоря уже о бластерах и турболазерах. Последнее, кстати, давно уже стало общеупотребительным среди фантастов, но как говорят, нынче редакторы не благосклонны к бластерам и лазерам, поэтому бластеры и лазеры лучше не использовать. Так что, похоже, придется гуглить чуть ли не каждое слово, чтоб узнать употребил ли его кто-то другой...
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 454 Регистрация: 20.11.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Порой у меня возникает такое ощущение, что все уже было сказано, все идеи использованы. Все-все, до чего только можно додуматься, уже было кем-то написано задолго до меня. Бывает ли у вас такое ощущение? Вы свято уверены, что придумываете что-то свое, а потом оказывается, что об этом уже написал кто-то другой. Как узнать оригинальна ли ваша идея? Я иногда, после того как придумаю имя персонажу или название для чего-нибудь, потом гуглю это слово. Вот у меня ощущение, что вопрос надуман или не правильно поставлен. Как можно случайно сплагиатить? Плагиат - намеренное использование чужого текста, названия, короче, воровство интеллектуальной собственности. Как можно сплагиатить закон всемирного тяготения? Только, если слово в слово переписать формулировку Ньютона и сказать, что она вами написана и даже придумана. Кстати, строго говоря Ньютон закон не открывал. Его до трактовки ученого открывал каждый, когда впервые падал. Люди узнавали, что есть тяготение, но не формулировали научно его принцип и действие. Другое момент. Если вы додумались до какой-то идеи, то вполне резонно, что не вы один такой. Все идеи вообще-то витают в воздухе. Кроме того, иные придуманные вещи задают некие правила игры. К примеру, законы роботов Азимова. Нет ничего зазорного их использовать в нужном месте. Только за свои их не стоит выдавать. Если вы придумали нечто подобное, то едва ли это полностью совпадет. Что касается роботов, то тут меня убивает, напротив, их тупое использование и описание. Почему-то многие решили, что робот - ходячий человекообразный компьютер. Особенно умиляет, "робот подошел к рабочему месту и присел за стол". Присел! А на кой? Он же памятник,тьфу, робот без страха и усталости! Как узнать оригинальна ли идея? А зачем узнавать? Это все равно, что спросить, а не рисовал ли кто солнце оранжевым или фиолетовым? Если у вас в романе появляется оранжевый карлик, то важно для чего он появляется, какие идеи , мысли с его помощью продвигает автор. И чтобы быть оригинальным специально, то следует больше читать фантастов и не только, которые фонтанируют идеями и часто предлагают новое - как в плане идей, так и в плане отдельных предметов (вещей). И выдумывать свое новое. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.7.2025, 5:23 |