Купчино. Бастарды с севера, Детектив с лёгким налётом мистики |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Купчино. Бастарды с севера, Детектив с лёгким налётом мистики |
Гость_AndreyBondarenko_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Цикл – «Купчино».
Жанр – детектив, с лёгким налётом мистики. Книга первая – «Купчино, бастарды с севера». КУПЧИНО, БАСТАРДЫ С СЕВЕРА От Автора. Санкт-Петербург, мой любимый город. Купчино, мой любимый район. Реальные люди. Реальные события. Вы, уважаемые читатели, вправе не поверить, но всё, описанное ниже, произошло на самом деле. Ну, или почти всё… Автор Пролог Ночь. Морозная, ветреная, снежная. Полнолуние. Аптека, улица, фонарь… - Фонарь какой-то тусклый, - остановившись, неодобрительно пробормотал мужчина. - Надо будет сделать выволочку чиновникам, отвечающим за уличное освещение. В том смысле, что Николаю нажаловаться. Пусть он разберётся с ленивыми подчинёнными. А под аптечным козырьком мелькают сигаретные огоньки. Непорядок…. Кто такие? Отвечать! - Да, мы это, Глеб Петрович, - оповестил ломкий мальчишечий голосок. - От метели спрятались… - Кто такие – мы? - Иванов и Сидоров из десятого «А». Помните? Вы к нам в школу заходили третьего дня. Опрашивали. Искали свидетелей по давешнему убийству. - Чтобы я всех вас, обормотов, помнил, - усмехнулся прохожий. - Уже, кстати, половина одиннадцатого. Завтра некоторым в школу. Быстро по домам! Типа – на горшок, умылись и спать. - Сейчас, Глеб Петрович. Через минутку… - Не понял. Какая ещё минутка? По домам, я сказал! И вообще…. Ещё раз увижу с сигаретами – ноги вырву. В том плане, что отведу к инспектору по работе с несовершеннолетними правонарушителями. То бишь, к инспекторше…. Ну, долго я буду ждать? Подростки, выбросив окурки в массивную бетонную урну (массивную – чтобы не украли), торопливо засеменили в сторону ближайшего дома. Мужчина, осуждающе покачав головой, зашагал дальше. Когда он подошёл к перекрёстку Бухарестской и Димитрова, метель усилилась, со стороны «Ленты», хищно змеясь, понеслись полноценные снежные волны. - Хрень какая-то, - поднимая воротник старенькой лётной куртки, пробормотал Глеб. - Словно не в мартовском Питере нахожусь, а на родимой февральской Чукотке. Злая такая пурга, серьёзная…. А за окном пурга. А, может, лишь, метель. И смятая постель – как снег – белым бела. Ответь мне. А зачем – живёшь ты без меня? Ответь мне. А зачем – я без тебя живу? - А, помогите! - донеслось сквозь мутную снежную пелену. - Оно опять появилось…. Помогите! Через перекрёсток, наискосок, со стороны пруда, огороженного высоким строительным забором, неуклюже бежал низенький мужчина, облачённый в тяжёлый овчинный тулуп. - Ко мне! - велел Глеб. - Кто таков? - Дык, сторож я тутошний, товарищ милиционер. То есть, господин полицейский, - прикрываясь рукой в вязаной варежке от снежных зарядов, зачастил пожилой бородач. - Стройку охраняю. - И что же там случилось-приключилось? Кто тебя, бравого, так напугал? - Оно, приведение. Или же высоченный призрак в белом балахоне? Не знаю…. Как выскочит из-за забора. Как заорёт на меня, мол: - «Пшёл вон отсюда!». - А ты? - Я и пошёл. То есть, побежал со всех ног. Не посмел ослушаться. Чуть, грешным делом, не обмочился… - Понятное дело, - взбодрился Глеб. - Мобильник-то есть? - Есть, конечно. Как и полагается по служебному статусу. - Тогда звони. Вызывай подмогу. - В милицию звонить? - шмыгнув носом, уточнил бородач. - То есть, в полицию? - Не надо отвлекать ребят от серьёзных и важных дел. Своих побеспокой, строительных. Их же объект. Вот, пусть и подсуетятся. Стой здесь и звони. - А вы? - Пойду, посмотрю на хвалёное приведение. Если повезёт, то и познакомлюсь. Давно пора… Дисциплинированно дождавшись зелёного сигнала светофора, подполковник перешёл через Бухарестскую. Постоял, пропуская редкие машины, пересёк улицу имени пламенного болгарского коммуниста Григория Димитрова. Двинулся вдоль тёмно-синего забора из алюминиевого профиля. Примерно через сто пятьдесят метров в заборе обнаружилась распахнутая настежь калитка. - Трусливый сторож, убегая, не удосужился прикрыть, - прокомментировал Глеб. - Бывает, чего уж там… Метель неожиданно прекратилась. Ветер стих. Вокруг установилась тревожная и вязкая тишина. Сложив ладони рупором, направленным в калиточный проём, он прокричал строгим «полицейским» голосом: - Эй, там, мать вашу! Поднимаем руки и выходим! Ну, кому сказано, дурилки картонные? И без шуток, пожалуйста! В случае активного сопротивления – стреляю на поражение! - Из чего стрелять собрался, господин подполковник? - насмешливо поинтересовался глухой голос. - Пистолетик-то у тебя есть? - Имеется, - соврал Глеб. - Уже и с предохранителя снял. - Ха-ха-ха! - глумливо рассмеялся неизвестный. - Всему Купчино известно, что выходя на вечерний променад, ты, чудак легавый, никогда не берёшь ствола с собой. Мол, привычка такая…. А я, наоборот, без пестика – ни шагу. Железобетонное правило. Хочешь проверить, подполковник? Заходи, не заперто. Милости просим! Глеб Назаров, будучи мужчиной взрослым и основательным, не любил торопиться. Поэтому, сугубо для начала, он выкурил – почти до самого фильтра – дежурную сигарету, выбросил окурок в ближайший светло-сиреневый сугроб, после чего, особо не мандражируя, прошёл на строительную площадку. Снег, высокие кочки сугробов, берег замёршего пруда, стандартный строительный вагончик, полное безлюдье. В вагончике тоже никого не обнаружилось. - Ерунда какая-то, - подытожил Глеб. - Так можно и в приведения поверить. Мол, пришло, попугало вволю, а потом, заскучав и замёрзнув, растаяло в воздухе. Ладно, проехали. А на утро строители нашли в сугробе отрезанную человеческую голову. И скандал, вроде уже затухающий, разгорелся с новой силой… Глава первая Пашкина свадьба Первая декада января месяца. Санкт-Петербург. Купчино. Пивной ресторан – «Два капитана». Зимний вечер. Ярко-малиновый тревожный закат. Лёгкий морозец. Метель. А может, лишь шальная пурга, искусно переплетённая с лёгкой порошей… Майор российской полиции Пашка Сомов женился на Александре Фроловой, корреспондентке газеты «Новейшие новости». Этого события ждали уже давно. Года два-три, никак не меньше. Купчино – с самого раннего утра – стояло на ушах. В хорошем смысле стояло, ясен пень. Цены во всех магазинах – без единого исключения – были снижены процентов на десять-пятнадцать. Овощные азеры тщательно побрились и надели праздничные кепки. Даже уважаемый вор в законе по кличке – «Сяма» выгнал из района – на целую неделю – всех своих отпетых гвардейцев, промышлявших карманными и квартирными кражами. Говорят, что и сама Валентина Ивановна Матвиенко, Губернаторша славного Санкт-Петербурга, настраивалась лично посетить данное знаковое мероприятие. Но узнав, что на банкете будет присутствовать чета Хрусталёвых, тут же передумала. Мол, себе дороже. В том смысле, что Ирка Хрусталёва – та ещё особа. В далёкой комсомольской юности всякие и разные номера откалывала. К примеру. Приезжает комсомольский городской штаб Ленинграда с проверкой в конкретный район Новгородской области, где ленинградские студенты усердно собирают картошку. Солидные все такие проверяющие из себя. Каждому и каждой уже за тридцать, но комсомольские значки по-прежнему висят на лацканах чёрных и тёмно-синих пиджаков. Понятное дело, что таким серьёзным дядям и тётям не до всякой ерунды. Засветились, речи горячие толкнули, поругали в меру…. А, дальше? Типа – вечером? Водки, понятное дело, надо попить. В жаркую баньку сходить. Пупками – от души – потереться…. И, что вы думаете? Только в баньку завалились, выпили, закусили, разделись, развратничать начали – как дверь широко распахивается, фотоаппарат бодро и звонко щёлкает. Это Иришка (тогда ещё Павлова), первокурсница Ленинградского Горного Института, правду ищет. Писюшка упрямая и принципиальная... Короче говоря, на свадьбе лишних людей не было. За отдельным столиком сидели-размещались супруги Хрусталёвы, Сидоровы и одинокий генерал-лейтенант Тургаев – с недавних пор – горький вдовец. Сидели, выпивали, закусывали. Болтали о всякой разности – о литературе, балете, театре и рыбной ловле. Вернее, вследствие навязчивого свадебного шума, только пытались болтать. Свадьба – тем временем – шла своим чередом, постепенно набирая обороты. Выпившие гости – через каждые семь-восемь минут – надоедливо и противно орали: - Горько! Горько! - после чего начинали дружно отсчитывать: - Раз! Два! Три…. Двадцать восемь! Двадцать девять! Тридцать… В период относительной тишины Тургаев поинтересовался у Хрусталёва: - А какие у тебя, бродяга, литературные планы? - Никаких, - ответила за Сергея Ирина. - Покончил он с этим подлым и неблагодарным дело. Раз и навсегда. На работу устроился. С завтрашнего дня будет трудиться здесь, в «Капитанах». На должности – заместитель Генерального директора по маркетингу, пиару и общим вопросам. Новые пивные рестораны будет открывать. Сугубо тематические. «Два лейтенанта». «Два майора». «Два подполковника». «Два полковника». «Два генерала». Ну, и так далее. Блин горелый. - Молодец, конечно. Одобряю, - почему-то загрустил генерал. - Правильное решение. Выстраданное такое и вдумчивое…. Российская литература? Ну, её в баню турецкую. Как и сельское хозяйство, и фундаментальную науку, и самолётостроение, и геологию. Нынче мы – всей могучей страной – капитализмом занимаемся. Не до пошлых и сентиментальных глупостей…. Эй, молодёжь! Что это вы приумолкли? Непорядок, однако…. Горько! Горько! Раз! Два! Три… Зазвучала музыка. Это известная музыкальная группа «Биллис бенд», вспомнив о корнях, почтила переферийное Купчино своим визитом. То бишь, почтила вниманием Пашку Сомова, который когда-то, будучи ещё старшим милицейским лейтенантом, гонял эту хулиганистую шантрапу, наставляя на путь истинный и оберегая от тюряги. Рыжик завершил гитарное соло, Миша Жидков поднёс мундштук саксофона к губам и Билли Новик затянул: Февраль, Такие грустные дела… Насквозь, Она всегда – насквозь права… Я – гость. Я, всё же, только – гость. Мы – врозь… Мы – врозь. И хитрый ветер перемен… Метёт – одна знакомая метель… Постель. И снегопада только шаль. Февраль… Слышна. Пурги мелодия в ночи…. Давай. Давай, немного помолчим. О Вечном – нам поёт пурга. Едва… Февраль. И карандашик на стекле, Рисует. Имя той, что вдалеке. Рисует… На лице – вуаль. Февраль… Рисует – на лице – вуаль… Февраль… Февраль… Песенка закончилась, отзвучали вежливые аплодисменты, гости вспомнили о богато-накрытом столе. - Чего это Билли торопится? - принялся – сквозь вилочный «бряк» – по-стариковски ворчать генерал-лейтенант Тургаев. - Январь на дворе, а он, бродяга, поёт про февраль. Вся молодёжь нынешняя такая, сплошные торопыги. Всё им хочется заиметь по-быстрому. Пожирней, погуще и, желательно, на халяву. Песенка, впрочем, славная…. Ага, новые гости пожаловали. Приметная парочка, ничего не скажешь. От входных дверей, сжимая в руках цветочные букеты и картонные коробки, шагали двое мужчин. Один высокий и поджарый, в светло-синих джинсах и кожаной потрёпанной куртке. Второй низенький и пузатый, облачённый в шикарный офисный костюм, с вызывающе-цветастым галстуком на короткой жирной шее. - Бастарды пожаловали, - с аппетитом уплетая свежайшую бастурму, сообщил Тургаев. - Куда же без них? - Бастарды? - вяло ковыряясь вилкой в крабовом салате, заинтересовался любопытный Сидоров. - Это, надо понимать, внебрачные дети? Тогда, пардон, чьи – внебрачные дети? - Вы, господин издатель, такой начитанный, это что-то, - ехидно хихикнула Иришка Хрусталёва. - Только у термина – «бастард» имеется несколько значений. В данном случае имеется в виду, что означенные индивидуумы являются пришлыми. Их обоих к нам в Питер – прошлым летом – прислали с Чукотки. То ли в качестве поощрения, то ли, наоборот, в виде наказания. Кто её разберёт – нынешнюю кадровую политику? Так вот. Тот, который упитанный, сейчас работает заместителем Главы администрации нашего Фрунзенского района. Курирует ЖКХ, малый бизнес и что-то там ещё, по мелочам. Зовут его – Бокий Николай Фёдорович. В народе – «Толстый бастард». А второй… - Второй – мой кадр, - беспардонно, чисто по-генеральски перебил Тургаев. - Подполковник Назаров, Глеб Петрович. Занимает должность Начальника Фрунзенского РУВД. Служебное прозвище – «Тощий бастард». Толковый малый. Раз в две недели вызываю его к себе на Некрасова, то бишь, на высокий начальственный ковёр. Ну, и, понятное дело, песочу по полной программе. Ничего, хваткий и выносливый. В том плане, что зубами скрипит, но терпит. Далеко пойдёт. Если, конечно, вовремя разберётся с запутанной личной жизнью. - А что у него с личной жизнью? - Ирина, как тебе не стыдно? Кто я, по-твоему, а? Заслуженный орденоносный генерал или старый бесстыжий сплетник? - Генерал, ясен пень. - То-то же…. Так вот. У Глеба есть любовница. Что это ты, чертовка зеленоглазая, ухмыляешься? Мол, у всех стоящих мужиков этого добра навалом? - Не у всех. У моего Сергея, например, нет. - Нет, - на краткий миг отрываясь от говяжьего холодца, подтвердил Хрусталёв. - И не было никогда. - Гы-гы-гы! - племенным жеребцом в самом соку заржал Тургаев. - Дурак ты, братец. Много по жизни потерял. Очень много…. Хотя, разве Серёгу можно отнести к разряду стоящих мужиков? Так, нищий писатель-фантаст. Будущий менеджер ресторанного бизнеса…. Впрочем, дело не в этом. Любовница нашего Тощего бастарда не из простых мещанок будет. Является, понимаешь, законной супругой одного крупного чиновника. Скандалом явственно попахивает. Да и муженёк этой легкомысленной шалавы не является, отнюдь, бесхребетным увальнем. Наоборот, твёрд, жёсток и способен на неадекватные поступки. По крайней мере, так мне доложили…. Имя-фамилия высокопоставленного рогоносца? Не могу озвучить. Хочу, но не могу…. И вообще. Кто я, по-вашему, а? Заслуженный орденоносный генерал или старый бесстыжий сплетник? Вновь прибывшие гости, слегка смущаясь, передали невесте цветочные букеты, вручили жениху коробки с подарками, после чего прошли к дальнему столику и заняли свободные места. - Что это вы заскучали, гости дорогие? - вскочила с места разбитная тётка Зинаида, торговка с купчинского рынка, выполнявшая обязанности тамады. - Наполняем рюмки, бокалы и фужеры! Наполняем, наполняем! А я вам пока стишок прочитаю. Слушайте. Секс приходит и уходит, И вокруг – пустыня вновь. Как мне все-таки противна Та случайная любовь. И печально всё фатально, И без близости нельзя…. А поможет Вам, канальи, Только крепкая семья…. - Ну, как вам? Понравилось? Хлопаем? Польщена. Я ещё и ни так могу. Подождите. Надолго запомните тётю Зину. Ещё, как говорится, не вечер…. Вот, за новую крепкую семью и предлагаю выпить. Горько! - Горько! Горько! - браво выцедив рюмку водки, азартно подключился генерал-лейтенант Тургаев. - Раз! Два! Три…. А когда принесут горячее? Я, кстати, заказывал колбаски по-гусарски… Поцелуй, на этот раз, завершился на счёте – «шестьдесят девять». - Молодцы, ребята! - не обращая внимания на строгие и неодобрительные взгляды жены, принялся восторгаться пьяненький издатель Сидоров. - Правильно понимают текущую ситуацию…. Ага, наметилась перемена блюд. Мне, любезный, сёмгу с грибами, запечённую в сливовом соусе. Сразу два куска. Гарнир? Спасибо, обойдусь. Вскоре к их столу подошёл Сомов, то есть молодой и счастливый муж. - Смотрю, у вас всё хорошо, - бесконечно устало улыбнулся Пашка. - Кушаете, смеётесь. - Это мы бастардов обсуждали, - призналась Ирина. - И, понятное дело, слегка похохмили. - Так всё и было, - заговорщицки подмигнув, подтвердил Тургаев. - Обсуждали, хохмили и выпивали. А сейчас, вот, кушаем. Гусарские колбаски, надо отдать должное местному повару, удались на славу. Прямо-таки тают во рту. В меру жирные, в меру острые. Молодец, хвалю. Мастер своего дела…. Кстати, майор, а что ты можешь сказать о Тощем бастарде? Ну, типа – в двух словах? - В двух словах? - задумался Сомов. - Так сразу и не скажешь…. Глеб Петрович, он правильный. И как сыщик. И как человек. - Стало быть, прошёл проверку? - Прошёл. - А как было дело, конечно, не расскажешь? - лукаво прищурился генерал-лейтенант. - Офицерская честь и всё такое прочее? - Так точно, Трофим Иванович, - вытянувшись в струнку, вильнул взглядом Пашка. - Не расскажу. Не имею права. Служебная тайна. Извините… Глава вторая Служебное преступление |
|
|
![]() |
Гость_AndreyBondarenko_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Глава пятая
Рыжая красотка, митинг и граната Сомов, пожелав про себя бронзовому Швейку удачи, отправился к трамвайной остановке. Но, не пройдя и пятидесяти метров, остановился и резко обернулся – справа послышался шум мощных автомобильных моторов. Пришлось отпрыгнуть в сторону. Мимо него – солидно и вальяжно, осознавая собственную значимость – проехали два БМВ. Один чёрный, а другой тёмно-бордовый. «Что ещё за ерунда?», - рассердился Пашка. - «Едут, как ни в чём не бывало, по пешеходной дорожке. А здесь, между прочим, проезд разрешён только по пропускам, выдаваемым работникам Торгового Центра. А номера всех легковых машин, на которые выписаны пропуска, я прекрасно помню. Тех, что висят на БМВ, в перечне не было…. Значит, по наглому нарушаем правила? Ладно, сейчас разберёмся, ребятки…» Автомобили-нарушители остановились возле дверей закусочной, работающей под известным «куриным» американским брендом. Из чёрного БМВ тут же выбрались два широкоплечих здоровяка, облачённые в тёмных офисные костюмы и принялись – сквозь чёрные стёкла стильных очков – бдительно оглядываться по сторонам. «Охранники некой важной персоны», - подходя к закусочной, решил Сомов. - «Понты дешёвые колотят. Зима на дворе, а они в костюмчиках, с пляжными очочками на курносых рязанских носах. Смех, да и только. Видимо, их хозяин насмотрелся голливудских крутых боевиков. Кстати, на дверях «куриного» заведения висит табличка – «Технологический перерыв». Интересное дело…». Один из обломов подошёл ко второй машине и предупредительно распахнул переднюю пассажирскую дверку. Из тёмно-бордового БМВ вылез представительный и дорого-упакованный дядечка, правда, не в костюме, а в утеплённой зимней куртке, с пышной ондатровой шапкой на голове. Пашка, отворачивая в сторону, насторожился: - «Господин Митрофаненко, депутат Государственной Думы от фракции…, а хрен его знает, от какой фракции. Главное, что регулярно мелькает на всех федеральных телевизионных каналах и слывёт записным скандалистом. Мать его депутатскую…». Честно говоря, в другой обстановке майор Сомов повёл бы себя совершенно иначе. То бишь, не обращая ни малейшего внимания на высокий общественный статус фигуранта, подошёл бы и устроил небольшой спектакль, причём, по давно проверенному и отработанному сценарию. Во-первых, представился бы – вежливо, добродушно улыбаясь. Во-вторых, сообщил бы о допущенных нарушениях. В- третьих, обратил бы внимание на многочисленные видеокамеры, размещённые на стенах Торгового Центра. В-четвёртых, признался бы, что является активным пользователем Интернета. В-пятых, посоветовал бы покинуть пешеходную зону и припарковаться на платной автостоянке. В-шестых, отвёл бы на выполнение «в-пятых» ровно три минуты… И такой неординарный подход срабатывал, причём, всегда. И местные толстощёкие депутатики, и напыщенные крутые бизнесмены, и хмурые бандитствующие личности, одаривая принципиального майора злобными взглядами, рассаживались по навороченным тачкам и, злобно плюясь из приоткрытых автомобильных окошек, покорно уезжали. Но, на этот раз, ситуация была другой. Генерал-лейтенант Тургаев чётко выразился, мол: - «Не всё так просто с этим грядущим митингом. Из Москвы белокаменной – час назад – прикатила целая делегация. И депутаты Государственной Думы числятся в её составе…». В том, что скандально-известный депутат Митрофаненко входил в состав упомянутой делегации, никаких сомнений не было. Не верил Пашка в такие совпадения. Следовательно, что? Следовательно, неплохо было бы выяснить, с кем данный широко-известный депутат захотел – незадолго до начала митинга – встретиться в неприметной купчинской закусочной. Зачем это понадобилось Сомову? Да, чисто на всякий пожарный случай. Вдруг – что? Плюсом, внутренний голос упрямо нашептывал, мол: - «Неспроста это, Пашенька. Поверь мне, неспроста…». Природный инстинкт сыщика, мои уважаемые читатели и читательницы, великая сила… Обойдя здание с торца, Сомов подошёл к задней двери закусочной и, ехидно усмехнувшись, постучался условным стуком: - «Тук-тук. Тук-тук-тук». - Кто там безобразит? - секунд через двенадцать-пятнадцать, с заметным грузинским акцентом, спросили из-за двери. - Чего надо? - Горького французского шоколада. Открывай, Гиви. - Господин майор? Ты? - Я, кацо, не сомневайся. Полноправный хозяин здешних мест. - Здрасьте, уважаемый. Долгих лет. Но…. Извини, Павел Сергеевич, но отворить не могу. Не велено… - Сейчас вызову своих орлов и велю выломать дверь, - пообещал Пашка. - Устроим шмон по полной программе. Например, на предмет поиска наркотиков. Глухо щёлкнул замок, дверь слегка приоткрылась, и из-за дверного полотна боязливо высунулся вислый, печальный до полной невозможности носяра. - Зачем ты так, батоно Павел Сергеевич? - вкрадчиво поинтересовался обладатель приметного носа. - У нас приличное заведение. Нет здесь никакой наркоты. Да и не было никогда…. Зачем наезжаешь, начальник? - Затем, что так надо. Служебная необходимость. Взгляну только краем глаза на вашего высокого гостя и всё. От него, чай, не убудет. Да и господин Гоголава, честное слово, не рассердится. Я с ним потом объяснюсь. - У нас нынче новый хозяин. Вернее, хозяйка. - Серьёзно? - искренне удивился Сомов. - А почему я про это ничего не знаю? - Неделю назад всё случилось. А ты, Сергеич, мужик занятой. Рабочая рутина заела. Важных и неотложных дел невпроворот… - Хвать, кацо, разводить гнилую философию. Не поможет. Или же мне надлежит вспомнить о твоих старых грешках? - Не надо вспоминать, батоно. Заходи. Только медленно пойдём. Старческая подагра замучила... Первым шагал, неуклюже переставляя ноги циркулем, пожилой Гиви, занимавший в заведении – уже на протяжении многих-многих лет – должность дневного администратора. Пашка следовал за ним. Узкий плохо-освещённый коридор, стандартное кухонное помещение, новый коридор, поворот. - Пришли, - указывая корявым пальцем на серую узкую дверку, сообщил грузин. - Подожди, уважаемый. Я сам приоткрою. Чтобы дверные петли не заскрипели…. Вот, щелка образовалась. Ваш господин болтает с нашей хозяйкой. Наблюдай, Сергеич, сколько душе угодно. Не буду мешать уважаемому человеку… Зал закусочной был достаточно просторным – ориентировочно на сорок столиков – и вполне мог претендовать на гордое звание «ресторанный», если бы не отсутствие полноценных скатертей. Так, лишь какие-то разноцветные пластиковые прямоугольники. Не серьёзно. Да и откровенно «дачные» стулья следовало бы заменить на более стильные. Два охранника-облома бдительно замерли возле входной двери. Один тупо пялился в окно. А второй – не менее тупо – в работающий телевизор, установленный на длинной барной стойке. По телевизору на вопросы журналистов «из кремлёвского пула» отвечал российский Президент. Уверенно так отвечал, со знанием дела. То бишь, увлечённо вещал о необходимости беспощадной борьбы с коррупцией. «Болтать, как известно, не мешки с цементом ворочать», - усмехнулся про себя Пашка. - «А настоящая, то есть, эффективная борьба – с кем бы то ни было – обеспечивается скрытностью и внезапностью. Школьная аксиома, не требующая доказательств. Подобрались тихонечко и скрытно к супостатам, окружили и – по условному сигналу «три зелёных свистка» – набросились. То бишь, дружно навалились, растоптали и повязали. А ещё лучше, так его и растак, придушили. Типа – без суда и следствия, по законам сурового военного времени. Вот, такую «борьбу» я понимаю и приветствую. Жёсткую и взрослую. Без слюнявых либеральных затей…». Посетителей в зале не было. Только за дальним – относительно входной двери – столиком обнаружились мужчина и женщина: вальяжный депутат Митрофаненко и… «Ни фига же себе!», - мысленно присвистнул Сомов. - «Ай, да фефёла! Упасть и не встать! Кто такая? Почему не знаю? И не молоденькая уже, наверное, в районе тридцати пяти, но стильная – до умопомрачения и дрожи в коленках. Идеальная осанка, длинная-длинная шея, огненно-рыжие волосы. Жаль, что ног толком не рассмотреть. Но и то, что видно, уже внушает…. А какие, блин горелый, глаза! Слегка вытянутые, миндалевидные, волшебного нежно-фиолетового цвета. Прямо как у трепетных горных лам, обитающих в загадочных чилийских Кордельерах. По крайней мере, так принято выражаться в толстых приключенческих романах…. Да, такие глаза могут свести с ума кого угодно. И сопливых пацанов, и седобородых старцев, и многоликих депутатов Государственной Думы…». Митрофаненко и неизвестная красотка, мило и многообещающе улыбаясь друг другу, о чём-то заинтересовано ворковали. На их столике стояла высокая бутылка тёмно-синего стекла и два пузатых фужера, заполненных на одну треть жидкостью цвета благородного прибалтийского янтаря. - Что такое? - позабыв про телевизионный экран, насторожился один из депутатских телохранителей. - Чувствуешь? - Ага, лёгкий ветерок, которого раньше не было, - отойдя от окна, подтвердил его напарник. - Непонятный и подозрительный сквознячок образовался. Надо бы проверить… Пашка благоразумно прикрыл дверку и тихонько прошептал: - Ладно, потом разберёмся с этим моментом. Когда свободного времени будет побольше. Установим личность рыжеволосой наяды. Подробно ознакомимся – по всевозможным каналам – с её биографией. Глядишь, всё и прояснится. Может быть… Он, выкурив по дороге дежурную сигаретку, подошёл к остановке и забрался в трамвай «двадцать пятого» маршрута, отстаивающийся на «кольце». Время было рабочее, но, несмотря на это, народа в вагон набилось прилично – уже все сидячие места были заняты, да и в проходах – плотненько – стояли пассажиры. - Проходим, товарищ, в салон! - раздался с улицы звонкий девичий голосок. - Не создавайте затор на входе! Поимейте совесть! Все хотят попасть на митинг! - Алиска, это мент. Я знаю, - вмешался ломкий юношеский басок. - Оно нам надо? Пошли, сядем через другую дверь… «Я же сегодня в форме», - вспомнил Пашка. - «В том плане, что в «зимней полевой». Если конечно, это долбанное паскудство так можно назвать. Пятнистая куртка на синтепоне, с майорскими погонами. Такую и стирать страшно – того и гляди разойдётся по швам. Приходится сдавать в химчистку. Бесформенные штаны – из той же гадкой оперы. Приходится поддевать под форму тёплое бельё финского производства. Модельеры хреновы. Про ботинки, вообще, ничего говорить не хочу. Дерьмо редкостное и уродливое…». Трамвай тронулся и, проехав с километр по улице Ярослава Гашека, остановился – перед поворотом на Купчинскую – напротив «Двух капитанов». В вагон, отчаянно работая локтями, просочилась очередная порция пассажиров. - Пока двери не закроются – дальше не поеду! - злорадно объявил простуженный голос вагоновожатого. - Трамбуйтесь, земляки! Активней трамбуйтесь! Следующая остановка, ещё одна. Свернув на улицу Димитрова, трамвай остановился. Начался очередной пассажирский штурм. - Да, вы совсем обленились, как я посмотрю! - возмутился вагоновожатый. - До вашего дурацкого митинга, земляки, рукой подать. И пешочком могли бы – по свежему воздуху – прогуляться. Или дождаться следующего состава, если ноги больные…. Ну-ка, отошли от трамвая, мать вашу! Кому сказано? «Хреновые и дурно-пахнущие дела», - всерьёз запечалился Сомов. - «Митинговая заявка была оформлена на семьсот человек? Ну-ну…». Наконец, доехали до перекрёстка Димитрова и Бухарестской. Практически все пассажиры покинули трамвай. Вокруг было людно, весело и шумно. Температура окружающего воздуха вплотную приблизилась к нулевой отметке. С серого зимнего неба продолжали падать одиночные снежинки – неправдоподобно-большие, лохматые и разлапистые. Вся обочина (и частично тротуары), была заставлена разномастным автотранспортом. Где-то вовсю наяривала разухабистая гармошка, и скрипучий старушечий голос самозабвенно орал матерные частушки. С другой стороны доносился магнитофонный «Интернационал»: - «Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов…». Тёмно-синий забор – по прямому и строгому указанию Главы администрации района – был заранее демонтирован и сложен аккуратными высокими стопками на берегу пруда. А рядом со скромным строительным вагончиком гордо возвышалась солидная трибуна, сколоченная – со знанием дела – из толстых досок. - Настоящее чудо архитектуры! - восторженно объявил дедок бомжеватого вида, шагавший рядом с Пашкой. - А как приятно пахнет свежей сосновой стружкой! Прелесть! Правда, майор? - Правда. Прелесть… Всё, вроде, шло нормально, посты – и местные и районные – были выставлены в нужных местах. Никаких эксцессов не наблюдалось. Полицейские, переминаясь с ноги на ногу, откровенно скучали. Граждане, язвительно пересмеиваясь, беззаботно кучковались. Неправдоподобно-крупные и разлапистые снежинки опускались с неба. Сомов заметил жену, берущую интервью у какого-то худосочного очкастого субъекта в кожаной кепке, но подойти не решился – Александра обожала свою профессию и люто ненавидела, когда её – без веских на то причин – отвлекали от любимого дела. - Павел Сергеевич! - позвал властный голос. - Господин майор! Подойдите, пожалуйста, к нам. Между строительным вагончиком и новёхонькой трибуной располагалась стайка местных чиновников и депутатов. А команду «подойти» отдал ни кто иной, как Толстый бастард. Пашка, ободряюще подмигнув на прощанье разговорчивому дедку, подошёл, вежливо поздоровался со всеми за руку и доложился, мол: - «Всё идёт по плану…», после чего спросил: - А где подполковник Назаров? - Пошёл москвичей встречать, - презрительно поморщился Бокий. - Дабы не затерялись в толпе. Народу нынче набежало – тысячи, наверное, три. Если не больше. Мест не хватает. Уже пару сотен обывателей, ни у кого не спрашивая разрешения, переместились на лёд замёршего пруда. Как бы, не дай Бог, не провалились…. А в заявке значилось – семьсот человек. Есть, конечно, формальный повод – отменить митинг. Но, честно говоря, боязно. Как бы купчинская революция, мать её, не началась. Да и разнообразной прессы прибыло – как собак нерезаных. Телевизионщики, мать их засранцев, всюду шастают. - Россияне, проявляйте сознательность! - долетел, усиленный мегафоном, голос лейтенанта Савченко. - Прекращайте распивать спиртные напитки в неположенных местах! Это является противозаконным… В ответ на лейтенантский призыв раздался звонкий свист, сопровождаемый дружным улюлюканьем. - До назначенного времени осталось тридцать пять минут, - зябко передёрнул широкими плечами заместитель Главы администрации по молодёжно-спортивной политике. - Но, честно говоря, как-то неуютно. Может, уже начнём? - Неплохо было бы, - вздохнул Толстый бастард. - Но, к сожалению, нельзя. Велено дождаться московского депутата. Шеф чётко и однозначно сказал на вчерашнем совещании, мол: - «Без Митрофанова, мать вашу, не начинайте…». - А где он сам? - Умный. Напросился на экстренный приём к Губернатору. Теперь, ежели что, отмажется. Мол: - «Лично не присутствовал на гадком мероприятии. Был занят делами государственной важности…». И это, между нами девочками говоря, нормально. Для Главы района, я имею в виду. - Митрофанов задерживается, - лениво зевнув, сообщил Сомов. - Я его, суку вальяжную, минут сорок пять тому назад видел возле метро «Купчино». Попивал, никуда не торопясь, испанское винишко в одном из заведений общепита. Видимо, жажда – в дороге дальней – замучила. - В каком заведении? - В «куриной» закусочной, работающей по тупым американским стандартам. - Шалава отвязанная! - неожиданно разозлился Николай Фёдорович. - Опять взялась за старое? Вот, ужо, я ей устрою! Напомню – о печальной участи Дездемоны…. Ладно, не будем ждать господина депутата. Начинаем прямо сейчас. Отставить возражения! Принимаю всю полноту ответственности на себя. За мной, господа и товарищи! Но пройти на трибуну – с первой попытки – не получилось. Лысоватый матёрый мужик с китайским мегафоном в руках, сидящий на узкой лесенке, ведущей на помост, глядя на чиновников глазами серьёзного и несуетливого убийцы, заявил: - Проход закрыт, уважаемые слуги российского народа. Придётся, однако, подождать. - Что ты себе позволяешь, Антонов? - возмутился заместитель Главы администрации по молодёжно-спортивной политике. - Мы будем вынуждены применить грубую физическую силу… - Кишка тонка, - презрительно сплюнул в сторону мужик. - Всю кодлу урою, даже не вспотев…. Интересуетесь, почему проход закрыт? По кочану. То есть, на законных основаниях. За чей счёт построена данная трибуна? А? Не слышу ответа. - Э-э-э, - замялся Толстый бастард. - Кажется…. Не знаю. - Хорошо, проинформирую. Не гордый…. Финансовым спонсором по возведению данного архитектурного сооружения выступило некоммерческое партнёрство «Кирпичный завод». Так что, любезные, отдыхайте. То бишь, перекуривайте в сторонке и покорно ждите отдельного приглашения. Как бы так оно… - Брюс, кончай выёживаться, - посоветовал Пашка. - Народ заскучал. А как русские борются со скукой? Правильно, алкоголь усердно вкушают. Как бы оно ни того…. А? Я, мать его, в плане массовых беспорядков…. Сечёшь? Давай, морда лысая, команду на начало митинга. Из серии: - «Быстрей начнём – быстрей закончим». - Ну, если сам майор Сомов настаивает…. Только, так его и растак, договариваемся сразу, господа, что называется – на берегу. Сперва выступают двое наших, потом – двое ваших. И так далее. До полного и нескончаемого маразма, - главный купчинский «дозорный» упруго поднялся на ноги и, поднеся ко рту мегафон, объявил: - Дорогие купчинцы! И прочие сочувствующие петербуржцы! Митинг начинается через десять минут! Дружно и весело подтягиваемся на мой мужественный голос! Подтягиваемся! Активистам некоммерческого партнёрства «Кирпичный завод» просьба пройти на трибуну! Повторяю…. Пашка, смекнув, что на трибуне будет тесно, забрался на крышу строительного вагончика. Вид с крыши открывался шикарный: разномастное и бескрайнее народное море, крохотные «камуфляжные» островки полиции и спецназа, полотнища лозунгов. - Даёшь волю вольную, - вполголоса зачитывал худенький подросток, стоящий рядом с Сомовым. - Очистить пруд и запустить в него волжских осетров. Чиновников-коррупционеров под суд. Эрнесто Че Гевара – с нами. Даёшь, народный парк культуры и отдыха. Все российские бизнесмены, чиновники и депутаты – сволочи…. Хрень хреновая. Абсолютно ничего креативного и интересного.. Так, обычная лабуда, уже навязшая в зубах. То есть, в ушах… Первым слово взял однорукий и худощавый очкарик в кожаной кепке, у которого – совсем недавно – Сашенция брала интервью. Откашлявшись, он выдал – через мегафон – дурацкий стишок: Над моим сердцем – профиль Че Гевары, Впереди – долгий путь. Пойте, звените в ночи гитары, Нам не давая уснуть. Жирные свиньи в гламурных одеждах Жадно лакают бордо. А на закуску я им, как и прежде, Предложу лишь говна ведро… - Браво! - одобрительно завопила и заулюлюкала публика. - Молодец! Ату! Свиньи! Крой их дальше, Димка! Так его и растак! Однорукий очкарик, вежливо поблагодарив собравшихся, принялся – с юношеским пылом и задором – азартно клеймить мировой и отечественный капитализм. «Странно всё это», - задумался Пашка. - «Какой-то вшивый развлекательно-офисный Центр вызвал такой народный, столичный и поэтический ажиотаж? Позвольте не поверить…. Партнёрство, понимаешь, организовали, трибуну построили, даже Дозор подтянули. Неспроста всё это. Неспроста…. Чутьё мне подсказывает, что без сильной заинтересованной руки здесь не обошлось. Кто же стоит за этим красочным и однобоким спектаклем? И какие цели этот неизвестный – «кто-то» – преследует? Надо будет потом, на досуге, потолковать на эту тему с Гриней Антоновым. Серьёзно, имеется в виду, потолковать – под пиво с вяленой воблой и подсолёнными сухариками. А потом ещё – для пущего эффекта – водочки добавить. По мокрому. Типа – закуска кончилась…» Оппозиционеры, выговорившись от души, передали митинговую эстафету представителям Власти. Толстый бастард, взяв в руки мегафон, завёл свою фирменную волынку про «бесплатные Клубы по интересам». Но, на этот раз, на купчинцев сладкие речи Бокия особого впечатления не произвели. Уже через пять-шесть минут слушатели начали недовольно роптать. Кто-то глумливо свистнул. Зазвучали нелицеприятные призывы, мол: - «Болтуна на мыло! Даёшь, так его и растак, следующего!». - Как же вы не понимаете, уважаемые сограждане? - продолжил надрываться Николай Фёдорович. - Данный Центр, так его и растак, строится сугубо для вас. В нём, честью клянусь, даже будет оборудован опорный пункт партии – «Единая Россия». Прошу вас, земляки, проявить гражданскую сознательность! - Пархатый чукотский волк – тебе, бастарду, земляк! - предсказуемо ответили из толпы. - Пропустите! - около трибунной лестницы наметилось оживление, сопровождаемое бойкой толкотнёй. - Немедленно дайте пройти! Расступитесь! Через минуту с дырочкой, сверкая стёклами умных профессорских очков, на трибуне появился депутат Митрофаненко и, беспардонно отобрав у Бокия мегафон, заявил: - Я – законно-избранный представитель русского народа! И все вы, милые петербуржцы, знаете меня! - Знаем! - радостно отозвались «милые петербуржцы». - По телику ведали! Ура! Заливай, клоун дешёвый! Слушаем! - Я – полностью на вашей стороне! - взбодрился Митрофаненко. - Кто, вообще, решил строить здесь развлекательно-офисный Центр? Эти люди, явно, страдают склерозом. Они, наверное, забыли, что по стратегическим планам развития, составленным ещё в девяностые годы прошлого века, здесь должен располагаться наземный вестибюль новой станции метрополитена…. Купчинцы, вам нужна ещё одна станция метро? - Нужна! - подтвердили сотни лужёных глоток. - Очень! - Значит, будем строить! - картинно прижав ладони к груди, заверил импозантный депутат. - Скептики, конечно, скажут, мол, нет денег. Ерунда! Я лично добьюсь – уже к грядущему лету – финансовой помощи из Федерального бюджета! По отдельной статье расходов…. Обещаю! - Ура! Молодец! Даёшь – станцию! - Рядом же с вестибюлем метро мы – с вашей помощью – разобьем шикарный парк: с детскими аттракционами, велосипедными дорожками, теннисными кортами и спортивными площадками. Очистим дно пруда от мусора и запустим рыбу. Например, карпов, линей и золотистых карасей. А на берегу оборудуем специальные места для семейных пикников – с кирпичными мангалами, как и полагается… Митрофаненко, громко сглотнув слюну, замолчал и, повернув голову, уставился куда-то – поверх голов митингующих. Пашка посмотрел в том же направлении и восхищённо покрутил головой. По улице Димитрова – походкой первоклассной манекенщицы – шествовала, гордо закинув рыжеволосую голову, элегантная женщина. Та самая красотка с глазами горной ламы – из «куриной» забегаловки. На огненно-рыжих волосах стильной наяды красовалась мужская фетровая шляпа с фазаньим пером «а-ля Тиль Уленшпигель», а из-под короткого собольего полушубка выглядывали такие длинные и стройные ноги… - Мама не горюй, - заворожено выдохнул стоявший рядом подросток. - То ли девушка, а то ли – виденье. - Это точно, - поддержал Сомов. - Предупреждать же надо. Так и заикой стать недолго. Митингующему люду девушка-виденье была не видна. Но граждане на трибуне явственно оживились и заинтересованно зацокали. Неожиданно из белых «Жигулей», следовавших по улице Димитрова в сторону Невы, вылетел непонятный чёрный предмет. - Ба-бах! - громыхнуло на всю округу. Элегантную красотку в собольем полушубке скрыло за плотным облаком ядовито-жёлтого дыма. - Это же Мария. Моя супруга, - горестно охнул с трибуны Толстый бастард. - Помогите кто-нибудь! Ради Бога…. - Мариночка! - полетел над людской толпой громкий мужской голос-стон, полный ужаса и нестерпимой боли. - Расступились в стороны! А-а-а! Пристрелю! Прочь, твари! Маняша! Держись! Это Тощий бастард, отталкивая всех, кто оказывался на его пути, мчался со всех ног к ядовито-жёлтому облаку… Глеб бежал, нёсся, спешил, летел, а в его голове – безостановочным цветным калейдоскопом – крутились-мелькали картинки из Прошлого. Так иногда бывает. Например, во время боя, когда получаешь серьёзное пулевое ранение. Понимаешь, что сознание мутнеет, и не знаешь – очнёшься ли когда-нибудь. И тогда перед «внутренним взором» раненого проплывает – за считанные секунды – вся его долгая жизнь. Или наиболее яркие и значимые отрезки жизни означенной … |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.7.2025, 2:47 |