Пафос и претензии |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Пафос и претензии |
![]()
|
|
![]() Неизвестный пришелец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 14.10.2012 Вставить ник Цитата ![]() |
Здравствуйте, я новичок на форуме. Настя, 26 лет, обитаю в Израиле.
Собралась таки написать роман, идея которого сидит у меня в голове лет 10. Проблема в том, что я взялась за сложную тему - постапокалипсис, щедро сдобренный критикой и моими собственными идеями. При ближайшем рассмотрении, оказалось что все это как-то слишком пафосно, смахивает на Оруэлла, и нуждается в чистке от моих же тараканов. Как это сделать? Вдобавок, мне кажется что для новичка постапокалипсис та еще тема. Для того чтобы описать все достоверно, мне придется перекопать горы художественной (если не все, то хотя бы главные произведения в жанре) и специальной литературы. Я не против, но хвататься за это не имея никакой базы... слишком рано, я думаю. Хотелось бы услышать мнение по этому поводу. Попутно, пришла идея другого романа, совершенно земного, более внятного и близкого по духу. И сюжет сразу выстроился в голове ![]() Пока читаю форум и мотаю на ус. |
|
|
![]() |
Гость_Monk_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Ибо типы мышления у людей бывают весьма разными. Точно. Я наполовину планирую, а наполовину - экспромт. Между прочим, я согласен с мыслью, что если в процессе написания герои начинают диктовать свои условия, и сюжет из-за этого меняется, значит, книга будет интересной, а герои - жизненными и настоящими. |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1459 Регистрация: 18.12.2010 Вставить ник Цитата ![]() |
Точно. Я наполовину планирую, а наполовину - экспромт. Между прочим, я согласен с мыслью, что если в процессе написания герои начинают диктовать свои условия, и сюжет из-за этого меняется, значит, книга будет интересной, а герои - жизненными и настоящими. А я считаю на оборот: если в процессе написания герои начинают диктовать свои условия, значит это очень яркий симптом слабости автора. Таким макаром нить повествования может завести куда угодно, хоть в кусты к роялю, хоть в кювет к откровенному краху. Я лично сначала моделирую мир, сюжет, а уже потом создаю героя, чтобы он мог справиться со всеми задачами с максимально возможных напряжением. Впрочем, это относиться к подробному планированию книги в целом. Ни раз на первоначальном этапе приходиться перекраивать там сам сюжет, то самого главного героя. Главное добиться, чтобы и то и другое идеально соответствовали друг другу. Чтобы окончательно поставить точки над «и», поясню. Существует два основных способа моделировать сюжет: от главного героя и от сюжета. Если танцевать от главного героя, то можно добиться потрясающих индивидуальностей, характеров, накалов страстей. Но, как расплата, кардинально главный герой может поменяться раз, если уж очень припрет, то два раза. То есть при таком способе написать длинную серию с одним и тем же персонажем невозможно. Создать трилогию и то проблема. Если танцевать от сюжета, то да, согласен: главный герой не так ярко, не так эмоционально видоизменяется как физически, так и морально. Зато этот способ позволяет создавать длинные серии с одним и тем же героем. По этой причине я и предпочитаю второй способ. С уважением. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 0:19 |