Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Утро зеленых крыш, Автор: Надежа Пашкова (Надежа)
Каркун
сообщение 28.3.2015, 8:15
Сообщение #1

Давай помолимся и выпьем за мир

Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции

Утро зеленых крыш

Автор: Надежа Пашкова (Надежа)

Слабый холодок гуляет по мокрой земле. Капли нежной влаги застыли на массивных деревьях. Тончайшие звуки флейты пронзительно вплелись в мерцающий смех. Алый свет черных фонарей медленно плавился в лучах набегающего солнца, оживляя цветущие крыши не высоких, отполированных временем, памятниках древнего города.
Великий Третий Рим застыл в предвкушении нового дня, полного летним огнем, беззвучным движением и светом открытых, шумящих искрами лиц. Под гордым покрывалом синего неба, покрытого фиалковыми мазками, жужжали юркие насекомые, мерцая фосфоресцирующими огоньками ранним прохожим.
Бодрый, облаченный в голубой плащ и смешной, многоцветный шарф, спешил в публичную библиотеку молодой ученый Ноэль. Он поглядывал в зеркальные часы мерцающих витрин, путался среди иллюзорных, парящих дорожек и засматривался на невесомые воздушные шары, словно призраки с бесконечным чревом, изрыгающие из себя недавно проснувшихся молодых и старых людей.
Это чудо инженерной мысли облагородило город, дав всем, кто населял его, свежий воздух, здоровую почву и возможность быстрого перемещения, сделав ненужным метро и прочий транспорт. Легкие в использовании, абсолютно безопасные и стоящие сущий пустяк – воздушные шары украшали и очищали, служили безопасности и политическим целям.
Белые, сферические, с осязаемыми кольцами, управляемые удаленно при помощи браслетов, со встроенными часами и полными данными их носителя. Они мгновенно перемещают в необходимую точку, плавно опуская человека на нужную ему дорожку. Без риска, всего за считанные мгновения, не изменяя в путешественнике ничего и не внося лишнего.
Шары – орудия, доступ к которым дается с пяти лет. Перед этим ребенок проходит быстрое обучение, корректируемое родителями. Ему выдается браслет, и он может самостоятельно задавать необходимые координаты. Шкала времени приэтом отсутствует. Постепенно для маленького человека «новшество» становится таким же естественным, как воздух, окружающий его.
Открытие столетней давности, почти забытое нынешним поколением, живущим в столице огромного государства, словно в саду Эдема, не иссушенное болезнями, не ощущающее преждевременную старость, не нуждающееся в скором выборе в пользу себя или общества.
Сейчас мало кто помнит имя Грегора Майна, человека, сумевшего создать воздушные шары, исчезающие пешеходные дороги и сделать возможным общение без слов, основанное на передаче образов и мысли. Каждый живет в «его мире», ощущая себя полностью свободным. Новые же музеи ведут постоянную борьбу за право экспозиции технологий конца XX– начала XXI веков. Машины, самолеты, метро – кажутся современному человеками иностранцами в их собственной жизни, жизни, которую отныне нет необходимости отстаивать или защищать изо дня в день. Мониторы, экраны и прочие устройства, ухудшающее зрение кажутся дикостью, наносящей прямой вред организму. Единственное, что осталось и, надеюсь, будет питать каким-либо творческий порыв – это искусство.
Я часто посещаю старые музеи, наслаждаясь переплетением узоров, буйством красок на холстах, музыкой нот и алеющим бархатом старинных страниц. Книги будоражат разум, словно пятнадцатилетнего мальчишку, зазывая в колдовскую мастерскую слов. Счастье приглашений,будь то бумажных томиков, электронных, тягуче голосовых, или мыслеобразных – не передаваемо известной мне речью. Возможно, по этой причине моя работа исследовать связь между двумя фундаментальными языками: символами звука музыки и звука слова.
Они подобны образам, рождающим гармонию человека, часто сплетаясь в песнях, на тональности чувств играют и пляшут в незримых танцах, отпуская прочь, словно грехи: печаль, грусть, - наполняя разбитые сердца надеждой, а дивные и живые – смехом грез.
Каждый читает судьбы человеческие, словно выжженные страницы на песке, протягивая руку юной девушки в будущее, а милой леди в исчезающее прошлое. Мои слова не пусты, я знаю, о чем говорю. Грерор Майн был моим родным дедушкой. Мне он рассказывал о времени войн, голода, чрезмерной власти и ежечасных смертей. О том, как люди (в его детстве) сражались ради денег, понимание суть которых ныне нами полностью утрачена. О болезнях и зависимостях, изжигавших наш род еще на корню. О постоянном потреблении природных ресурсов и стертой ценности жизни, как таковой. В то время я был маленьким, слушал и не верил.
Неужели мы могли такими быть? Неужели мы раньше не понимали, как жить в согласии с собой и чудесным, многообразным миром, что породил нас и позволил просто «быть»? В детстве я часто терялся, пока не наткнулся на сваленные книги у господина Майна на чердаке. При свете старенькой, слепящей лампы, маленький мальчик терзал страницы и коротал вечера, не замечая рассветов. Так мудрый отблеск в очах деда передался мне, как и неутолимое стремление следовать по выбранному им пути.
В этот прекрасный день, глядя на зеленеющие крыши, цветущие здоровые деревья и сонных, слегка беззаботных прохожих, что рады слышать дерзкую игру молодого десятилетнего музыканта, что ищут глазами располагающегося в тени пятнадцатилетнего художника и румяную булочницу возле блестящей, матовой лавочки, я понимаю, что вскоре задумки моего дедушки полностью сольются с восприятием каждого жителя неспешного мира и этот город станет лишь вехой прошлого, заметной только глазу статиста.
Я верю в это, а вы?

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Каркун   Утро зеленых крыш   28.3.2015, 8:15
- - zubr   Стих в прозе? Красиво написано по форме, хотя мног...   28.3.2015, 20:39
- - mgk   Прекрасный поэтический памфлет будущему! Если ...   30.3.2015, 7:52
- - unzor   Критика никогда не была моей сильной стороной, поэ...   30.3.2015, 14:39
- - Nekto   Это не рассказ - только завязка. О скачущих времен...   31.3.2015, 4:10
- - Mishka   Цитата(Каркун @ 28.3.2015, 6:15) Они подо...   31.3.2015, 6:00
- - Пастор   Автор, как честный человек практически даже не поп...   31.3.2015, 13:29
- - Алексей2014   "Утро красит нежным светом Стены древнего Кре...   31.3.2015, 13:49
|- - Marina Gaki   "...Алый свет черных фонарей медленно плавилс...   1.4.2015, 20:41
|- - mgk   Цитата(Marina Gaki @ 1.4.2015, 21:41) ...   2.4.2015, 22:58
|- - Marina Gaki   Цитата(mgk @ 2.4.2015, 23:58) Вольный пер...   2.4.2015, 23:19
|- - mgk   Цитата(Marina Gaki @ 3.4.2015, 0:19) У Ва...   3.4.2015, 5:35
- - сивер   Цитата(Каркун @ 28.3.2015, 8:15) шумящих ...   1.4.2015, 21:18
- - FanTRieN   Самый позитивный рассказ из всех, что я уже успела...   2.4.2015, 22:21
- - Алиса   Бьюсь головой об стол какой кошмар!!! ...   4.4.2015, 19:12
- - karpa   Добрый день, автор! Поэзию люблю, и даже в пр...   5.4.2015, 13:57
- - Дон Алькон   Цитатакажутся современному человеками тут ошибка ...   8.4.2015, 15:38
- - Артемий Ор   Читается легко и непринуждённо. Отличные описания....   10.4.2015, 19:17
- - Рыжая вешка   - Я верю в это, а вы? - А я принимаю на веру. - Н...   15.4.2015, 19:05
- - Irin Eagle   Вот ты какой, цветочек аленький (читай – проза поэ...   21.4.2015, 23:52
- - Лия16   Приятная зарисовка ощущения будущего, литературно ...   29.4.2015, 23:39
- - ktgun   Что-то вы тут попытались довольно банальные мысли ...   30.4.2015, 10:33

Ответить в данную темуНачать новую тему