Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Кто видел рассвет?, Рассказ, дисквалифицированный из конкурса за несоттветствие темы.
OFU
сообщение 11.4.2016, 14:09
Сообщение #1


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 293
Регистрация: 8.11.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Сыктывкар




Кто видел рассвет?

Под нарисованным небом клубятся тучи и изредка сверкают молнии. Цифровой дождь барабанит по крышам сайтов. Бесполезные эстетические ручьи информации собираются в лужи и скрываются под текстурами коллекторов. Огромные капли проходят сквозь снующие модели пользователей, не в силах намочить одежду. Красные кроссовки не шлёпают по лужам, будто воды и нет. Синие брюки со светящимися белыми стрелками не чувствуют ветра, кружащего дождь. Бесполезный капюшон белой ветровки откинут назад. На электронных металлических очках одной линзы нет, а на второй высвечены адреса и размечены цели.

Я пересекаю шоссе, игнорируя движение автомобилей, и вхожу в бар-форум. Сотни пользователей ведут оживленные беседы, танцуют под оглушительную музыку и потягивают светящиеся коктейли. Напиток можно быстро заказать у скупой, но лаконичной в общении программы, а можно и у реального человека, естественно, за отдельную плату. Бармен может и выслушать, и своё мнение высказать, выражать сострадание и отпускать вполне удачные шутки. Через каждого из таких прекрасных собеседников за день проходят тысячи пользователей. Сейчас передо мной смешивает коктейль приятная девушка с ярко-фиолетовой причёской, похожей на волну, и изумрудными сверкающими глазами. Вслепую выбрав и заказав напиток, я завожу с ней непринуждённый разговор. Интересуюсь её работой, рассказываю о своей, обсуждаю последние мировые новости, а затем вдруг спрашиваю:

- А ты видела рассвет? Я имею в виду, настоящий. Тот, который в реальности.
- Конечно, видела, - она мягко морщится, не понимая, к чему мой вопрос. И я задаю следующий:
- Ты знаешь, что солнце не отрывается от горизонта?
- Почему это? – она не верит. И не понимает меня.
- Я уже давно заметил. Оно каждый день взбирается на горизонт, и на этом его путь оканчивается.
- Быть такого не может! – мотает барменша головой.
- А ты проверь, - предлагаю я.
- Ой, но у меня работа. И времени нет. Да и это невозможно! – восклицает она.
- Звучит слишком безумно, не правда ли? А истину несложно выяснить. Докажи, что я не прав! Засними на телефон или камеру и отправь мне, это же нетрудно? – я оставляю на барной стойке визитную карточку.
- Зачем мне это? – девушка не понимает меня, но всё равно принимает визитку.
- Потому что когда ты узнаешь, что я прав, весь твой мир перевернётся, - отвечаю я. Собеседница качает головой.
- Если бы мой график был свободнее...
- Тогда попроси кого-нибудь! Кто-то да откликнется. Это же легко и интересно – выйти на рассвете и посмотреть на небо, чтобы сделать невероятное открытие.

Я отхожу от собеседницы, так и не развеяв интриги. Ответы, полученные с чужой помощью, не стоят и доли ответов, добытых своими силами. А мой вопрос как вирус - он проникает в умы пользователей и заражает их, чтобы потом перекинуться в головы других людей. Идея размножается как паразит. Должна размножаться. Я верю в это. Верю и надеюсь, что всё правильно рассчитал. И снова ухожу прочь.

Ливень кончился. По улицам разлился мрачный туман. Здания сайтов выглядят полузабытыми призраками. Случайные прохожие – заблудшими душами. Кто же в этой толпе я? Может быть, тоже потерялся? Хочется верить, что наоборот – веду на дорогу других.

Следующая в моём списке – виртуальная церковь. И снова между дешёвой бездушной программой и живым человеком, требующим дополнительной платы, я выбираю второе. Мне нужно передать идею, а программы к гибкому мышлению пока ещё не способны. Во время исповеди можно скрыть лицо, но мне незачем его прятать. Как и тому, кто учит общению со Всевышними. Седой мужчина в чёрной рясе и с тиснёной золотом библией в левой руке спрашивает:

- Здравствуй, сын мой. Есть ли что-то, что гнетёт твою душу?
- Да, святой отец. Меня очень многое тревожит. Но пока я не в силах покаяться в своих грехах.
- Тогда что же привело тебя в храм божий? – священник проявляет интерес и делает шаг ближе ко мне.
- Меня привела бессонница, святой отец. Два вопроса не дают мне покоя. Быть может, у вас смогу найти на них ответы? – я подвожу собеседника к самой цели разговора и осекаюсь. В глазах святого отца уже играет любопытство. Оно, словно порядочный хозяин, выметает пол и готовит дом встречать гостя. Оно готовит в разуме место, чтобы приютить проходимца. Оно ещё не знает, что тот хочет надолго остаться, что желает лишить спокойной жизни.
- Так чем же я могу тебе помочь? – спрашивает он, всецело открываясь.
- Скажите, святой отец, а вы видели рассвет? – задаю я первый важный вопрос, и во взгляде собеседника вспыхивает недоумение. Он с сомнением кивает:
- Конечно, видел.
- А знаете ли вы, что солнце не отрывается от горизонта? – спрашиваю я, и лицо священника озаряется растерянным удивлением.
- Быть такого не может! – возражает он.
- Но я и вчера, и позавчера, и много раз до этого рассвет видел именно таким. Вы смотрели вчера на небо? – спрашиваю я. Священник с ответом не торопится. Он взглядом изучает меня и пытается понять, шучу ли, издеваюсь или говорю на полном серьёзе.
- Движение солнца по небу неизменно, - наконец-то изрекает святой отец. - Так было и будет всегда.
- Но я сам всё видел. Вы смотрели вчера на небо?
- Нет, - качает он головой и продолжает не верить мне. – Я был занят, выслушивая исповеди и помогая нуждающимся.
- А вы посмотрите и тогда сможете убедиться сами! – предлагаю я. Святой отец молчит, размышляя над моими словами. Продолжаю свою речь: – Это же ведь несложно – всего лишь посмотреть на рассвет. На то, чем он закончится. Вы ведь уже и сами сомневаетесь в своих словах?
- Но что же с ним могло случиться? – сдаёт священник свои позиции.
- Если я вам прямо сейчас расскажу, вы меня не поймёте. Посмотрите утром на небо и снимите его на телефон или камеру, а запись отправьте мне. И я всё вам объясню.

В моей ладони появляется визитка. Священник сомневается, стоит ли брать её. Любопытство заставляет его взять карточку. И теперь мне нечего здесь делать. Лишь пара слов напоследок:

- Если у вас нет возможности проверить самому, попросите других всё заснять и отправить.
- И всё-таки то, что вы рассказываете про рассвет, звучит очень странно.
- Вы просто ещё не видели моей правды. А мне пора идти. Буду ждать вашего сообщения.

Я разворачиваюсь и покидаю сайт храма, выхожу на просторные интернет-улицы, залитые светом заката. Цифровой туман рассеялся, но загадочности меньше не стало. Всё вокруг будто покрыто рыжей плёнкой затухающего солнца, скрывающего под своими лучами что-то важное. Вглядываясь в непроглядные текстуры окон, в двери сайтов, в нарисованную листву, в неосязаемые лужи, в детали антуражных моделей, в одежду и лица гуляющих пользователей, будто практически различаешь эту тайну... почти... Но можно продолжать изучать их хоть целую вечность – ближе к разгадке не подберёшься. Так и останешься на грани.

Моё дело не окончено. Я следую дальше, теперь в квартал красных фонарей и дешёвой любви. Виртуальные путаны за день обслуживают не меньше десятка клиентов, а в поле их общения и того больше. Одна из них прекрасно может стать ещё одной разносчицей моей навязчивой идеи. Осталось лишь найти живую девушку. На каждом углу стоят лишь программы, способные легко удовлетворить основные запросы клиентов. Вот только мои запросы далеки от основных и общепринятых. Я терплю одну неудачу за другой, пытаясь разыскать живого пользователя среди электронных девушек. Пара необычных вопросов заставляют фальшивить даже очень сложные алгоритмы.

Наконец-то, мне улыбается удача. Девушка в узкой юбке и топике, сверкающая алмазами в глазах и светящаяся неоновыми локонами синих волос, легко и непринуждённо ведёт со мной беседу о любых посторонних вещах. И тогда я задаю самые важные для меня вопросы. Лавирующие пояснения кружат ей голову и возбуждают интерес к ответам. Она, как и многие другие, уже давно не обращала внимания на небо в реальности, а потому смущённо теряется в споре, допуская, что всё сказанное мной – возможная правда. Слишком занята. Устроила жизнь так, что и работа, и общение, и развлечения – почти весь её день – проходят в виртуальности. Современные коннект-костюмы позволяют даже естественную нужду справлять, не выходя из онлайн. Единственное, что требует возвращения в реальность – необходимость питаться. Но даже еда на себя много времени не отнимает. Благодаря доставке на дом всё нужное всегда под рукой. Разогрев полуфабрикатов занимает меньше минуты, а благодаря их сложному составу чувство голода не тревожит порой до двенадцати часов. И можно хоть весь день не отключаться от сети.

Пора заканчивать разговор. Я вижу, как заразная идея блестит в её алмазных глазах. И знаю, что от собеседницы можно ждать реального отклика. Сказав ещё пару слов на прощание, я направляюсь прочь, в ночную темноту. В виртуальности время идёт быстро. Не только реальное. Так запрограммировано, чтобы за одни сутки снаружи сети проходят несколько суток внутри.

Ночная темнота пытается скрыть под своей чёрной вуалью всё, что только можно. На виду находится лишь то, что освещено фонарями и неоновыми вывесками – яркая приманка для заблудившихся прохожих. А приманкам доверять нельзя, да только кто жертв станет спрашивать?

Я иду «закидывать удочку» в виртуальные чаты. Опыт моей охоты подсказывает, что и здесь улов будет удачным. Где ещё распространять вирусы и идеи, как не на публичных сайтах, которые всегда забиты самым разным народом. Здесь я и проведу предстоящую ночь. Это место – последнее в моём исчерканном списке.

Ночная мгла расступается передо мной, пропуская в огромный ярко освещённый зал. Светятся столы, светятся стены. Светятся пол и потолок. Лишь приватные места окутаны тенью, тишиной и вялыми движениями неразборчивых силуэтов. От остальных же пользователей льётся нескончаемый и несвязный хор голосов. Компании самые разные, от влюблённых пар до бурно спорящих коллективов. А ещё одиночки, ждущие случайных знакомств. Только последние мне и интересны. Я подсаживаюсь за один из таких столов и завожу беседу, потом сменяю стол и завожу разговор со вторым собеседником, затем с третьим... В недолгих и странных беседах проходит вся ночь. Моя идея обходит один разум за другим, где-то не задерживаясь и на пару минут, а где-то приживаясь не на час и не на два.

Когда я покидаю чаты, снаружи ещё не рассвело. Думаю, в реальности сейчас тоже предрассветное время. Но в неё так просто не вернуться. Я нахожу здание сайта провайдера, и разыскиваю в сети коридоров комнату с номером моего роутера. Внутри помещение тесное и совершенно пустое. Только ещё одна дверь, и именно через неё можно вернуться в реальность либо войти в систему. Всего один шаг за её порог, и я просыпаюсь у себя дома в удобном кресле. Снимаю с головы шлем, расстёгиваю комбинезон и направляюсь прочь из дома. До рассвета ещё долго, но небо уже неторопливо алеет, готовясь объявить начало нового дня. Я пересекаю террасу и останавливаюсь у курьерского фургона. Размещаю на гладком отполированном капоте машины видеокамеру объективом на восток, после чего нажимаю кнопку «REC».

Обычно в это время мне приходится объезжать дома, пополняя через специальные люки запасы полуфабрикатов у сотен клиентов за день. Но на сегодня я выпросил себе выходной, и потому совершенно не тороплюсь на работу. Я расслабленно сижу на бампере и жду начала рассвета. Благодаря своей работе я – один из немногих, кто знает правду о солнце.

Первый луч вырывается из уголка смежных холмов и начинает приятно слепить глаза. Бесконечно малая алая точка медленно расплывается вверх, растягивается, теряя багровые оттенки. Само светящееся пятнышко очень быстро становится почти белым, но всё ещё окружённым красными, рыжеющими цветами. Пожар отступает на восток, освобождая на небосводе место облакам и лазури. Солнце неторопливо взбирается на холмы, раскидывая тёплые лучи по домам, улицам, деревьям. Оно почти полностью превращается в шар, опираясь на горизонт широкой сужающейся подставкой. Ещё миг, и между краем земли и светилом появляется зазор. Уже не принадлежащее никому и ничему, солнце неторопливо продолжает своё долгое плавание по небосводу.

Я наблюдаю за ним ещё немного, а затем удовлетворённо снимаю с капота видеокамеру. Запись готова. Теперь можно возвращаться обратно в сеть, но не в виртуальную. За последние дни моей странной деятельности меня не раз пугала мысль, что навязанная идея потонет в гуще рутины и информации. Мне казалось, она не приживётся в чужих умах и не даст всходов, но, как минимум, один раз мне повезло. На мониторе вяло мигает иконка нового письма. Я разворачиваю и нахожу внутри видеофайл и комментарий.

- Ты соврал! Вот твоя запись рассвета! Всё с солнцем нормально!

Это журналистка. Я помню её приятное лицо и полные надежд на сенсацию глаза. Она считает меня лгуном. Она ещё не понимает, где ложь, а где правда. Но раскрывать карты я не тороплюсь. Мне нужно знать наверняка, что она не единственная последовала за мной. Вот приходит и второе сообщение, на этот раз от учителя виртуальной школы:

- Какая глупая уловка, и я на неё попался. И получил выговор за опоздание на работу. Надеюсь, вы довольны тем, что совершили.

А я доволен. И с не меньшим удовольствием смотрю его видео, в котором солнце взбирается на пики деревьев. Новое письмо, уже от неизвестного адресанта. Видимо, стал жертвой кого-то из тех, кто вёл со мной диалог.

- Не знаю, чего вы добивались такой шуткой. Я никогда не ощущала себя такой дурой.

Тем не менее, видео прислала. Я начинаю собирать электронные письма, изучая их со всё сильнее разгорающимся интересом. Не все делятся видеозаписями, но каждая из них для меня на вес золота. Я просматриваю рассветы, а затем загружаю на операционный стол редактирующей программы, где словно хирург вырезаю всё лишнее и склеиваю записи между собой. Две, три, десять... За целый день кропотливой работы формируется попурри из сотен восходов. Солнце появляется на краю горизонта и медленно взбирается на него. Но оторваться от него не успевает. Обстановка меняется. Чуть дальше на запад солнце только-только появляется у основания небосвода, чтобы начать свой путь к зениту. Некоторое время движется наверх. И картина опять меняется. На следующем видео восход только начинается. Светило робко выглядывает из-за края земли, а затем осторожно карабкается на пики деревьев. И вновь ему не суждено обрести свободу. Рассвет движется на запад, утро разгорается снова и снова, но день не наступает никогда. И после последней прикреплённой видеозаписи рассвет совершает полный оборот вокруг планеты и замыкается в непрерывный круг. Компьютер обрабатывает данные и создаёт замкнутую видеозапись.

Я удовлетворённо наслаждаюсь творением – новым этапом моей безумной войны... Но сначала нужно завершить этот, нужно дать ответы тем, кто мне поверил, а теперь решил, что был жестоко обманут. Важно правильно подобрать слова, чтобы меня поняли, чтобы мне снова поверили. Я назначаю адресатами всех, кто откликнулся на мою просьбу, и перехожу на текстовое поле. Любая ошибка может вернуть меня к самому началу и перечеркнуть все достижения. А потому я тщательно подбираю и продумываю каждое слово:

- И всё-таки, пусть и ненадолго, но вы мне поверили. Спросите себя, почему? Потому что вы слишком долго не видели в небе солнце. Погружённые в виртуальную жизнь, вы возвращаетесь в реальность лишь за неотложными потребностями. Так установился ритм жизни, так требует от вас работа, так устроены ваши развлечения. Вы застаёте реальность только на рассвете и на закате, наблюдая солнце лишь прижатое к горизонту. И миллиарды людей не позволяют наступить ни дню, ни ночи, каждый раз возвращаясь в виртуальный мир, возвращаясь туда, где подобные рамки теряют смысл. Возможно, благодаря тому, что вы мне поверили, сегодня солнце оторвалось от горизонта впервые уже за очень долгое время. Но позволите ли вы случиться этому вновь?

«Отправить»

Кнопка мигает под курсором, и сотни людей получают ещё один повод для внутренних сомнений и глубоких размышлений, ещё один повод научить сомневаться других. Я не знаю, как они отреагируют на ответ. Каждый по-своему, пожалуй. Но сегодня они на несколько лишних минут выбрали вместо коварных виртуальных сетей красоту и загадки реального мира. Это малая победа в моей большой войне. Но нельзя на этом останавливаться. Запись бесконечного рассвета увидят все, и все меня услышат. И если смогу подобрать слова правильно, возможно, тысячи и десятки тысяч людей сделают хотя бы шаг вслед за мной. И однажды я добьюсь, что люди окончательно выйдут из виртуальности, променяют её на реальную жизнь и научатся ценить настоящие вещи. Больше всего на свете я хочу, чтобы такой день действительно наступил.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- OFU   Кто видел рассвет?   11.4.2016, 14:09
- - OFU   https://ficbook.net/readfic/3865534 - другой ресур...   11.4.2016, 14:12
- - NatashaKasher   Хм... Лично я во время восходов солнца всегда дрых...   11.4.2016, 19:07
- - Эээх   NatashaKasher, сходите, посмотрите закат: https://...   11.4.2016, 19:58
- - NatashaKasher   Спасибо! Закаты другое дело. Когда домА не заг...   11.4.2016, 20:04
|- - OFU   Цитата(NatashaKasher @ 11.4.2016, 21:04) ...   11.4.2016, 20:29
- - Эээх   А мне и рассветы нравятся, и закаты. У меня из окн...   11.4.2016, 20:36
- - NatashaKasher   У меня в России окно на Запад было и девятый этаж....   11.4.2016, 20:41
- - Эээх   Был в Питере проездом. Пересадка была на Московско...   11.4.2016, 20:47
- - NatashaKasher   Цитата(Эээх @ 11.4.2016, 19:47) Я тогда в...   11.4.2016, 21:04
- - Аптекарь   Цитата(OFU @ 11.4.2016, 14:09) Бесполезны...   29.4.2016, 12:17
|- - OFU   Цитата(Аптекарь @ 29.4.2016, 13:17) Эстет...   29.4.2016, 13:34
- - Joker   Язык рассказа немного тяжёлый. Перегружен эстетств...   29.4.2016, 13:01
- - Аптекарь   Цитата(OFU @ 29.4.2016, 13:34) Фактически...   29.4.2016, 13:56
- - OFU   Цитата(Аптекарь @ 29.4.2016, 14:56) Скаже...   29.4.2016, 15:28


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 6.7.2025, 8:36