Записки на салфетках |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Записки на салфетках |
![]()
|
|
![]() Гений и классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6682 Регистрация: 23.5.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Старый проект, поток публицистического и литературного сознания на разные темы.
Планирую реанимировать. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ Вот - декабристы. Оно, конечно, понятно: пока свободою горят души прекрасные порывы, но... Имеются неудобные вопросы. Насчёт имён, написанных на обломках самовластья. Сплошь графья. А где, спрашивается, собственно народ, солдатУшки - бравы ребятУшки, каковых последних сиятельные вольнодумцы положили числом немалым? Изъясняясь современным новоязом сие означает - "подстава". Вслепую использовали, втёмную. Боевые, так-перетак, офицеры, солдаты за ними пошли не за идею, а за воинское братство. Что имеем в сухом остатке? Во-первых, избирательность исторической справедливости. Мне представляется неправильным романтизация и поэтическое одухотворение бездарной авантюры, унесшей жизни практически непричастных (и не поименованных ни в каких мартирологах) людей. Во-вторых, т.н. честь. Офицер, преступивший присягу - суть человек бесчестный, и если у него самого не достаёт души застрелиться, то самое место ему - на виселице. Это непреложный закон, не зависимый от времени и, извиняюсь за выражение, исторических реалий. А в третьих, я - сам бывший офицер, и что бы не рассказывали мне о нюансах политической и социальной ситуации, я твёрдо уверен, что командир, впустую угробивший своих подчинённых - мерзавец и сволочь. Дворяне, да... Благородия. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 2:42 |