Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

kxmep
сообщение 23.6.2011, 10:45
Сообщение #1

Гений и классик

Вставить ник
Цитата

Старый проект, поток публицистического и литературного сознания на разные темы.
Планирую реанимировать.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Вот - декабристы.
Оно, конечно, понятно: пока свободою горят души прекрасные порывы, но...
Имеются неудобные вопросы.

Насчёт имён, написанных на обломках самовластья. Сплошь графья. А где, спрашивается, собственно народ, солдатУшки - бравы ребятУшки, каковых последних сиятельные вольнодумцы положили числом немалым? Изъясняясь современным новоязом сие означает - "подстава". Вслепую использовали, втёмную. Боевые, так-перетак, офицеры, солдаты за ними пошли не за идею, а за воинское братство.

Что имеем в сухом остатке?

Во-первых, избирательность исторической справедливости. Мне представляется неправильным романтизация и поэтическое одухотворение бездарной авантюры, унесшей жизни практически непричастных (и не поименованных ни в каких мартирологах) людей.

Во-вторых, т.н. честь. Офицер, преступивший присягу - суть человек бесчестный, и если у него самого не достаёт души застрелиться, то самое место ему - на виселице. Это непреложный закон, не зависимый от времени и, извиняюсь за выражение, исторических реалий.

А в третьих, я - сам бывший офицер, и что бы не рассказывали мне о нюансах политической и социальной ситуации, я твёрдо уверен, что командир, впустую угробивший своих подчинённых - мерзавец и сволочь.

Дворяне, да...
Благородия.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему