Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Лесник поневоле
MARHUZ
сообщение 11.3.2013, 22:42
Сообщение #1


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 626
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Алма-Ата




Аннотация:

Взрыв экспериментальной установки потряс всё Министерство Обороны! Наказания посыпались сразу же, как только спецы из администрации президента приступили к расследованию. Руководитель проекта отправился на пожизненное, его зам, подполковник Ярослав Тихомиров, был разжалован и изгнан из армии. Всё-таки зять министра, поэтому обошлось. Кураторов поснимали с должностей, невзирая на принадлежность к ведомствам. Разработчик, его помощники и ещё несколько человек тупо погибли при взрыве. ГРУ сразу приступило к дополнительному сбору инфы по зарубежью. Осведомителям платили, не задумываясь над расходами. ФСБ и МВД получили негласные приказы на создание групп из волчар-оперов. Президент требовал голов, крови и ясности. Уничтожение единственной установки, несколько лет перемещающей испытателей в прошлое, признали национальной трагедией.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MARHUZ
сообщение 11.3.2013, 22:44
Сообщение #2


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 626
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Алма-Ата




Глава первая.

Гена Межов тупо озирался в лесу. Рексы Тихомирова всё-таки достали его. Видимо подмешали какую-то долгоиграющую хрень в пищу. Или ещё какую пакость учудили. А кто сдал последнее прибежище уже не важно. Многолетняя негласная вражда с подполковником началась из-за тёлки, которая сошлась с Генкой, посчитав Тихоню козлом. Казалось бы, верой и правдой участвовал во всех экспериментах, отрабатывал, оставался в живых... А до того случая, вообще дружили так, что водой не разольёшь.
Потом, после захвата, Слава сказал многое, но не всё. И про важность очередного задания, и про ответственность, и про то, что зла не держит. И отловили сбежавшего, лишь потому что лучше никого нет, а миссия важная. Иначе, махнули бы рукой - Межов, оказывается, мог просто подать в отставку.
- Геныч, да никто тебя за кролика не держал. Какой-то баран обмолвился или стебанулся, а ты и среагировал.
- Тихий, да устал я, морально устал, а ты всё твердил "потерпи малёхо". Сколько можно?
Снаряжение выдали классное, но несоответствующее эпохе. Мол, никакого прогрессорства, просто грохнуть кого надо и обратно. Две недели вполне хватит! Чистое ликвидаторство, а не инфильтрация. Всё равно История инерционна и сама восстанавливает генеральную линию. Враг потеряет лишь пару лет в развитии одной технологии, невелика накладка. А рядом с точкой подсадки даже аутентичный тому времени схрон есть. Под базу сойдёт на полмесяца. Там и окончательные инструкции найдёшь. Вроде красиво и внятно, но чуток подозрительно. Почему во сне отправили, зачем чёрный камуфляж напялили, вместо обычного, где карта?
Ладно, чего нудеть, нужно искать пока светло. Потом думать будем!

Старенькая землянка, времён Гражданской или Первой Мировой, а то и Великой Отечественной нашлась через три часа. В трёхстах метрах примерно. Дольше бродил расширяющимися кругами, как учили. С учётом топографии и лесистости, конечно. Не под каждым кустом логово кроликов имеется! В принципе, внутри было уютно, человек десять можно вместить с боевым комфортом. Накат в порядке, буржуйка имеется, топчаны и шкафы. Два сундука здоровенных, а в них присланное добро.
На столе инструкция, в которую простую финку воткнули. Вверху смайлик с кривой улыбкой, под ним надпись большими буквами: "ПРОЩАЙ, ТВАРЬ!" А дальше данные с комментами: "Я тебя всё-таки достал, гнида! Радуйся, никого ликвидировать не нужно, попробуй выжить сам. Специально отправил тебя за две недели до 22 июня 41-ого, подсуетись, может к Сталину успеешь? Запасы подкинул, чтоб ты дольше мучался. Дорогу назад забудь и про спасателей тоже. Взорву установку к ебеней матери, чтобы ты там навсегда остался! И запомни, сука, я не Тихий, а Ярый. Вы все козлы, раз этого не поняли. НЕНАВИЖУ!"
Да уж, Тихоню замкнуло по-чёрному. Обзавидовался, падлюка, а ведь сколько лет молча подхихикивал. Именно такие и расправляются с ценностями, как только возможности появляются. Хрен найдёшь взвешенных и адекватных среди Геростратов! Каждый с тараканами в голове, причём простенькими, как амёбы. Надо же, из-за Светки шизанулся. Или она лишь повод, а причина в другом? Воистину, дай интеллигенту пулемёт - так он всех покосит, кто спрятаться не успел. А потом будет сканудить: "Я не хотел, они сами подвернулись". Сколько таких лежит на диванах и мечтает о реванше. Только ручонки коротки, иначе земной шар с орбиты сдвинули бы!
Ладно, хорош сопли жевать, пора на местности определиться. Раз дата известна. Странно, что он пустым не зафиндилил, а бэкапом обеспечил. Впрочем, ничего странного - месть растянул, сучий потрох! Где-то карта должна быть и каму надо бы сменить, чтобы не выделяться. Нормальный камуфляж висел в шкафу, а карты в сундуке, в планшете. Родная СВДшка, именная, с запасными магазинами. Во, и гранаты есть. Всё есть, только воюй, пока не грохнут. Или... На "или" времени пока не было, и так полтретьего уже. Как раз по округе пошлындать. А то хрен разберёшь - лес кругом, как в Польше, Венгрии или Швеции.
Ещё через два часа, вдали показалась река. Это с дерева "вдали", до неё какие-то бараки деревянные. Опаньки, бойцы ходят. Причём в красноармейской форме. Ясно, застава, а значит патрули и секреты вокруг. Эх, предки, даже помочь вам нечем, кроме огня поддержки. Светиться нельзя, сам бы такого подозрительного арестовал и долго гнобил, пока не расколется. Ну что же, попробуем поддержать, чем получится, небось варианты найдутся. Вроде опыт не пропит до конца, да и техника пока не забыта. А что же за рекой? Бля, чего тут думать, фрицы накапливаются. Жаль, мин нет, иначе всё засеять можно. Проблем-то вроде нет через две линии пробраться. Или есть?

На обратном пути, Межову попался хутор. Близко не подберёшься, чтобы послушать их мову. Разве что лесом обогнуть, вроде какие-то трое косят возле самой опушки. Или совсем позднего вечера дождаться, хотя обязательно бдительная псина найдётся. А какая нафиг разница, бульбаши, чи хохлы? По-любому, советские люди, а значит свои.
Геннадий был несогласен с развалом Союза и гибелью социализма, но ничего поделать не мог. Следует жить при том строе, который существует. Вот и выбрал армию, потому что она от уклада не зависит. И нисколько не жалел всю жизнь, три с половиной десятка лет. Да, ни семьи, ни детей - зато и ответственности нет. Впрочем, чего ещё ожидать от детдомовского? Мечта о семье была, а знания и понимания, что это такое, не имелось. Даже деток на руки страшно брать - вдруг что-нибудь повредишь сдуру! А теперь уже поздно думать об этом, прошло время женихаться.
После вечернего перекуса пришлось помозговать. Эх, так славно быть в армии, там за тебя думают и принимают решения другие. Только приказы исполняй и не заморачивайся ничем больше. А здесь никаких командиров нет, сам себе голова. Итак, перед местными светиться нельзя, толку почти не будет. Можно в Москву рвануть, да к Сталину пробиться. Вот он, я, попаданец из будущего, сейчас такого понарассказываю! Да уж, даже не смешно, если глава страны будет каждым умником лично заниматься - всем трындец придёт. А мелким начальникам и рассказать нечего. Нет у Межова технологических знаний и инженерных умений. А у тех, кому поручат выслушать - нет материалов и оборудования для внедрения инноваций.
Впрочем, никто и слушать не будет без предварительного изучения субъекта. Время-то какое, предвоенное, все особисты обязаны подозревать всех неособистов. И ничего личного, много мусора внедрено фашистами. Или подкуплено. Вон, даже мастера по шахматам прислали из Франции, якобы поиграть с советскими шахматистами. Только его сразу вычислили! Когда он сначала засвеченного резидента навестил, чтобы отметиться. Не прямо в гости, конечно, а в булочную напротив. А на выходе булку уронил в грязь, а потом выбросил в урну. Не понимая, что это ХЛЕБ! И с ним так не поступают в СССР!
Может с местными сельчанами подружиться? Ведь через две недели всем по полной достанется. Только сдадут деревенские, да и городские тоже. В пограничной зоне живут, порядок знают. Сначала доложись о незнакомце, а потом знакомься! Бдительность, многих диверсантов выявила перед войной, её нельзя выборочно применять.
Да что же это такое, некуда приткнуться. С другой стороны, тогда и терять нечего - можно свою войну вести. В принципе, уже начать, не дожидаясь! Главное, продумать какие диверсии за речкой возможны, пусть фрицы на себе почуствуют, что такое ликвидатор, не обременённый приказами. Едрить-колотить, ещё тема есть! Здесь, в пограничном тылу, немецкие диверсанты уже имеются, И тоже в лесах прячутся. Вот она, Последняя Рубаловка! Ну что, проверим у кого подготовка лучше и оружие качественнее?
Хоть какая-то радость сегодня, теперь можно и поспать...

Свежее утро порадовало - жив пока. Ночью, расставленные дребезжалки не сработали, значит никто рядом не бродил. Пока ел, просчитывал варианты. Немцам за рекой навредить можно, хотя и не катастрофически. Есть пластид - можно ГСМы грохнуть. Хорошо бы склад боеприпасов найти, на него выстрела из РПГ не жалко. Сдетонирует так, что всё кругом похерит. Включая те же ГСМ, если они рядом. Диверсантов искать тоже не проблема - надо обмозговать, чем бы сам занимался. Взрывать они пока ничего не будут, чтобы контриков раньше времени не привлечь. Сейчас - только наблюдение и передача данных. Контроль железки и поставок по ней не обязателен, разве что две-три группы припаханы. Приграничные аэродромы наверняка давно уже вычислены. Значит остаются заставы, а точнее наблюдение за ними. Сколько прибыло, сколько убыло, чего ещё построили, чего дополнительно получили.
Так что местную тоже контролируют. Надо бы "лежбище" вычислить, точки наблюдения, распорядок смен. Фрицам пока тихариться надо, активизация перед наступлением начнётся. Опаньки, так им даже отстреливаться опасно, сразу засветятся! Во, лафа, ты их убиваешь, а они молча действуют. Вот только чем, ножами? Ладно, чего надеяться зря, будут стрелять. А потом дислокацию менять - уже фашистам головные боли!
А местные, интересно, по лесу бродят? Как бы не подставились по случаю. В общем, примерно ясно, нужно искать группу, которая рядом. Если не удастся уничтожить, то хотя бы гранату кинуть. Неважно попал или нет - главное, что взрыв услышат и в НКВД сообщат. Впрочем, на заставу тоже сообщат. Повсюду сообщат - придётся диверсантам прятаться поглубже. Какая уж тут разведка? Хотя, весь расчёт вилами писан, да на воде. Фрицы могут и другими делами заниматься. Но проверить надо, за Межовым не заржавеет. Лучше пройти лишние "семь вёрст кругом", чем потом гадать.
Вот, блин, надо бы и себе второй схрон подготовить. Или найти, если попадётся. Место, конечно, совсем глухое, но осторожность не помешает. Запасной "аэродром" тоже лишним не будет, где-нибудь в болоте, на островке. И подальше в Полесье, лучше дальше бегать, чем ближе попасться.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MARHUZ
сообщение 11.3.2013, 22:52
Сообщение #3


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 626
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Алма-Ата




Схрон нашёлся в достаточно глухой чащобе, километрах в четырёх на юго-восток. Вместе с немцами. Какие местные и НКВД, когда в радиусе пары вёрст, вообще дорог нет. То-то фрицы спокойно отсыпались при одном караульном. Видимо, ночью куда-то ходили. Или собирались идти? До заставы далеко, часа три быстрым шагом по лесу. А то и все четыре! Значит что-то ещё есть, потом поищем. Ну, и как тебя убивать, умник задумчивый? Диверсант удобно сидел за деревом и иногда зыркал из-за куста. Только он наружу поглядывал, а Генка-то сбоку смотрел. Поверх головы, чтобы тот взгляд не почуствовал. Потом ближе подобрался и из ПССа шмальнул. Кланк! А что делать, срабатывание слышно, хотя газы в гильзе остаются. Абсолютно бесшумного оружия пока нет.
Интересно, сколько землянок в этих краях раскидано? И кто их готовил? И почему никто из неё не выглянул? Ведь всё рассчитал, должны были среагировать на падение. А, чёрт, тот же сидел, а не стоял! Метрах в пятидесяти от входа. Вот и спят, суки, вместо того, чтобы под СВД подставиться. Придётся гранату тратить - фрицев внутри ещё штук пять-шесть должно быть. Сначала американские "ананасы" в расход пустим, свои потом, со временем. Патриотизм, однако! Чёрт, дверь прикрыта, хотя можно схитрить. Заранее приговорив себя, Межов бросил в дверь камень, чтобы громко стукнул. Так и есть, кто то высунул морду - над ней граната и влетела внутрь. Теперь лёжа будем отстреливать живых. Взрыв в помещении - штука действенная. Кого не убьёт - того поцарапает и оглушит. А вот вбегать с пистолетом и кричать "Хэнде хох!" нельзя. Обязательно кто-нибудь убъёт.
Недобитые немцы чего-то кричали друг другу, видимо контузило. Потом высунули карабин с белой тряпкой.
- Эй, мы сдаёмся, - ясно, хоть кто-то в группе должен русский знать, хорошо, что выжил, - Мы три раненые, один тяжело. Остальные убиты. Просим врача.
- Выходите раненые, тяжёлого выносите. Чтобы видно было.
Диверсанты ещё верили в "женевский плен" и надеялись, что всё обойдётся. Двое действительно лёгкие, а третий с явно пробитой грудью. Три выстрела закончили действо. А куда их девать, не в милицию же отводить? По крайней мере, не в Генкиной ситуации. Да и допрашивать нет смысла - всё равно ничего не знают. Так чего любопытство проявлять? Проведя контрольные (ножом по сонной, чтобы бесценные патроны не тратить) Межов подождал ещё двадцать минут. Внутри тихо, хотя проверять бздливо. Но нужно! Слава богу, там три трупа, больше никого.
Целью фрицев оказался лесной аэродром. Со своей взлётной поляной и пятнадцатью самолётами. С востока к нему вела единственная (опять же лесная) дорога. Типа грейдера, приподнятая и утрамбованная. Видимо, диверсанты должны были его уничтожить своими силами. Чтобы авиацию не вызывать. Вот и ждали дня "икс". Инфильтрация не делается по расписанию. Лишь по возможности, чтобы не подставляться. Забросили РДГ в тыл, когда получилось - пусть там ждут, схоронившись.

Две "базы" - не одна, уже свобода манёвра. Фашистское оружие и взрывчатку Гена оставил в новой землянке. Трупы перетаскал в ближайшее болото. Ещё одна диверсионная группа нашлась в районе одного из мостов через реку. За деревянным мостом наблюдали погранцы, а за ними немцы. Всё правильно - переправы нужны. Самая большая ценность при наступлении. Застава небольшая, отдалённая от ближайшего городка. Лес рядом, впритирку.
"Лёжка" в чаще, километрах в трёх, секреты поближе, но ненамного. Тоже ждут начала. Чтобы не дать мост взорвать. Думать, как они это собираются делать, не обязательно. Есть цель - собираем инфу. Соберётся инфа, можно начать охоту. И ведь знают, падлы, что особый режим. Что гражданские где попало не ходят в этой зоне. А погранцы, при желании, не могут за всем уследить. Дай бог, один-два взвода на всю заставу, вместо роты.
До немецкого гнезда сзади путь забит буреломом. То-то они за тылы не боятся. А вот на север или на юг - всего лишь чаща. Растяжек, что ли на всякий случай понаставить? Гранаты жалко, новые пока негде брать. Сутки ушли на наблюдение и выбор позиций. Ещё час ждал, пока наблюдатели сменятся. В бинокль с каждым фрицем заочно познакомился. Потом собрался духом, забрался на дерево... Да стопудово сразу не вычислят, пока троих-четверых не потеряют. СВД не для охоты за одной персоной. Вполне активная стрелялка. Вот и хорошо, что пожрать собрались - можно начинать. Глушак позволил временно дезориентировать тварей. Лёгкая злость (глубокой нельзя предаваться) добавила нужный кураж. Раз, два, три, четыре... Вниз с дерева - уже засвечен! Бегом на вторую позицию. Не выскакивают, сучары, наверняка уползают. Двое живых и два выдвинуты, они пока ещё не в курсе. Придётся искать самому. По принципу, кто кого пересидит или перебегает тихонько. Интересно их снайпер убит, а то за кормёжкой они все одинаковы?
Межов обошёл лежбище с северной стороны. Один попался - ползёт к секрету. Второй, значит, к другому подался. Всё правильно, парами действовать легче. Чего же вместе не пошли? Ясенько, наблюдатели далеко разнесены. Только не вздумайте, козлы, в плен погранцам сдаться! Есть схождение - раз, два. Два чпока - два трупа. За последними пришлось ещё час двигаться, устал. Эх, хорошо, что у вас ещё нет техники преследования. Ту, которую отточили за семьдесят лет после вас! Чего озираетесь, всё равно ничего не увидите. Так как не понимаете, что происходит. Ни лая собак, ни криков облавы, ни шума... Ликвидация, ушлёпки, это особый режим. Особенно в вольном стиле. Чпок, чпок.
Сбор оружия и прочих трофеев продлился до вечера. Естественно, с учётом доставки в схрон. Пока везёт, надолго ли?

Ещё двое суток ушло на разведку за рекой и выбор позиции для диверсии. Немцы спешно подтягивали боеприпасы и всё остальное поближе к переправам. Склады уже не строили, клали в открытую. Понятно, что им было известно о статусе "не отвечать на провокации". Плюс, "довоенный уровень" бдительности и системы охраны. Ничего, суки, не боятся в таких условиях. Пользуются пактом о ненападении. Это на руку, легче будет устроить им варфоломеевскую ночь!
Именно ночью, у Межова всё-таки есть прибор ночного видения. Пусть и ненадолго. Батареек хватит лишь на три месяца, даже тех, которые в запасе. Саморазряд одного процента в день ещё не отменили. Груду ящиков со снарядами навалили недалеко от других складов-времянок. А где же немецкая пунктуальность? Или абсолютная уверенность, что русские здесь не ходят? Или стандартная спешка перед началом войны? Так война Генки Межова уже идёт и чихать он хотел на рекомендации Москвы. Всё равно многие планы улетят коту под хвост 22 июня. Выстрел из РПГ-7 пришёлся точно в снарядные ящики. Слава богу, боеприпасы сдетонировали. Сам Межов, хоть и находился в трёхстах метрах от взрыва, уже бежал, не оглядываясь, к реке. Петлял, конечно, затаивался, и прочее - по разработанному маршруту. А где-то там, позади, был ад. И ГСМы зацепило, и технику, и палаткам досталось. Хотели войны - получайте, твари! Пока фартит, надо пользоваться моментом. Масть идёт пять минут.
Везение кончилось быстро. Другие диверсионные группы найти не удалось. То ли вымерли, то ли в других местах бродят? Лучше бы вымерли! За речкой всё наводнили караульными - пехотинцы перестали нормально высыпаться. Система "через день на ремень" модифицировалась в "через час на ремень". Понятно, что полетели с должностей офицеры. Да и солдатам досталось. Срочно припахали всех, кого можно, чтобы отделить зёрна от плевел. То бишь, боеприпасы от всего остального. Всё, что Межов "надкусал" - отправили в ремонт, а живую силу - в госпиталь. Хорошая диверсия много вреда приносит противнику. Порой, с непредсказуемыми последствиями. Сейчас, если самолёт сбить, могут задёргаться.
Вот только чем? РПГ бессмысленно, не попасть. Высоколетящие не достать без зенитки. Может, кто на бреющем летает, чтобы ему виднее было? Тогда можно попробовать из "вала", да очередью по колпаку. Вдруг пробьёт? А заодно и летчика пришибёт! Самолёт тогда сам упадёт. Правда стрелять придётся в лоб, пока фрицы сами не стреляют. Соблюдают "режим мира". Ох, рискованно это, да и ненадёжно. Хотя попробовать нужно, завтра война. И если "вал" не тянет - оставить затею. А если удастся - будет чем отбиваться в отдельных ситуациях.
Кандидат для эксперимента нашёлся очень быстро, даже два. Немцы свели инфу о пропаже двух РДГ, больше не выходящих на связь, ночной диверсии и донесениях резидента. Шпион, внедрённый на дивизионном уровне, доложил, что русские сами удивлены. И начали поиски неизвестного подразделения. Сразу после того, как были обнаружены трупы диверсантов, в районе одной из застав. Силами контрразведки велись поиски хоть каких-нибудь следов, опрос местных. А на саму заставу отправили ещё два взвода, чисто для усиления. Плюс, правобережье, на расстоянии плюс-минус десять километров от места ночного взрыва и на пять километров в глубину начали регулярно прочёсывать. Два батальона красноармейцев подтянули из тыла к границе, усилив ротой НКВД. Результат быстро сказался - блокировали одну из немецких диверсионных групп, буквально на третий день активности!
Фашисты выслали два "мессера" полетать над приграничьем, понаблюдать. Вдруг с бреющего разглядят? Бессмысленно, конечно, зато можно добавить к отчёту о принятых мерах. Один из ветеранов французской кампании преуспел на удивление. На свою голову! Летел практически над кронами, поглядывая то вперёд, то вниз, через боковое. И увидел впереди, на пригорке, высунувшегося из-за дерева русского. Наверное русского, сообразить не успел. Так как визуальный контакт длился всего лишь секунды три-четыре. За это время, очередь из "вала", пробив колпак, убила и лётчика. Второй "мессер" даже не стал проверять, что случилось, чтобы тоже не подставиться. Предпочёл вернуться домой. Всё-таки оба шли не в паре, а разнесёнными на триста метров. Чтобы большую площадь охватить. Вот один из них и охватил, а точнее отхватил своё. Погиб за неделю до начала войны. Абсолютно уверенный в своей неуязвимости и безнаказанности. Главное, вчера, здесь же летали, ну и рядом тоже. И никто не стрелял, разве что наблюдал? Больше второй не прилетал. Для отчётности хватило и одной жертвы.
А ещё через три дня раскрыли и внедрённого шпиона. Пытаясь помочь хозяевам из Германии, он перешагнул черту здравого любопытства. Немцы требовали быстрее найти виновников. Вот нервы и не выдержали. Межов об этом не знал, конечно. Но мог бы смело поставить себе "+" за помощь Родине.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MARHUZ
сообщение 12.3.2013, 22:16
Сообщение #4


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 626
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Алма-Ата




Странную радиопередачу засекли и советские, и немецкие "раки", следившие за эфиром. В ней, прямым текстом, фашистов хаяли самыми позорными словами, причём по-русски. Даже дата вторжения была озвучена неизвестным радистом, работавшем в телефонном режиме, как и некоторые имена. Странно, но в число высокопоставленных фашистов-предателей внесли не только Канариса и Гесса, но и Гудериана. Понятно, что рацию нашли уже на следующий день, недалеко от зоны прочёсывания, скорее даже в ней. Там, где уже прошли вроде. Вот только последствия вышли немецкому танковому генералу боком - его, на всякий случай, снова отстранили от руководства до конца расследования, отозвав в Берлин.
Идиотская шутка Межова обошлась боком даже красноармейцам - неожиданно отменили все увольнения, начались проверки складов оружия и боеприпасов, исправности техники. Видимо, наверху рассердились из-за озвученного плана продвижения группы армий "Север" к Ленинграду, по датам. И то, что мосты не будут взорваны, и то что будут бомбить Финляндию, отвлекаясь от бомбардировок наступающих фашистов. Конечно, все понимали, что реакция властей спадёт через одну-две недели и выжидательный статус-кво восстановится. Но не для Бреста - там ввели режим повышенной боеготовности, на всякий случай, чтобы из Москвы не получить метлы.
На одну из диверсионных групп Гена наткнулся 20 июня, ибо не прекращал поиски. Километрах в десяти к северо-западу от своего ближнего схрона. Пришлось ввязаться в бой без подготовки, времени нарезать круги просто не было. Понятно, что преимущество СВД перед карабинами и автоматами сказывалось - трое гансов сдохли на первых двух минутах. Ещё на двоих, попытавшихся добраться слева, пришлось истратить гранату. А затем Межов отступил, причём по всем правилам. Где-то вдали послышался лай собак в какой-то деревне, а значит скоро заявятся люди НКВД или контрразведчики. Ну, что же, не каждый бой можно выиграть, иногда приходится "выравнивать линию фронта", даже если весь фронт состоит лишь из одного человека. Обьяснятся с особистами ему не хотелось - не интеллигентен, бляха, не сумеет всё грамотно вжевать и до Берии дойти с наилучшими пожеланиями. Так, не больно-то и хотелось! Раз виноград висит слишком высоко - значит он стопудово зелёный.
Впрочем недобитков взяли уже через два часа. Они и рассказали о пятнистом "леснике", которого видели мельком.

Межов перетаскивал своё добро - из первой землянки в более заныканную - до конца дня, чтобы расслабиться после перестрелки. А 21 июня организовал банно-прачечный день - славяне в чистом должны на бой выходить. От немцев, нацелившихся на аэродром, остался на память пулемёт. Видимо, прихватили с собой, чтобы легче было ликвидировать персонал - может вообще собирались захватить точку, а не уничтожать? Ну что же, лишний пулемёт - лишним не бывает, тем же погранцам завтра можно будет помочь фланговым огнём. Вот только каким из них: тем, что у деревянного моста или тем, кто севернее? Хотя, по большому счёту, массовая облава видимо продолжается - может и соваться не нужно.
Эх, как бы "тяжёлую артиллерию" применить, "корда" или "утёса" не дали, но сразу две, вмещающиеся в руки бабахалки по 12.7, есть. Ежели кого вдали достать - так вот ОСВ-96 (длинная, конечно, зато складывается для пользы диверсионного дела). Ещё и свеженький АШ-12,7 добавили, хотя совсем неясно, зачем он нужен. Молотит зачётно, как автомат, но с короткой дистанции, до сотни метров - по самолётам не постреляешь. Впрочем с ОСВшки тоже не постреляешь - она громобой, а не тарахтелка (или самолёты должны зависать в воздухе, как вертолёты, для генкиного удобства).
Набор, подготовленный Тихоней, честно говоря смущал - вместо половины оружия лучше бы патронов и гранат подбросил. Хорошо, хоть всякой всячины для личной гигиены хватало с избытком. Вот и непонятно - то ли на смерть послал, то ли... Ладно, чего мозги напрягать, над ещё выбор сделать и позицию на завтра подготовить. А может потайных летунов поддержать - их по-любому на бреющем будут атаковать, плюс пикирование. Наверняка, фрицы уже знают о погибшей группе - значит планы поменяют, аэродром-то засвечен. Правда, без высотки не обойтись, но рельеф даже в Белоруссии играет. Придётся топать, вдруг что найдётся!
Интересно, а Сталин наверное Берию дрючит, пытаясь узнать, кто за диверсией стоит и почему его ослушались? Хотя, навряд ли, более важных забот хватает - и у него, и у Лаврентия Палыча. А может и не знают пока - а то им делать больше нечего, как каждой мелочью мозги засирать. Как бы немцы не начали войну раньше времени - может ещё разок высказаться, пользуясь второй трофейной рацией? Или на потом оставить, а то дел ещё куча, хотя уж очень язык чешется. Жаль, что Межов только про группу "Север" знал, да и то частично, о первом месяце. Радиохулиганство - тоже диверсия, причём эффективная порой, если грамотно рассчитать реакцию тех, кто услышит. Впрочем, утро вечера мудреннее, осталось определиться, где его встречать.

Как там было в песне: "...ровно в четыре..."? Высотка нашлась и ячейку откопал, и к бою подготовился. Правда, на аэродроме, кроме самолётов и парочки караульных больше никого не было видно. Понятное дело, не аэропорт с круглосуточными службами, наверное все в казарме спят? Разбудить, что ли, чтобы свою авиацию к бою готовили? Вот только никто не послушает - скорее расстреляют, как паникёра или провокатора. Кстати, трёх самолётов не хватает - то ли перегнали в тыл, то ли где-то летают ночью?
Межов не разбирался в них: ни в немецких, ни в советских. Если бомбит - значит бомбардировщик, если нет - понятное дело, истребитель. Он знал другое, самолёты делают из дюраля, а не из железобетона. То есть, фашистов можно расстреливать даже из СВД - только знать бы куда. Где у них топливные баки, где жизненно важные органы, где бессмысленные пустоты? Диверсант силён предварительной разведкой и знанием вражеских слабостей, а также заблаговременной подготовкой. А тут даже неизвестно прилетят ли фрицы вообще, может надо было погранцов поддержать? В общем, никакой подготовленности к операции - сплошная импровизация, а такое обязательно боком выходит! И деться уже некуда, разве что в лесу спрятаться. Главное, у летунов аж две пулемётные установки в небо задраны, только из-за караула не подберёшься, а потом поздно будет.
Мыслительный процесс моментально выветрился, когда послышались звуки в воздухе. Еле слышные, слишком высоко летели, но много - явно не по нашу душу. Лишь караульные с любопытством вверх смотрят, нет чтобы тревогу бить и других поднимать. А лётчики пусть уже готовятся ко взлёту, скоро и по нашу душу прибудут. И, как сглазил, ещё компания обьявилась. Куда же столько сразу - аж двенадцать точек в размерах увеличиваются? Да ещё очень быстро почему-то? Вот она неуязвимость того, кто летает против одиночного стрелка - эти падлы слишком быстро передвигаются! И никакой боевой тревоги на аэродроме, даже караульные не чешутся. И ни одной идеи, как самому персонал расшевелить - заранее не продумал. Надо было хотя бы взрывпакет взять, сейчас бы грохнул звучно и разбудил кого надо.
Странно, но и эти мимо пролетели, хотя гораздо ниже. Нет не пролетели - пошли на разворот со снижением, чтобы над просекой двигаться. Девять повыше, трое позади - зато гораздо ниже. Бляха-муха, первые пикируют метров с пятисот, значит бомбить будут, а тройка нижних - расстреливать. Чёрт, не хватит дистанции для бомберов, не будут же они пикировать до ста метров, когда из АШа резонно стрельбу начинать.
А дальше началось то, что и должно - Межов стрелял изо всех своих трёх стволов, менял магазины, выжидал фашистов на разворотах и повторных налётах. Сука, как будто заколдованные эти твари: и бомбят, и стреляют, а он их только царапает. Не видно, конечно, но явно, что попадания в рикошеты уходят. И ведь мочит, с психу, даже по колпакам, а они как из стеклопакетов сделаны. Хотя, тот же стеклопакет, даже из СВДшки, после нескольких выстрелов трескается, а этим хоть бы хер! Впрочем одного удалось зацепить, в конце концов, он как раз над высоткой пролетал, чуть за верхушки деревьев не цеплялся. В лоб, сучаре, весь магазин из "яши" ушёл - где-то позади в лесу фриц взорвался.
Но это случайность, нужен крупнокалиберный пулемёт! На базе оба уже покорёжены от взрывов, а персонал... Какой в жопу персонал, если уже четыре трупа лежит и кто-то пятый одиночными из леса лупит в воздух. А больше никого, хотя барак горит. Трындец аэродрому: и самолётам, и вспомогательным сооружениям, несколько мелких воронок даже на взлётной поляне. Повоевали, етить-колотить, обосралось оружие двадцать первого века! Хорошо хоть сам цел остался, да и то, потому что с краю, в окопе, иначе рядом с парнями лежал бы.

Ну что, пора сворачиваться, заодно порыться на базе - может какой НЗ сохранился? Только кто это там топчется за деревом, метрах в десяти?
- Чего хотел боец? Не бойся, стрелять не буду, если договоримся.
- Спасибо и на том, товарищ, извини не знаю твоего звания. Сам я старшина Филатов, Андрей Платоныч, здесь в интендантах был. Как думаешь, когда Красная Армия врагов выкинет? Здесь ждать или что?
Воистину прекрасный вопрос, сразу сотня ответов на него на язык просится! Правду сказать или послать собеседника куда подальше? Из окружения выходить.
- Андрей Платоныч, скажу честно. Красная Армия вернётся не скоро, хочешь верь, хочешь возмущайся. Мой тебе совет, запасись боеприпасами и жрачкой, как можно на дольше. И уходи в леса. Фашисты прорвали оборону во многих местах и пока развивают наступление.
Пришлось обьяснить что в лесах сейчас полно окруженцев, с ними сподручнее, хотя и хлопотно, добираться к своим. А здесь, через пару дней, будет немецкий тыл и ловить особо нечего. Партизанское движение не налажено, а часть населения будет немцам прислуживать. Еду брать негде, патроны и гранаты только у фашистов отнимать, а это очень нелегко. В общем, хочешь здесь выжить - воюй постоянно, дерись за каждую галету и банку тушёнки. А после войны всё равно можешь крайним оказаться! Вроде внятно обсказал, кратко и доступно.
- Плохо, ежели так, быстро идти не смогу, с детства прихрамываю.
- Тогда, где-нибудь схрон найди в болотах и туда себе припасы перетаскай, сколько сможешь. Немцы в глубь Полесья особо не сунутся, там техника не пройдёт, да и ловить особо некого. Главное, мне под руку не попадайся.
- Чего же ты такой неприветливый, вроде не шпион, вон "Юнкерса" сбил, я сам видел.
- Моя судьба здесь фашиста бить, пока не сдохну. Я силён, как диверсант, во вражеском тылу. В пехоте такой эффективности не будет. Хреново быть одиночкой, но со мной всегда опасно, поэтому и партнёров не ищу, чтобы не подставлять.
Голос за деревом задумался. С одной стороны, ведь Красная армия сильна, а с другой стороны, может и правда немец прорвал оборону и война надолго затянется. На месяц, а то и два!
- Слышь, а может я с тобой буду, не ухромать мне далеко. Я, если что, технику знаю, оружие, могу тебе подсобить по хозяйству. Диверсант из меня не получится, но тыл тебе обеспечу. Ну и спину прикрою, когда смогу.
- Платоныч, не в обиду, но пропадёшь ты со мной. Конечно, помощник очень нужен, но не хочется грех на душу брать.
Конечно, болтать после боя можно до бесконечности, разгружает лучше любого успокоительного, но дела не ждут. Хомячить пора!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MARHUZ
сообщение 12.3.2013, 22:25
Сообщение #5


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 626
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Алма-Ата




И как этого старшину подпускать, коли он в схронах всё добро увидит, а на нём даты изготовления? То ли сам шизанётся, то ли подозрениями переполнится, а уж возмущений... Договориться по-доброму, чтобы без лишних расспросов, наверняка не удастся - чувак нормальный патриот и советский человек. Прирежет ночью, если доберётся до Генкиного горла конечно. Глядишь, его орденом наградят, чтобы на зоне жилось полегче! Хотя, вроде немолодой, да ещё и хромает - такие пообстоятельнее будут, с решениями не спешат.
- Старшина, могу взять с собой, но считай, что я из Америки, поэтому лишнего не спрашивай. Всё равно не отвечу, а достанешь глупостями - пришибу!
- Да понял уже, по твоему оружию и темпу стрельбы ясно всё. Ты, как бы, интернационалист, как в Испании. Потерплю, одному-то совсем плохо на войне. А наши придут, я уйду, про тебя ни слова.
- Поверь, мне без разницы, можешь говорить обо мне. Лишь бы пришли побыстрее...
Когда хоронили бойцов в воронке - стало ясно, что Филатов не соперник в личном поединке. Обоим ясно, без вариантов. Крепкий мужик, конечно, но Генка явный бомбовоз рядом с авиеткой. В принципе, чуток добра осталось, особенно то, что для караула имелось. Авиаторы - народ элитный, им всё по высшему классу дают. Если винтовки - так СВТ, если жрачка - как на убой, с миллионом разновидностей консервов, пакетов и прочей полезнятины. Даже куртки на зиму имелись, несколько несгоревших. С мехом внутри и с чем-то вроде кирзы снаружи!
- Эх, Платоныч, нам бы крупнокалиберный пулемёт не помешал, чтобы люфтвафельницам отомстить за мой позор!
- А какой позор, Геннадий Алексеич? Ты вон цельный самолёт сбил, такое даже у батареи зениток редко получается.
Удивил лётный завхоз, как же тогда зенитки воюют, если редко сбивают? У них же калибр в сто раз больше, чем у его пукалок. Впрочем, удивляться, видимо, придётся ещё многому - другой уровень техники, оружия и боевой подготовки. Да и пулемёт нашёлся, какой-то ДШК на колёсиках.
- Вдвоём покатим, десять пудов весит, извини.
- Ты, друже, свою ношу тащи, а этого красавца я сам упру, из жадности к большому калибру. Давай лучше тележку найдём, чтобы боеприпасы и винтовки погрузить.
Межов не врал, для него полтора центнера, да на колёсиках - не велик груз. Диверсантов-ликвидаторов всю службу раскачивают, чтобы силища была, иначе он не упрёт положенный для "дальнобойной автономки" груз. И подставится на месте раньше времени, не выполнив задачу. Когда пойдёт припасами у местного населения разживаться!
Тележка тоже нашлась (а у какого старшины нет передвижной тары в заначке?), куда поднагрузили всячины килограмм на сто. Остальное решили второй ходкой забрать, после обеда, если получится.
Ночью Межов смотался к ближней заставе. Деревянный мост так и не взорвали, в бою держались до конца, но фриц массой и миномётами задавил. Хреново, что не помог парням, хотя толку от одного ствола, даже с подствольником, немного. Чувство того, что лишний на этой войне, и никак от него не избавиться. Никакой пофигизм не спасает, когда видишь трупы в красноармейской форме, а сучьи фашисты даже ночью продолжают переправляться. Прихватил бы РПГ - выстрела на мост не пожалел бы!

С утра, ликвидатор налегке сделал круг, заодно с разминкой - пока тишина, вроде. Где-то вдалеке что-то дымилось, но стрельбы не было слышно.
Те, кто вели облаву, ночью прорвались на восток - уходя в леса. Большой мост тоже не смогли взорвать - пока командование разбиралось, провокация это или война, немцы отжали погранцов от него. Правда, подготовившийся Брест сражался отчаяннее, чем в той истории, хотя и был обречён. Часть женщин и детей успели вывезти в тыл под видом учений по эвакуации. А мужчинам раздали оружие со складов утром, 22-ого. До того, как их разбомбили по наводкам местных "ракетчиков". К сожалению, общая картина оставалась прежней, наши отступали.
Большую часть второго дня войны потратили на три ходки на разбитый аэродром - явно у фашистов не хватало призовых команд, чтобы всё взять под контроль. В основном, впереди шли дивизии первой волны, а тыловики пока приоритета не имели.
- Платоныч, хорош хомяковать, итак уже сто тонн добра вывезли. Давай, приходуй всё это, а я пойду постреляю немного. Если найду в кого.
- Ты бы поспал, командир, или хотя бы просто отдохнул. Хоть и американец, но не железный же?
- Я на стимуляторах, пока действуют - надо пользоваться. Компрэнде, амиго?
Хуторяне занимались своими делами, как будто никакой войны и не было. Впрочем и хутор находился в "аппендиксе" к юго-востоку от деревянной переправы, которую уже укрепили. Лесная дорога, добравшись до него, резко сворачивала почти на север, на Щедричи - небольшую деревеньку в тридцать домов. Там пока тоже было тихо - немцы оседали в более крупных деревнях и в городках. В крайнем случае, заглядывали в них, утверждая свою власть. Мелочёвкой оккупанты займутся завтра-послезавтра, когда основной состав уйдёт вдогонку за наступающими частями. Можно, конечно, где-нибудь обустроить засаду, но уж слишком плотно двигались войска по всем работоспособным дорогам. Какая-то, почти бесконечная, "муравьиная цепочка".
Вот бы их авиацией долбить, да "Катюшами"! Но авиация подавлена, или авиаторы свалили, как у старшины - за день до войны. Весь персонал уехал на грузовиках и лишь трое пилотов эвакуировали какие-то секретные самолёты. Оставили завхоза, на случай, если вернутся и четырёх караульных. Повоевали, бляха, встретили врага в воздухе! Вот тебе и красные кавалеристы, хотя может и правильно, чего бы они могли сделать в первый день? А так - опытных лётчиков спасли, да новые аэропланы, глядишь потом отквитаются по полной. Плечом к плечу с целой эскадрильей, или в чём авиация исчисляется?
У Генки были знакомые, которые петрили и в технике Второй Мировой, и в оружии, и в именах немецких генералов. Они каждый свободный час торчали в интернете, на каких-то форумах, и лясы там точили. Естественно, если служба такая, при компьютерах. А Межов - боевик, причём с 90-х! Он ещё парнем был, молодым, а уже с рекетирами воевал, чем мог. Потом, в 95-ом в армию ушёл, после дембеля на контракт, только не до конца. Его пригласили в училище, уж очень хитрое, где и стал офицером, а потом - боевые действия то в одном месте, то в другом. Вот и вся недолга, когда на интернетные знания времени нет. Ну, а связавшись с "машиной времени", вообще не до истории стало. Слегка обьяснят что к чему и закидывают чёрт знает куда. То тушу махайрода принеси (хорошо, что убитого), то книги какие-то из подвалов Кремля средних веков, то прочую хрень такого же типа. Мол, изучаем, как изменения на саму Историю влияют и будет ли она меняться. Пока, вроде, ничего не поменялось?
Цель нашлась, когда уже обратно собрался. Мотоциклисты заблудились, видимо свернули не на ту дорогу, которая закончилась тропой. Вот и слава богу, всё же не на пустую спать придётся. Оба трупа там и бросил, оружие забрал в трофеи, а мотоцикл укатил в чащу - побольше бы таких подарков судьбы!

А Филатов пока думу думал - странный этот диверсант и ящики с коробками в его схроне странные. Надписи по-русски, а даты вообще непонятные, ну что это за год выпуска 2004-ый? Когда на дворе 1941-ый! Ох, непрост этот майор, ох непрост. Но деться некуда - сам напросился, теперь хоть даже оборотнем Геннадий Алексеич окажется, придётся вместе воевать. Слово у старшины железное, да и не пахнет здесь серой и чертовщиной. Наверняка какие-нибудь обьяснения есть, только война идёт - не до них. Лишь бы своим не навредить, а фашистов бить можно и с дьяволом под ручку! Ничего, скоро свои вернутся, тогда и уйти можно к ним, чтобы голову не забивать всякой дурниной. Лучше ужин приготовить, а то боец усталый и голодный придёт и есть захочет. Андрей Платоныч, после финской, привык думать о сегодняшнем, да о том, что пощупать можно. А гадать до бесконечности бессмысленно, для этого академики и профессора есть - им Родина за это большие оклады назначила и прекрасные квартиры выделила. Пусть у них голова болит для пользы дела!
Другое дело, что с пострадавшими от взрывов консервами делать? То ли сразу съесть, то ли людям раздать, а хранить нельзя - быстро испортятся. Тащили всё, что уцелело и на глаза попалось, жадюга Межов готов был даже с разбитых самолётов ШВАКи поснимать. Нам, говорит, нужны двадцатимиллиметровые орудия персонального уничтожения. Только не сказал, где время на демонтаж найти и как он их собирается потом использовать. Обошлось, конечно, но признак нездоровый. Чем-то американец напоминал красноармейца Гусева из "Аэлиты" - тот тоже всё под себя сгребал и вёл какую-то тайную игру. Да и никакой он не американец, хотя может из тех русских, которые ещё при царях в Америку уехали? В смысле, их потомок. А сюда зачем приехал, неужели о войне знал? Хотя о ней все знали, только неизвестно было когда и как она начнётся.
Раздумья, припасы, а вот и ужин поспел - и где же лесной солдат бродит? Добегается пока всё остынет!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MARHUZ
сообщение 13.3.2013, 19:49
Сообщение #6


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 626
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Алма-Ата




Глава вторая.

- Держи, дружище, пулемёт и карабины фрицев, кое-как допёр.
- Ну ты жаден до пулемётов, куда тебе столько, Лексеич?
- Детство такое было, всегда всего не хватало, вот и заразился. Да и не в стволах дело, а в боеприпасах, их потом днём с огнём не сыщешь. Я, вон, гранаты не стал брать, своих хватает.
Ещё бы не хватало, даже ящик противотанковых припёрли с аэродрома, как будто их есть, где применять. Хотя, Гена упёртый жук, обязательно задействует такие тяжёлые колотушки. Пойдёт с танками воевать - всех и закидает сдуру! Тех, кого не застрелит и голыми руками не заломает. Интересно, а свои будет использовать, те, что в ящиках прячутся с русскими и нерусскими надписями.
- В этом, который не по-русски, лежат пластмассовые гранаты. Мы ими тоже кидаться будем, но по пехоте.
Старшина не совсем понял про "пластмассу" - пришлось переводить на "целлулоид", хотя всё равно неясно, как ими воевать.
- Андрей, внутри шарики стальные, тысячи две-три в каждой - знаешь как секут всех, кто рядом оказался? Целый кузов фрицев можно ухайдокать одной штукой, лишь бы успеть, пока они не вылезли.
Ага-ага, только, как к тому кузову подобраться? Впрочем, разговоры это одно, а дела показывают результаты неожиданные. О таких потом легенды рассказывают в которые мало кто верит, но слушают.
В конце концов, план составили: сначала до хутора сходить, потом за деревней понаблюдать, а если немцев не будет - Межов до аэродрома сбегает, проверив по дороге трассу к северу. Может фрицепоток уже прерывистый и какую-нибудь подляну удастся подготовить? Забот много, а исполнителей лишь одна целая и одна хромая. И людей не наберёшь, иначе съедят все запасы за три дня, и патроны истратят, пока будут учиться стрелять.

- Да, что же эти гниды продажные делают, - возмущался старшина шёпотом, - глянь, немчуре хлеб с солью вынесли, да ещё и кланяются.
- Не бухти, Платоныч, может люди выжить хотят, пока Советская власть не вернётся? Фашисты явно за продовольствием приехали.
- Ну и продали б, чего хлебом-солью встречать? Нет, эти из тех, кто при поляках жил хорошо, а наших ненавидит. Куркули, а не люди.
Генка понимал, что партнёр прав, но раздумывал. Да и не верил он, что фриц по-доброму всё разведёт - чихали арийцы на подношения и преклонения. Все рэкетиры одинаковы, все говорят, что волю и права человека защищают, а сами выжимают досуха, ещё и в кубышку загоняют. Хоть в девяностых, хоть в сороковых! Однако начинать стрельбу рановато - немцы пока насторожены, по сторонам зыркают. Явно, что это какая-то хозкоманда в полтора десятка рыл на двух мотоциклах, с одним тяжёлым грузовиком. Небось, в разных местах хотят дань сегодня собрать.
А это что такое, почему не деньгами платят, а какую-то бумажку заполняют и подписывают? Хуторяне вон им сколько мешков накидали, да живого кабанчика выдали, связанного. Неужели кулаки на расписку повелись, с неё же хрен что получишь потом? Во, началось, перед рэкетом сколько не прогинайся, а он всё равно силу покажет. В чём-то не сговорились, немецкий "бригадир" голос повысил, а это зря. В Генкином лесу нельзя так себя вести!
- Андрей, ты главное тех, кто слева, отстреливай, а я остальными займусь. И не высовывайся, не будет целей - не дёргайся, пережди. И вообще будь готов по моей команде назад ухромать, иначе руки мне свяжешь.
- А как же ты?
- Всё, заткнись родной и не вздумай геройство проявлять. Постреляем, кого сможем, и отступим к едреней фене. В другой раз добьём, если попадутся.

СВД с глушителем начала сбор урожая: главный, пулемётчики, те, кто ещё не успел залечь. Метрах в трёх слева щёлкала АВС, одиночными. Чего старшина так её любил, непонятно, но даже "калаш" не захотел брать. Мол, к своей ещё в финскую привык. Ну, ему виднее. Новый магазин..."вал" поближе, чтобы сквозь преграды стрелять...ага, хуторяне разбежались и тоже попадали. Не хрен врагу жопу лизать, ликвидатор - не гуманист, уничтожает всех, если по обстоятельствам. В зоне его действия лишь одна власть и одна правда, а справедливость и гуманность потом придут, в мирное время.
Ещё один труп, не хрен в свинарнике прятаться - надел серую форму, готовься к смерти. Сколько их осталось, пять или шесть? Сука, отвык автоматом считать из-за этих путешествий хрен знает куда, вышел из формы. Отстреливаются четверо, с разных мест, все за укрытиями. Как бы подмога не приехала, хотя лес не все звуки наружу пропустит, а рации вроде не было? Или в нескольких километрах, у переправы всё слышно?
- Старшина, ты пока постреливай в их сторону, а я пробегусь, чтобы с фланга подобраться. И не вздумай в контратаку идти, ни в коем случае!
Через несколько минут удалось прибить ещё двоих, зато недобитые рванули в лес. Одного зацепил старшина, а за последней парочкой увязался сам Межов. Нельзя отпускать, когда бой почти закончен, да и зачем в лесу пятая колонна, пусть и на время?
Через полчаса началась самая тяжёлая часть дня - разборка с местными жителями. Пришлось взрывпакет (на этот раз взял всё-таки, на всякий случай) прямо между ними взорвать, чтобы не вякали и права не качали. Ну, не светошумовую гранату же тратить на приспособленцев!
- Заткнитесь и слушайте меня! Дадите нам телегу с лошадью, загрузите её копчёностями, добавьте пару мешков картошки и мешок лука. Связку чеснока не забудьте. Одну курицу зажарьте прямо сейчас, другую отварите с лапшой и переложите в кастрюльку. Хлеба пару хватит, иначе он у нас посохнет. Свежих помидоров и огурцов килограмма три, если есть. С оружием я разберусь, что не нужно - вам оставлю. Только не вздумайте на меня охотиться или выслеживать - порешу всё семейство!
А иначе никак, не хрен демократию разводить или приваживать добрым расположением. Сразу на шею сядут! Грузовик отогнал на полтора километра в сторону моста, правда дольше разбирался с управлением. Мотоциклы сами хуторяне в лес укатили, когда "лесники" с них пулемёты сняли. В телегу догрузили два карабина, МП какой-то, большую часть патронов и все пулемётные ленты. Фрицевские гранаты оставили в дар ограбленным. Крестьяне особо не спорили, чего возбухать против тех, кто полтора отделения фашистов положил у них на глазах. Странно, но в доброте Дяди Ганса они слегка разочаровались, видимо тот спор мнение изменил.
- И запомните, никто из славян не будет человеком в глазах германца. У них целая программа разработана по уничтожению нас. План "Ост" называется! Те, кто выживет - станут рабами, а не работниками.
Следить за бойцами, уводящими в лес лошадь с прицепом, хуторяне не рискнули. С такими, как этот хладнокровный убийца, не связываются и его инструкций не нарушают. Проще утереться и думать, как дальше жить.

А жить осталось недолго!
- Старшина, если они не уйдут в лес, то их всех прикончат. Здесь зона войны и позиция "моя хата с краю" ненадёжна. Всегда найдутся желающие отобрать имущество и закабалить по возможности.
- Эх, такие от своего добра не отлепятся, будут на коленях ползать и ноги целовать.
Понятно, что уничтожение хозкоманды не простят, поэтому Межов занялся подготовкой засады на завтра, стараясь предугадать действия фашистов. Причём, план предусматривал отступление, чуть ли не на каждом шаге операции, а то и совсем отказ от неё. Использование продажных хуторян в качестве живца нисколько не коробило его психику. Нужно время, чтобы совместить ментальность двадцать первого века с нормами морали середины двадцатого. А уж "права диверсанта" никак не коррегировали с "правами человека". Или не коррелировали, если это так важно!
- Платоныч, сегодня нам повезло. Мы воевали не с солдатами, а с каптёрщиками, которые и во Франции были тыловиками. Завтра наверняка пошлют уже караульный взвод. Конечно, не ветераны боёв, но более подготовленные бойцы.
Геннадий готов был выйти из боя с самого утра, но случая не представлялось - немцы действовали по расписанию. Своему расписанию, не подредактированному ещё партизанской войной. Сначала мотоциклисты доехали от переправы, где уже организовали перегрузочный пункт, до брошенного вчера грузовика. После этого, дружно свалили обратно за подкреплением и механиками для покорёженной гранатой техники. Обратно прибыло уже целое воинство с набившими оскомину мотоциклистами впереди. За ними полз "Ганомаг" (согласно пояснению Филатова), за которым тащился грузовик с бойцами свободной смены караула. Дорога, хоть и сухая, но кривая, как по горизонтали, так и по вертикали. Деревья подходят вплотную, да ещё густые кустарники ограничивают видимость.
Фрицы знали, что русские окруженцы уже далеко от этих мест, но кто-то ведь захватил в плен интендантскую команду. Или, не дай бог, убил их! С тыловиками воевали лишь "маки", да и то изредка и исподтишка, а простые жители такими делами не занимаются, даже в Польше. Разве что, партизаны, но откуда у русских партизаны на третий день войны? Хотя, ходили слухи о каком-то сумасшедшем леснике, объявившем войну Германии и лично фюреру ещё до её начала, но кто же в сказки верит? Скорее всего, какие-нибудь диверсанты в количестве горстки орудуют, но даже они с бронетехникой не в силах воевать. Если бы невыспавшиеся караульные, подрёмывавшие в кузове могли только представить, что "лесник" уже в два раза увеличил свою армию, обеспечив её продовольствием, оружием и боеприпасами...
Механики остались рядом со слегка покорёженной машиной, а остальные, проехав метров пятьсот, добрались до очередного изгиба дороги, да ещё с неудобным подъёмом, который разделил транспортные средства по проходимости. Лёгкие мотоциклы шустро забрались и уехали за поворот, броневик тоже скрылся, а вот тяжёлый грузовик замедлил скорость. Солдаты попросыпались, когда в кузов под тентом влетел чёрный цилиндр. Надпись на английском, с поясняющими цифробуквами МК3А2, никто не успел прочитать - ударная волна поубивала большинство, а заодно сорвала и тент. Ещё две гранаты, начинённые стальными мелкими шариками, добили тех, кто умудрился выжить. Вот тебе и пластмассовая "игрушка"! Водителя и сопровождающего пристрелил Андрей Платоныч и тут же метнулся за деревья, где стоял МГ-34. Рояль следует устанавливать в кустах заблаговременно, чтобы не терять время, когда он понадобится.
Пока "Ганомаг" разворачивался на узкой дороге, кто-то прострелил его сбоку, да ещё и из "яши". Пули 12.7 не пощадили никого внутри - это не по самолётам стрелять на предельно разумной дистанции. Даже механику-водителю досталось. До Платоныча мотоциклы не доехали - он дождался, когда они будут объезжать расстрелянный броневик и врезал издалека. Главное, чтобы длинная очередь вообще достала противника. Потом, следующие, покороче, найдут свою цель. Ответная стрельба с мотоциклов оказалась бессмысленной из-за дорожной тряски и заглохла в связи с летальным исходом стрелков. Немчуре даже в голову не пришло рвать когти подальше после первого взрыва или хотя бы сбежать в лес. В голове сидел гордый образ солдата-победителя! Завоеватели Европы, бляха-муха!
А неутомимый Межов уже рысил к механикам, оставшимся позади. Полкилометра лесного массива гасит звуки - поди разберись, что и где происходит. Через несколько минут стало ясно, что ремонтники, видимо, сбежали вместе с парочкой караульных, которых оставили с ними. Пора было и самим делать ноги, пока при памяти. Мотоциклы не пострадали, поэтому один загрузили трофеями, насколько смогли, а во вторую люльку сложили боеприпасы. Вот, на втором и уехали, как на особо ценном, чтобы потом Гена мог вернуться за первым. Если успеет, конечно!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MARHUZ
сообщение 13.3.2013, 19:58
Сообщение #7


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 626
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Алма-Ата




Через час, перепуганные бегуны уже вопили "Партизанен!" и "Ахтунг!", взбудоражив главных интендантов. Толком ничего не могли рассказать, но взрывы и стрельбу оказывается услышали. К сожалению, сразу отреагировать не получалось - послать особо некого оказалось, а снимать посты никто не рискнул. Хорошо, что есть телефон по которому можно пожаловаться руководству и запросить подмогу с авиацией. Конечно, чисто гипотетически, имело смысл снять пару дивизий с фронта, чтобы показать в лесу кузькину мать всем, кто под руку попадётся, но командование такое навряд ли одобрило бы. Согласования затянулись до вечера, хотя реванша хотелось прямо сейчас. Вот, если бы "партизанен" переправу раздолбали - тогда другое дело, но Межов пока не хотел далеко мотаться. Пусть лучше гансы сами приходят за своей порцией метлы.
Так что и за вторым мотоциклом с добром удалось смотаться, а также кое-чего прилепить к трупам и технике.
- Ну всё, Андрей, лёгкие фашисты кончились. Теперь серьёзных позовут на разборки.
- Может на них тоже засаду организуем?
- Нет, друже, уже опасно. Мало нас для полноценной засады, да и пентюхи у немцев кончились. Теперь каждую мелочь будут проверять и каждого куста опасаться. Всё, что мы можем, это издалека пострелять, не более.
Гена, на всякий пожарный сбегал к аэродрому, но там пока стояла могильная тишина, посмотрим что завтра будет. Одну высотку в лесу, в полукилометре от дороги, оборудовали ячейкой под ДШК. Чисто наудачу, если прилетят самолёты (ясен пень, что не всё авиакрыло), то можно будет пострелять и смыться. Других планов придумать не успевали - следовало хорошо отдохнуть.
- Старшина, мы всегда должны воевать аккуратно. Иметь сотню путей для отхода и классно прятаться. Никакого героизма, иначе сдохнем бесцельно.
- Но немцы же поймут, рано или поздно, и не будут подставляться!
- Вот тогда-то и начнём ночные миссии, коли днём не будет возможности.
- А когда твои американские боеприпасы кончатся, что будешь делать?
- Это, конечно, будет грустный момент, но перейдём на фашистский инвентарь...

Далеко в Москве, разведуправление при генштабе зашивалось в многочисленной информации, а сам Голиков только и успевал отчитываться. Явно, что поступавшие данные были разбавлены дезой, но времени на обработку и анализ не хватало. Вот и передача неизвестного, обвинившего Гудериана в предательстве, чуть не прошла мимо. Хорошо, что нашёлся инициативный службист, предложивший хитрый трюк. Генералу подкинули в Берлине пакет инструкций, что осложнило реабилитацию опального танкиста. Филипп Иваныч, в принципе, приветствовал такие приёмы, но понимал, что всё вышло случайно. Самый опасный командующий был выведен из строя до войны и мог вообще не вернуться обратно.
Обезглавленный абвер тоже переживал не лучшие времена, мало ли что покажет проверка? И хотя никаких "связей, порочащих истинного арийца" Канариса пока не выявили - приходилось разбираться во всех его делах. Сбежавший Гесс стоял колом в горле у фашистского руководства, да и Гиммлер мутил воду, пытаясь перетащить абвер в свою силовую структуру. И только Геринг ходил довольный - возле границ захватили множество лошадей, что вдвое увеличило конскую тягу "Люфтваффе". Эх, если бы и самолёты никто не сбивал...

Перепуганные хуторяне переселились наконец куда-то в болота, уведя скот и вывезя всё, что вместилось в оставшиеся две телеги. Оружие они тоже прихватили. Так что, с самого с ранья, "лесники" кое-что заминировали, поставили растяжки и разбежались. Платоныч отправился понаблюдать за аэродромом, а Межов уфиндилил к своей игрушке на позицию. Как стрелять одному, когда требуется второй номер, он не знал. Хорошо, что миссия проводилась на авось - просто попробовать тяжёлый пулемёт в действии, не более.
Самолёты пришлось ждать аж до десяти утра, считай полдня по диверсантскому времени. Три "мессера" нарезывали круги в районе хутора, потихоньку снижаясь. Они уже слышали о двух самолётах, сбитых в этих местах, и совсем не хотели подставляться. Уж лучше бы пеших разведчиков послали! Впрочем, никто мнения лётчиков не спрашивал - летун, значит летай, а не философствуй. Даже, если внизу сплошные кроны и никакой видимости.
Генка ворочался сам и разворачивал ДШК, пытаясь приспособиться к манёврам и направлениям летающих вёдер с болтами. В конце концов, когда высота снизилась до двухсот метров, он начал стрельбу. Первый блин вышел комом - лента кончилась слишком быстро, а стервятники усекли примерное расположение бойца. Конечно, их стрельба велась вслепую, но перезаряжаться пришлось в окопчике. Хорошо, что пешие фрицы ещё не прибыли, иначе трындец - беги, майор, не до боя. Вторая лента позволила зацепить одного из асов, тот просто вышел из боя, получив какое-то повреждение, и полетел в гараж (или как оно у них называется?). Если бы диверсант знал матчасть Второй Мировой, насколько легче стало бы воевать! Третья длинная очередь по одному из оставшихся - пришлась в двигатель, который сразу заглох. Пилот попробовал выброситься, но парашют явно не успел раскрыться, лучше бы он планировал в сторону реки. Видимо сработал некий автоматизм реагирования в критической ситуации, но без учёта высоты боя. С последним самолётом разошлись по-братски: Межов уже катил свою ношу подальше в лес, а лётчик, всласть постреляв по пустому месту, улетел докладываться.
Через час подъехали и немцы - на этот раз серьёзные ребята из полевой жандармерии, почти полроты на грузовиках и броневиках. Всё таки, уничтожение двух команд за два дня слишком много для тыла, пришлось взяться за партизан как следует. Осмотр места боя ничего не дал, кроме серии взрывов, укокошивших часть "исследователей". Гена, на этот раз, решил проверить срабатывание сейсмодетонаторов, всё получилось нормально. Любопытные даже не успели понять, что произошло. Один мотоцикл тут же отправили за сапёрами, на точке оставили охранников, а остальная группа поехала к хутору за информацией и с жаждой мести. К их сожалению, и здесь никого не нашли. К строениям не подходили, опасаясь мин - всего лишь походили вокруг. Заодно, один взвод отправили цепью в лес поискать хоть какие-нибудь следы. Вот, они-то и нашли... Растяжки! Но не сразу, а когда цепляться начали. Выжившие предпочли вернуться, не забыв расстрелять всё вокруг: от деревьев до кустов. Лес отмолчался.
Сапёры, обследовав технику на дороге, доложились, что всё, что могло, взорвалось уже и тоже поехали на хутор. Профессия у них осторожная, вдумчивая, поэтому и на крыльцо, один из них, вступил лишь когда всё осмотрел под ним и сбоку. Вроде чисто было, но только шагнул к двери, как сработал ещё один сейсмик. Два оставшихся в живых (которые ошибаются лишь раз в жизни) отказались работать в таких условиях. С минами неизвестной конструкции лучше не связываться.
Так что, герр лейтенант отдал приказ всё сжечь, чтобы со спокойной душой поехать в деревню. Поджог привёл к ещё нескольким взрывам, повредившим одну из машин и убившим второго огнемётчика. Несколько ранений среди жандармов уже были не в счёт. Межов всего лишь проводил эксперименты, да ещё и на скорую руку, поэтому пожалел и взрывчатки, и большего количества детонаторов.

По дороге в Щедричи наткнулись на поваленную сухостоину, перегородившую лесную дорогу. Возиться пришлось долго, так как ясно, что она заминирована. Ну, или что-нибудь рядом с ней. В конце концов, обследовав всё что можно, убили около часа, но ничего не нашли на свою голову. В смысле, целы остались - дерево само упало, без помощи "лесника". Так что, до места добрались лишь на закате.
Допрос старосты и деревенских активистов ничего не дал. Те лишь повторили слухи о русской диверсионной группе, утверждая, что окруженцев давно нет. Угроза расстрелять каждого десятого тоже ничего не дала - "невидимки из лесу" никогда здесь не появлялись. Фашисты провели показательную казнь - вздёрнув старосту и двоих его помощников на глазах у всех, после чего разместились в трёх избах в центре села. К утру, жители должны были собрать и принести продовольствие, так как в быстро наступившей темноте ничего толком не награбишь. Света нет, подстанцию случайно разбомбили ещё в первый день.
Караульные особо не усердствовали - в лес даже днём страшновато заходить, поэтому патрулировали улицу и закоулки. Тем не менее, наутро, части населения не досчитались. Из верных и преданных фашистам и лично Гитлеру были лишь староста и его пособники, но их сами немцы повесили - больше лояльных не осталось.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MARHUZ
сообщение 14.3.2013, 20:29
Сообщение #8


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 626
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Алма-Ата




- Да не спеши ты развивать успех. Наоборот, оглядеться надо и понять на каком мы свете.
- Геннадий Алексеевич, ну неправильно это. Ещё разок немцев побьём и они больше к нам в лес не сунутся.
- Старшина, уймись. Радоваться нужно, что целыми выкарабкались. Заодно оружие проверили и утырков прощупали. Кстати, где миномётом можно разжиться?
Филатов этого не знал, хотя и предлагал где-нибудь на кого-нибудь напасть. Головокружение от видимой лёгкости кого хочешь соблазнит на героизм. Но наступил момент истины - при такой интенсивности боеприпасы из будущего кончатся быстро, а сегодняшними ещё не научились воевать. Те же противотанковые гранаты пока не удавалось применить, как и РГД-33, которые вообще слишком долго взводилась через ряд промежуточных операций. Даже "феньки" некуда приткнуть, а на растяжки осталось мало проволоки.
Вскрывая новый цинк с патронами для "яши" - Гена наткнулся ещё на одно письмо, под которым лежала карта с пометкой. Послание было от Тихомирова, правда без ругани. Чувак снова писал о причинах своего решения, хотя и с другой мотивировкой. Оказывается он уже полтора года готовил диверсию, сразу после того, как сам Межов высказал ему свои сомнения по поводу использования установки. Выяснилось, что добытое, якобы для науки - уходило на продажу в частные коллекции. Ну, что же, знакомо! Разработчики уже почти довели "машину" до ума и через полгода собирались приступить к сборке второй. Конечно, часть технологии они знали лишь сами и, чтобы не оказаться лишними в бизнесе, ни с кем не делились. Вот Ярослав и принял решение за всех, включая Генку.
Получается, что диверсанта таким образом отмазали от ответственности? Отвечать бы пришлось вместе со всеми! К чему тогда первое послание, хотя его мог бы кто-нибудь посторонний прочитать. Тот, кто Тихоне помогал склад обустроить - впрочем Слава его бы здесь и закопал. Да уж, так глядишь и третий месседж объявится, а потом и другие части шарады! Даже хорошо, лишь бы к каждому письму очередной запас прилагался - всё Полесье в схронах! Межов - массовый схроновладелец!
Новая база располагалась к югу от лесного аэродрома, совсем в глухоманной глуши (согласно карты). А по поводу Ярослава мелькнула одна идейка - его ведь могли отстранить и до ликвидации устройства. Чисто по закону подлости, ради какой-нибудь дежурной проверки. И записку прочитать, сделав вывод о личной неприязни подполковника к майору. Ладно, чего гадать, когда всё в прошлом, то есть далёком будущем! Лучше найти новое лежбище и порыться в запасах, если они есть конечно.

Фрицы, забрав дань и кое-что сверх запрошенного, поехали на север - так было ближе к Себрице, где располагался штаб батальона. Лейтенанту устроили вздрючку по всем правилам и пригрозили перевести прямо к фронту. Дороги патрулировать под русской бомбёжкой и артобстрелом. Это же умудриться нужно, чтобы потерять грузовик и четырнадцать человек, включая двух спецов (огнемётчика и сапёра). И никого не найти! Слух о "леснике и его лесничих" - так и не проверен, значит нужно снова кого-то отправлять. Ну не целый же батальон снимать со службы, чтобы устроить облаву?
Впрочем наверх пошёл доклад о "незначительных жертвах и массовом минировании", сдобренный сказочкой о леснике, которого скоро уничтожат своими силами. В принципе, можно было бы создать эдакую ягдкоманду из охотников среди жандармских офицеров и добавить комбинированный взвод, состоящий лишь из унтерофицеров. Какие диверсанты устоят против столь элитного подразделения?
Высокому командованию было не до лесных разборок - русские войска никак не хотели оказаться в котле под Белостоком. Созданная конно-механизированная группа двинулась к Скиделю, чем обеспечила выход из окружения частей 3-ей армии. Мало того, за ними последовал целый мехкорпус 10-й армии. Не могла же на русских военачальников повлиять радиопередача перед войной о хитростях Г.Гота, рванувшего после Литвы в тыл Западного фронта?
А в Москве чуть поспокойнее вздохнули, узнав что практически все переправы через Неман уничтожены при отступлении. Это позволило задержать всю группу армий "Север" и перегруппироваться. Жукова, от греха подальше, отозвали в Москву для дополнительных консультаций и указаний. Таинственный "ночной голос" предупредил о том, что представитель Ставки погибнет под Дубно при ночной бомбардировке. "Целее будет", - принял решение Сталин.

Поиском новых закромов пришлось заняться лично - старшина получил задание вести слежку за дорогой от хутора до моста. Важно разобраться с реакцией фашистов на диверсии, естественно, не приближаясь и не беря языков. Лёгкое поверхностное наблюдение, без фанатизма!
Карта увела километров на двадцать к югу от аэродрома в какие-то совсем буреломно-болотные чащобы. Хотя и с еле проходимыми маршрутами, явно искусственного происхождения. Одна незадача - возле предполагаемого места сидели двое в камуфляже и нагло попивали чаёк. Так, как будто им здесь мёдом намазано и никаких лесников не существует. Правда, кама была скорее российской, чем фашистской, что настораживало. Неужели прислали группу захвата? Какой смысл? Или Тихий прокололся и Межова ищут? Тогда какого хрена они не прячутся? Как будто на живца ловят, только положить обоих труда не составит, а вокруг пока чисто, охотники не чувствуются. Диверсант пользуется всеми средствами, включая интуицию и шестое чувство. Всё это усиливается с каждым годом и отшлифовывается само собой - тот, у кого соответствующей тямы нет, быстро погибает.
Ну вот, один повернулся в Генкину сторону, теперь хоть морду лица можно рассмотреть. Пусть не подробно, но... Странно, сидит Тёмка Рыбаков и, кажется, улыбается - неужели сам чувствует на таком расстоянии? Не, Межов его гонял до потери пульса, когда готовил молодых, должен чувствовать начальство всеми фибрами! И как быть, не может старлей подставить, не та ментальность? Заразы, блин, придётся вскрываться. Тем более, если здесь целая группа - всё равно выловят, а то и грохнут. Не сегодня - так послезавтра! Чудес на свете не бывает, а дальше Антарктиды всё равно не убежишь.
Ну вот и молодцы, спокойно сидят, не дёргаются, руки на виду - значит разговор будет, а не пляски со стрельбой.
- Здравия желаю, товарищ майор, а мы с Андрюхой к вам на подмогу приехали.
- Ага, с билетом в один конец, - с радостью подтвердил ещё один старлей, Андрей Локтев, - нас Тихомиров прислал.
Что за хрень, Слава опять чего-то навертел, вообще шарики с роликами грызутся и запутываются в голове.
- Толком говорите, а то я не догоняю.
Объяснение было простым - парни сами согласились уйти в прошлое. Комфорт двадцать первого века не смог пересилить одиночество и тягу к приключениям. Ну не видели они себя на гражданке среди демократов и гуманистов, а служить просто устали. Слишком насыщенная жизнь оказалась, надоело бесконечно воевать неизвестно за что. На "югах" по крайне мере понятно с кем бьёшься, а в Африке или в Латинской Америке какую Родину защищаешь? Вот, подполковник и организовал им командировку, заодно и послание передал.
Оказывается, ситуация с установкой гораздо проблемнее оказалась - чёртовы умки уже были близки к варианту с переносом не во времени, а в пространстве! Удобное и лёгкое проведение терактов - закинул заряд куда нужно и свалил без проблем. Межов охреневал от таких откровений, думая, что и сам грохнул бы это "открытие" вместе с любителями нобелевских премий.
- А чего Тихоня мне не сказал, я бы ему помог!
- Геннадий Алексеич, вы же себя знаете. Товарищ подполковник боялся, что вы, наоборот, помешаете ему ликвидировать устройство. Государственное дело, как-никак!
Да, был грешок за Межовым, как цепной пёс исполнял приказы и только потом рапортовал о несогласии с ними. Но не в этом же случае! Или действительно тормознул бы Ярослава, считая, что тот ошибается и найдётся другое решение проблемы? А что видел Гена в своей жизни? Вырос в перестройку, в детдоме, рэкет, барыги, олигархи, а потом война, война, война. Он же не в советское время воспитывался - о социализме лишь от других слышал. Да, нравилась советская власть, а какая она, какие люди, чем дышат? Кроме рассказов ничего не было, не пощупать и не проникнуться. Вон, Платоныч иногда кажется странным, а ведь он советский! И, значит, странный сам майор?
В общем, стало понятнее, включая то, зачем Межова отправили навсегда. Нафига нужны лишние защитники "собственности государства", которой пользуются мафиози и террористы. Ну и ладно, можно и пострадать, лишь бы взорвали её к едреней фене! О том, чем всё кончилось, парни не знали, хотя их забросили позже и они лишь два дня здесь ошивались. Этот схрон, Тихомиров готовил вообще-то для себя, так как хотел, сначала, просто сбежать, доверившись автоматическому срабатыванию "адской машины". Но не рискнул, опасаясь закона подлости.
- Ясно! Пошли смотреть ваш погреб.

- Платоныч, глянь кого я привёл. Будете у меня лесничими, а я буду вашим лесником!
- Геннадий Алесеич, ты совсем не разбираешься. Это лесничий командует лесниками, а не на наоборот. Он самый главный в лесничестве!
- Это у вас такой порядок, а в моём лесу - я главный. Как сказал, так и будет. Мой лес, мой устав, и даже фашисты мне не указ!
Артём с Андреем потихоньку ржали, всё больше узнавая своего командира. Тот оставался прав, даже когда совсем не прав и доказать обратное можно было, лишь убив его. А таких прецедентов пока не существовало!
- Лучше расскажи чего разведал.
Ничего особого не выявилось, фашисты поставили у деревянного моста склад горючки и организовали ремонтную мастерскую, где занялись битой техникой. Для караула и вспомогательного персонала использовали красноармейские бараки и столовую. Основной переправой был железобетонный мост к северу - там, видимо, находился центр местной тыловой активности.
Вторую половину дня посвятили наблюдению за аэродромом, который фрицы вовсю восстанавливали, собираясь использовать его в качестве запасного. Взлётно-посадочную поляну благообразили, выровняли, воронки засыпали. Целое отделение вкапывало столбы по всему периметру, чтобы сделать ограду из колючей проволоки. Советских самолётов уже не было, зато свои понаставили аж пятнадцать штук. Бывшие строения ремонтировали и задействовали по тому же назначению, что и русские, правда ничего зенитного ещё не установили. То ли не успели, то ли не видели надобности? Склады заполняли боеприпасами и запчастями, глядя на которые Межов почему-то потирал руки.
В принципе, всё что надо уже доставили, так что на просеке почти не было трафика. Единичные авто, да и то редко. Общее население "пятна" составляло порядка шестидесяти-семидесяти человек, включая лётчиков и строителей. А чего немцам бояться в тылу, да ещё такой толпой? Какого-то лесника, который неизвестно где бродит? Авиационные караульные на голову лучше обычных тыловых - элита, так сказать. Им любые партизаны по барабану, у них даже свои "Ганомаги" есть, целых три. Летуны всегда и везде имеют приоритет, что ни говори!
Комендант в Себрице потихоньку готовил охотничью команду из офицеров, жаждущих мести и удачной охоты. Авиаторы засекли лёгкий дым к югу от хутора, километрах в трёх, за болотом - так что ориентир был известен. Русские наивно считают, что их болота непроходимы и надеются, что удачно расположились. По-своему, он был прав, хуторяне действительно верили, что их никто не достанет среди болот. Хотя бы потому, что по большому счёту они никому не нужны. Ещё одну подозрительную точку засекли к востоку от Щедричей, километрах в семи - тоже регулярные дымы от костра. Беженцы из деревни воспользовались своим же схроном времён Гражданской войны и надеялись отсидеться в чащобе до возвращения Красной Армии.
Брест, а точнее крепость, до сих пор отбивался, благодаря созданным в последние дни перед войной запасам продовольствия и боеприпасов. Он был обречён, но упорно сковывал фашистов, оттягивая на себя тех, кто должен быть уже на фронте. Ядро из трёх механизированных корпусов, пусть и с потерями, пробивалось от Седлицы на восток. Под Дубно, вместо контрудара, был принят план начштаба Юго-Западного фронта Пуркаева уйти в оборону, чтобы привести войска в порядок и интегрировать в неё до сих пор прибывающие части. Жукова-то отозвали и потребовать закидать фашистов кепками стало некому!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MARHUZ
сообщение 14.3.2013, 20:39
Сообщение #9


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 626
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Алма-Ата




Воры подобрались незаметно, часика в три ночи. В это время спят не только в казармах, но и на постах посапывают, пусть даже стоя. Всех семерых караульных расстреляли из четырёх ПССов, благо стук бойков по гильзам во сне не слышен. Бдящую в дежурке смену перестреляли также, из того же оружия - правоверный фриц держит оружие в положенном месте, на стойке, а не в руках. Разводящего, игравшего в карты, тоже убили. Конечно, при такой бдительности тыловиков, наверно можно бы было вырезать вообще всех, но когда поставлена задача - инициатива наказуема. Межов со товарищи просто не ожидали безалаберности, даже в тылу, на непринципиальной переправе. Война идёт уже неделю, а отношение к ней, как на заднем дворе бюргерского хозяйства.
Склад вскрыли без проблем, заодно забив спящего в подсобке интенданта. Немцы пунктуальны - положен каждому взводу миномёт, значит он должен быть! Второй, трофейный (советский), тоже забрали, как и ящики с минами к обоим. Правда пришлось три раза сбегать туда-сюда до телеги и обратно, чтобы всё вместилось. На этом воровство закончилось, никаких шумных санкций диверсанты не применили. Не хватало ещё, чтобы шальными ответными выстрелами, ограбленные ранили единственную лошадь, которая по ночам не тарахтит движком и не будит окружающих. Ознакомление с устройством и методикой пользования заветной техникой перенесли на утро.
Ответственным инструктором был назначен старшина, который единственный в лесничестве хорошо разбирался в оружии середины двадцатого века. Локтева отправили в дальний рейд, разведать всё ли тихо в округе, а миномётную практику решили провести, используя хуторские постройки. Только не всё котам масленица - психанувшие немцы успели утром провести авиаразведку, засечь движение за болотом и собрать свою "ягдкоманду реванша". Комендант Себрицы лично возглавил группу возмездия, выслушав доклад о ночном налёте. В конце концов, кто хозяин в этих местах? Почти пять десятков добровольцев выехали из городка на двух грузовиках и двух броневиках в сопровождении легковушки мотоциклов. В Щедричах даже не задерживались - место обитания "партизан" и так известно, чего же время тратить. Ещё до обеда жандармы добрались до хутора, где оставили технику и несколько охранников. Остальные двинулись через лес к болоту, чтобы его обойти и расправиться с непокорными.
Так что этот день стал явно не миномётным. Люди Межова прибыли, когда основной отряд уже был почти в трёх километрах к югу. Ничего не оставалось делать - охранников перестреляли из СВДшек, отморозив Платоныча с его АВС без глушителя. Не хочешь тихо стрелять из "американского" оружия - полежи в сторонке, нечего греметь на всю округу. Немцы особо не сопротивлялись, коли сообразили, что их убивают, лишь когда остались втроём. Эти попытались отстреливаться, но долго не продержались против частичного окружения и применения гранат.
- Так, Андрей и Артём, бегом ставьте растяжки на опушке за лугом. Старшина, пошли минировать транспорт, пока фрицы не вернулись.
Выдвигаться к болоту, имея всего лишь четыре пехотные единицы, совсем неразумно - слишком много шальных выстрелов и охотников расправиться с русскими. Случайный бой успеха не принесёт, да и хуторян не спасёт. Морально, Гена не считал себя виновным в том, что подставил мирных жителей. В войне нельзя надеяться на милость победителей и благодушие завоевателей. Куда фашистов ни целуй - у них везде жопа! Требуются годы, чтобы удобно разлечься под оккупантами и начать получать удовольствие от новой власти, а за это время всякое случается. Впрочем, желающих смело высказаться в лицо майору, пока не наблюдалось - чай не безликий интернетный форум! Можно не только по репе схлопотать, но и пулю схватить за базар и несогласие.

Артём забрался на одно из деревьев, растущих недалеко на холмике, и вёл наблюдение на случай, если каратели решат вернуться не ко времени. Остальные разграбили автомобили и трупы и перетаскали добро подальше в лес, замаскировав по возможности. Вдруг немцы не найдут и удастся потом всё унести в берлогу? Естественно, когда фашисты уедут обратно в Себрицу. Если уедут!
Коменданту доложили о далёких выстрелах и взрывах, когда фрицы уже обходили болото. Одно отделение унтерофицеров сразу же отправили обратно, чтобы разобраться, а основной отряд продолжил путь.
Конечно, хуторяне тоже не идиоты и, увидев утром самолёты, подготовились. Женщин, детей и телеги отправили ещё дальше - к другому болоту, на юго-восток. А мужчины остались, сами не понимая зачем. Так что, заметив выходящих из леса и осознав их количество, врубились что честной перестрелки не будет. Слишком много немчуры пёрло "в гости". Впрочем, крестьяне люди не гордые, особенно те, кто в лесу живёт. Раз и здесь жизни нет - значит нужно догонять своих, пока есть возможность. Засаду можно и дальше вглубь организовать, чтобы женщин и детишек прикрыть, если что.
Сборная охотничья команда, добравшись до кострищ и следов недавнего пребывания "партизанен", приостановилась. Во-первых, устали, во-вторых, проголодались, в-третьих, самые соображулистые начали сомневаться, хотя и держали мысли при себе. Сколько же этих партизан, если следы ведут куда-то на юго-восток, а взрывы были слышны позади, на севере? И как их всех вылавливать и убивать, когда они, получается, везде вокруг по лесам прячутся? А от полутора взводов осталось, оказывается, лишь чуть больше половины. Одно дело докладывать наверх в рапортах о горстке - совсем другое осознать то, что горстка явно не одна.
Дурные мысли одолели даже коменданта. Можно ещё долго преследовать разбойников, углубляясь в лес, можно вызвать авиацию, чтобы отбомбилась и добить выживших. При условии, что лётчики найдут цель в дебрях! А если не найдут или те попрячутся? Да и позади были подозрительные шумы и свои же офицеры, которые вначале песни пели, готовясь к охоте, теперь приуныли. Конечно, они пойдут хоть на край света, но доложиться об успехе нужно сегодня, в крайнем случае, завтра пораньше. Иначе командование может и нового коменданта назначить, а всю "зондеркоманду" отправить на передовую. Причём, формально, прицепятся к "отсутствию на положенном месте, согласно расписания военного времени". Чтобы привести мысли в порядок он объявил привал. Поесть, а заодно и передохнуть от ходьбы.

- Немцы! - доложился Рыбаков громким шёпотом, который был слышен всем, включая Платоныча, на которого тоже напялили гарнитуру.
Старшина, когда его учили ей пользоваться, поразился "американской" минитюаризации средств связи, а также удобству пользования.
- Эх, Алексеич, вот бы в войска такую, для всех.
- Будет, Андрей, будет и для всех, и для каждого. Дай только время науке развиться, чтобы аппаратура дешёвой стала.
Это да, это Филатов понимал хорошо, дорогое каждому не раздашь...
Тёмка сообщил, что насчитал лишь дюжину и готов их перещёлкать прямо с дерева. Майор тут же прикрыл разгильдяйство, потребовав не выделываться, а поддержать, когда нужно будет, фланговым огнём сверху. Один немецкий пулемёт уже стоял, готовый к бою, как раз для случая, если кто-нибудь вернётся не вовремя. Старшина пристроился за ним, а Межов и Локтев залегли по краям хутора. Дюжина - это не рота и даже не взвод, можно и повоевать, а потом сбежать, когда подмога к ним придёт. Главное - не увязнуть в бою, даже имея супер-дуперское оружие. Количественный перевес ещё никто не отменял и каждую операцию следует планировать, исходя из этого.
Слава богу, отделение жандармов не наткнулось на растяжки, и спокойно вылезло на луг из леса, чтобы посмотреть на свои машины и выгоревшие постройки. Поэтому и наткнулись на обстрел из собственного МГ-34 (ставшего трофейным) и трёх снайперок. Сколько врагов останется в живых после первого залпа, если их всего двенадцать? Хотя бы ползком ползли и долго-долго из-за деревьев приглядывались! Но фриц до сих пор непуганый, вышел на охоту на людей, как если бы за бессловесными лесными тварями - вот и срабатывает инерция мышления и поведения. Двое, правда, уцелели, залегли и... поползли обратно. Одному удалось уйти, а второму не повезло - наткнулся-таки на гранаты с проволокой!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MARHUZ
сообщение 15.3.2013, 21:30
Сообщение #10


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 626
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Алма-Ата




Глава третья.

Погоню за последним, Межов отменил, как бессмысленную - немец явно добежит до своих, чтобы доложиться. Геройствовать, следя за диверсантами, он не станет, наверняка жить хочет больше, чем славы и посмертных речей. За фюрера погибают "на миру", а не в чаще, где всё равно свидетелей подвига не имеется. Лучше уж, ещё раз проверить минирование и унести трофеи на базу. Большего всё равно не совершить, разве что предупредить жителей Щедричей о возможных санкциях? Деревенских обязательно накажут, причём смертью, но и прекратить боевые действия тоже неразумно. Либеральность по отношению к покорённым обернётся спокойной жизнью завоевателей и развяжет фашистам руки. Гуманизм хорош в мирное время, когда торжествует закон, а не право сильного!
В деревню отправили Рыбакова, как самого мобильного, а сами пошли за трофеями - их ещё таскать, не перетаскать, к схрону. Артём долго матерился про себя, разглядев деревенскую жизнь - несколько человек уже щеголяли в повязках полицейских. Вступать с ними в перестрелку рискованно, а ходить и объяснять жителям, что бы то ни было, не представлялось возможности. Так и не вступив в контакт, он вернулся с миссии голодным и разговорчивым.
- Да, блин, уже и полицаи там из местных. Кроме того, насчитал трёх фрицев. Правда, такое впечатление, что не во всех избах люди есть, может сбежали?
Старшина переживал за деревенских и готов был переодеться в гражданку, чтобы сходить в Щедричи.
- Платоныч, пока ты будешь ходить, прихрамывая, каратели вернутся и тебя тоже грохнут. Запомни, или ты защищаешь тех, кто на оккупированных территориях, то бишь в новой Германии, или тех, кто в СССР.
- Геннадий Алексеевич, - неожиданно проклюнулся Локтев, - может часть оружия перетаскаем в наш "погреб", а то эту точку немцы скоро вычислят.
- Правильно мыслишь, старлей. Так и сделаем, но завтра с утра, а то скоро темнеет.

За болотом тоже приближался закат и следовало решить с выбором: возвращаться, преследовать или пока заночевать. Выбор пришёл, а точнее прибежал, вместе со спасшимся от засады унтерофицером. Его доклад о партизанах, обосновавшихся рядом с хутором и уничтожившим целое отделение доблестных солдат, вынудил всех вернуться. Многие вздохнули с облегчением, несмотря на "русскую угрозу". Обер-лейтенант абвера Отто Гильт, примкнувший в качестве добровольца к ягдкоманде, потихоньку наматывал на ус поступающую информацию. В этой экспедиции он считал себя не охотником, а наблюдателем и готовил соответствующий рапорт наверх. Кто знает, может ему поручат создать настоящее подразделение охотников за партизанскими головами? Да, ещё и соответствующим образом экипируют отряд возмездия, заодно повысив в звании лично его!
Солнце уже ушло за горизонт, когда каратели добрались до своего транспорта и начали рассаживаться по машинам. Время позднее, всем не терпелось добраться до ближайшей деревни, поэтому времени старались не терять. Конечно, жаль было украденного оружия, но не устраивать же в полутьме прочёсывание леса. Да ещё и сразу во всех направлениях! А зря - за ними наблюдала пара глаз некоего Межова, с небольшим пультом в руке. На этот раз он проверял работу радиодетонаторов, причём успешно - пластиду без разницы, что калечить: людей или транспорт. Сразу после взрывов Гена дал дёру, а от карателей осталось целыми не более десятка. Остальные двадцать состояли из убитых и раненых.
Несколько жандармов, прибежав в деревню, подняли переполох и задействовали весь гужевой транспорт на перевозку тел. Единственный мотоцикл отправился за комендантом, отделавшимся лишь контузией, а когда освободился, доставив персону по назначению - тут же уехал в Себрицу за врачами и подмогой. Майор жандармерии сначала задумался о карах, но вовремя перестроился, соображая, как отчитываться перед командованием. Ясно, что добром это не кончится, но может удастся хоть как-то выкрутиться?
Обер-лейтенант, хоть и получил ранение - по-своему остался даже доволен. В госпитале будет полно времени составить обстоятельную докладную записку, обдуманную и детальную. Картина вырисовывалась прямо на глазах: и по созданию спецподразделения, и по критике действий жандармерии, абсолютно не готовой к борьбе с партизанами. Вот он - шанс проявить себя и шагнуть на следующую ступеньку карьерной лестницы!
С утра задействовали бомбардировщики, атаковавшие обе "точки дымов" - и на юго-востоке и на востоке. Те, отбомбились и расстреляли кострища и всё вокруг, пусть даже вслепую. Но показали, что лёгкой жизни бунтарям не светит - вся мощь армии, как бы, задействована. Заодно, в районах обеих переправ, инженерные подразделения начали строительство блокпостов. Хотя и разных по качеству - пункт при деревянном мосте обошёлся мешками с песком, а вот подходы к Себрице исполняли сразу в бетоне.
Гроза разразилась молнией и громом через два дня. С фронта сняли покоцаный батальон полевой жандармерии, уставший контролировать движение колонн и отправили в Себрицу, сменить провинившихся. Включая тех, кто вообще ни в чём не участвовал. Самого экс-коменданта отдали под трибунал, невзирая на его откоряки и объяснения класса "совершенно случайно, но я им покажу!" Гильта навестил куратор и долго с ним беседовал - некоторые детали произошедших диверсий явно указывали на наличие специализированной диверсионной группы. А не на отряд, вооружённых чем попало, беглых селян и окруженцев. Обер-лейтенанту пообещали тщательно отнестись к его предложению и, в случае положительного исхода, оказать всемерную поддержку. Доверять "неповоротливым тыловикам" больше никто не собирался!

Жаль, что Межов не знал о внутриармейских разборках. Он занимался простыми делами по эвакуации имущества из первого схрона в более надёжное место, а на следующий день провёл учения по миномётной стрельбе. Естественно, что попробовав новое оружие, лесники захотели его где-нибудь применить. Только вмешалась судьба, изменившая некоторые планы. Вернувшись со стрельб, диверсанты немного ошалели - рядом с практически опустошённой землянкой лежал какой-то дед, а рядом сидела совсем молодая девушка.
- Товарищи партизаны, мой дедушка ранен, помогите пожалуйста.
Вот так вот запросто, как будто здесь парк культуры и отдыха им. Горького, а не потайное место лесников-мясников! Андрей с Артёмом старались не глядеть на командира - зачищать этих гражданских совсем не хотелось, хотя и надо бы для собственного спокойствия и подстраховки. А Генка понял, что, кажется, попал и въехал в косяк. Лучше бы целая рота эсэсовцев вступила с ним в бой, чем эти печальные серые глаза, а в них и мольба, и надежда. Ну какого чёрта - это же явные "хвосты", которые ни прогнать, ни зачистить, ни содержать! Толку никакого, мало того, так и другие начнут подтягиваться, организуя бедлам и объедая бойцов. Надо что-то делать, не до сантиментов, даже несмотря на новоприобретённую "дочку" (судя по возрасту).
- Раненого в схрон. Девушка, что с ним?
- Нас фашисты разбомбили, когда мы прятались в чаще. Мы из Щедричей сбежали в начале войны. А дедушку в бок осколком ранило, но не сильно. У меня просто лекарств и бинтов нет.
Разговорчивая ты наша, погоди малёхо, дай сообразить что с вами делать.
- Ладно, потом поговорим, сейчас деда твоего подлечим.
В принципе, особых сложностей не возникло - осколок вытащили без особого труда, видимо на излёте был. Другое дело то, что восстановление займёт пару недель и, по большому счёту, руки будут связаны. Пусть даже частично. Не оставлять же малую одну рядом с раненым, вдруг немцы нападут? И на "тихомировскую базу" не хотелось бы гражданских переводить - последний рубеж, однако.
Впрочем, сама девушка по имени Аня рвалась в бой и вытащила из сумки кучу документов, подтверждающих, что ей 19 лет и она "ворошиловский стрелок" какой-то второй ступени. Вот, мол, и шаровары лыжные, и косички две, которые не мешают и только в парашютистки её не приняли.
- Я, товарищ майор, высоты от природы боюсь, но была готова прыгать, даже сцепив зубы. А инструктор запретил.
- И правильно сделал. Я бы вообще тебя в тыл отправил вместе с дедом, да самолёта нет.
Старлеи тут же переглянулись.
- Так мы спроворим, если что.
- Я вам спроворю. Мы здесь без командования, без задачи, каждый человек на счету. А вы угоните самолёт у фашистов - вас всех и сшибут, чтобы не летали и никого не запутывали. Кто тогда мне стакан воды в могилу подаст?
Действительно, довод серьёзный, следовало его обдумать. Конечно, если бы столь странная парочка пришла к Межову в двадцать первом веке - он, чтобы не мучиться с подозрениями, пришил бы обоих. Но здесь, в сорок первом году, как-то без паранойи обходился. Условия для боевых действий всё-таки полегче, вот нервы и в порядке. Никто не заставляет взорвать сотню километров железнодорожного полотна или регулярно сообщать разведданные центру. Получится просто пристрелить водителя грузовика и ладно, главное не подставляться. Даже оружие можно бросить в случае опасности, хотя Межов ни за что со своими железяками не расстанется.
Попутно выяснилось, что дед переехал в Щедричи из Полоцека, всего лишь полтора года назад. Как только Западная Белоруссия освободилась от польского ига. А внучка, окончив зооветеринарное училище, приехала к нему на лето, погостить.
- Зоотехник, говоришь? Назначаю тебя ответственной по нашей лошадке. А твою стрелковую подготовку проверит старший лейтенант Локтев. Посмотрим чему тебя научили. И запомни, никаких удивлений. И расспросов. Наше дело убивать фрицев!
- А Гансов трогать нельзя? - удивилось юное создание.
Впрочем, может быть даже подколола того, кто за базаром не следит?
- Гансов можно, и Куртов и вообще всех, кто фашист. Считай, что я Верховный Суд и приговорил их всех к расстрелу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MARHUZ
сообщение 15.3.2013, 21:38
Сообщение #11


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 626
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Алма-Ата




На подготовку к следующей операции ушло целых три дня - Межов с Рыбаковым досконально изучили окрестности возле деревянного моста и сопутствующую "базу". По ночам приходил Андрей, чтобы ознакомиться с порядком и графиком дежурств. Народу было всего несколько десятков, переправа практически пустовала. После окончательного взятия Бреста, его мосты полностью вступили в строй, а то что было разрушено, уже отремонтировали. Да и Себрица вполне справлялась с грузопотоком.
А здесь, стометровое деревянное полотно, с опорами посередине - особо не разъездишься. На польской стороне парочка часовых, чисто для проформы, на советской - два блокпоста. Один охраняет переправу, другой - дорогу. Всё по-простому, по-деревенски, без излишеств, окромя прожектора на крыше двухэтажной канцелярии или что это у немцев построено для бюрократии? Даже вышку поставили, чтобы соблюсти формальности.
Часа в два ночи лесники добрались до продуманной точки, обезопасившись везде, где можно. Филатов и его лучший ученик Локтев пристроились к миномётам, а Артём, как отстающий, был задействован на подачу мин. Генералиссимус Межов забрался на давно облюбованную ель, Аню залегли спиной к подразделению и даже выдали прибор ночного видения. Пусть из ямки следит, чтобы кто-нибудь нечаянно сзади не приблудился. Тройка миномётчиков обула звуконепроницаемые наушники, чтобы бабаханье не отвлекало. Для связи с Геной хватало мини-слушалки в ухе и гарнитуры, как у секьюрити гардов.
Задача вполне простая: Филатов должен жахнуть склад ГСМ, а Андрюха - боеприпасы. Даже, если они не сдетонируют то, по крайней мере, разлетятся от взрывов и даже попортятся. Ну, и мастерскую заодно разнести, а если мин хватит - то и что-нибудь ещё. Понятно, что немцы не были готовы к ночному обстрелу, они даже помощь из Себрицы вызвать не смогли, кто-то перерезал телефонный провод. Впрочем, наверняка имелась рация, поэтому диверсанты старались действовать оперативно. Взрывы сменялись взрывами, подбираясь по наводке майора к целям, сами фашисты не бегали туда-сюда. Залегли (те, кто цел остался) и стреляли по лесу, причём охватывая сектор почти сто восемьдесят градусов (сзади-то река). Прожектор мотался из стороны в стороны, но никого не высвечивал - оставалось лишь вести огонь наугад.
Сначала взорвались бочки с топливом, ярко осветив всё "подворье", потом что-то несильно взорвалось на складе оружия, наверное гранаты. Канцелярии тоже досталось, мало того, внутри начался пожар. Разор полнейший, включая разрушенную мастерскую с покорёженным оборудованием. А нечего всё застраивать так плотно!
Лесники уже бежали вдоль реки (со своим добром), когда взорвалась центральная опора моста и он рухнул в воду. Два сиротливых трупа на польской стороне остались, как свидетельство небрежного отношения к своим обязанностям. Часовых зарезали ещё до начала обстрела. В полутора километрах дальше, диверсанты погрузились в свой "гандон", переплыли обратно в СССР и потопали отсыпаться...

Новый комендант Себрицы, майор жандармерии Хельмут Рунге, явно сердился. Только вступил в должность, как партизаны провели очередную диверсию. Обстреляли ночью из миномётов вспомогательную переправу, а эти бараны сразу даже не поняли, что стрельба велась с польской стороны. И как ему, фронтовику, быть? Тыловики совершенно безнадёжны - вон, предыдущий, пошёл на "охоту", так еле живой вернулся, потеряв чуть ли не весь отряд. Нет, бегать по лесам за русскими и польскими свиньями, нет смысла - нужна авиация и только авиация! Находить и бомбить, расстреливать и новых партизан искать. Раз уж, рядом с Себрицей, в паре километров, свой запасной аэродром имеется. Для лесных бандитов хватит даже трофейных самолётов, коли фронтовые больше не дают. Посмотрим, сколько окруженцы с беженцами продержатся в жёстком режиме? А легенды о русских диверсантах пусть себе в зад засунут - любой идиот понимает, что таких сюда не пришлют. Или столь бессистемно не будут использовать.
По его просьбе выделили один "Шторьх" (для выслеживания), два одиннадцатых "пулавчика" и, на всякий случай, "лося". Последний - для солидного бомбометания (когда понадобится), чтобы у местных ублюдков земля под ногами горела. В конце концов, три польских трофейных самолёта не очень нужны сейчас фронту, когда, наконец-то, достигнут перевес в воздухе. Тем более, что через три-четыре месяца войска уже будут в Москве и война закончится. И Рунге очень хотел получить свой земельный надел, который станет наследным, родовым! И, естественно, рабов-славян - как же без них. А раз с передовой отозвали, так почему бы не воспользоваться моментом и властью, чтобы проявить себя?
Далеко, в самой Москве, один офицер имел сходные сомнения по поводу неких "лесников". Он всего лишь обрабатывал информацию в разведуправлении Генштаба Красной Армии и тоже удивлялся бессистемности действий партизан к югу от Бреста. Ну не могли так действовать свои же диверсанты - у каждой группы имелись конкретные задания. А если через информаторов идёт деза о них - так какой в ней смысл? Впрочем, тонкая картонная папка потихоньку заполнялась материалами, что по-своему радовало. Например, интересны были сведения о каких-то детонаторах, которые сработали... без проводов. Вроде бы, чем-то сходным занимались в институте у С.И.Вавилова - они вообще имели очень перспективные разработки для РККА, но секретность... Да и нелепо думать, что на бывшей границе кто-то испытывает их изобретения. Всё-таки, родной брат уважаемого академика является государственным преступником, растратчиком госсредств - наобещавшем высокие урожаи и плодовитость скота, но ничего не добившемся. Так что, наверняка имеются ограничения из-за такого родства, особенно в проведении полевых испытаний вдали от контролирующих органов.
Однако, любопытство, а скорее целесообразность, продиктовало решение послать туда парочку разведчиков для ознакомления. Только, как это воспримет руководство?

Неуёмный "Шторьх-аист" задолбал своими облётами, гудит и гудит каждые три-четыре часа. Чего ищет, спрашивается, в чужом лесу - а то без него не жилось местным обитателям.
- Товарищ майор, может жахнем его? Есть у нас в кубышке десяток разных "стрелок", Тихомиров озаботился.
- Мозги есть, Тёмка? Твоего аэроплана я и камнем зашибу, а они тут же десяток новых тарахтелок пришлют. Нечего дефицитом разбрасываться по кому попало!
Филатов, в стиле Роденовского мыслителя, абсолютно философски воспринимал пикировку, зато Анечка-лапка аж извертелась. Что за стрелы, которые самолёт могут сбить, из какого лука их пускают? А если товарищ Межов может камнями самолёты сбивать, чего же он до сих пор немцев без авиации не оставил, такой умелый? Или болтают всякие глупости, вместо того, чтобы делом заниматься? Вон, старший лейтенант Локтев, ещё два дня назад ушёл "железную дорогу пощупать" - настоящая польза нашим. А фашист полетает и вернётся к себе, всё равно не стреляет и бомбы не сбрасывает. Разведчик какой-то, хотя кого здесь, в глуши, разведывать?
На следующий день устроили проверку - нашли далёкую полянку и развели костёр подымнее. Фриц на дым и прилетел, покрутился, а потом и два P.11 прибыли - стрелять и своими минибомбами кидаться. Небось, доложились, как о разгромленной партизанской дивизии? Эх, если бы Гена знал, что его ещё и сюрприз ждёт с двумя с лишним тоннами бомбовой нагрузки!
Подставу готовили тщательно, чтобы очередная поляна имела сопутствующую высотку метрах в двухстах. Причём, место пришлось подбирать с учётом направления подлёта, хотя и очень приблизительно. Искомое нашлось в паре километров к северу - там и подготовили аккуратно исполненную подляну, задействовав даже несколько камок. Набитые травой чучела возле костра, плюс пара срубленных деревьев обозначили нечто вроде полускрытого лагеря. Ну, а подальше, тщательно замаскировали свой любимый ДШК - может удастся сбить хоть одну низколетящую цель. Никто не понимал, почему Межов охотился за летающими объектами, но приказы не обсуждались и не осуждались. Жираф, по всем правилам, видит дальше - вот пусть и умничает!
Под утро развели костёр, потом перевели его в дымное состояние. А куда "Шторьх" денется от лакомства? Когда разведчик вызвал подкрепу - стало ясно, что бой будет идти под углом. Пока польские истребители скидывали по четыре бомбы - по ним ударили сразу из двух стволов. К пулемёту присоединился "яша", так что одному, правда наискосок, досталось крупным калибром - самолёт вошёл в пике и уже не вышел из него. Бежать пришлось очень швыдко, так как второй начал расстреливать всё подряд. Кроны, конечно, скрывают, но не защищают ни от пуль, ни от снарядов. Рыбаков и Межов, не желая бросить пулемёт, вообще тащили его на руках. Хорошо, хоть успели подальше убраться - через двадцать минут прилетел трофейный PZL.37 Łoś и вывалил с высоты триста метров порядка двух с половиной тонн бомб!
Больше с такими летающими слонопотамами решили не связываться - всему есть мера и противника следует подбирать по плечу. А самолёты уничтожать на земле, чтобы они не могли туда-сюда шлындать на скорости. На всякий случай, пока свой разведчик отсутствовал, приготовили операцию против аэродрома, который к востоку. Тот, что возле Себрицы, трогать рискованно пока - силёнок маловато, а немца много.

Андрей Локтев отсутствовал десять дней, но вернулся с прекрасной добычей - картой, испещрёной множеством пометок в районе железной дороги и рокадной трассы.
- Партизан возле Себрицы и Бреста пока нет, окруженцев тоже. Порядка пятидесяти километров на восток от них - только немцы. Кстати, непуганые!
- Еду нашёл? - прицепился Межов, как будто это самое важное.
- Ещё какую, только отобрать придётся. Вот здесь и здесь есть хутора местных кулаков. Так они затеяли помощь фрицам, ездят по деревням и выбивают еду. Немец-то не знает пока, куда селяне свои припасы прячут, а эти прекрасно осведомлены.
Вон оно как, оказывается есть и местные рэкетиры, собирающие дань в пользу Старшего Брата-освободителя! Семейства большие, мужчин много, а фашисты таких и оружием, и сопровождающими снабжают.
- Жаль, что этих мироедов пожалели в тридцать девятом, не раскулачили, - возмутился Платоныч, - надеялись, что сами сознательность проявят. Вот и вырастили холуёв для германца!
Кроме местных "снабженцев", на карте имелись пометки о лагере военнопленных, гитлеровских складах с оружием и боеприпасами, блокпостах и патрулях и прочей инфе, необходимой правоверным диверсантам. Правда, вертушки не вызовешь, штурмовые подразделения не подтянешь, добычу и трофеи нечем доставить в укрытия... А так, вроде всё хорошо?
Психоз, владевший Геной вначале, потихоньку спал - наверняка подействовало устаканивание образа жизни. Хотя, отсутствие чётко поставленной задачи, всё-таки раздражало, как и прилепившаяся к группе девушка. Конечно, Аню одели, научили пользоваться "косметикой" и выделили СВД, да ещё и с лазерным пойнтером. Ворошиловская стрельчиха быстро освоила винтовку, благо та достаточно проста в пользовании, заодно перешила камуфляж под себя. Броник, конечно, выдали кевларовый, так как нормальный усиленный был ей однозначно тяжеловат. Какой толк с бойца, который еле передвигается, будучи перегруженным, как ишак?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MARHUZ
сообщение 16.3.2013, 19:59
Сообщение #12


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 626
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Алма-Ата




На дело отправились впятером, передислоцировав раненого деда в самое дальнее убежище. Тот упорно пытался быть полезным, но ранение ещё сказывалось. Да и дедовство оказалось относительным - крепкий мужик вполне, не какой-нибудь задохлик-интеллектуал. За двое суток добрались до одного из хуторов местной братвы. Странно, но ни в фильмах, ни в книгах таких не показывали и не описывали. Самыми подлыми изображались полицаи и предатели. Хотя, ещё несколько месяцев и, по большому счёту, всё запасённое обыденными сельчанами будет съедено. То есть и рэкетиры отомрут, как класс.
Ну и как с "братками" разбираться, если их нет в наличие - одни бабы по хозяйству, да какой-то старик ими командовать пытается? Вполне мирные жители, вроде ни в чём не виноватые, кроме того, что других обирают. Наверняка не всё немцам отдают, в свою пользу тоже долю имеют, плюс благодарность от новой власти. Локтев докладывал о девятерых мужиках здесь и двенадцати на другом хуторе. Явно, что каждая бригада имеет своё "поле деятельности", чтобы в конфликт интересов не влезать.
К хутору выдвинулись до обеда, но добытчики объявились лишь ближе к вечеру. Так и есть, девять харь разного возраста и с ними четыре каких-то неубедительно выглядевших фрица. Где же закатанные рукава, игра на губной гармошке и улыбки от ощущения силы и беспредельной власти? Заморыши, а не фашисты! Или дали не самых лучших для поисков дополнительного пайка? Один вообще в очках, да ещё и карабин его слегка перекашивает. Четыре телеги, две коровы, а ещё и в некоторых мешках что-то возится - такими темпами продовольствие скоро закончится. Блицкриг по сбору еды какой-то!
Отстрел с использованием глушаков - милое дело, глаза сразу не воспринимают происходящее, когда звуков нет. Даже Платонычу пришлось сменить свою "берданку" ради тишины общего дела. А вот вылавливать женщин и детей и загонять их в сарай оказалось гораздо сложнее. Ничем не отличается от точно таких же фашистских действий, разве что поджигать никто ничего не собирался. Пусть посидят, пока "освободители" скомпонуют караван еды, захватив кое-какую скотину. Конечно, уводить четвероногих и пернатых не стали - нужны полуфабрикаты, копчёнка и прочие съедобности. А также крупы, картошка, овощи и хоть какие-нибудь фрукты. Впрочем одну корову всё-таки прихватили, для молока, вместе с хуторским ручным сепаратором. Как и банки и небольшие кадки с соленьями - всё остальное пришлось бросить, скрепя сердце. Звать людей из ближайшего села, чтобы всё экспроприировали обратно, опасно и долго.
На трупе очкарика оставили надпись "Смерть фашистам и их прихлебателям!" - пусть ищут местных партизан, а не лесников с юга. После чего, увели сразу пять телег, битком набитых съестными припасами. Операция класса "еда" не предусматривала другие виды диверсий!

На первом же привале Межову было высказано то, что о нём думают.
- Товарищ майор, вы неправильный красный командир. Мы должны отвезти эти продукты жителям какого-нибудь села, а не награбить себе.
Аня решительно смотрела ему в глаза, хотя и волновалась - чувство справедливости переполняло девушку, принявшую участие в обычном налёте. Конечно, если бы взорвали железную дорогу или склад фашистских боеприпасов, никакого возмущения не последовало бы. Или, в крайнем случае, отвезли продукты людям... Гена сначала посмотрел на комсомолку, а потом забрал свою порцайку и отошёл к ближайшему поваленному дереву, чтобы спокойно поесть. Зато Артём Рыбаков с удовольствием попытался вправить мозги юной робингудихе.
- Анечка, а куда именно отвезти и кому именно отдать телеги? Ты можешь сказать, как это сделать?
- Ну, я не знаю, - засомневалась лесная дева в камуфляже, - наверно в любую деревню можно.
- А поконкретнее объясни. Только, чтобы нас не поймали.
- А, вот вы о чём. Ну, можно было подогнать телеги к деревне и там оставить. И кто-нибудь сходит и скажет местным.
Странно, но озвучивая свой план, Аня вдруг заметила некоторые слабости. В любой деревне есть полицаи, которые могут заметить диверсантов, а продовольствие наверняка заберут себе. Действительно, зачем же тогда рисковали?
- Ладно, я хорошенько подумаю, но считаю, что мы должны более активно воевать с немцами. А не заниматься только лёгкими делами.
Через два дня, выздоравливающему деду поручили разобраться с обозом, а сами, прихватив миномёты и оставшиеся мины, отправились к аэродрому. Пора было устроить наземные разборки с авиацией, чтобы Межов мог спокойно спать. Заодно, захватили кое-что ещё из "тихомировского наследства".

Дневные наблюдения порадовали, по-своему. Местные фрицы, воодушевлённые развивающимся блицкригом и ещё не сталкивавшиеся с партизанами, действовали в своей обычной, хозяйской манере. Есть трофейный аэродром - значит нужно его обустроить, замаскировав от возможных налётов русской авиации. Всё хозяйство уже обнесли лёгким забором из колючей проволоки, поставили охрану (иногда вглядывавшуюся в окружающий лес), отремонтировали постройки и даже забетонировали блок-пост на въезде с просеки. На самой дороге произвели дополнительную отсыпку, выровняли всё, что можно, и спокойно занимались текущим - регулярно посылали свою эскадрилью в район боевых действий. Лесных патрулей пока не было видно, видимо ограничились тем, что установили пулемётные гнёзда на все четыре стороны света. Если кто пойдёт в лобовую атаку - мало не покажется. Строителей уже не было, персонал вполне обходился стандартным набором: лётчики, техобслуга, караул. Иногда, делались облёты вокруг, на всякий случай, чтобы засечь приближающийся через лес крупный отряд (если таковой вдруг изыщется).
Лесники тоже времени не теряли - откопали, метрах в трёхстах от ограды, две широкие ячейки под миномёты. Только расположили их с учётом вражеских пулемётов (примерно посерединке между осевыми направлениями). Минам без разницы откуда вылетать - хоть из ямы, хоть с пригорка, а вот МГ-34 так не умеют. Им и густота деревьев мешает, и навесиком стрелять не могут, а для гаубиц (если бы были) дистанция ничтожна. Даже защита против авиации всегда под рукой - попробуй ночью что-нибудь увидеть, когда нет специальной техники, засекающей нагретые стволы.
- Бомбим фашистов без фанатизма, не зарываясь. Чуть что не так, сразу отступаем, прервав миссию. Если прижмёт и миномёты бросим, - ставил задачу Межов, - главное, накрыть ГСМ, склад с бомбами и побольше самолётов. Остальное, как получится.
- А снайперам что делать?
- Остальные ведут спокойный отстрел, используя пламегасители, - и уточнил, конкретно Ане, - также без фанатизма и героизма. Чтобы из ячеек только ствол, глаза и шлем торчали. В атаку не ходить, "ура" не кричать!
Красноармейка только гыркнула что-то невнятное, но особо не возмущалась, понимая, что нарушение инструкций приведёт к отчислению и переводу в тыл. Сам майор потратил полдня, чтобы найти место для одного-единственного выстрела, который мог пригодиться. А мог и пропасть втуне! Жалко, конечно, но никуда не деться - копить бесценные снаряды тоже глупо.

Первым, в полтретьего ночи, начал Тёмка Рыбаков, подобравшийся достаточно близко к "упаковке" из мешков, оконтурившей южный пулемёт и его обслугу. Граната тихо взорвалась внутри, поделившись с пулемётчиками газом. Сразу после этого и другие лесники вступили в бой. Аня выцеливала часовых, не успевших залечь, Филатов и Локтев (разнесённые на девяносто градусов между собой) начали пристрелку. А Межов шарахнул из гранатомёта прямо в служебку, где обитали караульные - пусть выжившие прячутся от "артобстрела", а не мешают ответной стрельбой или грамотными действиями. Любой человек, рядом с которым хоть что-то взорвалось, инстинктивно старается спрятаться и не вылезать, пока взрывы не кончатся. Даже если остальное бабаханье раздаётся где-нибудь на стороне. Психология, едрить её кочерыжку, одинакова для всех!
Гена уже вёл корректировку миномётов, наводя один на замаскированные самолёты, а другой - к аэродромным сооружениям, полным боеприпасами и горючкой. Немцы, наконец-то пришедшие в себя, разобрали сектора и принялись отстреливаться. Хотя куда целиться, когда кругом густой лес и ни хера не видно? Западный блокпост скоро заткнулся, заполучив "шариковую" гранату от Артёма, а северный и тот, что на въезде, упорно вели перестрелку с деревьями. Под падающие с неба мины мало кто выскакивал, проще было отсидеться, вызвав помощь. Странно, но и здесь кто-то перерезал телефонные провода, хотя рация исправно донесла вопль о помощи в городок Листвяничи, километрах в десяти к северо-востоку. Плохо быть потайным объектом - помощь прибудет, как в американских фильмах, когда уже всё кончено. Немцы сами виноваты - слишком быстро пёрли на восток, поэтому и тыл не успевал обустраиваться, как положено. Хотя, однозначно, всё шло к этому - тогда воевать станет гораздо труднее.
В конце концов, топливо нащупали, после чего аэродром стал хорошо освещён. Тогда и до бомб добрались, правда буквально последними минами. Локтев, грохнув несколько самолётов, первым начал отступление. Миномёт, оставшийся без боеприпасов, следовало припрятать, завернув в пластиковый мешок и утопив в заранее найденном болоте. Плиту пришлось бросить, второго номера всё равно не было. Филатову помог Рыбаков - всё-таки, прихрамывающий старшина даже от смерти не смог бы быстро убежать с грузом. Анюту уводил сам главначпупс, чуть ли не насильно. Попробуйте оторвать всё более свирепеющую русскую бабу от истребления врагов, напавших на её дом, семью и жизненный уклад!
Пыхтящее, недовольное создание ёрзало на плече и пыталось стрелять даже из такой позиции.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MARHUZ
сообщение 16.3.2013, 20:07
Сообщение #13


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 626
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Алма-Ата




- Товарищ майор, ну почему мы отступили? Можно же было ещё много немцев убить!
- Аня, пойми правильно, мы не в состоянии победить всю армию. Поэтому, на каждой операции должны знать меру.
Очень трудно объяснять гражданским суть термина "уместность" - ибо людям трудно осознать черту, за которую не следуют переступать. Не тот край пропасти, где, даже остановившись, всё равно падаешь из-за инерции ситуации, а заблаговременную грань. Её ещё даже не видно - порой, как и сам обрыв в катастрофу. И вычисляется сия граница глубокими знаниями, мерой разумного, чувством "лёгкого голода за изобильным столом". Цирковые трюки уместны в цирке, да и то со страховкой, но никак не на парапете крыши двенадцатиэтажки. Порой, резонным барьером является стоп-сигнал класса "вообще не делать", особенно когда последствия никак не просчитываются.
Вот и приходится говорить о другом, что походит на правду. Тем более, молоденькой комсомолке, патриотке своей Родины.
- Сама подумай, нас всего лишь шестеро, включая твоего деда. А подготовленных диверсантов лишь трое. Даже подстраховывать друг друга не успеваем, так что не до излишней инициативы.
- Геннадий Алексеевич, но ведь чем больше фашистов убьём, тем их меньше останется. Значит Красной Армии будет легче, значит не зря погибнем.
- Внучка, - неожиданно заговорил дед Пётр, - ты же видела сколько здесь американского оружия? Если парней убьют, кто его использовать будет? Пойми, глупо, если из-за пары лишних немцев столько всего пропадёт без толку. Ни у Красной Армии, ни у фашистов такого нет.
Неожиданный довод подействовал - отрядное недоразумение задумалось над вполне рачительным отношением к боезапасу. Межов тоже задумался, наверняка фрицы подтянут к разгромленному аэродрому всех свободных для прочёсывания и следовало этим воспользоваться. Вот только неясно, как быть с Аней - дилемма класса "перо жар-птицы". С собой возьмёшь в дальний рейд, получишь головные боли в походе. Здесь оставишь - она пойдёт самостоятельно воевать и никакое данное слово не остановит белорусскую валькирию. Или Немезиду?
Для полноты картины пришлось укомплектовать две телеги и задействовать дедулю в качестве временного интенданта лесного войска. Сорок километров в северном направлении требовали своё - лёжку, пусть даже временную, придётся организовать. С девушки затребовали все виды клятв, надавили на комсомольскую совесть, промыли мозги насчёт дисциплины и вроде добились послушания на миссии. Всё-таки не за едой отправились, а повоевать с поездами и тем, что ещё под руку подвернётся.

Майор Рунге наконец-то добился успеха, разбомбив стоянку хуторян, так и не ушедших слишком далеко. Трофейный "Лось" накрыл их бивак между болотами. Прибывшая, через день, команда нашла свежие могилы, разнесённые в щепки повозки и следы, уходящие на юго-восток. Гоняться за отдельной повозкой не стали - поспешили отчитаться об окончательном разгроме партизанского отряда. Тем более, что диверсия с аэродромом не входила в зону ответственности коменданта Себрицы, а других проявлений русской активности вроде не было. Уничтожение продовольственной команды посчитали чисто междеревенскими разборками за еду и просто наказали старост трёх ближних сёл. Рассказ женщин о людях в камуфляже мешал позитивной статистике, поэтому их заткнули, пригрозив расстрелять за паникёрские настроения.
Обер-лейтенант Гильт внёс свои поправки и отметки, как на карту, так и в тетрадь - справедливо ожидая, что его время скоро придёт. Особенно, его удивило применение чего-то вроде кампфпистоля, но гораздо мощнее. То ли винтовочный, то ли вообще непонятный? Даже мысль закралась, что в этих местах действует не русская группа, а вполне возможно, заброшенные англичане или американцы. Тогда становится понятной бессистемность диверсий, как и использование беспроводных детонаторов при минировании. Впрочем, информации пока слишком мало - следует подождать очередных действий группы. Офицера абвера не волновали возможные жертвы, ему нужна статистика, а не бессмысленные предупреждения, которые всё равно никто не хочет слышать наверху.
Комендант Листвяничей отправил целую роту, собранную буквально по сусекам, для прочёсывания леса к югу от городка. Воздушная разведка ничего не дала, а верить в малочисленность партизанского отряда, разгромившего целую авиабазу, никто не будет. Так что никуда русские окруженцы (или кто там?) не денутся - зачистка научит их уважать мощь вермахта. Карателям даже миномёты выдали с добротным боезапасом, а для сопровождения - ещё и три "ганомага".
Межов, по-прежнему не имеющий инфоподдержки, прозевал возможность разжиться хорошим запасом мин, столь эффективно показавших себя в ночных вылазках. Правда, ещё месяц и все устройства ночного видения придут в негодность - батарейки теряли заряд. А без них не будет корректировки (пока бочки с топливом на очередном объекте не взорвёшь), хоть осветительные ракеты отбирай у фрицев!
Через три дня, тихоходная мобильная группа достигла "зоны риска" - железной дороги с сопутствующими вырубками, техзонами и населёнными пунктами. А также патрулями, пусть и расслабившимися, и регулярными авиационными вылетами на фронт и обратно. Второстепенная одноколейка разгружала основную транспортную линию из Бреста на восток и пока не простаивала. Слишком много поставок вслед развивающемуся наступлению - обратно лишь техника на капремонт.

Анька-снайперша рвалась в бой, не понимая, зачем нужно снова изучать обстановку и приглядываться. Да ещё так медленно! Ведь Локтев уже собрал информацию - так чего её перепроверять, а тем более, вносить изменения в план действий? Врага нужно бить внезапно, то есть сходу, пока он не ждёт.
- А потом, лапушка, что делать? - поинтересовался Артём.
- Будем отстреливаться до последнего патрона!
- Эх, родная, - посетовал Межов, - тебе очень хочется погибнуть глупо и непрофессионально.
Да, как же "глупо", когда "достойно"? Девушке пока никак не приходило в голову, что ходить по лезвию бритвы можно достаточно долго. Хотя, её тоже можно понять - искусство тайной, незаметной войны изучается долго и нудно. Убийце нужны сто тропинок для отхода и он не брезгует воткнуть нож в спину спящему врагу. А герой нуждается лишь в посмертной славе или, хотя бы, самоосознании своей полезности. Вот только для итоговой победы необходимы бойцы, воюющие, как можно дольше, а не те, кто быстро погибает, ослабляя подразделение. Пусть даже очень эффектно и красиво!
Первого паровоза с составом взорвали Локтев и Рыбаков, заминировав колею (как раз на стыке). Радиосигнал с трёхсот метров вполне достойно заменил и провода, и бикфордов шнур - поезд не просто сошёл с рельс, а ещё и удачно завалился в выбранную низинку. После чего, пара старлеев удрали к точке рандеву в двенадцати километрах на запад. Правда, южнее, через лес, чтобы вдоль шоссе не светиться. Впрочем, догнать их никто и не смог бы - даже к месту катастрофы немцы добрались лишь через сорок минут после взрыва. А уж гоняться за двумя молодыми тренированными мужчинами, да по пересечённой деревьями местности, могут лишь такие же спецы. И где их взять в нужном месте и в нужное время?
Второй состав накрыли Филатов с Межовым, причём в Себрице, прямо на мосту. "Стрела" шарахнула ту часть паровоза, где кочегарка, и умудрилась взорваться так, что тот завалился, на скорости, набок и проломил своим весом ферму. Часть вагонов тоже последовала (поочерёдно) в реку - что и требовалось по плану. Везение, конечно, но удача всегда сопутствует сильнейшим, а не абы кому! Старшина с майором, находясь почти в километре южнее, довольные утопали в лес - на соединение с остальным "лесничеством".
Рандеву двух групп состоялось лишь на следующий день - слишком далеко разнесло места диверсий по карте, ну и Платоныч не шибко быстрый передвиженец всё-таки. Аня радовалась каждому, кто возвращался и по-честному вознаградила бойцов поцелуями в щёку, по мере поступления. Даже, столь неправильного вредного майора, который успел извернуться и подставить губы (чёртов развратник!). Впрочем дедушка не ругался, а улыбнулся почему-то. Лапотошке тоже стало смешно и приятно - всё-таки девица, а не усреднённый красноармеец.

Железнодорожные тупики в Листвяничах временно использовались, как распределитель. Всё, что поступало беспорядочно из Германии, рассортировывалось согласно запросам с фронта. Поэтому часть путей была забита односортными поставками - благо русской авиации давно не было, а ближайшие русские гаубицы находились или очень далеко на ТВД, или на складах, как трофеи.
Лесники потратили два дня на наблюдения, чтобы выявить вагоны с тяжёлыми боеприпасами, способными мощно сдетонировать.
- Парни, сделаем три выстрела из РПГ, больше нет смысла. Или всё рванёт к едреней фене, или чёрт с ними. Тратить остатки ракет на одно и то же не разрешаю. Наше дело - держать фашистов на нервах и заставлять заниматься обилием пустопорожней работы.
Действительно, когда оккупанты вынуждены задействовать своих солдат в большом числе, да по разным поводам - сразу оголяются дополнительные цели для диверсий. Пусть немецкое зверьё рыщет по лесам, до посинения, в поисках партизан, легче будет расправляться с усечённой охраной, остающейся на других объектах. Даже Анечка стала догонять смысл точечных ударов и врубилась в суть качественного наблюдения и анализа.
Шайтан-команда постепенно обрастала взаимопониманием, что немаловажно именно в диверсионной деятельности. Кто знает, может ещё пару месяцев удастся продержаться в живых?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 17.3.2013, 15:31
Сообщение #14


Неисправимый романтик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 8456
Регистрация: 1.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга




Ну, вот, теперь и за этот Ваш роман зацепилась, MARHUZ))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MARHUZ
сообщение 17.3.2013, 20:57
Сообщение #15


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 626
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Алма-Ата




Бывает! Мне радостно (всё-таки ещё кому-то, пусть даже одному, удовольствие доставляю)!

Как сказал один из моих регулярных читателей: "Главное, к стилю привыкнуть."
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 17.3.2013, 21:13
Сообщение #16


Неисправимый романтик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 8456
Регистрация: 1.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга




Цитата(MARHUZ @ 17.3.2013, 21:02) *
Бывает! Мне радостно (всё-таки ещё кому-то, пусть даже одному, удовольствие доставляю)!

Спасибо!

Цитата(MARHUZ @ 17.3.2013, 21:02) *
Как сказал один из моих регулярных читателей: "Главное, к стилю привыкнуть."

Вроде бы не "мой" стиль: больше люблю, когда показывают, а не рассказывают, но... мне самой интересно, как и почему - сформулирую чуть позже, если хотите smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MARHUZ
сообщение 17.3.2013, 21:17
Сообщение #17


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 626
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Алма-Ата




Спасибо за предложение!

Мне это нужно - блошек я и сам повылавливаю, а общее впечатление хотелось бы узнать от разных читателей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 17.3.2013, 21:52
Сообщение #18


Неисправимый романтик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 8456
Регистрация: 1.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга




"Мажорий сын". Поймали на фантдопущение: любопытно, чего и как дальше. В финансовых премудрастях не разбираюсь, поэтому (для меня) даже хорошо, что Вы быстро-быстро все перечисляете: и представление есть и не очень-то хочется (мне) останавливаться на подробностях. То есть здесь Ваш стиль (мне) как раз на руку.
"Десять тысяч". Не пошел. Достал за последний год конец света))) Политика, экономика... Не для блондинки - мужское чтиво)))
"Хомяки". Уже говорила: перегруз инфой в самом начале.
"Произвольная точка". Только заинтересовалась - и сразу запуталась: слишком быстро))) Даже скажу, где именно: то ли Стас украл артефакты, то ли украл специально? Вы уж простите, перечитала три раза одну фразу - ничего не поняла и закрыла...
"Лесник поневоле". Сразу интересно, все понятно, а быт у Вас получается здорово!
Вот как-то так, если не вдаваться в подробности smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 17.3.2013, 21:55
Сообщение #19


Неисправимый романтик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 8456
Регистрация: 1.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга




Простите, перепутала названия - уже исправила)))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MARHUZ
сообщение 17.3.2013, 22:02
Сообщение #20


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 626
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Алма-Ата




Я виноват!

Сразу кучу книг выкладываю (написано за два года) - вот и запутал. Стас Клюев украл артефакты, специально подрядившись к Натансону. Впрочем, они нужны лишь вначале, чтобы забросить попаданцев в прошлое (1895 год). Потом о них ни слова не будет. Но энти артефакты - в книге "Произвольная точка бифуркации".
А "Реактивация" - типа "Мажорьего сына" (с лирикой и сюси-пусями местами). Там, сегодняшний лузер, оставшийся когда-то без ничего и прозябающий, вдруг попадает в... В смысле, его Личность попадает в него самого, но в конец 1971 года.

Приношу извинения за созданный бардак!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 6.7.2025, 0:24