Почему современные фантасты так плохо пишут, Литературный критик Галина Юзефович |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Почему современные фантасты так плохо пишут, Литературный критик Галина Юзефович |
![]()
|
|
![]() Ведро оцинкованное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20514 Регистрация: 1.3.2012 Вставить ник Цитата Из: жести ![]() |
Рекса Стаута не терплю... Поддерживаю! А вообще если чуть-чуть в сторону шагнуть от собственно детектива к роману-загадке в широком смысле, я лично ужасно люблю Лео Перуца. Удивительные, изобретательные, ни на что не похожие истории. Самый известный его роман - "Мастер Страшного Суда", но я бы не сказал, что он самый лучший. |
|
|
![]()
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ ![]() |
А вот я, режьте меня на куски, обожаю Бориса Акунина. Статского советника, Любовников смерти, Коронацию по два - три раза перечитывала. Да и другие его вещи... хотя как раз детективная часть обычно не очень. Но уж больно я Фандорина люблю и Николаса, не смотря на то, что они оба наивные болваны. Но Декоратор, например и Любовник смерти хороши и чисто как детективы!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Хитиновые возродят планету ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7808 Регистрация: 6.2.2015 Вставить ник Цитата ![]() |
У него самые знаменитые это Глубокий сон (The Big Sleep) и Сестрёнка (The Little Sister), но это по-моему из-за известных экранизаций, а не потому что они самые лучшие. Я недавно читала менее известную Леди в озере, мне очень понравилось. Но имейте ввиду, это детектив, а не Набоков! ![]() Классика жанра в своём роде, но особой глубины там нет. Скачала! Спасибо, Посмотрю, а то мне нужно что то увлекательное на пару недель. |
|
|
![]()
|
|
![]() Хитиновые возродят планету ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7808 Регистрация: 6.2.2015 Вставить ник Цитата ![]() |
Начните с Себастьена Жапризо. Например, "Дама в очках, в автомобиле и с ружьем". Если не понравится, не показывайтесь мне на глаза )) Маргарет Миллар почитайте, например, "Почти как ангел" или "Кто-то в моей могиле". Я очень люблю Хэммета, но вам, как даме, его пока не советую... Записала, обязательно скачаю. Если мне не понравится, я деликатно промолчу )) Хэммета посмотрю, я дама нетрепетная, поэтому не боюсь. Спасибо за рекомендации! |
|
|
![]()
|
|
Мне не интересно узнать, кто убил. Мне интересен сам процесс расследования. Дуэль между преступником и детективами, а потом между адвокатом и обвинителем. Но среди реальных детективов я могу выделить только Чандлера. Но вряд ли вам он будет интересен. Чандлера почитаю, спасибо, Сильвер! |
|
|
![]()
|
|
Мне тоже. Детектив часто лишь форма для стилистических, психологических или социальных изысканий автора. Циклиться на собственно сюжетной интриге - всё равно, что читать "Войну и мир" ради батальных сцен. Рэймонд Чандлер. Долгое прощание. Дэшил Хэммет. Мальтийский сокол. Стеклянный ключ. Росс Томас. Каскадер из Сингапура. Выборы. Грегори Макдональд. Флетч. Дик Фрэнсис. Фаворит. Рекс Стаут. Более-менее что угодно. С удовольствием читаю Дональда Гамильтона, Алистера Маклина, Роберта Ладлэма, Джека Хиггинса, того же Росса Томаса - цикл о Падильо. Но это уже суть шпионские боевики, мой жанр. Зануд Ле Карре, Флеминга и Клэнси не читаю. Спасибо, Хаус, гляну ваш список! |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведро оцинкованное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20514 Регистрация: 1.3.2012 Вставить ник Цитата Из: жести ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
А вот я, режьте меня на куски, обожаю Бориса Акунина. Статского советника, Любовников смерти, Коронацию по два - три раза перечитывала. Да и другие его вещи... хотя как раз детективная часть обычно не очень. Но уж больно я Фандорина люблю и Николаса, не смотря на то, что они оба наивные болваны. Но Декоратор, например и Любовник смерти хороши и чисто как детективы! Сейчас порежем вас на куски )) При всём уважении к Борису Акунину, я читала его пару вещей с Фандориным. И мне они обе показались вторичными. К тому времени я уже прочитала Гиляровского и Записки следователя царской охранки. Обе вещи сюжетно были основаны на историях из этих книг. Возможно это просто было совпадением и мне не нужно было останавливаться, а читать дальше, и может быть что то новое мне бы открылось тогда. Фандорин, каким бы роботом он не задумывался, мне кажется очень плоским героем. Начинала я читать и про Пелагию, ну такая тоска, я вам скажу...хотя описано мастерски. Пейзажи вообще отвал башки, я ещё поразилась какая разница была в описаниях с Фандориным. Но скушно, до жути. Может просто не было настроения. Мне нравится основательный подход Акунина к своим вещам. Он делает доскональный ресерч по эпохе, скачивает портреты своих героев в специальную папку, фотографии мест и тд. Но там чего нет для меня, хорошо, но чего то не хватает ))) |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
А вот я, режьте меня на куски, обожаю Бориса Акунина. Статского советника, Любовников смерти, Коронацию по два - три раза перечитывала. При всём уважении к Борису Акунину, я читала его пару вещей с Фандориным. И мне они обе показались вторичными. Я скажу, что мне "Статский советник" показался вторичным даже по отношению к самому Акунину)) По моему, слишком уж фабула его напоминает "Азазель". Конечно, детективы Акунина вторичны, я бы сказал, часто демонстративно вторичны. Например, "Коронация" с изложением от первого лица слуги так вызывает в памяти "Остаток дня" Исигуро, что аж невозможно терпеть. Мне кажется, это сознательная Акунинская позиция, нечто вроде литературной игры. Я когда-то читал его с достаточным удовольствием, особенно "Пелагию и Черного Монаха". Но в конце концов объелся и оставил, давно уже не интересуюсь... Ну и, разумеется, такого другого балбеса, как великий детектив Фандорин, еще поискать )) Раз за разом вляпываться в ловушки, куда не полезло бы дитя, это надо постараться )) Ааа... без любви скушновато, поди...да, нам нужна любовь. Чисто мужские вещи суховаты. Нам нужно чтобы на струнах нашей души поиграли. Есть там все, но в мужском сдержанном изложении)) |
|
|
![]()
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ ![]() |
Я скажу, что мне "Статский советник" показался вторичным даже по отношению к самому Акунину)) По моему, слишком уж фабула его напоминает "Азазель". Да, увы... Причем это ж надо постараться со стороны Фандорина второй раз наступить на абслютно те же самые грабли! И это ж надо со стороны Акунина думать, что то же самое произойдет и с читателем... Конечно, детективы Акунина вторичны, я бы сказал, часто демонстративно вторичны. Например, "Коронация" с изложением от первого лица слуги так вызывает в памяти "Остаток дня" Исигуро, что аж невозможно терпеть. Мне кажется, это сознательная Акунинская позиция, нечто вроде литературной игры. Конечно.Ну и, разумеется, такого другого балбеса, как великий детектив Фандорин, еще поискать )) Раз за разом вляпываться в ловушки, куда не полезло бы дитя, это надо постараться )) А его внук Николас ещё хуже! Знаю это, вижу всё, понимаю, а всё равно, не могу. Любовь! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Да, увы... Причем это ж надо постараться со стороны Фандорина второй раз наступить на абслютно те же самые грабли! И это ж надо со стороны Акунина думать, что то же самое произойдет и с читателем... Но я все-таки его чуть-чуть оправдываю тем обстоятельством, что, на мой взгляд, из двух вариантов на одну тему позже написанный "Статский советник" все-таки лучше. И, тем не менее, использовать в небольшой серии об одном и том же герое дважды один и тот же основополагающий сюжетный трюк - это есть очень нехорошо! |
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 396 Регистрация: 29.1.2015 Вставить ник Цитата Из: Seattle, WA ![]() |
А вот я, режьте меня на куски, обожаю Бориса Акунина. Статского советника, Любовников смерти, Коронацию по два - три раза перечитывала. Да и другие его вещи... хотя как раз детективная часть обычно не очень. Но уж больно я Фандорина люблю и Николаса, не смотря на то, что они оба наивные болваны. Но Декоратор, например и Любовник смерти хороши и чисто как детективы! Ну, не знаю. Персонажи мне особо не нравятся, хотя... Фандорин - чистый 007 русского разлива. Смотрится приятно, хотя и неестественно. А вот описательная часть эпохи у Акунина - на высоте. Как будто "Москва и москвичи" перечитываешь. |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9298 Регистрация: 8.1.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Записала, обязательно скачаю. Если мне не понравится, я деликатно промолчу )) Хэммета посмотрю, я дама нетрепетная, поэтому не боюсь. Спасибо за рекомендации! Чандлер считал Хеммета - лучший писателем детективов. Настоящих детективов, а не салонных, как у Агаты Кристи и Конан Дойля. |
|
|
![]()
|
|
Чандлер считал Хеммета - лучший писателем детективов. Настоящих детективов, а не салонных, как у Агаты Кристи и Конан Дойля. У меня ничо такой списочек образовался. Главное чтобы на душу легло, а то Приеду после отпуска, буду вас всех Чандлером упрекать. Много тут его поклонников оказалось) |
|
|
Гость_Monk_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Надо читать не много, надо читать лучшее, я считаю. А ваше сообщение сразу выдает, что попадалась вам самая простецкая и однотипная детективная литература. Да как сказать... Простецкого я не читаю, жаль тратить время. Читал многое из того, что упоминалось тут поклонниками жанра. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Да как сказать... Простецкого я не читаю, жаль тратить время. Читал многое из того, что упоминалось тут поклонниками жанра. ![]() Я когда-то овладевал навыками англоязычного чтения, решил на Шерлоке Холмсе, не читаном с детства. Я, конечно, предвидел разочарование, но не в такой степени, скучно, буквально не смог читать, даже в учебных целях... Пошёл за отцом Брауном) |
|
|
Гость_Monk_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Я ценю только то, что откладывается в голове. Не отложилось - значит, не моё... Вот, скажем, Кафку начал читать - тяжело, скучно, неинтересно... но эпизодами запоминается! И видно, что автор умеет писать, просто стиль у него такой!
![]() |
|
|
![]()
|
|
Там не страшно, просто совсем мужские дела и интересы... Мне Мальтийский Сокол наоборот всегда казался скорее этакой душераздирающей мелодрамой, нежели детективом. Думаю, с него стоит и начинать знакомство с жанром. После всех вероломств, описанных Чандлером, происходящее в Соколе смотрится уже несколько наивно. |
|
|
![]()
|
|
Мне Мальтийский Сокол наоборот всегда казался скорее этакой душераздирающей мелодрамой, нежели детективом. Думаю, с него стоит и начинать знакомство с жанром. После всех вероломств, описанных Чандлером, происходящее в Соколе смотрится уже несколько наивно. Вот уж где не могу согласиться, так не могу. Хэммет внутренне намного жестче, на мой взгляд, просто несравнимо. Мне наоборот в Чандлере всегда чудилась сокрытая внутри сентиментальность, а в герое его главном Марлоу в отдельные моменты даже некая невинность, с которой герою крутого детектива, может, стоило бы и побороться! ![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.7.2025, 15:33 |