Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Ответить в данную темуНачать новую тему
Человек со слабым зрением как представитель интеллегинта
Алена
сообщение 21.5.2024, 3:56
Сообщение #1

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Хочу спросить вашего мнения, уважаемые участники форума. Тут писали, что человек, носящий очки не воин, а учёный, интеллигент.
Предлагаю интересный поворот - главный герой сильно близорук, он типичный учёный и книжный червь, но... он не носит очки или линзы. То есть живёт со своим очень слабым зрением. То есть с -5/-6 и тому подобной близорукостью, когда без очков никуда. Выживает со слабым зрением. Только должна быть мотивация, почему очки не носит. Может быть стесняется, может ещё что-нибудь.
Как вы относитесь к слабовидящим персонажам, особенно к очкарикам без очков?
Я считаю, что ботанику с плохим зрением очки незачем носить. Представь, что у тебя сильная близорукость. Тебе сложно выйти на улицу, боишься куда то врезаться, упасть, попасть под машину. Поэтому ты сидишь дома, читаешь книги, учишься. Потому что вблизи ты видишь хорошо.
Опять же слабое зрение куда лучше подчеркивает интеллигентность и уязвимость героя, чем наличие очков.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 21.5.2024, 9:05
Сообщение #2

Давай помолимся и выпьем за мир

Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции

Цитата(Алена @ 21.5.2024, 3:56) *
Только должна быть мотивация

Девочки. Вот самая сильная мотивация ))) Если прочертить путь героя с юного возраста... Мужчине стесняться очков уже как-то глупо..

Цитата(Алена @ 21.5.2024, 3:56) *
он не носит очки или линзы. То есть живёт со своим очень слабым зрением. То есть с -5/-6 и тому подобной близорукостью

Прямо моя история до окончания школы.

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 21.5.2024, 9:16
Сообщение #3

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата
Из: Арканар

Я с первого класса в очках. И никаких комплексов.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 21.5.2024, 9:39
Сообщение #4

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дон Рэба @ 21.5.2024, 9:16) *
И никаких комплексов

А у меня комплексы как раз были - и девочки тут только часть истории. Вторая часть - это молодежные группировки. Все вожаки без исключения состояли на учете в детской комнате милиции, некоторые отсидели в ДК. У нас в районе этих группировок было три (одна сформировалась из пацанов моего дома и двух соседних) - и очкариком в такой среде было как-то не слишком комфортно. Драки опять же довольно часто случались. Сейчас вожаки уже в мире ином - уходить начали рано, с 25-ти, кто в тюрягах, кто от алкоголизма...

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 21.5.2024, 9:53
Сообщение #5

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

О, сколько в детстве пар очков я перебил. И сам. И мне. Вот честно, с детства безбашенный был, дрался, хоть и не умел, отчаянно, а им же нужно было видеть страх в глазах. А в седьмом классе ко мне подсадили второгодника, которого я учил думать, а не просто давал списывать. И когда на контрольной он сам, без моей помощи получил тройку, то был безмерно счастлив. Я хоть и не просил у него защиты, но, видимо, чрезмерно зарывавшихся он самолично предупреждал. В школе, по крайней мере, ко мне не цеплялись.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 21.5.2024, 11:06
Сообщение #6

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дон Рэба @ 21.5.2024, 9:53) *
В школе, по крайней мере, ко мне не цеплялись.

В школе я только три раза дрался - и то со своими друзьями. Зато было два мощных "ледовых побоища" между нашим классом и классом из соседней школы. В очках драться неудобняк - можно быстро из игры выйти, да еще глаза повредить...

Приношу автору темы извинения за вечер воспоминаний.

В общем, мотив героя может быть такой - хулиганский район, где проживает герой, и где очкарики подвергаются всеобщему осмеянию, и любовь к девочке. Безответная... Ну а потом шагать по жизни без очков с гордым, но слегка растерянным лицом smile.gif вошло в привычку..

+Цитировать сообщение
Феникс
сообщение 21.5.2024, 19:21
Сообщение #7

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Алена @ 21.5.2024, 7:56) *
Опять же слабое зрение куда лучше подчеркивает интеллигентность и уязвимость героя, чем наличие очков.

знаю одного очкарика у которого интеллигентности нет совсем. она не очками определяется, а тем что из рта слышится, когда он его открывает. вообще корреляции между очками и уровнем интеллекта нет. тупость не выбирает только тех кто хорошо видит.))) так что всё это стереотипы.

+Цитировать сообщение
Алена
сообщение 21.5.2024, 21:22
Сообщение #8

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Феникс @ 21.5.2024, 19:21) *
знаю одного очкарика у которого интеллигентности нет совсем. она не очками определяется, а тем что из рта слышится, когда он его открывает. вообще корреляции между очками и уровнем интеллекта нет. тупость не выбирает только тех кто хорошо видит.))) так что всё это стереотипы.

Вот только если зрение -5 и видно вдаль настолько плохо, что боязно выйти на улицу, то естественно, что останется - это читать книги и просвещаться. Больше без очков особо ничего не поделаешь. Так ты и становишься интеллигентом и ботаником. Разумеется, если человек не носит очки.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 22.5.2024, 7:28
Сообщение #9

Вставить ник
Цитата

Цитата(Алена @ 21.5.2024, 21:22) *
Вот только если зрение -5 и видно вдаль настолько плохо, что боязно выйти на улицу, то естественно, что останется - это читать книги и просвещаться

у меня к 10 классу было минус шесть - но никакой боязни выходить на улицу это не вызывало... Вообще. Ваше предположение о боязни не очень достоверно.

Если человек постоянно носит очки, а потом их снимет, допустим, на улице, тогда да - довольно долгое время он будет чувствовать себя очень некомфортно. Но если вы пользуетесь очками только дома от случая к случаю, то никакой особой проблемы с выходом на улицу нет. Зрение адаптируется, привыкает, все не так печально... То есть, минус пять - это еще терпимо. А вот минус восемь-девять, это уже да - тут будут большие сложности.

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 22.5.2024, 8:10
Сообщение #10

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

У моего младшего братишки, зрение минус четыре (не пять или шесть, как у ТС, но одна диоптрия не критично), носит очки, если водит машину, в обычной жизни не привязан к ним. У меня - минус одиннадцать. Без очков лишь непонятные пятна. Вот мне стоит опасаться забытых, слетевших и разбитых очков.

+Цитировать сообщение
razuka
сообщение 22.5.2024, 12:05
Сообщение #11

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Если мы говорим о взрослом человеке, то мне трудно представить причину, по которой он будет терпеть дискомфорт. Очки-линзы-операция (не только лазерная коррекция, существуют разные) - сейчас есть из чего выбрать. Если говорим о подростке, то дети сейчас другие, не то что очков не стесняются, они и брекеты носят с гордо поднятой головой и широкой улыбкой )

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 22.5.2024, 15:58
Сообщение #12

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дон Рэба @ 22.5.2024, 8:10) *
У меня - минус одиннадцать.

О, это серьезно.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 29.5.2024, 23:34
Сообщение #13

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Цитата(Дон Рэба @ 22.5.2024, 10:10) *
У меня - минус одиннадцать. Без очков лишь непонятные пятна. Вот мне стоит опасаться забытых, слетевших и разбитых очков.

У меня минус двенадцать было до коррекции в шестнадцатом году. wink.gif Две недели до операции нельзя было линзы носить, а от очков у меня голова моментально болеть начинает. Приходилось ходить гулять так, ничего прямо уж страшного. smile.gif Да, некомфортно, конечно, но вовсе не критично.
Цитата(Алена @ 21.5.2024, 5:56) *
Я считаю, что ботанику с плохим зрением очки незачем носить. Представь, что у тебя сильная близорукость. Тебе сложно выйти на улицу, боишься куда то врезаться, упасть, попасть под машину. Поэтому ты сидишь дома, читаешь книги, учишься. Потому что вблизи ты видишь хорошо.

Полная ерунда это, уж простите. smile.gif Врезаться, упасть и попасть под машину по причине нарушений зрения может именно слепой человек, ну или на грани слепоты. Просто близорукому человеку это фактически не грозит, невозможно из-за миопии не заметить столб перед тобой или машину в нескольких десятках метров.
Ну и читать книги, держа их буквально перед носом, - тоже сомнительное удовольствие. В очках или линзах таки гораздо удобнее. wink.gif

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему