Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия" (Прием рассказов закончится 31.07.2023 года 23:59)

8 страниц V  « < 6 7 8  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Тридевятый вал, Автор: Дмитрий Ранн (Leib_mediс)
Valico
сообщение 26.5.2017, 11:31
Сообщение #141

Попаданец по клавишам

Вставить ник
Цитата
Из: 37-я параллель

Цитата(юджен @ 26.5.2017, 11:30) *
Вы когда-нибудь угомонитесь, мариманы, ё-моё! smile.gif

unsure.gif blink.gif
А давайте-ка лучше новую тему в оффтопе. И там спорить по всем рассказам.

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 26.5.2017, 11:42
Сообщение #142

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(юджен @ 26.5.2017, 11:30) *
Вы когда-нибудь угомонитесь, мариманы, ё-моё! smile.gif

Виноват, но здесь вопрос не в том, кто больше знает морской терминологии. Тут дело о словоупотреблении - что считать более верным, расширяющее понятие, или сужающее. Из контекста - с учётом описания обстоятельств крушения, словарного запаса журналистки-жительницы Петербурга, мне кажется, что Автор прав. Оппонент настаивает на своём, приводя пример из художественной характеристики картины Айвазовского, написанной то ли для детей, то ли для малограмотных зрителей...

+Цитировать сообщение
Valico
сообщение 26.5.2017, 11:50
Сообщение #143

Попаданец по клавишам

Вставить ник
Цитата
Из: 37-я параллель

Цитата(Алексей2014 @ 26.5.2017, 11:42) *
Оппонент настаивает на своём, приводя пример из художественной характеристики картины Айвазовского, написанной то ли для детей, то ли для малограмотных зрителей...

Дайте, пожалуйста, ссылку на характеристику картины Айвазовского, написанную для грамотных взрослых зрителей.

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 26.5.2017, 12:51
Сообщение #144

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Valico @ 26.5.2017, 11:50) *
Дайте, пожалуйста, ссылку на характеристику картины Айвазовского, написанную для грамотных взрослых зрителей.

С большим удовольствием! Но и с условием, что Вы начнёте отвечать по существу, а не выкручиваться, цепляясь к словам. Согласны?

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 26.5.2017, 12:56
Сообщение #145

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата
Из: жести

На картине волны, доски,
Паруса да корабли.
Эх, не будь, как Айвазовский,
Будь умней - рисуй рубли!

+Цитировать сообщение
Додо
сообщение 26.5.2017, 22:11
Сообщение #146

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Пока читала, всё время почему-то ожидала, что в конце герои поженятся. Они так ловко спелись на почве всего старинного. Советская дева (или кто она?) отлично отвечала ГГ в тон устарелыми словами, наверное, романов начиталась, тургеневская девушка, все дела. Надо, надо было их поженить!

+Цитировать сообщение
Abrek
сообщение 27.5.2017, 20:00
Сообщение #147

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Балтика, Финский залив, Толбухинский маяк -- всё это очень романтично! Тем более сегодня, в дни очередной годовщины Санкт-Петербурга.
Романтичны даже имена главных героев -- Бестужев, Марлинская... Всё очень грамотно: и глоссарий, и пленэр,
и фотограф, например...
Искренняя благодарность Автору за эти красоты Северной Пальмиры!
Одно не совсем ясно: откуда образовалось больше сотни восторженных критиков, хотя в реальности их около двадцати? Случайная ошибка?
На то она и фантастика, что всё возможно.

А если без шуток, то искренние пожелания Автору честных побед!

+Цитировать сообщение
Woaland
сообщение 27.5.2017, 20:14
Сообщение #148

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: Набережные Челны

А мне понравилось! Я бы предпочел более выраженный "конфликт" - ну, типа, маленькую истерику "попаданца" от осознания перемещения во времени. Разве он не видел, что девушка одета неправильно?

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 29.5.2017, 8:19
Сообщение #149

Житель

Вставить ник
Цитата

Поскольку спорить в теме "Рецензии" воспрещает регламент, а ответить Литере хочется, я снова здесь:
Цитата(Каркун @ 27.5.2017, 20:02) *
В общем, представляется мне, что просто «Девятого» было бы достаточно, да и Айвазовский не обиделся бы.

Только что говорили о
смысл ее вполне понятен
, затем "полный назад!", а потом вообще наоборот
привнося двусмысленность
То есть, Вы сознательно хотите лишить рассказ одной из черт, влияющих на его уникальность? Хороший совет!
Дальше начинаются вопросы. И первый – как в темных сумерках (ночью?), пусть и через оптику героиня углядела черный (на фоне черного цвета моря) бок шлюпки.
Ну, у меня банальный ответ: белая ночь. БЕЛАЯ, Карл! Кстати, в прошлом году в конце июля был на Вуоксе, так мы одну ночь-то попустили, не заметив...
Второй вопрос к мареманам (личной компетентности тут не хватает). Мог ли герой в шторм стибрить шлюпку с английского фрегата?
Мы не знаем всех обстоятельств: была ли помощь со стороны кого-либо на корабле или персонажа везли как Ленина "в опломбированном вагоне" (а что? Оппозиционер же!), или это была не шлюпка, а вестовой тузик, оставленный на буксире в какой-то момент...
«Буквально пулей», «выдающийся забег», «подобна легкой тени» - наводят на мысль, что бог из машины, в смысле, автор, уже осенил ее своим крылом.
"Летит, как пух от уст Эола..." (с) - запрещено? Тем более, что Автор пишет о писателе-романтике и, следовательно, идёт по его стопам! Придирка, как по мне.
Итак, берем мужика, приличное время проплававшего в штормовом море с температурой воды в 10 – 12 по Цельсию, контуженного прибоем, почти оглохшего с дикой мышечной болью и полной дезориентацией (он же декабрист, а не киборг). И что ы с ним делаем?
Повторю минуту самопиара: в прошлом году...и т. д. Я провёл в чуть более тёплой воде около трёх часов, при этом не "морж". Тем не менее - на адреналине - хватило именно рюмки "чая". Здесь же герой (по моим прикидкам) пробыл в воде не более нескольких минут от попадания в воду (с разогретыми греблей мышцами) до его спасения. Что до всего прочего - боевой офицер, романтик будет перед девушкой выказывать слабость телесную? Ха! я б и то пыжился, скрывая все проблемы...

Слова «шустро», особенно, в беседе с дамой… Фи…
И многократно описанная в историях про хронопопаданцев реприза с коньяком выглядит неубедительно. Представить, что декабрист и офицер не пивал коньяк…
вы точно читали рассказ? У героя вопросы к прилагательному "армянский" относительно коньяка... Впрочем, все остальные замечания похожи.
На мой вкус, он просто вульгарен, и недостоин дворянина. Улыбчивая реакция, таким образом, куда ближе к дамскороманной фантазии, чем к правде. Как и еще в нескольких местах, где Александр ведет себя дворянину неподобающе.
Здесь, к примеру, рецензент отказывает герою в чувстве юмора, во-первых. А во-вторых, демонстрирует представление о "дворянах" почерпнутое как раз из женских романов. Сравните с анекдотом, приводимым Пушкиным о своих знакомых: "Дельвиг звал однажды Рылеева к девкам. "Я женат", - отвечал Рылеев. "Так что же, сказал Дельвиг, - разве ты не можешь отобедать в ресторации потому только, что у тебя дома есть кухня".(с) Как видим, тот самый "вульгарный" язык!
В итоге мне, читателю остается только вырезанный из картона силуэт обнимающейся пары на фоне рассвета.
В итоге лично я заметил недостаточное внимание к деталям, прямо названным у Автора, заменяемым мнениями, основанными на своеобразных представлениях. В частности, здесь:
как попал убитый 7 июня 1837 г. в бою с черкесами на мысе Адлере Бестужев вместе с британским фрегатом в Маркизову лужу одной ненастной майской ночью.
- не "убитый", а пропавший без вести (рецензировать - так рецензировать, верно?). Да и попал он на Толбухинский маяк под действием некоего артефакта, о чём говорит его реплика...
Короче, то ли читаем мы с рецензентом по-разному, то ли базис для понимания текста разный, но сравнить этот отзыв могу с отзывом М. В. Ломоносова о происхождении янтаря: "Кто таковых ясных доказательств не принимает, тот пусть послушает, что говорят включенные в янтарь червяки и другие гадины."(с) В нашем случае - обратимся к самому тексту, а не к внутреннему взору критически настроенного конкурента.

+Цитировать сообщение
Литера
сообщение 30.5.2017, 1:28
Сообщение #150

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

готова по ряду пунктов поспорить, но, наверное после конкурса, поскольку дискуссия, может пойти на углубление, а это обычно бесперспективно. Но три часа в не очень теплом море, это круто))

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 30.5.2017, 6:45
Сообщение #151

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Литера @ 30.5.2017, 1:28) *
готова по ряду пунктов поспорить, но, наверное после конкурса, поскольку дискуссия, может пойти на углубление, а это обычно бесперспективно. Но три часа в не очень теплом море, это круто))

После Конкурса нам всем ответит (если захочет) Автор... и - я был на Вуоксе, это озеро.

+Цитировать сообщение
Гость_Rann_*
сообщение 1.6.2017, 12:45
Сообщение #152

Гости

Цитата

Привет всем!
Удивительные вещи происходили - сначала приняли за рассказ уважаемого геоГРАФа wink.gif, в процессе читал догадки в адрес Монка. Для новичка на конкурсе это была честь - сравнивание со старожилами! Даже немного поучаствовал в дискуссии, которая и без меня стала (как сказал Полудиккенс) - "... соответствовать названию!" Спасибо Валико и Алексею2014 за отстаивание (каждый своей) точки зрения. Алексею2014 - за первую рецензию, отдельный поклон! Признаюсь, после неудачного изучения форума "В вихре времён" - было приятно найти сразу два хороших литературных конкурса! Пожалуй останусь, если не прогоните wink.gif

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 1.6.2017, 13:09
Сообщение #153

Житель

Вставить ник
Цитата

Ага! Вот, оказывается, с кем меня перепутали... Ну, что ж, извиняюсь за эксплуатацию Вашего произведения в развлекательных целях. Просю пардону, так сказать.
Но, с другой стороны, вижу, откуда сходство произрастает: мы как-то похоже к Жюлю Верну относимся, верно? Надо это дело отметить чем-нибудь совместным! То ли возлияниями, то ли со-творчеством.
От меня - два балла и пожелание удачи!

+Цитировать сообщение
Гость_Rann_*
сообщение 1.6.2017, 15:20
Сообщение #154

Гости

Цитата

Цитата(Алексей2014 @ 1.6.2017, 13:09) *
Ага! Вот, оказывается, с кем меня перепутали... Ну, что ж, извиняюсь за эксплуатацию Вашего произведения в развлекательных целях. Просю пардону, так сказать.
Но, с другой стороны, вижу, откуда сходство произрастает: мы как-то похоже к Жюлю Верну относимся, верно? Надо это дело отметить чем-нибудь совместным! То ли возлияниями, то ли со-творчеством.

Однозначно, я ещё в теме про Жюля Верна отметил сходство интересов! Вообще месье Верн создавал мир, опираясь на многие источники. И у него наверняка было больше, если бы его редактор Ж. Эцтель не сдерживал. wink.gif
А прислушиваться к советам - надо. Всем wink.gif
Про себя скажу, что в конечном итоге (в черновике) к нему остался небольшой пролог - каким образом пропавший без вести в Адлере Бестужев-Марлинский оказался близ маяка. И заключение - что происходило после рассвета. Ибо "...в сюжете всегда должно быть больше, чем ты оставил." - по крайнем мере так меня учили хорошие люди wink.gif

+Цитировать сообщение
юджен
сообщение 1.6.2017, 15:32
Сообщение #155

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

самый бурный рассказ!!! автору респект!!!

+Цитировать сообщение
Гость_Rann_*
сообщение 2.6.2017, 22:38
Сообщение #156

Гости

Цитата

Дорогой таинственный читатель! Спасибо за иллюстрацию!

+Цитировать сообщение
Leib_medic
сообщение 30.3.2020, 6:39
Сообщение #157

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Петергоф

Цитата(Баир @ 12.5.2017, 14:59) *
Из всех прочитанный на данный момент (где-то 10 рассказов), этот для меня пока что топ 1, даже учитывая что нет яркого конфликта, которого мне очень хотелось бы увидеть здесь. Но чем особенно хорош текст, в отличие от остальных: персонажи не картонные, уделяется внимание тому какие они, как говорят, и вообще детальность привлекает. Автор не бежит сломя голову за событиями, приключениями, персонажей мало, но они подробно описаны, и это очень хорошо.

Спасибо! Недавно рассказ вышел в формате аудиокниги с неповторимым голосом - главной героини,за что отдельное спасибо прекрасному диктору Юлии Меллер!

Ссылка на рутрекер:
Тридевятый вал - аудиорассказ (торрент)

Прослушать онлайн:
Тридевятый вал - слушать онлайн

+Цитировать сообщение

8 страниц V  « < 6 7 8
Ответить в данную темуНачать новую тему