Аветома |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Аветома |
21.12.2021, 12:01
|
|
Искатель тайн Группа: Пользователи Сообщений: 543 Регистрация: 15.3.2017 Вставить ник Цитата Из: Хабаровск |
Восточный край плато Хелгор, восемнадцатое октября, 887 год.
Энергичным движением смахнув с секиры капли крови, здоровяк закинул орудие убийства на плечо. – Эй, Мелкая! Ну, где тебя опять искать?! В трёх шагах перед ним появилась девчушка лет семнадцати. – В карманах пошуровать не пробовал? Они довольно комично смотрелись рядом - эти двое. Он был ростом под два метра, закован в черную латную броню. Она в белом хлопчатом костюме еле доставала ему до шеи. Её короткий меч весил столько же, сколько одно лишь лезвие его секиры. – Смотри, мелочь, дошутишься! – Здоровяк словил в спину удар молнии, потрясся слегка, развернулся и разрубил очередного громового кота от плеча до пояса. – Мелкая! – Работаю! Она вновь исчезла, словно её никогда не было в этой реальности, и появилась за спиной у мага банды. Один едва различимый укол в шею - и молнии больше не донимают. Тут же, даже не сбрасывая кровь с клинка, вогнать меч между панцирем и шлемом вражеского лидера. Снова исчезнуть. Здоровяк и сам разберётся с рядовыми противника. Вечером парочка разожгла костёр вдали от места кровавой сечи. Здоровяк начищал камнем части своей брони, убирая следы копоти и крови, наводил глянец. Девушку, казалось, нисколько не смущал шершавый писк наждака. – Эй, Мелкая! Расскажи мне что-нибудь? Она окунула крохотный кулачок в открытое пламя весело потрескивающего костра. – Рассказать? Что рассказать? – Ну… – Здоровяк откинул блестящий наручень, и потянулся за вторым. – Тебе ведь только шестнадцать, как ты успела так быстро раскачаться до двадцатого уровня? Словно не замечая горящего огня, девушка взяла пылающую ветку и преломила уголёк тремя пальчиками. – Говорят, самое сложное правильно начать… --- Приморская провинция, 9 сентября, 885 год. Когда Анриель исполнилось четырнадцать лет, она подняла стартовый уровень класса Убийца, выполняя разные мелкие поручения гильдии. Перед крохой открылись сразу сто дорог до счастья. Но какая из них самая короткая? Уже на празднике Дня Первого Вздоха у малышки появилось собственное заклинание. Такие вещи происходят сами-собой, никто их не заказывает. Выбирать из предложенных для её класса чар и навыков она сможет только на десятом ранге, а богатый выбор предстанет лишь после двадцатого. Таковы они, правила игры. Заклинанием оказалось редкое «Уход в тень». Не лучший выбор для новичка, прямо скажем, далеко не лучший. Почему же именно он? На этот вопрос Анриель не смогла бы ответить даже под умелыми, нежными руками палача гильдии. Вечером того же дня, набив рюкзак едой и прицепив к поясу нож, кроха без разрешения прыгнула в повозку, везущую провиант к вратам Подземелья. Утром малышка, выспавшаяся и голодная, тихонько выпрыгнула на улицу, прикрытая чарами, и прошмыгнула мимо стражи в тёмный коридор таинственного данжа. Подземелье встречало её тусклыми огнями факелов и морозным сквозняком. Жуя на ходу булку ржаного хлеба, кроха дошла до подъёмника, и повернула единственный рычаг. Деревянное сооружение, дрогнув, поскрипело вниз. Девочка проехала мимо первых ворот, вторых, и только у третьих додумалась дёрнуть рычаг на себя. Подъёмник остановился. Кроха потопала вперёд, куда-то туда, где её детские мозги ожидали найти богатство и славу. Кривую дорожку Убийцы освещали лишь тусклые факелы подземелья. Шагов через тридцать она услышала крики, лязг мечей и треск ломающихся костей. Анриель улыбнулась, и побежала на звуки битвы, даже не доев булку. Огромный зал, где могли бы спокойно разойтись два слона, стал полем боя. Перед глазами малышки словно разыгрывалась шахматная партия, в которой на доске стояли лишь два офицера - чёрный и белый, и оба они были обагрены красным. Израненный рыцарь едва стоял на ногах. Рядом валялась некогда принадлежавшая человеку рука. Огромный минотавр, покрытый ранами, пошатываясь, держался напротив. Они застыли, надсадно дыша, словно собираясь с силами для последней, решительной атаки, и уже понимая, что ни один из них не выйдет живым из этого зала, освещаемого лишь тусклым светом факелов. Два слона не могли жить на одной диагонали. Вид изувеченных бойцов заставил девочку завизжать, словно бы перед ней предстал её давний кумир. Прикрывшись магией, Анриель рванулась вперёд и вогнала кинжал в складку меж мышцами минотавра, а потом сделала энергичный кувырок, уходя от ответного удара. Получив ещё одну рану, чудовище испустило дух. Вытащив окровавленный кинжал, Анриель подошла к рухнувшему на колени рыцарю, и спокойно перерезала глотку человеку. --- Восточный край плато Хелгор, восемнадцатое октября, 887 год. Здоровяк поднял ладонь. – Эй! Стоп-стоп-стоп! Ты что, убила человека? Анриель пожала плечами. – А что, я должна была его дотащить до подъёмника на своих хрупких ножках? Он уже всё равно труп, а так я на минотавре подняла второй с половиной, а на рыцаре - третий уровни. К «Уход в тень» добавились «Бросок» и «Критический удар». А лут с этих двух я потом продала за огромные деньги. Здоровяк приподнял бровь: – Тебе были нужны деньги? Анриель развела руками. – Да всем нужны деньги! Её собеседник трахнул кулаком по коленке. – Ты человека убила! – Я избавила его от страданий! – Крича, она исходила слюнями. – Я не убийца, я спасительница! И вообще, я по классу Убийца! – Анриель стала активно жестикулировать. – Три уровня! Я за два дня выросла втрое! Я ж на следующий же день вернулась в подземелье уже с нормальным мечом и фляжками зелий! Восемь! Ты слышишь, восемь успешных ходок в одиночку! Выговорившись, она глотнула воды, и вновь посмотрела на здоровяка. – Ну, а ты с чего начинал? --- Приморская провинция, четвёртое сентября, 882 год. На мельнице всегда много работы. Мука сама себя в мешки не уложит. Да и сами серые глыбы ещё нужно таскать до телег. Мускулистый парень только начал работу, когда в тот предрассветный час ему был дарован «Агр мобов». Резюмировать, что это оказалось своевременно - будет явным преуменьшением. Как раз в эту самую минуту к деревне приближалась стая серых волков от третьего до восьмого уровней. Скинув на землю мешок с мукой, парень побежал. Он прекрасно понимал, что от смерти его спасут только ноги. Но вот только крохотная проблемка была в том, что спасти требовалось всю деревню. Подбежав к стае, он использовал свежеактивированный скил и, сагрив на себя толпу серых шкур, продолжил бежать, на этот раз от крестьянских дворов. Стая и рада бы продолжить курс к истерично визжащим кусочкам мяса, но проклятый агр требовал от них устремиться к конкретной, драпающей во всю прыть, цели. Парню эпически повезло - зверушки попались на редкость тупые. Вид баб и детишек привлёк их гораздо больше. Каждая зубастая пасть продолжила двигаться к намеченной цели. Агр сработал в точности по инструкции - нанёс урон в сотню единиц каждому волчаре, проигнорировавшему цель. Парень в одну минуту вкачал второй уровень и активировал навык «Кулачный удар». Все волки выше четвёртого ранга пережили полученный урон. Парень добил тяжелораненых зверушек 4 и 5 левелов. Вкачал третий уровень, и снял шкуры с оставшихся четвероногих. --- Восточный край плато Хелгор, восемнадцатое октября, 887 год. Анриель валялась у костра и, прижав ладошки к животику, громко хохотала. – Двенадцать серых… я не могу… ты на удаче вынес двенадцать серых, не умея ничего! Она согнула ноги в коленях, и стала лягать беззащитную землю. Он фыркнул: – Я спасал родных и близких! Всю общину! – Парень стукнул кулаком по коленке, словно по столу. – Я не убивал людей! Анриель отсмеялась и села сравнительно вертикально. – Эх, Габеретти! Я слышала много былинных историй, но эта… – девушка утёрла проступившую слезинку. – Это побило все рекорды. Ладно, Габ, ты первый дежуришь. Растолкаешь в полночь. – Она легла на свежий лапник и, хрюкнув пару раз, провалилась в тревожный сон. Габеретти продолжил спокойно надраивать доспехи не беспокоясь, что писк наждака привлечёт противника. А может, он этого хотел? - - - Восточный край плато Хелгор, пятое августа, 887 год. Анриель сидела на ветке дерева. Отсюда кроха видела далеко вокруг. Её глазам предстал восточный, сравнительно обжитый край плато Хелгор. Сравнительно с западным, конечно же. Там, где бушевали огненные торнадо, а молнии били в каменистую землю каждые полчаса. Оставив угловатые коридоры подземелий, малышка вырвалась на свободу. Просторы Хелгора завораживали, манили к себе запахом крови и приключений. Израненный зверь, отдалённо напоминающий пантеру, приближался к дереву. Там, вдали, виднелся охотник, семенящий за жертвой по кровавому следу. Анриель обнажила клинок, на всякий случай прикрыла себя «Уход в тень» и, приготовив «Смертельный удар» бросилась вниз. Она летела с дерева головой вперёд. Точнее - остриём холодной стали. Меч погрузился аккурат в глаз поднявшей морду зверюге. Анриель мягко, словно птица, приземлилась на ноги, и вытащила клинок. Отсюда она не видела, как рослый охотник бросился бежать. – Вот я вымазалась… Малышка попыталась стряхнуть липкую кровь - куда там! Ругнувшись, девочка пнула по туше зверя, который в холке был ростом с неё саму. Бежавший охотник появился на горизонте. Восходящее солнце золотило доспехи воина. Анриель отошла от туши. – Чего?! – Она достала карточку авантюриста, на которой отображался уровень и прочие нужные сведения. – Что значит - я ещё пятнадцатая?! Но ни единого очка опыта не добавилось, не говоря уж о повышении ранга. – Да будьте вы все прокляты! Зачем вообще понадобилось делать такие сложные правила, которые по итогу всё равно не работают! – Речь крошки была переполнена отборнейшими ругательствами, приводить которые мы не станем на этих страницах. Вытащив из походного мешка флягу с молодым вином, кроха сделала маленький глоточек хмельного питья. Вообще, это очень полезная вещь - молодое вино. Отлично обеззараживает воду, его можно лить на свежие раны, а главное - оно очень дёшево стоит. Гораздо дешевле специальных зелий. Закупорив флягу, девочка накинула ранец на одно плечо. – Вот ведь… ошибки. – Она топнула ногой. – Несправедливо! Это всё несправедливо! Его же я убила, грех ложится на мою душу! Охотник теперь уже был близко, можно было различить черты его лица под шлемом. Анриель на всякий случай проверила действие «Уход в тень». Заклинание всё это время работало исправно, как часы. Вздохнув, девочка пошла прочь от развалившейся у дерева израненной туши, так и держа флягу с вином в другой руке. И тут её слуха достиг полный отчаяния вопль: – Стой! – Анриель, словно не слыша, топала прочь от места кровавой развязки. – Стой! Мелкая! Я к тебе обращаюсь! Девочка остановилась. Пожала плечами, и двинула дальше. – Да стой же ты! Она обернулась, и вдруг отчётливо осознала, что охотник в блестящих доспехах бежит уже вовсе не к дереву. – Мелкая! – Вот же ж… Охотник остановился и, тяжело дыша, упёр ладошки в коленки. – Мелкая… Во второй раз проверив действие «Уход в тень», Анриеаль пошла обратно к дереву. Она преодолела половину пути до цели когда охотник отдышался, подбежал и схватил её за плечо. – Мелкая, ты зачем это сделала?! Анриель посмотрела на него снизу вверх. Для этого ей пришлось запрокинуть голову. – Ты… меня видишь? – Да лучше бы я тебя тут не видел! Это был мой зверь! Мой! Я гнал его третий день! Девочка вытаращила глаза. – Третий?! Ты… а сон? – Да какой тут может быть сон! Я гнал зверя! Анриель дёрнулась, и освободила плечо. – Ну, прости, этой морды тут больше нет. – Малышка скинула с себя бесполезный «Уход в тень». – Хотя, не печалься сильно. Я не получила за него ничего. Незнакомец вытаращил глаза ещё сильнее. Вероятно, ему для этого пришлось проломить глазницы черепа. – Ты… ты его убила, я видел, как ты воткнула ему нож в глаз! – Он распрямился, прекратив тяжело дышать. – Но, признаю, атака была мастерской. Просто Небо! Кто тебя учил?! Анриель пожала плечами. – Никто. Сама наловчилась. С опытом пришло. И да, это короткий меч, а вовсе не нож. Парень подбоченился. – Нож это, и не спорь! Где твоя группа? Всё ещё стоя спиной к незнакомцу, кроха отозвалась: – Я хожу в поля одна. А твои где? Охотник виновато развёл руками. – Я тоже… один. Вот. Девочка вдруг прокричала: – Ничего! Я не получила за эту тушу ничего! – Подойдя ближе, она вновь пнула по морде хищника. Вдруг зверюга подняла голову и кусанула облачённую в хлопковую штанину девичью ножку пониже колена. Вопль Анриель пронзил Небеса. Охотник взмахнул топором, одним ударом отсекая огромную голову от монструозного тулова. Парень откинул оружие и голыми руками распахнул пасть чудовища, вынимая клыки из девичей плоти. Выхватив из руки малышки флягу, он густо полил раны молодым вином, чем породил новый крик отчаяния и боли, дождался, пока Анриель прервётся, чтобы отдышаться, и вылил остатки хмельного вина в глотку раненной. – Вот так… пей… тебе нужно напиться в дрова, набухаться в данж… Надеюсь, тут хотя бы сорок градусов… Когда Анриель очнулась, была глубокая ночь, а высоко в небе висела растущая Луна. Тонкий серп месяца был багрово-красным, словно только что перерезал чью-то глотку. Потрескивал маленький костёр. Рукой кроха нащупала свежую травку рядом с лежаком. Они были восточнее примерно в десятке миль от места… места… Анриель вскрикнула от колющего плоть и дух воспоминания. Сидящий рядом парень проснулся, и посмотрел на девушку. – Ты как? Раненная шумно сглотнула. – Я… нога… – Она приподнялась, и в свете костра увидела, что конечность была перевязана полосами белой материи. Кроха перевела взгляд на голого по пояс охотника. – Это… твоя рубаха? А где доспех? Парень пожал плечами. – Ну, я же не мог нести и броню, и тебя. Топор тоже пришлось бросить. Девочка вытаращила глаза - и тут же крепко зажмурилась. – Ты… – По её щеке прокатилась слезинка. – Ты… Как тебя зовут? Парень лениво протянул: – Габеретти. Но это слишком длинно, зови просто Габ. Она повернула к нему голову. – Анриель. Гильдия Серенад. Парень хмыкнул. – А, очередная одноэтажка… Я тоже в такой начинал. Только… ты что-то рано вступила. – Мои родители там познакомились. Когда они легли в подземелье, гильдия взяла меня… на поруки. Парень хлопнул в ладоши. – Ладно, тебе нужно немного поесть. Восточный край плато Хелгор, восьмое августа, 887 год. Габ тащил малышку на руках уже третий день, бросив своё оружие и часть снаряжения. – Не канючь, кровь уже не идёт - и ладно. Дойдём до города, там лекарь… Анриель всхлипнула. – Я куплю тебе новый топор. У меня есть деньги. Он усмехнулся краешком губ. – Секира, мелочь, я согласен только на секиру. Не размокай, город близко, там лекарь… Девочка пискнула, когда парень перепрыгнул высокое бревно, и тут же сказала: – А ты знаешь, как вообще появился класс Лекарь? – Чего? – Он на секунду глянул ей в глаза. – Да они всегда были! Анриель вымучила из себя улыбку. – Нет. Первыми появились воины. Потом - маги. Причём поначалу даже не было особой разницы. Любой маг владел мечом, любой воин немного знал магию. Но потом пришлось делить ответственность, как тяжкий груз, на части. Потом только появились лекари. Это случилось в пещерах, где невозможно ставить длинную линию бойцов. Часть людей оказывалось в третьей, или даже в четвёртой шеренге… Габ пожал мускулистыми плечами. – И что такого? Первые лягут, вторые встанут на их место… – Вот чтобы Первые не ложились, Вторые и стали Лекарями. Ты слышал про осаду Наиры? Зима, морозы, а эти выставили столы под открытое небо, и прямо там зачаровывали оружие. Ну, костры, конечно, горели, но люди не могли часто греться. Некоторые волшебницы даже погибли от обморожения… Габ фыркнул: – Да брехня это всё! Никакой идиот не полезет из тёплого цеха в чисто поле. – А эти - полезли! И работали за столами с утра до позднего вечера! Иначе было не победить. Не только воины, но и люди в глубоком тылу куют победу… Парень скривился. – Мелкая, расскажи что-нибудь повеселее! Анирель молчала целую минуту, и вдруг молвила: – Ты знаешь, будут строить новый город… Габеретти рассмеялся. – Я это слышал, ещё когда был совсем мальцом. Да, на разливе Индимарки и Генхо. – Он криво усмехнулся. – Удобно, что уж там - с двух сторон реки, с третьей - волшебная стена. Да только толку? Кто будет жить за магической стеной? Это ж не в поле выходить на недельку-другую в составе группы… Мелкая, так почему ты одна? Он шёл, пошатываясь, и его шаги были всё короче. Анриель твёрдо сказала: – Вон там, у тополя можно сделать привал. Тебе надо передохнуть… – Ты уже попробовала передохнуть… Да города ещё два дня пути… Она стукнула его детским кулачком по обнажённой, мускулистой груди: – Ну, я помню, ты ведь делал привал! – Дура, у тебя была аветома, пришлось остановиться и подкачать собственной магией… – Габеретти дошёл до одиноко растущего дерева, уложил девчушку и уселся рядом сам. – Я… подремлю тут малость… через два часа разбу… Он привалился спиной к дереву, и потерял сознание. По всему телу крепыша текли струйки пота, да бил мелкий озноб. Анриель шепнула страшное слово: – Аветома… – Она хлестанула себя по щекам. – Ладно, так, распороть руку и приложить кровь к губам… – Малышка коснулась своих губ. – Но я ведь не… Она сглотнула, и огляделась в поисках хоть чего-то острого. Топор здоровяк бросил. Значит… взгляд малышки упал на перемотанную кое-как ногу. – Ох… святые Небеса смеются надо мной… Прости, Габ, надеюсь, тебе нравятся ножки… – Она кинулась разматывать ходулю. Чёрно-красные тряпки, некогда бывшие ситцевой рубахой, успели затвердеть от свернувшейся крови. Анриель вскрикивала, но отдирала некогда спасительную материю. Рану надо перевязывать каждый день, а не раз в неделю. Кроха поднялась, и кое-как подползла к парню, приложила икру к его губам, и пискнула, вновь ощутив чьи-то чужие зубы. Даже будучи без сознания, Габеретти покусывал и посасывал предложенное угощение. Сделав десяток глотков, мужчина отвернул голову и забылся тревожным сном. Кровь, этот живительный напиток, заключавший в себе секрет самой жизни, поддержала в здоровяке силы, как духовные - так и магические. Аветома, ситуация когда уровень энергии опускается ниже нуля, и душа расщепляется, пытаясь поглотить самое себя в борьбе за существование. Анриель стащила свою рубаху. Всё-таки, раны нужно перевязывать. Восточный край плато Хелгор, десятое августа, 887 год. Лучи заходящего солнца слепили, окрашивая этот мир в багряно-алый цвет. Габеретти очнулся, вырываясь из мрака тревожного забытия. Анриель сидела у костерка, держа в руках палочку с мясом. – Мелкая?... – Очухался? Есть хочешь? – Она протянула ему самый крупный кусочек. – Я думала, ты всё бросил… даже мой меч… – Дура, это нож, его носят за сапогом! – Он взял предложенное кушанье. – Постой… какой сегодня день? – Понедельник. Ты ешь. Я… не сразу нашла свой меч, вот. Пришлось… – Она покраснела так сильно, что это было заметно даже в розовых лучах заката. Мужчина умял лакомство, и, прожевав, спросил: – Постой, а отчего я отрубился? Девочка не стала поднимать голову, лишь шепнула: – Аветома… – Чего?! У меня?! – Он вытащил из кармана карточку. – Э? Две единичку духовной силы? С чего вдруг? Она нашла в себе силы посмотреть ему в глаза. – Твоё внутреннее исцеление… ты ведь распространил его на меня… и эти три дня подлечивал, как мог. Вот магия и закончилась. Габ почесал переносицу. – Так… значит, ты можешь ходить? Она покачала головой. – Прыгаю на одной ноге. Парень осмотрел костёр, тушку бизона неподалёку, и вновь глянул на Анриель. – Стоп. Ты не знала, что я оставил твой ножик. Тогда чем ты порезала себе руку? И вновь кроха, густо покраснев, отвернулась. Габеретти оглядел малышку, и вдруг увидел на ноге новые тряпки. – Ты… ты ведь не… Анриель зыркнула на него: – Да ты мне спасибо сказать должен, ты понял! На, жри ещё мяса, тебе силы нужны! – Она чуть ли не запихала прожаренный кусок ему в глотку. – И вообще, этого не было, ты понял! Не было! Пикнешь - я тебе сердце откушу! Прожевав новую порцию, Габеретти сказал: – Я как-то встретил в поле громового кота. – Анриель всё ещё тяжело дышала, но не делала попыток перебить собеседника. – Ну, думаю - удача! Да, конечно, по силам мы оба примерно равны, но у меня есть все шансы его завалить! Габеретти махнул рукой, словно разрубал ладонью воздух. Анриель выдавила из себя: – Ну и что? Парень сморщился, словно ему в глотку запихивал не свежее, хорошо прожаренное мясо, а свежий лимон. – Тут открывается окно телепорта, выбегает толпа, штук пять, бойцов каждый с рангом повыше моего, в минуту рубят его на куски, и сваливают обратно. Перед уходом один из них успел мне крикнуть «лут подбери». Ещё красная, девчушка сказала: – И как ты пережил этот позор? Он пожал плечами. – Ну, а что я? Распотрошил труп, да пошёл обратно в город. – Он схватил третий кусок мяса. – А ты? Расскажи что-нибудь? Анриель шумно выдохнула. – Когда Янтарный Шлем подмял под себя всю локацию в излучине Генхо, народ реально не понимал, зачем эта стартовое поле для новичков одному из крутейших кланов Округи? – Малышка принялась нанизывать на палочку новые кусочки нежного, розового мяса. – А потом выяснилось, что они там оттачивали технику на низкораноговых монстрах. Габеретти оторвался от еды. – Вот те пятеро - они как раз из Янтарного были, да. Я потом с их группой набил себе три уровня. Они меня к себе звали… – Почему же отказался? Габеретти посмотрел ей в глаза. – А ты - почему одна ходишь? Анриель поморщилась. – Ненавижу ходить в группе. Постоянно выполнять приказы… лучший лут лидер себе оставит… вокруг одни придурки… – Она вытерла губы кистью руки. – Да я всего сама добилась, слышишь, сама! Габеретти взял у неё палочку, и стал держать над костром, пока Анриель насаживала новые кусочки мяса на другой прутик. – Зря ты так. Впрочем, я тебя понимаю. Когда поговорить не с кем… у них же в голове только статы да проценты… все хотят побыстрее до десятого, потом до двадцатого… а зачем это? Нами всеми жадность правит, тянет в поля снова и снова. Этих лутов целые амбары, ремесленники не успевают переделывать во что-то стоящее… Да и сама идея с новым городом… что, место в Округе кончилось? Анриель пожала плечами. – Я не знаю. Все говорят - хорошо будет с ещё одним городом. А ставить вдали от волшебных границ - глупость. Внутри Округи деревни да виноградники, за пределами - нечисть бродит… Габеретти равномерно крутил палочку с кусочками мяса над костром. – Ну, внутри Округи тоже нечисти хватает! Взять хоть тех же громовых котов - сколько их у нас в городах, да на фермах работают? Анриель покачала головой. – Это иное. Они из клана Центуре, у нас мирный договор… – Она шмыгнула носом. – Но мне всё равно страшно. Ведь они могут в любой момент нас предать. Они не люди… да, работаю, хорошо работают… я понимаю, что весь их клан проклят и за пределами Округи их просто другие кошаки на куски порвут… но всё же тревожно на сердце. Парень вытащил из кармана карточку авантюриста, ещё раз бегло глянул. – Мелкая, ты говорила, что тебе за ту зверушку не накинули опыт? Анриеаль энергично кивнула. – Да. А зачем спрашиваешь? – Ну, мне просто тоже ничего не пришло. Сидящая у костра пара путешественников переглянулась, а потом оба посмотрели на запад, где в последних лучах заходящего солнца чётко различалась чёрная фигура. – Эм, Мелкая, я без оружия… – Это же не он! Ты ведь его добил! – Она повернулась к нему. – Ведь добил же?! Горизонт окончательно поглотил дневное светило, и фигура скрылась в сумерках ночи. – Да. Я отсёк ему голову. – А это тогда кто?! Землю охватывали тени, но в небе ещё светлело - солнце было не видно путникам, но исправно подрумянивало облака снизу багряно-розовым цветом запёкшейся крови. И в облаках этих рыскала иная тварь, гораздо опаснее. Габеретти грязно выругался. Проследив его взгляд, Анриель различила в сапфировых высях угрозу. – Это… это же грифон! Габеретти добавил новую пару ласковых в адрес проказницы-судьбы. – Да. Это проклятый грифон, хуже его только мантикора. Анриель пожала плечами. – Не согласна. Химера поопаснее их обоих вместе взятых будет. Парень посмотрел ей в глаза. – Ты вот даже сейчас спорить пытаешься? Мелочь, если у тебя есть силы - беги отсюда! И беги прямо сейчас, пока они… Она потянулась вперёд, случайно дёрнула раненной ногой - и скривилась от боли. – А ты? Останешься тут, геройствовать? – Нет, я всё равно не смогу бежать… Тем временем на край освещенной костром территории вышел зверь. Тот самый, но головы не было, а в центре шеи полыхал ненавистью налитый кровью глаз. Анриель вздрогнула всем телом. – Что же это за монстр… Чудовище двигалось медленно, припадая на левую пару ног. Габеретти протянул руку, и Анриель вцепилась детскими пальчиками в медвежью ладонь нового знакомого. – Мне страшно… – Да, Мелкая, мне тоже. Я был рад, что судьба свела наши дорожки в этой гигантской пустыне… Монстр подошёл к самому костру. – Габеретти. Клянусь, я бы предпочла умереть от острых когтей прекрасного царя небес… В этот момент парящий в облаках грифон сложил могучие крылья - и камнем рухнул вниз, ухватил добычу и, разбросав по всей округе перья - устремился ввысь, унося обезглавленного монстра. Габеретти и Анриель хором выдохнули. К крохе дар речи вернулся первым. – А всё-таки жаль, что мы от неё ничего не получили. Кстати, а кто это был? Габеретти посмотрел на свою спутницу: – Ты разве не поняла? Это ж детёныш химеры. |
|
|
21.12.2021, 12:44
|
|
Создатель миров Группа: Пользователи Сообщений: 2343 Регистрация: 16.12.2010 Вставить ник Цитата |
Шершавый писк наждака меня убил. Я просто уже смотрю ролики Гоблина с Жуковым разбирающими сериал Игра престолов и как они ржут над всем что связано с оружием там. Так вот. Любое точение камнем оружия в кадре это есть расстрельное преступление для любого ролевика, а тем более средневекового жителя. Потому что таким способом оружие не наточить. Так его можно цитата "окончательно запидорасить". А оружие это дорого. Потому требуется точильный станок с нормальным камнем и тд. Потому теперь и меня такие сцены веселят.
|
|
|
24.12.2021, 23:19
|
|
Искатель тайн Группа: Пользователи Сообщений: 543 Регистрация: 15.3.2017 Вставить ник Цитата Из: Хабаровск |
Феникс
Цитата Любое точение камнем оружия в кадре это есть расстрельное преступление для любого ролевика, а тем более средневекового жителя. Потому что таким способом оружие не наточить. Точит? Кто точит? Я чётко сказал - начищал камнем части своей брони, убирая следы копоти и крови. Вы о каком точении? Цитата требуется точильный станок А теперь вы медленно представляете, как можно убрать следы копоти и крови - с доспеха на точильном станке. Знаете, ещё когда я первый раз увидел, что от вас пришёл комментарий, то подумал "а, это тот не слишком умный? Ну, его можно вообще не читать, он ничего вменяемого не скажет". Прошло время, других комментариев нет, и я решил прочесть ваш. Что ж, ещё раз убедился в своём мнении. Нет, я теперь вас оцениваю ещё ниже. Всего хорошего. |
|
|
25.12.2021, 9:17
|
|
Создатель миров Группа: Пользователи Сообщений: 2343 Регистрация: 16.12.2010 Вставить ник Цитата |
О, графоманчик наш по школьному похамить решил.))) Комментов нет, потому что по предыдущим постам стало понятно, что в ответ будет только вот такое тявканье. Так что не слишком умного в зеркале увидишь.
https://pikabu.ru/story/polirovka_dospekha_...avitsyi_6995245 Вот эта статья с видео рассказывает о полировке доспехов. Из неё много чего полезного можно узнать. Но тратить время на обучение школьников-графоманов я больше не буду. |
|
|
25.12.2021, 11:18
|
|
Феникс
Простите, а вы сами читали ту статью, на которую ссылаетесь? Вот в тексте: Цитата Полировали пластины пемзой, смазывали различными жирами и маслами. Или вы будете мне приписывать, что я вашу статью подредактировал? Дальше читаем "Хорошо видно полировку наруча деревянныи инструментом с кожаной или войлочной отяжкой (рис 8)." Что, тоже я внёс это в вашу статью? Или, может, деревянный инструмент в вашем понимании это "точильный станок" ? Там дальше рисунки 9 и 10. Вы, как не слишком умный, в них не вникали, но там чётко видна ручная полировка. Может, на этих рисунках нету станка? Есть, это рисунок 11. Я не отрицаю, что станок тоже нужен, но - для своих типов работ. Счищать запекшуюся кровь на станке... ну, вы просто не понимаете, о чём говорите. Думаете, я кому-то тут хамлю? Нет. Я вообще против хамства. Вот, к примеру, обсуждение этого же текста на другом форуме. Можете глянуть комментарии, мне пишут адекватно - я адекватно отвечаю. Нормальным людям, не всяким там... http://pisatel.forumbb.ru/viewtopic.php?id=7587 |
|
|
25.12.2021, 14:37
|
|
угу, вы найдите тут на форуме хоть одного, кому "нормально" ответили, а не тявкнули.
И пемзой не станут счищать то, что можно сделать тряпкой, или щёткой, и это не "камень" и не "наждак" и даже не оселок. Возьмите кусок пемзы и потрите им металл. Эффект будет, если его использовать как диск в станке. Прав был Граф, тут особо одарённый МТАшник попался.))) |
|
|
25.12.2021, 15:42
|
|
Феникс
Цитата вы найдите тут на форуме хоть одного, кому "нормально" ответили, а не тявкнули. Возьмём последнюю дискуссию мою на этом форуме: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=12752 Разговор прошёл совершенно спокойно. Местами возникало недопонимание, но и я и собеседник были настроены на конструктивный разговор - и в итоге успешно обменялись мнениями. Теперь ваш черёд приводить пример того, как я "тявкнул". Успехов. Цитата Прав был Граф, В отличии от вас Граф хотя бы понимал, о чём речь. И да, про пемзу - это было с вашего ресурса, я писал про наждачный камень. |
|
|
7.1.2022, 7:43
|
|
Анриель кашлянула в кулачок.
– Постой! А как тогда получилось, что ты его… ранил… Габеретти гоготнул. – Я? Я его даже не поцарапаю. Нет, помнишь, я рассказывал про тех пятерых, с которыми ходил? Ну, мы вшестером навались на эту зверюгу. Он их всех положил, но получил много ран, и пустился бежать. Анриель икнула. – Положил? А ты… ты их даже не похоронил? Но они ведь твои друзья! Габеретти стукнул себя кулаком в грудь. – Никогда эта мразь не будет моими друзьями! – И добавил уже тише. – Мы… попутешествовали вместе. И только. Я там лишь лут таскал, да старался не путаться под ногами. Получал самые мелкие куски, никакого опыта, часто отвлекал на себя крупных тварей… Анриель посмотрела прямо в глаза своему собеседнику. – Там был паладин? Габеретти кивнул, и подхватил флягу с водой. Дождавшись, пока здоровяк напьётся, девочка сказала: – Я тоже их ненавижу, но в целом - ты жаловался на стандартную работу новичка. Солнце уже прекратило подсвечвать облака, и на небе высыпали первые, самые яркие звёзды, а на северо-востоке мягкое свечение волшебной стены поднялось до самых небес. – Округа… пока паладины там всё держат - не видать нам покоя. Ладно, пора спать. Разбудишь через три часа. Внешние границы особенно хороши в октябре, когда с гор приходят первые морозные ветра осени - у земли ещё тепло, но повыше в небе снежинки пролетают сквозь магический барьер. Звучит глупо, но при исполинских размерах защитного заклинания перепады температуры в основании и ближе к вершине заставляют колдовские стены светиться сильнее, так, что даже в яркий полдень это мерцание воздуха заметно. Анриель шла, опираясь на подобранную ветку подходящего размера. Габеретти за одну минуту придал деревяшке подобие костыля, используя лишь её короткий меч, который он всё так же презрительно кличал ножом. – Округа! – Здоровяк прокричал это слово, словно впервые в жизни. – Город нулей! Анриель пожала плечами. – Почему вдруг нулей? Из-за формы? Магический барьер имел форму окружности, и все города опасливо ютились у самых границ волшебной стены. Когда-то давно они имели свои названия, ныне забытые за ненадобностью. Все посёлки слились в один гигантский Круглоград, переплетясь переулками и бульварами. Даже появилась сама-собой Кольцевая, где можно было объехать весь Круглоград, ни разу не пересекая другую улицу. – Нет, Мелкая, при чём тут форма? Я про лут! Никогда не торговалась из-за награбленного, что ли? Анриель фыркнула. – Это не награбленное, это трофеи! И вообще, какой смысл из-за них торговаться? Пришёл в здание ремесленной гильдии, да обменял на деньги по фиксированной цене. Габеретти рассмеялся, чисто и искренне. – Мелкая! Ты меня потрясаешь! – Они шли потихоньку, он ровнял свой шаг под её прихрамывающую ходьбу. – Какие цены, кто их насиловал? Положил на стол, да торгуйся! Опять же, надо знать места - где что берут подороже. Анриель сплюнула в придорожную грязь. – Какой ты меркантильный. – Воздух вокруг них стал плотнее, по металлическим предметам побежали едва заметные искорки. – Проще надо быть! – Да? Ты по этой причине до сих пор в своей одноэтажке? Когда-то давно города окружали защитные стены, но с появлением волшебных границ крепостные рвы срыли, а камни пустили на мостовые. Сейчас лишь отдельные природные преграды могли разделять Круглоград на хорды. Магический барьер полусферической формы подсознательно пугал людей. Именно поэтому почти все дома были высотой в один этаж. Конечно, если грунты позволяли - под одноэтажками рыли даже не подвалы, а целые лабиринты подземелий. Там были запасы, громадные мастерские и тренировочные залы. Круглоград представлял собой этакую грибницу - маленький сверху, и огромный под землёй. – А ты, давно из одноэтажки вышел? Барьер голову не жмёт? – Съязвила в ответ Анриель. Создавшие магическую стену люди объединились в гильдию с красивым названием Хрустальный щит. Они уверяли, что можно строить дома хоть в десять этаже, но сами возводили лишь трёхэтажные строения, да и то - исключительно за Кольцевой, которая по диаметру была лишь немного короче самого барьера. – Я? Я вообще не состоял в гильдии! Ну, так, выполнял кой-чего для… ну, не важно. Они прошли стену барьера, и сияющий воздух остался позади. Ещё метров двести - и начинались здания Круглограда. Одноэтажные, квадратные с двориками внутри - они возвышались как настоящие укрепления. Да, конечно, общих стен давно не было, но горожане подсознательно опасались краха барьера в любую секунду, и строили свои жилища в расчёте дать последний, решительный бой, когда волшебных границ не станет, и орды озлобленных монстров придут сводить кровавые счёты. В первом ряду строений в большинстве своём были здания гильдий. Множество их - торговых, ремесленных, купеческих и всяких разных. Подобно колоссальному одноклеточному существу, Круглоград питался всей поверхностью периферии. А за пределами Кольцевой начиналась Округа, отданная под поля и пашни, где деревеньки стояли то тут, то там безо всякой схемы. В геометрическом центре Округи размещалась башня Хрустального щита высотой в восемьсот метров. Поговаривали, что её шпиль царапал полюс магического барьера. Маяк стоял здесь уже добрую сотню лет, выстроенный как символ величия и благолепия гильдии. Анриель направилась к воротам ближайшей торговой гильдии, но Габеретти её придержал. – Мелкая, у нас почти ничего нет, да ещё на твоё лечение тратиться! Двинули к ремесленникам, они больше дадут! |
|
|
29.6.2022, 11:37
|
|
Последний лох Первой Эры Группа: Пользователи Сообщений: 14471 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
У вас большая системная проблема - вы крайне злоупотребляете т. н. заместительными конструкциями (то есть контекстными синонимами), при этом выбираете наиболее нелепые и наименее подходящие из них, будто специально. Какая еще "кроха", "малышка" и так далее? Зачем ногу называть "ходулей"? Это уж вообще за гранью. И вот так - абсолютно по всему тексту.
Такое чувство, что вы начитались какой-то ерунды в духе "советов начинающему автору", где говорилось про решительный отказ от местоимений, и теперь преданно следуете этим заветам. Нет, местоимения можно и нужно использовать. Нет, натужные замены на малоподходящие по смыслу слова ничем не лучше - напротив, гораздо хуже. Лучше уж повтор однокоренных, чем вот такое (хотя это не значит, что повторы хороши ). |
|
|
14.8.2022, 9:40
|
|
Fr0st Ph0en!x
В любом случае - спасибо за ответ! Цитата Нет, местоимения можно и нужно использовать. Пожалуйста, приведите конкретный пример, хотя бы один, для понимания. Процитируйте кусочек моего текста, а потом напишите ниже как правильно этот фрагмент должен выглядеть. |
|
|
14.8.2022, 13:06
|
|
Серый Кардинал Группа: Модераторы Сообщений: 12186 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар |
Fr0st Ph0en!x Пожалуйста, приведите конкретный пример, хотя бы один, для понимания Девушка, девушка, девочка, кроха, малышка... И это всё о ней? Я бы ещё понял, если бы автор использовал только одно определение героини, но ведь их тут Действительно, уж пусть мельтешит имя, перемежаемое местоимениями, чем это вот всё "девочка", "кроха", "малышка" и иже с ними. |
|
|
14.8.2022, 13:27
|
|
Серый Кардинал Группа: Модераторы Сообщений: 12186 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар |
Восточный край плато Хелгор, восемнадцатое октября, 887 год. Энергичным движением смахнув с секиры капли крови, здоровяк закинул орудие убийства на плечо. Вот, кстати, ещё пример необдуманного использования ЗК. Секира внезапно превращается в "орудие убийства". Причём в одном и том же предложении. Это ведь оруЖие, если так подумать, но никак не оруДие. А уж тем более такого отвлеченного действа как "убийство" лексикона милицейских сводок. Если читать и воспринимать дословно, как пишет автор, то "здоровяк" получается "убийцей", а не "воином". То есть тут проблема и в употреблении ряда семантического момента. Это в руках у Раскольникова топор - "орудие убийства", в руках же ополченца, скажем, дружины Александра Невского, привычное оружие. И ещё момент, чем" смахнул" да ещё и" капли крови" с секиры ГГ? "Энергичным движением"? Хм. Не "предметом", получается, типа, "платочка", "куском материи", "ветошью", или на худой конец "ладонью". А именно действием. Ладно, примем за данность, это своего рода магическое воздействие. Но возникает другой вопрос: зачем в пылу битвы нужно стирать с лезвия секиры/ меча/ сабли/ того же топора (нужное подчеркнуть) капельки крови? Это такой пижонский приём? Мол, у меня столько времени, что я не боюсь врагов, наседающих во множественном числе, и я такой крутой воин, что есть даже время не только смахнуть кровь с лезвия, но ещё при этом закинуть оружие, пардон, "орудие убийства" на плечо. Так получается? Ну да ладно, хозяин - барин. Но после такого (да ещё в первом же предложении) рука так и тянется закрыть страничку книжки и (в одном прав Граф) выкинуть её , прости Господи, в урну. |
|
|
14.8.2022, 18:18
|
|
Дон Рэба
Цитата как пишет автор, то "здоровяк" получается "убийцей", а не "воином". Рад, что вы его воспринимаете как убийцу. Он и есть убийца. Воин - суть вор и убийца. Если мы говорим о пехотинце. Ну, флотские и авиация в мародёрстве замечены реже)) Цитата Того же Достоевского, например. В "Преступлении и наказании" почти всегда Героя называет по фамилии, чуть реже по имени. Лет в пятнадцать я так и писал, да. Цитата уж пусть мельтешит имя, перемежаемое местоимениями, Прошу - ну хотя бы один пример! Цитата И ещё момент, чем" смахнул" да ещё и" капли крови" с секиры ГГ? "Энергичным движением"? Хм. Не "предметом", получается, типа, "платочка", "куском материи", "ветошью", или на худой конец "ладонью". А именно действием. Ладно, примем за данность, это своего рода магическое воздействие. Вы никогда топором не махали? Я вот дрова колол. Делаешь резкий взмах - и частички грязи слетают по инерции. И да. Ладонью или тряпкой - протирают. Ну, можно и смахнуть, как стружку со станка, но кровь - не стружка, а жидкость. Цитата и я такой крутой воин, что есть даже время не только смахнуть кровь с лезвия, Вы выше правильно говорили: Цитата Это в руках у Раскольникова топор - "орудие убийства", в руках же ополченца, скажем, дружины Александра Невского, привычное оружие. Для него там нет врагов, есть "старушка" с которой никаких проблем. Вы видите все, вот вообще все кусочки правильно каждый в отдельности - но не складываете их в общую картину. |
|
|
14.8.2022, 18:53
|
|
То есть Вы предлагаете в гуще бойцов после каждого удара секирой герою вскидывать оруЖие на плечо? Мартистьюшность голимая.
И я вообще-то про "орудие" писал, впрочем, о чём спорить, если Вы писали в семнадцать лет как Достоевский, сейчас наверняка круче. Особенно по этому тексту видно. Фёдор Михалыч обзавидовался бы. Хоть и не люблю ярлыков, но тут всё ясно и понятно, Граф всё верно высказался. |
|
|
14.8.2022, 19:03
|
|
Дон Рэба
Цитата То есть Вы предлагаете в гуще бойцов Здравствуйте! Где там гуща? Если он стряхивает - значит у него есть место развернуться, и при этом не задеть своих. Тут или у вас рисуется в голове совсем иная картина, или я, действительно, очень плохо пишу. Цитата после каждого удара секирой герою А где - каждого? Там был один удар. Как вы из одного случая вывели закономерность? Цитата если Вы писали в семнадцать лет как Достоевский я говорил вот совсем о другом. Не "как достоевский" а "Цитата Того же Достоевского, например. В "Преступлении и наказании" почти всегда Героя называет по фамилии, чуть реже по имени. Лет в пятнадцать я так и писал, да."" использовал этот конкретный приём. Вы моим словам приписываете крайне далёкие от моих смыслов представления. |
|
|
14.8.2022, 20:55
|
|
Я не знаю, какая картинка рисуется в голове автора, читатель пользуется текстом, и отталкиваясь от него, рисует картинку в голове своей. Вот что я прочитал и вынес из текста, чтобы вообразить "гущу". Ключевые слова выделяю жирным.
Восточный край плато Хелгор, восемнадцатое октября, 887 год. Энергичным движением смахнув с секиры капли крови, здоровяк закинул орудие убийства на плечо. – Эй, Мелкая! Ну, где тебя опять искать?! В трёх шагах перед ним появилась девчушка лет семнадцати. – В карманах пошуровать не пробовал? Они довольно комично смотрелись рядом - эти двое. Он был ростом под два метра, закован в черную латную броню. Она в белом хлопчатом костюме еле доставала ему до шеи. Её короткий меч весил столько же, сколько одно лишь лезвие его секиры. – Смотри, мелочь, дошутишься! – Здоровяк словил в спину удар молнии, потрясся слегка, развернулся и разрубил очередного громового кота от плеча до пояса. – Мелкая! – Работаю! Она вновь исчезла, словно её никогда не было в этой реальности, и появилась за спиной у мага банды. Один едва различимый укол в шею - и молнии больше не донимают. Тут же, даже не сбрасывая кровь с клинка, вогнать меч между панцирем и шлемом вражеского лидера. Снова исчезнуть. Здоровяк и сам разберётся с рядовыми противника. Попробую поподробнее воссоздать образ, нарисованный в голове, после прочтения этого отрывка. Мужик, хрен с ним, здоровяк, с секирой (оружие достаточно солидное, куда серьёзнее обычного топора, одна рукоятка под метр) наперевес, после одного убийства (оно даже не описывается, но показывается капельками крови, которые ГГ стряхнул... хрен с ним - движением, вот только чего - вопрос), стоит и болтает с напарницей, пусть не болтает, перекинулся парой фраз, но всё равно статично. И тут выясняется, что против этой пары, комичной, как охарактеризовать автор, целая банда, да ещё и во главе с магом. Или Вы, автор, хотите сказать, что ГГ эту банду уже... того... уконтрапупил? Но нет, там же далее глагол в будущем времени "разберётся". Да ещё плюс уточнение с "рядовыми противника", а ведь это множественное число. Вот вам и картинка мартистьюшности. ГГ стоит в толпе врагов (пусть не в самой, а напротив), при этом есть возможность и поболтать с подружкой и оруж... пардон оруДие убийства на плечо вскинуть, умудрившись при этом смахнуть с лезвия кровь. Ничего не забыл? Или на Ваш, автор, взгляд, банда - это три-четыре человека (имею в виду количество, а не сущности, из которой состоит банда)? Так что картинки читателя и автора различаются. Словом, второй вариант о создании картинки Вашего комментария более подходящий. Не читатель виноват в отличном от автора прочтении. Так что моё первоначальное мнение, сформированое после прочтении куска текста, не поменялось. Может, дальше оно будет и лучше, но что-то тон Ваших комментариев напрочь отбили желание ознакомиться с продолжением. |
|
|
14.8.2022, 22:59
|
|
Дон Рэба
Цитата но что-то тон Ваших комментариев печально, что первый ваш нормальный комментарий закончился такими словами. Неужели мне нужно было вас разозлить, чтобы вы стали разговаривать... нормально? Может, подобные развёрнутые объяснения для вас - это не нормально? Лично я, если и комментирую, то делаю именно так. Вот пример моего развёрнутого комментария: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=12346 |
|
|
14.8.2022, 23:51
|
|
|
|
|
15.8.2022, 0:01
|
|
Дон Рэба Может, подобные развёрнутые объяснения для вас - это не нормально? Лично я, если и комментирую, то делаю именно так. Вот пример моего развёрнутого комментария: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=12346 Я только-только закончил судить литературный турнир, где в финале читал два десятка рассказов. И на каждый нужно было написать опять же два десятка развёрнутых комментария. В данный момент параллельно Участвую в двух литературных турнирах, на которых пишу (один уже закончен) два совершенно разных рассказа. Кроме того я бета-ридер одного автора. Ну и так иногда просят помочь с вычиткой три, а порой и четыре новичка одновременно. Времени не хватает катастрофически. Из-за этого пришлось остановить работу с соавтором над романом. Это я ещё про работу и семью не упоминал. Я привёл достаточно весомые аргументы, чтобы к каждому рассказу (тем более жанр, в котором написан, мне не интересен от слова совсем) писать "развёрнутые" комментарии? Ведь за это время я мог написать человеку, который ждёт моего ответа к рассказу вполне себе перспективному... |
|
|
15.8.2022, 1:49
|
|
Последний лох Первой Эры Группа: Пользователи Сообщений: 14471 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
Пожалуйста, приведите конкретный пример, хотя бы один, для понимания. Я вам уже дал конкретику, когда местоимение или банальное имя персонажа были бы гораздо уместнее "заместительных". Какая, извините меня, "кроха", если девица как минимум подросток? Вы правда считаете, что это хороший контекстный синоним? Как и "ходуля" для ноги в упомянутом случае? К чему вообще этот натужный (очевидно же, что вы подходящие синонимы найти не могли, пришлось извращаться) подбор замен? Есть местоимение, есть имя, есть, на крайняк, фамилия, прозвище и род занятий персонажа. Все. Это фактически максимум, который следует использовать в данном случае. Добавить сюда можно разве что единичную яркую характеристику внешности ("рыжая", "вихрастый", "носатый"), и то лишь по отношению к малознакомым читателю (или герою) персонажам. Также в момент знакомства с ними допустимо применять нейтральные обозначения наподобие "мужчина", "старуха" или "парень". Позднее - уже нет, слишком отстраненная номинация напрочь ломает погружение. Специально акцентирую внимание: фактически все сколь-нибудь популярные авторы (из тех, кто об этом высказывался) говорят о том, что обозначений для героя не должно быть более двух (кроме местоимений). Я с этим не вполне согласен, но в целом мысль здравая, и логику ее я полностью понимаю. Воля ваша, но я увиденную проблему обозначил, прислушаетесь или нет - уже не мое дело. Ну и касается она отнюдь не только персонажей, ясенъ пень. Просто их пример наиболее яркий. Процитируйте кусочек моего текста, а потом напишите ниже как правильно этот фрагмент должен выглядеть. Это фактически редакторская правка, а поскольку я вижу, что вы настроены не то чтобы конструктивно, не нахожу смысла тратить на это усилия какие-никакие. Простите, но если уж переделывать, то правок будет слишком много, а в итоге вы скажете, что это всего лишь мое частное мнение, вы так писали двадцать лет назад и так далее. Посему просто резюмирую: контекстные синонимы крайне редко смотрятся органично, и для этого должен быть соблюден целый ряд условий. В противном случае они вызывают лишь отторжение, а то и кривую усмешку. Даже самые навязчивые повторы выглядят со стороны менее беспомощными, чем "ходули" в авторском нейтральном тексте вместо "ноги" или "кроха" вместо имени уже достаточно хорошо знакомого читателю и не такого уж малолетнего персонажа. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 2:20 |