Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Чужое небо" (Прием рассказов закончится 05.10.2024 г 23:59)

12 страниц V  « < 8 9 10 11 12 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Дуэль goos - Чучунаа. Рассказы, тексты дуэльных рассказов, обсуждения
Создатель
сообщение 10.6.2011, 3:42
Сообщение #181

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Почитал рассказы второй пары. Хм..Наверное, я не поклонник фантастики в принципе. А космической в частности. Поэтому, ничего не могу сказать по поводу...

+Цитировать сообщение
Мааэринн
сообщение 10.6.2011, 4:09
Сообщение #182

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Создатель @ 10.6.2011, 7:46) *
Почитал рассказы второй пары. Хм..Наверное, я не поклонник фантастики в принципе. А космической в частности. Поэтому, ничего не могу сказать по поводу...

Создатель, я подозреваю, что Вы - Гус, да? Потому что Чучунаа, судя по выставленным произведениям, космофантастику любит.
Так вот, я с Вами, похоже, солидарен. Читаю четвертый рассказ в конкурсе, и понимаю, что не к душе. А всегда ведь считал, что я люблю космофатнастику-то...
Так что свой допишу и приду сильно ругаться тоже.

+Цитировать сообщение
Неклон
сообщение 10.6.2011, 6:29
Сообщение #183

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Создатель @ 10.6.2011, 4:46) *

Солидарен с Создателем. Я вообще тоже космофантастику не люблю и тоже писал эту тему впервые в жизни.

+Цитировать сообщение
pm124
сообщение 11.6.2011, 16:53
Сообщение #184

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Шокер @ 5.6.2011, 16:45) *
Никаких компромиссов

Честно говоря, сразу догадался, чем закончится рассказ. Слишком уж много явных подсказок оставил автор.

+Цитировать сообщение
ersh57
сообщение 14.6.2011, 0:32
Сообщение #185

Неизвестный пришелец
*

Вставить ник
Цитата

Рассказ 1. Затянут. Предскауем. Скучен. Нединамичен. Неоригинален. М-да, к сожалнию... Хотя построение - на высоте. Единственный плюс. Не думаю, что поддастся исправлению, только полной переработке с использованием новых сюжетных ходов. Искренне жаль. Потенциально неплохая вещь могла бы получиться.
Рассказ 2. Главная идея - интересна. Есть определённые недостатки изложения. Особенно это касается финальной части. Её бы - заострить! Подать дату 20.12.2012 в самой-самой конечной фразе. Чтобы догадки о связи цивилизации микроорганизмов и нашей, земной, цивилизацией не было. А ещё - миттельшпиль проработать серьёзней. Добавить красок и достоверности происходящего.
Но в лшюбом случае - своё предпочтение отдаю второму рассказу. Он более "фантастичен".

+Цитировать сообщение
Создатель
сообщение 16.6.2011, 11:47
Сообщение #186

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Вообще то "Джоконда" достаточно известная картина... И если 20.12.2012 более знакома читателям, чем картина Леонардо да Винчи, то мне становится грустно...

+Цитировать сообщение
fannni
сообщение 16.6.2011, 13:30
Сообщение #187

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

большой минус обоим расказам от моей персональной имхи - трагичекие финалы. Я хеппиэнды люблю, есть такой грех!)))))))))))

оба подзатянуты и перенасыщенны лекционными монологами-объяснялками, но при этом первый все-таки более цельнй и конец относительно неожиданный - все-таки удивили хронопетлей, спасибо, автор!))))))))) думала, что будет просто передача смерти по цепочке

пара пойманных блох
1 расск
Цитата
орбита планеты просто усеяна искусственными спутниками и даже возможны межпланетные, а, возможно, и межзвёздные перелёты.
- нужна запятая, сложносочиненное предложение

2 расск
Цитата
Всё заседание фиксируется и записывается на умные мыслительные машины.
- все-таки наверное записывается на какие-либо информационные носители при помощи умных машин, а не на сами машины.

+Цитировать сообщение
fannni
сообщение 16.6.2011, 13:32
Сообщение #188

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(ersh57 @ 14.6.2011, 1:36) *
Её бы - заострить! Подать дату 20.12.2012 в самой-самой конечной фразе. Чтобы догадки о связи цивилизации микроорганизмов и нашей, земной, цивилизацией не было. А ещё - миттельшпиль проработать серьёзней. Добавить красок и достоверности происходящего.
Но в лшюбом случае - своё предпочтение отдаю второму рассказу. Он более "фантастичен".

по-моему - этого как раз не стоит делать ни в коем случае!
пока на мое имхо финальная фраза =- самое ценное, что есть во втором рассказе!!!

+Цитировать сообщение
Создатель
сообщение 16.6.2011, 13:50
Сообщение #189

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

А никто не задумывался, что в русском языке нет аналога тем машинам, которые используют Боги?

+Цитировать сообщение
fannni
сообщение 16.6.2011, 14:30
Сообщение #190

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Создатель @ 16.6.2011, 14:55) *
А никто не задумывался, что в русском языке нет аналога тем машинам, которые используют Боги?

фу, блин!...
надеюсь, вы это просто постебались, А?

ну глупо же, право слово, объяснять ФАНТАСТУ, что для БОЛЬШИНСТВА употребляемых терминов в используемом им жанре литературы НЕТ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ терминов ни на русском языке, ни на каком другом
что их изобретение (именно изобретение, а не отштамповка по выдранному из архива древнему клише) - и есть, собственно, один из основных рабочих приемов любой фантастической литературы?

+Цитировать сообщение
Чучунаа
сообщение 16.6.2011, 18:29
Сообщение #191

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Пути господни неисповедимы... Так кажется в Библии? cool.gif Только что смотрел фильм, там великолепная фраза:
Познай самого себя, и ты познаешь Мир и Вселенную...
...Ой, Винни, Винни, Винни... Куда это я пошёл?

+Цитировать сообщение
fannni
сообщение 17.6.2011, 17:40
Сообщение #192

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Неклон
сообщение 18.6.2011, 19:46
Сообщение #193

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Первый рассказ - рассказ. Прочел, удивился. Далекое будущее напоминает сбор римлян на Агоре. Второй - информация к размышлению. Сам задумывал нечто подобное. Типа - наша Вселенная - чашка в кофейном сервизе оч. большого человека. Да и в кажом из нас сколько угодно Вселенных. Так что в тему. Судили, как я понимаю, нашего Бога с подельниками?

+Цитировать сообщение
Создатель
сообщение 18.6.2011, 23:11
Сообщение #194

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Неклон @ 18.6.2011, 19:51) *
Далекое будущее напоминает сбор римлян на Агоре.

не люблю огрызаться, но...а что вам напоминает будущее в "Звёздных войнах"? Или в других постапокалипсических мирах? Процветание? Высокие технологии, хай-тек, люди со слабыми телами и большими лысыми головами?

+Цитировать сообщение
Чучунаа
сообщение 19.6.2011, 8:05
Сообщение #195

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Спокойствие... Только спокойствие... как говорил Великий Карлсон...

+Цитировать сообщение
Неклон
сообщение 19.6.2011, 10:44
Сообщение #196

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Создатель @ 19.6.2011, 0:15) *
не люблю огрызаться, но...а что вам напоминает будущее в "Звёздных войнах"?

Будущее в звездных войнах весьма и весьма неполиткорректно. Веет махровым национализмом. Я собсно высказался насчет формы одежды и должностных наименований. Я б для прикола ввел в политическую систему будущегло период перестройки и гласности. И сенатора наградил новым мЫшлением и пятном на башке, по форме напоминающим американский континент.

+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 19.6.2011, 12:00
Сообщение #197

Гений и классик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Неклон @ 19.6.2011, 11:48) *
Я б для прикола ввел в политическую систему будущего период перестройки и гласности. И сенатора наградил новым мЫшлением и пятном на башке, по форме напоминающим американский континент.

Пятно - перебор, имхо.
Слишком явная подлянка.

+Цитировать сообщение
Чучунаа
сообщение 19.6.2011, 14:02
Сообщение #198

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

хм... А наградить сенатора искалеченной клешнёй не желаете?

+Цитировать сообщение
Цап-царап
сообщение 19.6.2011, 20:46
Сообщение #199

Неизвестный пришелец
*

Вставить ник
Цитата

Судья

Никаких компромиссов
Небольшой рассказ с одной конкретной идеей-саспенсом, т.е. которая, если не ошарашивает читателя своим конечным смыслом, точкой, после которой резко меняется взгляд на рассказ, то, как минимум удивляет, заставляет задуматься о том, что на самом деле рассказ-то не передает какую-то историю, а направлен на мысленную игру.
Чтобы понять помимо саспенса что-то еще необходимо четкое посторенние мысли, автор же, будто сам еще не знал, как все будет выглядеть, беря за основание только «идею-перевертыш». Не ставя на чем-то конкретно акцентов и перебегая от одной мысли к другой в речи сенатора Сатопа (многие из утверждений которого весьма сомнительны и при другом финале могли бы показаться даже забавными), автор к концу так и не добился твердости идеи, которая кажется немного мутноватой. Этому способствует еще то, что не ясно какая мораль следует из уничтожения земли. То ли мораль заключается, в том, что кажущийся условным сенатор Сатоп стоит за уничтожение (и тут всплывает его личный конфликт, которого на первый взгляд и не было), то ли в слепом уничтожение в целом, при том, что оно подается как защита, т.е. оправдывается. Особенно понравилось:
«Семь тысяч лет назад была обнаружена ещё одна цивилизация, которая попыталась уничтожить наш город. Тогда мы не владели таким мощным оружием, и нам пришлось отступить. Но только для того, чтобы вернуться через полторы тысячи лет и уничтожить на корню потенциальную опасность для нашего города».
Т.е. вернулись, чтобы заранее уничтожить.
«Эпичный» тон повествования не дает читателю мыслить чем-то конкретно, и он же сбивает все акценты.
Но, тем не менее, тема обыграна хорошо. Несмотря на то, что довольно предсказуемо, что на повестки дня будет стоять судьба планеты Земли, рассказ вполне интересно заканчивается, если не особо задумываться над какой-то возможной моралью.

Суд Богов
Рассказ с возможной попыткой саспенса. Не ясная с первого раза идея, как впрочем, и со второго не дает точно сказать, а должен ли был быть саспенс. Можно только интуитивно догадаться, что автор хотел что-то сказать. Возможно, это связано с обыгрыванием темы. Читатель не имеющий, видимо, какой-то определенной информации вряд ли догадается о самом смысле. Но даже, если и догадается, то в любом случае сравнение микробов с людьми выглядит немного странно: сложно микробов - рак, убивающий людей, представить как аналогию человечества, хотя можно…, но, видимо, у автора не получилось достойно выразить это – его адвокат захлебывался патетикой, ведя себя не совсем профессионально и даже наивно, пытаясь «эвакуировать» дело и оправдать обвиняемых, руководствуясь прямой логикой, да и судья, как и безликие присутствующие показанные, как масса, будто сами ждали, когда же прозвучит обвинение. Слова, воспринимаются, как фон и им не придаешь особого значения, поэтому и какую-то мораль выделить в конце сложно, хотя, казалось, она там есть. С другой стороны, если внимательнее присмотреться, то связь между поданными деталями может отыскаться и окажется, что не все так просто как казалось на самом деле, главное догадаться, как хотел обыграть автор заданную тему.

+Цитировать сообщение
Чучунаа
сообщение 20.6.2011, 0:25
Сообщение #200

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Не боюсь показаться невеждой и неучем... Но что такое "саспенс"? Как то не обучен новоязу...

+Цитировать сообщение

12 страниц V  « < 8 9 10 11 12 >
Ответить в данную темуНачать новую тему