Дуэль Верник - Мааэринн. Рассказы, тексты дуэльных рассказов, обсуждения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Дуэль Верник - Мааэринн. Рассказы, тексты дуэльных рассказов, обсуждения |
19.6.2011, 20:07
|
|
Мастер интриги Группа: Пользователи Сообщений: 682 Регистрация: 31.10.2010 Вставить ник Цитата |
Когда читал Волю божью не покидало ощущение, что читаю рассказ из анналов советской фантастики. Второй рассказ Стена уже более современный с героическим главным героем.
Концовка рассказа Стена очень уж неожиданна. Был готов читать еще, но меня лишили этого удовольствия Окончание же Воли божьей ждал с середины рассказа. Не потому, конечно, что читать надоело, а потому, что стало понятно, что ничем хорошим для героев эта история уже не закончится. |
|
|
19.6.2011, 20:08
|
|
Искатель тайн Группа: Пользователи Сообщений: 284 Регистрация: 28.1.2011 Вставить ник Цитата |
Есть нюанс
Первое столкновение. Мария Складовская-Кюри скончалась от лейкемии, а свинцовый гроб ее до сих пор фонит, как и лист от блокнота Пьера Кюри. А ведь идиотами они не были. Просто не знали, с чем имеют дело. Всегда есть кто-то, кто первым проливает кровь, которой уже потом пишут правила техники безопасности. |
|
|
19.6.2011, 20:28
|
|
Ленивый миротворец Группа: Пользователи Сообщений: 6526 Регистрация: 12.12.2010 Вставить ник Цитата Из: -за угла |
Ни один капитан исследовательского корабля не потащит в корабль неведомую штуку. И тут не надо приводиь в пример супругов Кюри. Они - не знали. Капитан корабля - должен предполагать все, и "заготавливать святую воду в промышленных масштабах, если почуствует запах серы". Коша привела один из примеров того, как возникшего у читателей вопроса можно было избежать.
|
|
|
19.6.2011, 20:42
|
|
Играющий словами Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 6.6.2011 Вставить ник Цитата |
Коша, это не обида - это крайняя степень удивления странностью логики.
Ни один капитан исследовательского корабля не потащит в корабль неведомую штуку. Прямо-таки не один? А разве не было такого в истории Земли, что грунт с другой планеты взяли не то что на корабль - на саму Землю притащили. Не брали на большую землю пробы полярных льдов? Не вытаскивали на корабли глубоководных проб и глубоководных животных? Не было такого? Они - не знали. Капитан корабля - должен предполагать все, и "заготавливать святую воду в промышленных масштабах, если почуствует запах серы". Так все меры предосторожности были приняты. Вы не заметили? Ребята, техника безопасности существует для познанного. Для непознанного пользуются аналогами, а они не всегда работают. Это реально так и есть, в жизни, а не в фантастике. Вот, например, герой "Стены" сажает на себя растение. САМ! А вдруг оно бы ему навредило? Где ваши возмущения отсутствием логики в совершении опасного поступка? И инопланетяне людей взяли к себе, а они вона что! пятиться потом от них пришлось. Логично? Та же самая логика. Ровно та же самая, нормальная. И это не я говорил, что ее тут нет. |
|
|
19.6.2011, 20:54
|
|
Играющий словами Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 6.6.2011 Вставить ник Цитата |
И, кстати, Уэллсу эту штуку про логику тоже расскажите. Там в "Войне миров" целая цивилизация лоханулась, а не один маленький экипаж маленького кораблика.
Все, я выхожу из-под создателя и не спорю. Только не подумайте, что у меня аргументы кончились |
|
|
19.6.2011, 21:03
|
|
Искатель тайн Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 19.11.2010 Вставить ник Цитата |
Во... добралась я и до этой пары.
Прочитала рассказ номер один. Автор, а на черта было совать в рассказ столько героев? Моя чуть было не запуталась... а все же не запуталась, что очень даже хорошо. Но все же героев хотелось бы поменьше, а то я Аделаиду только запомнила наиболее ярко. Про какую-то там моль в начале, вроде шутка была, поняла не совсем. Тупые мы, признаюсь сразу. Нам все расскажи, да покажи, а автор бежит вперед, уделяя кучу времени только диалогам. Впрочем, и заскучать я не успела, каюсь. Описания, там, где курсивом, понравились страшно и вызвали вполне обоснованную черную зависть, вот я так не умею... а-а-а-а!!! ну вот почему я так красиво не умею!!!! Аж дыхание перехватило. Исследовательский интерес это да, это нам знакомо. И переживания за пострадавших героев тоже очень даже душу затронули... концовку поняла, но с трудом и зуб не дам, что правильно. В общем... я такие вещи, признаюсь честно, не люблю. Мне простор подавай, а все что про космические корабли, вызывает у меня читательскую клаустрофобию, личные тараканы. Но этот рассказ прочитала с удовольствием. Приду позднее посмотреть, что там ваш противник написал. |
|
|
19.6.2011, 21:09
|
|
Искатель тайн Группа: Пользователи Сообщений: 284 Регистрация: 28.1.2011 Вставить ник Цитата |
Радиации нет, магнитного и электрического поля нет
Внешних признаков угрозы нет. Варианты: - оставить как есть и улететь - итог - безопасность для экипажа и потерянная информация - затащить в корабль и исследовать - итог... - в рассказе. Вариант Коши, извините, штамп. |
|
|
19.6.2011, 21:59
|
|
Как автор второго рассказа, не могу не вступиться за уважаемого оппонента. Ведь быть исследователями - это уже риск, и причем смертельный. Наверняка у каждого из них на родине уже по надгробию заготовлено. Так, на всякий случай. Это как смертники. Вернутся/не вернутся - шансы 50/50. Знают, на что идут. А уж какие там мотивации, кто знает? Деньги? Слава? Почет? Да и вообще, люди науки - как дети, все интересное в рот тянут
|
|
|
19.6.2011, 22:01
|
|
Неизвестный пришелец Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 2.6.2011 Вставить ник Цитата |
Радиации нет, магнитного и электрического поля нет Внешних признаков угрозы нет. Варианты: - оставить как есть и улететь - итог - безопасность для экипажа и потерянная информация - затащить в корабль и исследовать - итог... - в рассказе. Вариант Коши, извините, штамп. Вариант Коши - исследовать ВНЕ корабля. А Ваш вариант, если я всё правильно поняла - увидеть как загибаются члены экипажа, затащить штуку внутрь - чего им далеко ходить, пусть загибаются с комфортом, в домашних условиях! - и добить их всех - по одному или вместе. А если кто-то останется, то расскажет другим, куда все делись (про то, чего нашли, сказать некому, заметьте!). А не останется... Зато исследовали! Затаскивать ее можно было, если ДО этого она не проявила бы свои вредоносные (с точки зрения не автора - экипажа) свойства. Как Вы считаете, если бы Кюри знала про смертельную опасность радиации, она по-прежнему возилась бы с ураном (или чем там) голыми руками, или приостановила исследования и начала думать про ТБ? И, к тому же, это вы в рассказе прочитали, что они - Творцы теперь, и вообще штука попалась прикольная. А капитану и тем, кто еще вменяемый оставался и к эвакуации готовился, почему-то никто про это сказать не удосужился. |
|
|
19.6.2011, 22:23
|
|
Искатель тайн Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 19.11.2010 Вставить ник Цитата |
Коша, настоящие исследователи не очень-то думают о внешнем мире и об опасности. Им на все плевать. Есть только они и проблема/загадка, которую надо решить. Они иногда десятилетиями бьются в одну и ту же дверь, чтобы разрешить какую-то мелочную загадку... так что лично я не представляю, что некоторые мои знакомые прошли бы мимо чего-то интересного... да их за уши от этого не оттянешь. Именно этот практически ирреальный, иррациональный интерес на самом деле двигает нашу науку.
Один из знаменитых на весь мир, очень уважаемых мной ученых, поговаривают, принимал наркотики... чтобы мозг работал быстрей. Он просто не хотел терять времени, а только работать, работать и еще раз работать. Он не был глупым и понимал, что положит на алтарь науки собственное здоровье, а положил. Такие они есть... исследователи. |
|
|
19.6.2011, 22:44
|
|
смешной Пьеро Группа: Пользователи Сообщений: 9156 Регистрация: 6.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Украины |
Они разные, эти исследователи. Вассерман, например
|
|
|
19.6.2011, 22:49
|
|
Гм... у нас на кафедре есть холодильник, где часть полок завалено чашками Петри и пробирками с культурами на агаре, а часть - колбаску хранит, сырочки там и прочий корм. Ничего, никто как-то не думает об опасности заражения стафилококком или синегнойной палочкой. С моего рабочего места Аспергиллум высеяли, тоже в обморок падать не собираюсь...
Мыши в морозиловке на практике - тоже норма... особо брезгливые на биофаке не выживают Если уж подходить "от винта", то да, ряд исследований возможен был бы вне корабля (при наличии необходимого оборудования с условием, что оборудование будет работать в условиях открытого космоса). И да, проводились бы - даешь в расск 2 строчки. Но некоторые вещи в полевых условиях технически не возможны (тем паче когда поле - открытый космос). Более того, бригада в несколько человек не изучит артефакт так, как стационарная лаборатория. В случае столкновения с иной, неизвестной расой, вопрос о не-транспортировании артефакта у капитана не стоял бы. Да, по возвращении всех бы уперли на карантин, но земля получила бы источник инфы о том, кто в космосе живет. |
|
|
19.6.2011, 22:59
|
|
Ленивый миротворец Группа: Пользователи Сообщений: 6526 Регистрация: 12.12.2010 Вставить ник Цитата Из: -за угла |
Есть такое правило в спортивном (экстремальном) туризме: Спасающий должен в первую очередь обеспечить свою безопасность. Если не можешь - спасать не лезь. Есть куча задокументированных случаев, когда такие попытки спасти приводили к смерти не спасаемых (оставались живы), а горе-спасателей (земля им пухом).
Есть такое правило у спасателей, у пожарных, у спелеологов и т.д. Исследователи, суть, тоже люди экстремальной профессии. И не поверю я никогда, что не существует в развитой космонавтике инструкции на этот счет. Тысячи раз описана ситуация в фантастике, где находят, исследуют, но даже с места не сдвигают. Изолируют и т.д. Нашли неведомую хрень - потенциальная опасность существует - не полезу. Для меня, как для исследователя пространства, основная задача - обнаружить, провести дистанционные замеры, сообщить по инстанциям. НЕ ТРОГАТЬ! Но, что касается рассказа, автор, я остаюсь на вашей стороне. Ибо четко было видно, что объект воздействовал на героев. И я легко себе додумал, что объект воздействовал на исследователей и на первоначальной дистанции, что не позволило экипажу действовать сообразно здравому смыслу. |
|
|
19.6.2011, 23:32
|
|
Гений и классик Группа: Пользователи Сообщений: 6682 Регистрация: 23.5.2011 Вставить ник Цитата |
|
|
|
20.6.2011, 13:15
|
|
Играющий словами Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 3.6.2011 Вставить ник Цитата |
Вот единственная пара, где не могу выбрать победителя) Правда, считаю, что рассказы надо доработать. Фиг с ним, с Карфагеном!
«Стена». Рассказ про контакт. Вот зря его с «Клеткой» сравнили. В «Клетке» - механизм на переднем плане. Ну, собственно способ докричаться до чужого. «Стена» не про это. Она про человека, как он, бедный, мучается, бесится, изобретает. Класс! Вот если бы его ещё почётче прописать. Автор, мне показалось, что в начале вы не зря упомянули про подаренную папенькой яхту. Увидел такого лощёного, ещё очень молодого, возможно, даже спесивого парня, который попал, так попал, что дальше некуда. Ноль был без палочки, но породу-то, её разве скроешь? И начинает он дёргаться, мудрить и думать. Вот конкретики мне и не хватило. Например, ретроспекций. Как он вспоминает, как обкурились на выпускном, чего-то в этом роде…А финал, он и должен быть схематичным. По идее, рассказ не про контакт, а про готовность к контакту. Подставьте вместо цивилизации гроллов подмосковную трущобу, или бабулек из Чухонастовки, или обитателей милицейского обезъянника. Ну, неважно. Вот такого рассказа я ещё не встречал. И было бы здорово, если бы автор его доработал. «Божья воля…» О, ё-моё-о-о…))) Тоже рассказ про контакт. С творящим началом, с Богом. 0_0 Офигеть, гордыня у автора! Вообразить себя Творцом! Это да-а-а… Между прочим, работает посыл. С самого начала работает. Тоже своеобразная встреча с чужим, пока не становится понятно: да свой же, свой! Чаще всего в современной фантастике используют фактор страха. Чужой - чужой. Так что в этом рассказе тоже присутствует элемент неожиданности. Не враждебный, странный. Возможно, приобретающий качества того, с кем контактирует. То есть, в какой-то степени здесь герои тоже познают себя, а один из них оказывается вообще великим. В-ва! Офигеть, гордыня у автора! Вообразить себя Творцом! Это да-а-а… А вот нравится! Только кажется, что до момента, когда Дан остаётся один, должно пройти больше времени. Обоснования не хватает) Хорошо, что на этой битве не мне решать. Бедные судьи, как же я им не завидую) |
|
|
20.6.2011, 13:43
|
|
Оооо! Красиво как сказал! Джаспер! Бездна благодарностей за отзывы.
Нявка, Рина, спасибо! В особенности спасибо за понимание и выраженное мнение. Эээх, спасибо, что не остались в стороне Высказавшимся судьям тоже множество благодарностей от невменяемого автора (с). Ждем продолжения банкета (с). |
|
|
20.6.2011, 16:47
|
|
Неизвестный пришелец Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 2.6.2011 Вставить ник Цитата |
Высказавшимся судьям тоже множество благодарностей от невменяемого автора (с). Уговорили, уговорили, исследователи - люди с другими мозгами в голове Уговорили, но не убедили А еще мысль, пришедшая в голову - изо всей нашей дискуссии получился бы неплохой психологический рассказ на такую же тему: дуэль "невменяемого" ученого и осторожного капитана, пекущегося, в первую очередь, о команде, а не об открытиях ценой человеческих жизней. И, дабы отдать дань сторонам, выступившим в дискуссии, можно назвать исследователя, скажем, Рина Нявкина, а капитана - Добрина Кош Слабо развить тему?-) |
|
|
20.6.2011, 17:35
|
|
Слабо развить тему?-) Ага, на слабО еще друг друга брать будем. Децкий сад... Если про рассказ, то еще раз для... не знаю кого: 1. Исследователи сначала проверили объект всеми доступными им способами на безопасность, потом только приняли решение забрать. Цитата - Небольшое… - Аделаида пробежалась пальцами по клавиатуре управления сенсорами, - почти три с половиной метра и массой около шести тонн. Радиации нет, магнитного и электрического поля нет. Может и правда, затащим? 2. Планировали (и поместили) в герметичное помещение, изолированное лучше, чем любая химическая или биологическая лаборатория - в отсек со шлюзом в космос. Цитата - Хорошо, так и сделаем: поднимем в грузовой отсек, возьмем пробы, а там – посмотрим, что это за зверь такой. Цитата я спускаюсь в грузовой отсек, к нашей находке. Шлюз закрыт и отсек снова наполнен воздухом. 3. Работали с объектом в скафандрах, предназначенных для выхода в открытый космос. Цитата - Я лучше обращаюсь со скафандром, а ты – с криогенной камерой, так кому завтра туда лезть? 4. Работали до тех пор, пока не произошел второй инцедент. 5. Первый инцедент при ближайшем рассмотрении выглядел как несчастный случай с большой вероятностью связанный с неисправностью скафандра, а не наличием объекта, и к тому же не казался опасным для жизни или даже здоровья члена экипажа. Цитата Дан предположил гипоксию из-за нарушения тока воздуха между баллонами и маской гермошлема, кислородное отравление и даже такую дикость, как разгерметизация, но диагностическое оборудование никаких физиологических нарушений не видело. - Ну и что там Витюха, а, Дан? – Макар свесился с кровати, пытаясь заглянуть к другу за переборку. Дан все еще перечитывал отчеты об анализах, вместо него ответил Макс: - Спит, что еще ему делать, после такой дозы? - Мне тоже как-то нехорошо. Может это вирус? А что? Какой-нибудь инопланетный, не может быть скажешь? - Сквозь скафандр? - Так инопланетный же, кто его знает? – пожал плечами Макар, - Вообще это я так, к слову. Чувствую просто себя неважно – тревожно очень. - Нет у вас вирусов, - оторвался от монитора Дан. - Ни вирусов, ни гипоксии, вообще ничего нет. Разве что адреналина многовато, а так - здоровы оба. Как при последнем обследовании. Одно только: энцефалограммы странные – активность мозга повышена. Но может это тоже от стресса, как и твоя тревога. Так что Витюха пусть пока отсыпается, а ты можешь продолжать работать. И уже потом, когда не работали, а хотели выбросить: Цитата Дед хмурился и спрашивал: - Чем это грозит? - Не знаю, - искренне отвечал Дан. Может быть, инсультом, может быть необратимыми изменениями. А может быть и ничем. Я никогда раньше ничего подобного не видел. Даже не читал о таком. Все меры предосторожности были приняты. Какая еще логика и вменяемость вам нужна? Честное слово, неловко как-то все это писать - оно есть в рассказе же. Много недосказанностей, каюсь, но это-то как раз все есть. 6. Хотел бы автор посмотреть, как уважаемый судья выбросит артефакт, обещающий прорыв в науке и с очень большой вероятностью свидетельствующий о внеземной жизни, только потому, что у него вдруг по неизвестным причинам случился обморок. А про тему - она же Ваша, не моя, я такую не поддерживаю. А моя - ценность человеческой жизни и человеческой цивилизации в отстутствие неугасимой человеческой жажды познания и творчества. "Вьюноша с горящим взором", рвущегося к горизонтам познания и творчества можно условно назвать Нявка Рин, а "убеленного сединами мудрого старейшину" , безмерно ценящего тепло, сытость и безопасность - Добрыней Кошиным. Так не слабО? |
|
|
20.6.2011, 18:06
|
|
Не, Нявке развивать лень. Она другую тему развивает. Хотя созвучную.
|
|
|
20.6.2011, 18:25
|
|
Не-а)))
Рине впечатлений хватает, у нее завтра своя собственная схватка. Там и будем чего-нибудь развивать)))) А тема иследователя хорошо раскрыта... в Паганеле. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 14.11.2024, 3:19 |