Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов" Турнир на тему "Притяжение земли" (осенний турнир)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Правильное оформление: отступ при диалогах и новых абзацах, Как реализуете это в Ворде?
Сергей Матвеев
сообщение 7.10.2013, 21:23
Сообщение #1


Эмиссар Земли
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 1902
Регистрация: 16.12.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Солнечная система




Коллеги, поделитесь опытом. Для того, чтобы текст выглядел "отформатированно", как в книге, нужно делать правильные отступы в диалогах. Высчитал, что это 7 пробелов. Ворд не русскоязычный, потому вот так пока выкручиваюсь. Но заметил, что это сильно увеличивает объем произведения (тот, который с пробелами). Может, так все и надо, правильно? Или что-то упускаю?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 7.10.2013, 21:27
Сообщение #2


смешной Пьеро
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9264
Регистрация: 6.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Украины




вверху есть лента с интервалами - там настраиваются все отступы визуально, по линейк, но можно форматировать отступы, и сохранять как шаблоны - ручную. кроме того, есть уже готовые, настроенные шаблоны
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kivvi
сообщение 7.10.2013, 21:29
Сообщение #3


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1058
Регистрация: 6.9.2013
Вставить ник
Цитата
Из: лампочки




интересная тема, тоже почитала бы советы по правильному оформлению.
Цитата(Сергей Матвеев @ 7.10.2013, 22:27) *
это 7 пробелов

Читала, что пробелы нельзя ставить в начале абзаца, лучше пользоваться отступом. Но точно не знаю, где-то просто попадалась информация, может ошибочная.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 7.10.2013, 21:49
Сообщение #4


Эмиссар Земли
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 1902
Регистрация: 16.12.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Солнечная система




Цитата(Andrey-Chechako @ 7.10.2013, 21:31) *
вверху есть лента с интервалами - там настраиваются все отступы визуально, по линейк, но можно форматировать отступы, и сохранять как шаблоны - ручную. кроме того, есть уже готовые, настроенные шаблоны


поделитесь шаблоном smile.gif Попробовал поиграть отступами - не все так просто, надо знать, что делаешь, иначе все сбивается окончательно...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 7.10.2013, 21:50
Сообщение #5


смешной Пьеро
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9264
Регистрация: 6.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Украины




Да меня обычный, стандартный вордовский устраивает))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 7.10.2013, 21:52
Сообщение #6


Эмиссар Земли
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 1902
Регистрация: 16.12.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Солнечная система




Цитата(Andrey-Chechako @ 7.10.2013, 21:54) *
Да меня обычный, стандартный вордовский устраивает))


в стандартном при нажатии на клавишу "таб" улетает курсор слишком далеко smile.gif По крайней мере, в моем, немецкоязычном
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 7.10.2013, 21:54
Сообщение #7


смешной Пьеро
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9264
Регистрация: 6.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Украины




Вы пробовали нажать контрол-А и подвигать эти треугольнички и подставочку под ними?

Контрол-А - это выделить все
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kivvi
сообщение 7.10.2013, 21:55
Сообщение #8


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1058
Регистрация: 6.9.2013
Вставить ник
Цитата
Из: лампочки




верхний треугольник для отступа
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ksu
сообщение 7.10.2013, 21:57
Сообщение #9


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 703
Регистрация: 12.5.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Зазеркалье




Кроме вышеуказанного (хотя там правильнее советуют) есть ещё клавиша таб. Если писать в блокноте каком - первое дело.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 7.10.2013, 22:09
Сообщение #10


Эмиссар Земли
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 1902
Регистрация: 16.12.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Солнечная система




Кажется, что-то получается! Спасибо, друзья! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ognerezov
сообщение 8.10.2013, 17:17
Сообщение #11


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Регистрация: 5.2.2013
Вставить ник
Цитата




Цитата(Сергей Матвеев @ 7.10.2013, 22:27) *
Коллеги, поделитесь опытом. Для того, чтобы текст выглядел "отформатированно", как в книге, нужно делать правильные отступы в диалогах. Высчитал, что это 7 пробелов. Ворд не русскоязычный, потому вот так пока выкручиваюсь. Но заметил, что это сильно увеличивает объем произведения (тот, который с пробелами). Может, так все и надо, правильно? Или что-то упускаю?


Категорически нельзя использовать пробелы для форматирования - потом при верстке это всё поедет, придется вручную исправлять. Вообще, кошерный способ - создать стили с нужными отступами или отредактировать существующие. Тогда можно будет изменить форматирование во всей книге, через настройки стиля.


Обычно мне лень так заморачиваться, и я использую кнопку Tab для отступов. Для вставки стихов или эпиграфов отдельный стиль в любом случае будет быстрее и удобней.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 8.10.2013, 17:33
Сообщение #12


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9317
Регистрация: 8.1.2013
Вставить ник
Цитата




Для абзацев - Tab - 1,25 см. Для диалогов, после длинного тире надо ставить Shift+Ctrl+клавиша пробел.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Касторка
сообщение 8.10.2013, 18:26
Сообщение #13


Нечто зелёное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2596
Регистрация: 3.12.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль




Цитата(silverrat @ 8.10.2013, 18:37) *
Для диалогов, после длинного

А после диалога? У меня на автомате получается с красной строки, но верно ли это?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 8.10.2013, 18:58
Сообщение #14


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9317
Регистрация: 8.1.2013
Вставить ник
Цитата




Цитата(Касторка @ 8.10.2013, 19:30) *
А после диалога? У меня на автомате получается с красной строки, но верно ли это?

Не поняла. После фразы в диалоге? Там просто пробел достаточно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mgk
сообщение 8.10.2013, 19:31
Сообщение #15


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1921
Регистрация: 29.1.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Удмуртия




Цитата(Сергей Матвеев @ 7.10.2013, 22:27) *
Коллеги, поделитесь опытом. Для того, чтобы текст выглядел "отформатированно", как в книге, нужно делать правильные отступы в диалогах. Высчитал, что это 7 пробелов. Ворд не русскоязычный, потому вот так пока выкручиваюсь. Но заметил, что это сильно увеличивает объем произведения (тот, который с пробелами). Может, так все и надо, правильно? Или что-то упускаю?


WORD - Главная - абзац - отступы
а там можно настроить:
выравнивание ( слева, по центру, справа, по ширине)
отступы, красная строка и т. п.
и сразу видно, как форматируется текст
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Касторка
сообщение 9.10.2013, 12:53
Сообщение #16


Нечто зелёное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2596
Регистрация: 3.12.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль




Цитата(silverrat @ 8.10.2013, 20:02) *
После фразы в диалоге?

Нет. Закончилась прямая речь, и началось повествование дальше. Так вот это повествование надо писать с красной строки или смотря по контексту?
Например:

"Он обратился к ней:
- ммммм.
- тттттт, - ответила она.
Они вместе пошли дальше, держась за руки и ...."
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Касторка
сообщение 9.10.2013, 12:54
Сообщение #17


Нечто зелёное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2596
Регистрация: 3.12.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль




Уф, а отступов здесь и не видно smile.gif Ладно, надеюсь понятен вопрос rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 9.10.2013, 14:51
Сообщение #18


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9317
Регистрация: 8.1.2013
Вставить ник
Цитата




Цитата(Касторка @ 9.10.2013, 13:57) *
Нет. Закончилась прямая речь, и началось повествование дальше. Так вот это повествование надо писать с красной строки или смотря по контексту?
Например:

"Он обратился к ней:
- ммммм.
- тттттт, - ответила она.
Они вместе пошли дальше, держась за руки и ...."

По-моему, здесь все надо с красной строки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 9.10.2013, 15:50
Сообщение #19


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5397
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата




Цитата(silverrat @ 9.10.2013, 15:55) *
По-моему, здесь все надо с красной строки.

Ага, всё с красной строки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Касторка
сообщение 9.10.2013, 18:47
Сообщение #20


Нечто зелёное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2596
Регистрация: 3.12.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль




Ну и славно, а то думала, что опять косячу smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.9.2020, 18:09