Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Леонардо, Автор: Александр Грач (tanasa)
Каркун
сообщение 11.5.2017, 8:34
Сообщение #1


Давай помолимся и выпьем за мир
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 18315
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции




Автор: Александр Грач (tanasa)


Леонардо


Космическая станция Невесомость


– Джо, черт! Скажи, вот ещё кто-то, кроме меня, закупает на такие суммы? – распылялся Капитан, гневно тыкая пальцем в экран планшета. – Где цена, достойная такого уважаемого клиента?
Джо, отлично зная, что он единственный поставщик всякой всячины для охотников за астероидами в этом уголке космоса, только пыхтел старой трубкой, выпуская клубы ароматного дыма. Вентиляция хоть и надрывно гудела, стараясь очистить небольшое помещение, но явно со своей задачей не справлялась.
– Так что на счёт скидки, Джо? – Капитан вновь ткнул пальцем в список и тут же закашлялся от попавшего в лёгкие дыма. – Где ты видел стандартный волновод за две тысячи? Да за такие деньги можно два купить!
– Да-да, конечно можно, – Джо хрипло рассмеялся, – но ты, Кэп, не первый день в космосе, и отлично знаешь, что не полетишь на центральную базу. И не будешь терять время, которое можешь потратить на поиск. А цены растут!
– Они не растут только на груз, что я тебе привожу! Ещё немного, и мне будет выгоднее летать в Центр… Да и экипаж отдохнёт по пути! Может, стоит начать прямо с этого раза?!
Джо отложил трубку в сторону, накинув на чашечку колпачок, и недоверчиво посмотрел на капитана, оценивая варианты. Ведь потеряв одного клиента, можно потерять десяток. Сарафанная почта между поисковиками работала как гиперсвязь – практически мгновенно.
– Не кипятись… Обещаю повысить цены на следующую поставку. На десять процентов. Куплю всё, что вы привезёте! И так же скину процентов пять на всё что ты купишь. Если обещаешь, что цена останется между нами.
– Лучше я в Центр. И экипаж отдохнёт, – повторился Капитан, но уже не так уверенно.
Джо, видя, что клиент ещё сомневается, но уже почти созрел, вновь раскурил трубку:
– Знаешь, если ты так заботишься об экипаже, я, пожалуй, решу эту проблему.
– И как же, интересно?
– Пойдём, покажу, – и Джо увёл заинтересованного покупателя вглубь своего просторного склада.
В самом углу стоял сколоченный из натуральных досок прямоугольный ящик. Чуть ниже человеческого роста, он напоминал небольшой светлый гроб, один из тех которые отправляют на вечное скитание по безбрежному космосу.
Крышка легко откинулась, открыв внутренности ящика – в первый момент, увидев выложенный бархатом лежак и находившееся на нём тело, капитан вздрогнул. Но взгляд скользнул дальше: под полупрозрачной рубашкой поблёскивал металл. Руки и ноги, в первый момент показавшиеся вполне человеческими, чуть покрылись пылью. Джо, шагнув вперёд, приподнял лежавшую на лице тряпку, полностью стирая наваждение: глаза робота чуть светились, а из прорези вместо рта слышалось слабое пощёлкивание.
– Дарю! – лицо Джо, буквально светилось от улыбки. Старый торговец, наконец, придумал, куда деть залежавшийся товар. – В виде скидки на сегодняшнюю поставку!
– И зачем мне этот кусок металла? – Капитан легонько пнул ногой ящик. – Килограмм двести, не меньше. Может, сразу деньгами? Готов сдать металлолом по теперешнему курсу.
– Да ты что! Это полностью рабочий агрегат! Будет вместо команды корабль убирать. А эти первые модели ещё и готовить умеют!
– В чём подвох?! – Кэп растерялся. Он примерно представлял, сколько стоят такие слуги. Человекоподобные роботы остались ещё со времён Великого Переселения. И технология их изготовления давно канула в Лету. Ходили истории, что вместе с переселенцами летели тысячи роботов, и некоторых из них было невозможно отличить от человека… Но большая часть погибла, защищая своих хозяев на новых планетах, или сгинула в рудниках. С чего-то раньше считалось добывать на планетах металл дешевле, чем в космосе…
– Ни в чём, совершенно! Ты молчишь о нашей договорённости и всё! Так как, по рукам?
Капитан, всё ещё сомневаясь, пожал протянутую руку. О чём впоследствии не раз пожалел…

Странник

Пожалеть капитану пришлось, в общем-то, в первый же момент, как робота достали из коробки. Тот оказался не заряжен, а на то, чтобы соорудить переходник, у судового инженера ушло несколько дней.
Подключали робота в кают-компании, в присутствии всех членов экипажа: Капитана и его помощника Андрея, инженера-механика Рочела, двух артиллеристов Данира и Глеба, да Дока.
Робот практически сразу ожил, зажужжав и защёлкав шестерёнками. Из его прорези-рта послышались рапорты о готовности систем.
– Можешь встать, Бой?! – Рочел пощёлкал пальцами перед лицом робота, наблюдая, как глаза-линзы фокусируются на руках. Робот, чуть пошатнувшись, тут же поднялся со своего лежака.
– Бой, модификация Леонардо, серийный номер 6542 готов выполнять приказы нового хозяина, – линзы робота задвигались, сканируя находящихся рядом людей. – Кто из вас мой новый хозяин?
– Мы все твои хозяев! Запомни это! – Рочел отошёл от робота и, усевшись в кресло, окинул взглядом товарищей. – Походу он полностью рабочий! Вот повезло! Эй, Бой, принеси мне пива! Холодильник вон там!
Капитан, который единственный знал код от шкафа со спиртным, поспешил вперёд. Но он не успел – робот оказался намного проворнее. Тот первым подбежал к дверце и набрал казалось бы совершенно секретный код. И, ко всеобщему удивлению, холодильник открылся.
– Бой, стоять! – возглас капитана заставил робота застыть с банкой пива в руках. – А теперь все отвечают, откуда он знает код?!
Капитан уже хотел устроить разнос каждому из экипажа, когда подал голос Бой:
– Проведя анализ самых нажимаемых клавиш, я подключился к центральному компьютеру. Считав всю информацию о Вас, Капитан, вычислить пароль составило порядка двух целых и восемнадцати сотых секунды…
– Значит так, Бой, приказываю, – Капитан внимательно посмотрел на экипаж, – этот шкаф ты можешь открывать только по моему приказу! Всё понятно? Возражений нет?!
Ответить ему никто не успел. Рука робота вдруг сжалась, сплющивая пластиковую банку и разбрызгивая пиво по всему салону. Она ещё несколько раз дёрнулась, превращая содержимое в руке в совершенно бесформенный предмет.
Первым очнулся от увиденного артиллерист Данир, шагнув вперёд и выдёргивая из руки робота кусок мокрого пластика.
– Тупая железка, – пробормотал тот, рассматривая бывшую банку, – пиво жалко…
– Наверное, датчики на руке заело, – Рочел, как сидел в кресле, так и не пошевелился. – Дайте мне пару часов, будет как новенький!
– Да лишь бы ничего другого не сломал, – капитан, захлопнув дверь шкафа, вдруг вспомнил о работе, – Данир, ты же вроде в рубке дежуришь?! А Вы, Док, его меняете через час! Разошлись!

*****

Прошло почти два месяца с начала полёта. Самого неудачного рейса за всю историю существования Странника. Тревогу дежурные у локатора объявляли больше двадцати раз, но корабль, подходя к найденному астероиду и анализируя его состав, отправлялся дальше. Из всех тревог только одна оказалась удачной, которая позволила немного заполнить трюм.
Капитан ворчал, подсчитывая убытки и посматривая на галактическую карту, обдумывая, не сменить ли в очередной раз звёздную систему. Но за этим следовали лишние расходы, которых очень хотелось избежать…
Именно за этим делом, обдумыванием, его и застал в каюте Док. Он, постучавшись, открыл дверь, но входить не стал, облокотившись плечом на пороге о переборку.
– Ну, что встал?! Или случилось что? – Капитан даже не поднял взгляда от галактической карты.
– Это Бой, – доктор зевнул. – Вроде ничего серьёзного, но он баламутит экипаж.
– Интересно, и как? – Капитан тихонько выругался. Ведь вроде как уже больше месяца ничего не случалось с этим роботом. Тот аккуратно убирался на корабле, готовил под руководством Дока, да чем-то помогал Рочелу в его мастерской. В общем и целом, робот приносил пользу и разряжал обстановку на корабле… До этого момента. – Рассказывает похабные анекдоты?
– Он рассказывает сказки о несметных сокровищах, – Док вошёл в каюту, плотно задраивая за собой дверь. – О трансмутации некоторых элементов. О залежах золотых слитков и вечной жизни в криогенезе.
– Хм… Он стар, как сама жизнь. И, думаю, видел людей, спящих в криогенике, – Капитан внимательно посмотрел на Дока, – но он не может знать секрета, как ввести в него человека. Да и в век гипер-полётов это не очень важно.
– Может быть, но экипаж верит ему, – Док только усмехнулся, – впрочем, капитан, послушайте сам. Заходи, Бой!
Робот немного преобразился за это время: рубашка сменилась на рабочий комбинезон, а суставы отделались от раздражающего скрипа. В глазах механического слуги появилось некое свечение, которого явно не наблюдалось в первые дни на корабле.
– Расскажи капитану, Бой, все, что ты знаешь о сокровищах.
– На планете, где меня собрали, остались подготовленные к отправке контейнеры с золотом, – Робот чуть наклонился вперёд, – я знаю это точно. В моей памяти есть данные с бортового компьютера корабля. Последнего, стартовавшего с этой планеты.
– Бой, расскажи про остальное.
– На этой планете есть компьютер, в котором хранится информация о криогенной заморозке и трансмутации некоторых элементов.
– Каких именно, Бой?
– Это всё, что мне известно, Капитан, – механический голос робота глухо прозвучал в замкнутом помещении.
– Когда это произошло?
– В моей памяти нет точной даты, – робот запнулся, словно не зная, как ответить, – я не могу перевести данные на теперешнюю систему летоисчисления. Только примерно.
– Переведи примерно.
– Около двух тысяч стандартных лет назад.
– Хорошо, свободен, Бой!
Капитан подождал, когда робот выйдет из каюты и закроет дверь, и только после этого с раздражением спросил у Дока:
– Неужели ты веришь в эти сказки?
– Трансмутацию… Не думаю. Но вот планета… Бой клянётся, что у него есть координаты. На стандартной системе.
– Док, прошло уже больше двух тысяч лет! Мы не археологи…
– Черт, наши сканеры спокойно распознают структуру астероидов. Неужели не справятся с небольшим участком планеты?
Капитан только покачал головой, отгоняя мысли о возможных находках… Но осторожность взяла своё:
– Значит так, Док, эти разговоры нужно прекратить. Роботу отдать приказ, чтобы перестал рассказывать … сказки. А мы будем работать! Всё ясно?
Док, только кивнув, вышел из каюты.


На поверхности

Капитан смотрел в иллюминатор и думал, как же он оказался на этой планете. Третьей от звезды и с настолько дикой орбитой, что даже ледники почти не образовывались на её полюсах. Просто огромное кольцо камней, словно тут взорвалась целая карликовая планета, навевали мысли о чудовищной катастрофе… А главное, капитан обдумывал, зачем он именно сюда прилетел: после ещё двух месяцев бесполезного рысканья по космосу он был готов ухватиться за любую возможность заработать. И вроде как сам принял решение полететь на планету, координаты которой дал робот. Ведь каждый лишний день означал не только жалование команды, но и ресурсы корабля. Ещё немного, и предстояло возвращаться на базу, а с тем металлом, что удалось собрать в трюм, это означало почти банкротство. В лучшем случае, хватило бы на ещё один рейс…
За бортом в свете корабельного прожектора завывал ветер, срывая пену с бушующего океана. Небо разрывали всполохи гигантских молний, на мгновения превращая ночь в иллюзорный день. Корабль посадили в паре сотен метров от берега, на ровную, словно специально подготовленную площадку. Планета оказалась интересна в плане возможного поселения: пригодная атмосфера, но практически полностью покрытая водой, тем не менее, имела не мало плодородных земель. Тысячи небольших островов казались хаотично разбросанными по всему океану, хотя многие из них были малопригодны для жизни: они, словно опустившиеся под воду горные хребты, казались безжизненными каменными исполинами.
– Планета не похожа на место, где жили наши предки? – раздался рядом голоса Дока, отрывая капитана от созерцания пейзажа.
– Не похожа. Да и что мы тут делаем, не совсем понимаю. Сканеры ведь металла не обнаружили?
– Нет… Хотя, я пришёл как раз из-за показаний, – доктор чуть запнулся, не зная, как продолжить. – В общем, у меня большое подозрение, что наш сканер сломан. И именно из-за этого у нас пустой рейс. И я не понимаю, как наш инженер это прошляпил…
– Вот как? – Капитан вновь посмотрел в иллюминатор. Где-то далеко на горизонте показались первые солнечные лучи. – Боюсь, это невозможно. Сканер каждый раз показывал структуру найденных объектов.
– Показывал, – Док выругался, – но не тех, что находил. Он в случайном порядке выводил информацию по прошлым неудачным поискам… Словно кто-то каждый раз подменял отчёты.
Капитан, который вдруг начал подозревать, кто это мог сделать, ничего ответить не успел – дверь открылась, впуская артиллериста Глеба:
– Бой взял скафандр и вышел наружу. Данир за ним пошёл.
Как оказалось, робота начали искать ещё минут двадцать назад, когда Рочел, зайдя в оранжерею, нашёл несколько опрокинутых контейнеров с кислородными водорослями. Вроде посадка получилась мягкой, а тут такая неприятность. Сложить растения в ёмкости с жидкостями не составило труда, а вот поднять тяжёлые контейнеры на место нужна была сила… Боя вызвали по селектору, но тот не появился. Обыскивать весь корабль и не потребовалось – открытый внешний шлюз и отсутствие скафандра говорили сами за себя.
– Рассвет близко, – капитан махнул рукой в сторону иллюминатора, – а наш робот, похоже, свихнулся… На кой ляд ему скафандр?
– Планета с вполне пригодной атмосферой. Разве что радиационный фон чуть повышен. Но роботу должно быть все равно… Хоть метан, – ответил зашедший в комнату Рочел. – Что делать будем?
Вместо ответа Капитан подошёл к одной из стен и провёл по ней рукой. На казалось бы совершенно гладкой поверхности появилась ниша, в которой ровными рядами стояло оружие. Не много, всего пара военных винтовок с разрывными снарядами и десяток бластеров в кожаных кобурах.
– Похоже, мы тут не совсем случайно оказались… Дежурство по боевому расписанию. И как только Данир вернётся, сразу его ко мне. Если появится Бой, на корабль его не пускать! Ждём рассвет!
Немногочисленный экипаж, взяв оружие, разошёлся по своим постам…


Робот

Данир не вернулся. Ни через полчаса, ни через час. Когда рассвело, пространство вокруг корабля, куда выходили камеры наблюдения или иллюминаторы, внимательно изучили. Но если следы и были, то ночной шторм их уничтожил.
– Предложения, Босс? Может, рванём отсюда?
На этот вопрос так никто и не ответил – все отлично понимали, что пока Данир находится где-то там, за ботом, корабль не сдвинется с места.
На поиски Капитан решил отправиться сам, взяв с собой Глеба и Рочела. Здраво рассудив, что первый имеет опыт обращения с оружием, а второй больше всех понимает в роботах.
– Андрей, вы тут с Доком не геройствуйте. Не вернёмся через четыре часа - задраивайте внешний люк… Ждите ещё шесть часов и взлетайте. Всё понятно?!
Помощник капитана только кивнул, начиная осознавать, в какую переделку они попали. Двух человек, конечно, хватит чтобы довести судно до базы… Но это будут тяжёлые дни…
Остальные, облачившись в космические скафандры, вышли наружу. Вроде совершенно не обязательное условие для планеты с пригодной для дыхания атмосферой, но рассудили, что если робот вышел в скафандре, то и им стоит поступить так же.
Решили начать осмотр с береговой полосы – как показалось Глебу в ночи, следы робота вели именно туда.
– Черт, да проще было взлететь и осмотреть остров…. – Капитан ещё раз окинул взглядом бесконечный песок с редкими пучками зелени. – Не нравится мне всё это.
– Босс! Посмотрите!
Рочел, который подошёл к самой кромке воды, указывал вниз. Под воду. Капитан с Глебом, которые поспешили на зов, остановились на берегу, не в силах поверить в увиденное: в воде, практически от самого берега, под толщу воды уходила дорога. Явно когда-то сотворённая руками человеческими, она успела покрыться водорослями и ракушником. Но в том, что это именно дорога, не сомневался никто.
– Вот и ответ, на кой роботу скафандр! Он явно прошёл тут!
– Но Данир вышел без скафандра…
– Черт, найдём робота, найдём и его! Не думаю, что тут глубоко!
Три человека медленно вошли в воду… Как оказалось, действительно, дорога, опустившись на несколько метров, пошла по прямой. Чуть поднятая над морским дном, с ограждениями по бокам, она казалась нереальной. Мифической тропой.
– Босс, есть мысли, куда мы идём?
Капитан только что-то пробурчал в ответ. Планету явно покинули очень давно. При подлёте её просканировали на наличие технологического присутствия, но результат оказался нулевым. Хотя, теперь, когда вскрылась правда о подмене информации в бортовом компьютере, в чем-либо быть уверенным было просто нельзя.
Дорога оборвалась практически так же, как и началась. Куда делся робот, ни у кого не вызвало сомнений: перед людьми возвышался огромный куб, который, наверное, практически касался своей крышей поверхности воды. Когда люди подошли ближе, одна из стен отъехала в сторону. Открывая проход в просторное, похожее на шлюз для грузовых кораблей на космической станции, помещение. Тусклый свет, лившийся с потолка, выхватывал металлическую площадку.
– Возьмитесь за поручни! Возьмитесь за поручни! Откачка воды происходит под большим давлением! – голос, раздавшийся в наушниках скафандров, заставил людей вздрогнуть. И схватиться за перила. Вместе с откачкой воздуха пришло ощущение падения, словно на несколько секунд появилась невесомость.
– Чёрт! Это лифт! Мы опускаемся! Оружие к бою!
Платформа, вынырнув из шахты лифта, остановилась посередине огромного помещения…
– Господи, что это! – Глеб, который с трудом подавил в себе желание начать стрелять, с ужасом смотрел на тысячи людских тел, плавающие в сотнях аквариумов.
– Это переселенцы в криогене. Никогда бы не подумал, что увижу такое не на картинке! – Капитан аккуратно снял палец с пускового крючка винтовки. – Если выберемся отсюда живыми, считайте, за такую находку будете обеспечены до конца жизни!
– Как думаете, они живы?
– Они живы! – вновь раздался механический голос, заставив людей вздрогнуть. – Пройдите вперёд, по красному лучу. И вы получите ответы на все вопросы!
На полу вспыхнула линия, уводя троицу вглубь помещения. Рочел, который не прекращал попыток связаться с кораблём, наверное, первым увидел робота: тот восседал на своеобразном подобии трона. От его уха вёл толстый кабель, уходящий в пол.
– Что тут происходит, Бой?!
– Опустите оружие. Ваши примитивные орудия уничтожения всё равно не могут быть использованы. Можете это проверить!
Капитан, не долго думая, поднял бластер, и, целясь в кабель, идущий от робота, несколько раз выстрелил. Но вместо смертоносного голубого луча из ствола вырвался поток обычного света.
– Глупо. Вся информация из 6542 уже перекачана в архив. Та оболочка, которую вы видите, выполнила свою функцию и теперь мертва. Если говорить вашим, человеческим языком. Насколько мне известно, людская психика более восприимчива, когда видит перед собой объект для общения! Вы, кажется, хотели получить ответы на вопросы?
– Где мы? И где Данир?
– Индивидуум Данир попытался задержать робота 6542 и был доставлен силой во внутреннюю часть нашего комплекса.
– Робот не может причинить вред человеку…
– Данному индивидууму был причинён минимальный ущерб. Сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает.
– Назови своё имя! – Рочел, который до этого стоял неподвижно, словно очнулся от сна.
– Меня называют Матерью.
– Мать, ты не ответила, где сейчас Данир!
– О-о-о… Вы об этом? Он сейчас в аквариуме семьсот семьдесят семь. Заметьте, счастливо число! Индивидуальный бассейн со всеми удобствами. Хи-хи…
– Точно, свихнувшийся разум, – чуть слышно пробормотал Рочел и уже вслух задал вопрос. – Получается, Бой нам всё время врал? Исключительно чтобы заманить сюда?
– Робот 6542 ни разу не соврал человеку. Все его ответы содержали правду. Если вы говорите про запасы золота, то они находятся двумя уровнями ниже. Так же и информация про крионику… Могу поделиться данными. Хотите?
Что-то в голосе компьютера заставило экипаж Странника содрогнуться. Между тем, тот продолжил:
– Зря. Вы всё равно не сможете взлететь с этой планеты. На высоте в восемьдесят километров над поверхностью моря теперь работает то же самое поле, что и тут. Ваши двигатели и компьютеры просто отключатся, и бултых… Но не беспокойтесь, я постараюсь найти ваши останки и оживить.
– Но зачем? Почему?!
– Много тысячелетий тому назад тут разразилась война… Когда-то она была единственной обитаемой планетой во вселенной. Делёж ресурсов, которых могло хватить ещё на десяток поколений, жадность и тяга к власти некоторых биологических индивидуумов породили смерть этого мира. Многие понимали, что единственный способ человечеству уцелеть – это бегство. С этой планеты успело стартовать одиннадцать кораблей, неся в себе ценнейший груз из спящих людей и животных…. Должны были взлететь ещё два, но не успели. Их уничтожили. Те, кто находился в этом убежище, легли в крионику, оставив мне приказ всех разбудить, когда во вселенной наступит процветание. Когда не будет бездумной борьбы за ресурсы.
– Именно за этим к тебе возвращаются роботы? Они приносят информацию об обстановке в галактике? – догадался Капитан. – И какой наш по счёту?
– Тридцать шестой. Досадное недоразумение. Обычно никто не видел, как робот уходит с корабля. Люди, ничего не найдя, просто покидали планету. А она очень изменилась… Многое ушло под воду. Спутники давно сгорели в атмосфере. Что не успел уничтожить сам человек, уничтожило время.
– Значит, поле можно отключить? – Капитан поднял винтовку, взяв ту за ствол. – Может, она и не работает, а вот как дубина вполне сойдёт. Что мне стоит разбить пару аквариумов? Отключай поле!
– Вы не сможете ничем и никому навредить. У вас два пути: взлететь и потерпеть катастрофу, или заснуть и проснуться, когда наступят лучшие времена. Подумайте, капитан….
– Босс, Глеб, остановитесь, – Рочел перехватил занесённые руки друзей. – Мать, мы не можем сами принять такое решение. Мы хотим вернуться на корабль и подумать.
– Конечно, – в зале вновь вспыхнула красная линия, – ступайте. Если надумаете остаться – возвращайтесь. Обещаю выделить личные апартаменты. Хи-хи…
Три человека, закрыв забрала скафандров и не веря, что их отпустили так просто, пошли на выход. Стараясь не смотреть на казалось бы наблюдавших из-за стёкол людей.


*****

– Он нас отпустил! Отпустил! – Глеб нервно расхаживал по кают-компании. – Свихнувшаяся железка! И почему я им никогда не доверял?!
– И что будем делать? – Андрей вместе с Доком, выслушав невероятную историю, сидели и пили коньяк. Шкаф с алкоголем стоял открытым, но сейчас капитана это совершенно не волновало.
– Может того… Разбудят ведь… когда-нибудь, – тихонько предложил Рочел. – Думаю, это наилучшее решение.
– Угу. Когда эта железка решит, что наступило оно – светлое будущее. А ведь робот не соврал, тут действительно несметные сокровища. Чёрт, планета - прародительница! Да за то, что мы её нашли, нам положено двадцать процентов от находок!
– И несколько тысяч их обладателей. По факту все, кто спит в криогене, владеют этой планетой. Со всеми её богатствами! – Капитан в сердцах выругался. – Черт! Больше, чем уверен, что Джо знал о том, что робот с заскоком, вот и сплавил его в подарок! Вот увижу эту дымящую рожу…
Капитан вдруг замолчал. В его сознании, захмелевшем от выпитого спиртного, появилась сумасшедшая мысль, которая в первый момент показалась дикой. Он, словно боясь, что его могут подслушать, подошёл к столу, и, найдя на нём старый блокнот и карандаш, начал что-то писать. Листок пошёл по рукам. На лицах экипажа читались недоверие и страх… Каждый делал отметку в блокноте и передавал его дальше.
– Вроде единогласно, – Капитан, последним глянув в блокнот, посмотрел на экипаж и, допив залпом коньяк, произнёс, – тогда, может, не будем откладывать?

*****

Мать с помощью оставшихся радаров и камер с интересом наблюдала, как космический корабль Странник выполняет предполётную подготовку.
– Странные люди… – тихий шёпот пронёсся между аквариумами со спящими телами, – вы странные и совершенно непредсказуемые. Сможете ли вы измениться… И сколько времени для этого нужно?
Между тем, космический корабль, чуть вздрогнув, оторвался от поверхности. На высоте в семьдесят пять километров Странник окутало облако дыма, которое вдруг с оглушительным грохотом свёрнутого пространства распалось на водяную пыль.
Компьютер, осознав, что люди решились на гипер-прыжок из атмосферы, принялся анализировать ситуацию. Пытаясь найти наилучшее решение.

Договор

Старый торговец с интересом смотрел на пришедших гостей: Капитана, который обычно приходил один, в этот раз сопровождали Рочел и Глеб. А за ними маячил робот-тележка, на котором возвышался корабельный сейф.
– Сколько лет прошло? Я уж думал, всё… потерялся экипаж Странника. Привезли груз или что-то хотели купить?
– Наша договорённость о скидке в силе, Джо?
– Скидки? Ах да, я же обещал десять процентов… Как, к слову, поживает робот?
– Очень ценное вложение денег! – Капитан, увидев озадаченное лицо торговца, рассмеялся, – держи список. И надеюсь, что сможешь выполнить в кратчайший срок.
Первый же пункт поверг Джо в шок:
– Вы хотите купить ещё один корабль? Грузовой? Тут как раз продают один… Да и зачем вам всё это? – взгляд перескакивал с пункта на пункт: солнечные батареи, холодильные камеры, лодочные моторы и сталелитейный цех. – Чем рассчитываете за всё заплатить? Тут столько всего, что можно целую планету обеспечить…
Торговец вдруг замолчал, увидев, как из корабельного сейфа достают слитки золота. Он в один миг осознал, что рассказы полоумного робота о богатейшей планете вдруг стали правдой….
– И ещё, Джо, как насчёт морепродуктов? Каждый рейс мы готовы поставлять полные трюмы. И уверяю, товар будет превосходного качества!
– Я найду, куда его продать, – только и пробормотал торговец.
Когда экипаж вышел со склада Джо, Капитан тихонько спросил у Рочела:
– Ты ведь не серьёзно про такие объёмы?
– Почему нет? Мать обещала разбудить оставшуюся тысячу к нашему прилёту. На планете постепенно возникнут сотни колоний. А в её морях просто огромное количество рыбы, моллюсков и водорослей… И заметь, все золотые запасы с третьего уровня наши.
– В обмен на молчание, – Капитан тяжело вздохнул. – Ведь даже проснувшиеся люди будут думать, что их просто переправили на другую планету. Она ведь уже совсем не похожа на ту, где они жили. Если с нами что случится, тайна человеческой колыбели останется на морском дне. Навсегда. Я одного не пойму, как ты смог уговорить этот суперкомпьютер на такой шаг?
– А разве у Матери был выход? – Рочел, он же последний биоробот с планеты Земля, связанный гиперсвязью с компьютером Мать, только покачал головой. Теперь он был уверен, что даже если ещё хоть один робот модификации Леонардо приведёт кого-то на Землю, те не найдут ничего, кроме людей, промышляющих рыбой. И теперь он точно знал, что археологам эта планета будет совершенно не интересна, и все «новинки» древнего оружия и чертежи межзвёздных военных кораблей останутся похоронены под водой. Ведь людскую природу действительно не переделать… – А я прослежу, чтобы все стороны выполнили свои обещания.
– Что ты сказал? – Капитан, который ушёл чуть вперёд, уловил только последние слова. Он обернулся, и что-то в глазах Рочела ему не понравилось. Сразу вспомнилось, как Данир клялся, что когда его ударили сзади по голове, он видел погружающегося в воду робота. Чувство надвигающейся опасности настолько сильно завладело сознанием, что Капитан решил поносить с собой бластер. На всякий случай.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мой дядя
сообщение 11.5.2017, 12:06
Сообщение #2


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2409
Регистрация: 30.9.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Гороховец. Владимирская обл.




Добротный рассказ. Хорошая интрига. Даже странно, что пару раз авто употребил неправильное слово.
Например: "суставы отделались от раздражающего скрипа" Надо было "суставы избавились от раздражающего скрипа".
И в первом предложении "Распылялся капитан". Надо "разорялся капитан" или как-то иначе.
А так очень и очень достойная работа
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Pablo_*
сообщение 12.5.2017, 12:53
Сообщение #3





Гости



Цитата




Занятная и хорошо сделанная вещь. Второй рассказ, который искренне порадовал. Здорово написано, удачи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 13.5.2017, 14:13
Сообщение #4


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8387
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




Неплохо, наверное, но суховато. Как-то не хватает драмы\конфликта, ну и саспенса мало.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
unzor
сообщение 13.5.2017, 14:20
Сообщение #5


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1025
Регистрация: 10.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: 55°44′58″N 37°37′38″E




Очень понравилось. Занес в блокнотик)
Что за переходник для зарядки такой, для изготовления которого бортовому инженеру несколько дней понадобилось? Увольте его, наймите ПТУшника лучше рукастого)))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Rann_*
сообщение 13.5.2017, 19:07
Сообщение #6





Гости



Цитата




И снова микст зарубежной фантастики. Много привычного и не особо хорошо забытого. И рассказы Лема, и Шекли, и даже Азимова с Саймаком. Жаль, в целом идея же есть, но опять в голливудском фантике.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mgk
сообщение 15.5.2017, 10:29
Сообщение #7


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1917
Регистрация: 29.1.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Удмуртия




Хорошо написано!
Третья часть немного хромает по стилю, остальные на уровне. Удачи!

Немного придирок:
Цитата
– Так что на счёт скидки, Джо?
- насчет
Цитата
– Мы все твои хозяев!
-хозяева
Цитата
Третьей от звезды и с настолько дикой орбитой, что даже ледники почти не образовывались на её полюсах.
- орбита не влияет на образование ледников и не может быть дикой( сферической, эллипсоидной)
Цитата
Планета оказалась интересна в плане возможного поселения: пригодная атмосфера, но практически полностью покрытая водой, тем не менее, имела не мало плодородных земель.
-немало
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 15.5.2017, 12:05
Сообщение #8


Давай помолимся и выпьем за мир
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 18315
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции






Ответ от автора рассказа:




Цитата(Rann @ 13.5.2017, 20:07) *
И снова микст зарубежной фантастики. Много привычного и не особо хорошо забытого. И рассказы Лема, и Шекли, и даже Азимова с Саймаком. Жаль, в целом идея же есть, но опять в голливудском фантике.


Rann вы еще забыли сюда добавить Хайнлайна, Гаррисона и Нортона, Кларка и Ле Гуин... Но, боюсь, если Вы не смогли вычленить "стиль" одного автора, то вывод, что я уже выработала свой... Что до "голливудского", то этот ярлык можно повесить практически на любой рассказ.

Цитата(mgk @ 15.5.2017, 11:29) *
Немного придирок:
- орбита не влияет на образование ледников и не может быть дикой( сферической, эллипсоидной)


mgk, благодарю за отзыв!

по поводу орбиты руководствовалась вот этим:

Земля приобретала колебательные движения, которые проявлялись в раскачивании ее оси колебании планеты на орбите.
Причиной таких колебательных движений Земли были глобальные катастрофы, которые были.... либо ядерными войнами богов и демонов, обладавших сверхмощным оружием.
(из статьи "Колебания формы орбиты и оси Земли. О причине разрушений, изменения климата и оледенений на Земле)

Тк, просто нет названия у такой орбиты, назвала её дикой. Далее только фан. допущение, практически не подкрепленное наукой (сразу прошу прощения, может совершенно не права, и тогда каюсь, что исправлю): при раскачивании оси ледники будут образовываться неохотно, периодически подтаивая, поддерживая тем самым уровень вод. Может действительно не права???

Благодарю всех за отзывы!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dionis
сообщение 15.5.2017, 14:43
Сообщение #9


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 277
Регистрация: 9.1.2017
Вставить ник
Цитата




Супер! Это лучшая и самая интересная из историй, которые я успел прочитать. Пока ставлю на № 1 в свой личный рейтинг. Напомнило рассказы классиков, которых я любил читать в лучшее из времен.

Единственное: не совсем уловил, как выяснилось, что Рочел - старый биоробот. Но в целом отличнейший рассказ в классическом стиле, безусловно заслуживает печати на бумаге, если только моя система ценностей не устарела : )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tanasa
сообщение 17.5.2017, 8:23
Сообщение #10


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2287
Регистрация: 9.4.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург




Приятный, крепко построенный рассказ. Получил удовольствие от прочтения.

Несколько опечаток, но вроде все указали до меня.
Рочел это сокращение РОбот ЧЕЛовек? Возьму на заметку)))

Удачи на конкурсе!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mgk
сообщение 17.5.2017, 8:45
Сообщение #11


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1917
Регистрация: 29.1.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Удмуртия




Цитата(Каркун @ 15.5.2017, 13:05) *

Ответ от автора рассказа:




по поводу орбиты руководствовалась вот этим:

Земля приобретала колебательные движения, которые проявлялись в раскачивании ее оси колебании планеты на орбите.
Причиной таких колебательных движений Земли были глобальные катастрофы, которые были.... либо ядерными войнами богов и демонов, обладавших сверхмощным оружием.
(из статьи "Колебания формы орбиты и оси Земли. О причине разрушений, изменения климата и оледенений на Земле)

Тк, просто нет названия у такой орбиты, назвала её дикой. Далее только фан. допущение, практически не подкрепленное наукой (сразу прошу прощения, может совершенно не права, и тогда каюсь, что исправлю): при раскачивании оси ледники будут образовываться неохотно, периодически подтаивая, поддерживая тем самым уровень вод. Может действительно не права???

Благодарю всех за отзывы!


я сама сделала ошибку, назвав орбиту сферической вместо круговой.
Вместо дикой можно просто написать - непостоянная орбита. А рост ледников, на мой взгляд дилетанта больше зависит от запасов воды, температуры и испарения. Сползание ледников - от наклона Земли при вращении.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Yuliya Eff
сообщение 18.5.2017, 11:32
Сообщение #12


Калякамаляка, дэсу.
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1277
Регистрация: 3.10.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Мухотаракани




Хороший рассказ, стиль доступный, все композиционные части на месте.
То, что Бой выкинет пакость, было понятно с начала, однако автор затем подкинул другую интригу.
Спасибо за то, что не оставили экипаж в энтих, как их, криокамерах.
Единственно, что мне не хватило, - эмоциональной картины, стандартно все как-то слишком. Поэтому данный рассказ в мой топ не попадёт.

Удачи на конкурсе, тем не менее. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Умаксуман
сообщение 18.5.2017, 12:08
Сообщение #13


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 750
Регистрация: 4.4.2016
Вставить ник
Цитата




Классический такой получился рассказ, в духе хорошей амерской НФ. Завязка и развитие в норме, а вот развязка меня напрягла. Рочел выскакивает, как черт из коробки или как рояль из кустов laugh.gif Не люблю героев, которые в нужное время ВДРУГ оказываются роботами, инопланетянами, разведчиками центавриан. Такие вещи подготавливать нужно, а не вываливать на читателя с бухты барахты. И вообще развязка слишком искусственная и поспешная.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Starrik
сообщение 18.5.2017, 13:36
Сообщение #14


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Регистрация: 8.5.2017
Вставить ник
Цитата




Хорошо. Вот не великолепно, но хорошо. В финал не очень верю, потому и не высший балл. Но добротный и качественный рассказ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 18.5.2017, 20:05
Сообщение #15


Бесконеченое вдохновение
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8391
Регистрация: 8.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: КМВ




Рецензия у Каркуна. Кратенько, но со вкусом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Hedgehog
сообщение 18.5.2017, 20:29
Сообщение #16


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 29.4.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Kenisberg




Недурственно
предсказуемо, но читабельно

по мне, так не хватает динамики и зубодробильности

крепкая четвёрка :3
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Born
сообщение 18.5.2017, 22:04
Сообщение #17


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1716
Регистрация: 5.1.2017
Вставить ник
Цитата




Все в рассказе хорошо кроме концовки, она немного скомкана. Классические приключения в космосе. Почему единственный биоробот оказался именно на этом корабле? Для совпадения слишком маловероятно. Тут поминали зарубежных авторов - рассказ немного напоминает небезызвестный роман "Саргассы в космосе" Андрэ Нортон.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Литера
сообщение 19.5.2017, 14:45
Сообщение #18


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 412
Регистрация: 7.4.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Пермь




написано чистенько. только я не вполне поняла, почему "Леонардо" его называют так два-три раза, Бой и потом уже Мать . Только потому, что он гений?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tanasa
сообщение 22.5.2017, 22:47
Сообщение #19


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2287
Регистрация: 9.4.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург




Цитата(Умаксуман @ 18.5.2017, 13:08) *
Не люблю героев, которые в нужное время ВДРУГ оказываются роботами, инопланетянами, разведчиками центавриан. Такие вещи подготавливать нужно, а не вываливать на читателя с бухты барахты. И вообще развязка слишком искусственная и поспешная.


Начнём: Леонардо.
Серия роботов созданных в помощь человеку.

Добавить по тексту нечего. Мнение не поменялось, но просмотрев некоторые отзывы задался вопросом почему не споткнулся о концовку и решил перечитать делая пометки. Автор, только чур тапками в Котэ после конкурса не кидайтесь, лады?

Раз разговор о концовке с неё и начнём. Точнее чуть раньше: Корабль покидает планету (очевидно Землю в далеком будущем) уходя в гиперпространство прям в атмосфере. Обманув тем самым компьютер Мать. Вроде вот она, точка! Спокойно можно закончить и всё.

Автор пошёл другим путём: экипаж вызволяет из заточения всех людей и в первую очередь своего товарища, превращая по сути планету в крупного поставщика морепродуктов. Первая мысль: и как так получилось? Оказывается, что РоЧел, бортинженер, ни кто иной как засланец и робот. Автор преподносит крутой поворот в событиях. Такой, что капитан хочет поносить с собой бластер.

Теперь те пометки, которые, как я думаю, дали мне не забуксовать на моменте превращения человека в робота:

Ходили истории, что вместе с переселенцами летели тысячи роботов, и некоторых из них было невозможно отличить от человека… --- Чем не намёк? Особенно вместе с именем Рочел,как сокращение Робот Человек.

Эпизод с пивом и сейфом: - Рочел, как сидел в кресле, так и не пошевелился. --- Да он должен был первым броситься вперёд, а сидит!

Эпизод со сказками Боя --- почему о нестандартном поведении робота капитану доложил Док, а не человек, который должен в принципе за ним следить? Рочел это проморгал?

На поверхности:---- И именно из-за этого у нас пустой рейс. И я не понимаю, как наш инженер это прошляпил… ---- Рочел вновь облажался? Тогда действительно грош цена такому технику.

Может того… Разбудят ведь… когда-нибудь, – тихонько предложил Рочел. – Думаю, это наилучшее решение. ----- Он единственный кто предложил заснуть.

Замечу, что всё это выплыло только после повторного прочтения, когда уже знаешь что будет. Но, думаю на подсознании, во время первого прочтения всё отложилось, не дав завязнуть в концовке.

Автору удачи и спасибо за приятно проведённое время!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Andrey80
сообщение 23.5.2017, 17:10
Сообщение #20


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Регистрация: 6.5.2017
Вставить ник
Цитата




Хороший рассказ! Очень понравился!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.3.2024, 15:14