Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
№ 40 Пока часы двенадцать бьют, Турнир миниатюр "Маятник"
NatashaKasher
сообщение 21.10.2017, 0:01
Сообщение #1


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




В комнате повисла тишина. Старинный бордовый абажур с бахромой освещал круглый стол, накрытый плотной жаккардовой скатертью с витиеватым узором, отчего в дальнем углу возле двери подрагивали красноватые тени. Василиса торжественно возвышалась над столом, вся такая блестящая в просторном балахоне со звёздами. В вытянутой руке она держала тонкий шнурок, на котором из стороны в сторону покачивалось кольцо.

- Скажи мне, это – да? Хорошо. А теперь скажи мне, что ждёт хозяев этого дома. Моделирование одежды? Торжественный приём на орбите Марса? Невероятное приключение? О, да!

По другую сторону стола Елена не удержалась и прыснула от смеха, а Ванечка многозначительно хмыкнул.

- Эдак и я могу, даже с дивана не придётся вставать. Ужинать-то сегодня будем, предсказательницы?

- Да ну вас, я тут в кои-то веки отважилась свои способности с маятником вспомнить, а вы… – Василиса сняла с верёвочки кольцо, водрузила его на палец, стащила через голову балахон и плюхнулась на стул. Сиденье жалобно скрипнуло и затихло, придавленное довольно значительной массой.

- Тебе бы только пожрать! – возмутилась Елена. – Сто лет вместе не собирались, а ты опять за своё.

- Ладно, Лен, не мори мужа голодом. Сама будешь готовить или у вас всё-таки линия доставки предусмотрена?

- Что ты, что ты – полное погружение, двадцатый век. Всё сама!

- Вот и хорошо, а я пока в душе искупаюсь с дороги. Это, надеюсь, у вас имеется?

- Конечно, по коридору налево.

Василиса озадаченно осмотрела ванную комнату. Каменный век, не иначе. Дверь плотно не прилегала, оставляя узкую щёлку, даже элементарной задвижки не было.

- Хм-м, вы-то супруги, а мне своими телесами тут сверкать… Чай не девочка уже, – пробурчала Василиса под нос, отступила назад и крикнула: Вань, ты в ванную не заходи. Ничего нового для себя не увидишь. И ты, Лен, не заглядывай, а то чего доброго испугаешься ещё, в обморок упадёшь. Годы меня не пощадили…

Проходя мимо, Елена вздохнула. Подруга действительно постарела: обвисшая кожа, круги под глазами, да и жирка заметно поприбавилось. Она не удержалась и заглянула в щёлку – под душем стояла прежняя красавица. Чуть рыжеватые с золотыми искринками волосы волнами лежали на спине, спускаясь вниз до мягкого изгиба полушарий. Вместе с одеждой на полу валялось что-то странное, похожее на скомканное, некогда светлое полотенце с подпалинами, залитое абрикосовым соком. С собой, что ли привезла? Елену съедало любопытство, но она решительно прошла мимо. Через полчаса за столом появилась всё та же Василиса, и морщин на её лице стало даже больше. Елена удивлённо подняла брови, но промолчала. Мало ли что, может и показалось – щёлочка-то узенькая.

После пресных котлет и безвкусного синюшного месива под названием «пюре», в котором в прямом смысле ложка стояла, Елена подала пирог. Ванечка безуспешно пытался разрезать его ножом, а потом махнул рукой и пошёл на кухню за садовыми ножницами.

- Да-а… – многозначительно изрекла Василиса, – хозяйка из тебя так себе. Вернулись бы домой, а?

- Нет! – решительно заявила Елена. – Ивану здесь нравится. Прикольно же – всё своими руками. Да и премиальные обещали неплохие.

- Ну-ну, – хмыкнула Василиса. – Наши руки не для скуки.

На следующий день они бродили по исторической части города: катались на старинном трамвайчике и глазели на витрины магазинов. А потом, под огромными разноцветными зонтиками, лакомились горячими пончиками и запивали их ароматным кофе. Экзотика! Елена зашла в один такой магазинчик и приобрела шторку для ванны, чтобы гостья не испытывала неудобств. Василиса в этом отношении всегда была лягушкой – любила поплескаться. Ванечка потом эту шторку часа два прилаживал, даже вспотел и ругался сквозь зубы.

В ванной шумел душ. Елена тихонько подкралась, присела на корточки и чуть приоткрыла дверь. Очень даже хорошо – шторка оказалась непрозрачной. На полу по-прежнему кучкой валялась одежда. Лена подползла ближе, потянулась за странной тряпочкой, ощутила руками бархатную мягкость экзокожи и тут же попятилась обратно.

За ужином – хозяйка на этот раз выбрала блюдо попроще, но всё равно картошку пережарила – шутили и вспоминали молодость. Елена упорно молчала о своём открытии, но Василису остаться ещё на пару дней всё же уговорила.

На следующий вечер, во время водных процедур, Елена снова проникла в ванную комнату, но на этот раз экзокожу стащила.

«А вот нечего перед друзьями выделываться, пенсионерку из себя корчить», – размышляла она про себя и лихорадочно металась по квартире в поисках укромного уголка. Не придумав ничего лучшего, Елена схватила на кухне спички и выбежала на улицу.

Фонарь тускло освещал три утилизационные линии, оформленные под мусорные баки – с отходами устроители решили не заморачиваться. Елена исчиркала весь коробок, пока поняла, как это делается, но шкурку всё-таки подпалила. Та неохотно занялась, припорошенная сверху осенними листьями, и наконец-то была отправлена в утилизатор. С чувством выполненного долга Елена вернулась домой и сразу наткнулась на разъярённую подругу. Прекрасная в своём гневе, та метала громы и молнии и больше напоминала Медузу горгону, чем прежнюю Василису.

- Как ты могла? Как?! Мне всего три дня осталось доходить, а ты в своём вечном стремлении всё улучшить, опять перемудрила!

Несказанно удивлённый Ванечка наблюдал за этой сценой из кухни, но предусмотрительно не вмешивался.

- Ищи-свищи теперь мою кожу! И не за тридевять земель, а за городом в пункте утилизации!

- У нас тут нет пункта, – робко подал голос Иван.

- А что есть?

- Свалка…

- Вот на свалке и ищите! Деятели…

В ярости Василиса хлопнула в ладоши, открывая портал перемещения, шагнула вперёд и исчезла. Портал схлопнулся в одну точку и с громким булькающим звуком исчез следом. Лена с Ваней переглянулись и, не сговариваясь, пошли переодеваться.

Свалки в городе тоже оказалось три.

Вечером, вернувшись с первой, супруги долго отплёвывались, оттирая друг друга в душе, и сразу увалились спать. Ванечка даже кушать не попросил. На второй день Елена раздобыла пару приспособлений, именуемых здесь «респиратор бытовой» и работа пошла бодрее. На третьей свалке они также не нашли шкурку, но наткнулись на внушительных размеров напольные часы с боем в отличном состоянии. Иван тут же захотел забрать их с собой, но Елена была решительно против. В результате они вернулись домой без шкурки, но с часами – Ванечка пыхтел всю дорогу, но дотащил.

Дома Елена устало рухнула на диван, как будто это она несла тяжесть и решительно заявила:

- Всё, не могу больше, тошнит меня уже от этого времени. Пошли заявление оформлять на отказ от проекта. Вернёмся обратно – новую экзокожу купим. На весь причитающийся гонорар. Не напрасно же здесь два года торчали?!

- Вот и славно, – с облегчением вздохнул Иван. – Давай хоть часики заведём напоследок. Зря тащил что ли?

Ванечка доволок тяжеленный раритет до комнаты, а Елена тщательно протёрла тряпочкой пыль.

- Смотри, Вань, тут даже ключ есть, чтобы заводить. А сколько сейчас времени?

Супруги озадаченно озирались вокруг – встроенных часов в доме не наблюдалось. Да и не нужно им как-то было в этом проекте время определять. Живи себе в предложенных обстоятельствах, поживай, да добра наживай. Василиса – как с коммуникатором приехала, так с ним и отбыла, но только не работал он здесь.

- Давай хоть примерно поставим. Подруга наша когда заявилась?

- Да аккурат неделю назад ровно в пять вечера. Ещё сказала, что точно по расписанию.

- Ага… – Елена задумчиво подошла к часам, обошла их пару раз вокруг, подошла к окну и некоторое время наблюдала за соседской кошкой. – Ставь на двенадцать ночи через два дня после приезда.

- Почему?

- Потому. Я как раз в это время экзокожу стащила.

- Ты хочешь сказать…

- Ничего я не хочу сказать. Я домой хочу, цивилизацию хочу. Ставь давай, а там как получится. То ли я не премудрая?!

Иван послушно выставил часы, легонько толкнул механизм и закрыл дверку. Маятник мерно отсчитывал прошедшее время, и минуты тихо канули в лету.

***

- Скажите спасибо, что я вас на планету Пендэль не отправила – экзокожу покупать. А там ох как дорого! И местные жители – весьма недружелюбные особи.

После всех приключений друзья сидели в удобных, обтекающих тела креслах, пили коктейли и обсуждали произошедшее. В комнате витал тонкий аромат полыни и грейпфрута, а на окно проецировался кровавый венерианский закат. Елена поколдовала с доставкой и заказала шикарный ужин – перед ними тут же материализовался серебристый стол, сплошь уставленный великолепными закусками. Лёгкий дымок поднимался от горячих котлет де-воляй с гарниром из нежного картофельного пюре, в котором уж точно не устояла бы ложка, салаты из свежих овощей и фруктов радовали глаз разнообразными красками, а паштеты, украшенные сливочным маслом «со слезой» так и манили изрядно проголодавшуюся компанию их отведать. Хозяйка превзошла сама себя – молекулярная кухня и на вкус оказалась превосходна.

- Ну, шкурку-то мы тебе всё-таки вовремя вернули, чего же не надела? – ехидно заметила Елена.

- Так она уже вроде и не нужна, – пожала плечами Василиса. – Новая кожа прошла регенерацию и успешно прижилась.

- Что-о-о?! – в один голос воскликнули супруги.

- Ну… в конце-то концов, нужно же было вас как-то из этой бодяги дурацкой вытащить?!
Хорошо же получилось, а? Романтика… К тому же я вам приключение обещала. Помните?

Все обернулись на единственную в комнате не трансформируемую вещь. Старинные напольные часы с маятником отбили положенные удары и стали отсчитывать время дальше. Не без Василисиного участия устроители проекта пошли на уступки, выплатили супругам компенсацию за моральный ущерб и разрешили оставить себе один предмет из той реконструкции. На добрую память. Выбор, конечно же, пал на пресловутые часы. А что? Мало ли вдруг опять чего-нибудь затеряется? Всегда можно будет перевести стрелки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mgk
сообщение 21.10.2017, 8:25
Сообщение #2


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1917
Регистрация: 29.1.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Удмуртия




Исторический маятник. Все как полагается. И часы есть, и маятник, и змеиная( фу...искусственная ) экокожа, и непреодолимая привычка женщин совать нос куда не надо. Я бы героиню Варей назвала по пословице "Любопытной Варваре в дверях нос оторвали".

стилистическая ошибка в начале есть:
Цитата
Старинный бордовый абажур с бахромой освещал круглый стол, накрытый плотной жаккардовой скатертью с витиеватым узором, отчего в дальнем углу возле двери подрагивали красноватые тени
- может, лампа освещала, а абажурчик сверху был?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 21.10.2017, 14:03
Сообщение #3


Орк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4497
Регистрация: 8.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(NatashaKasher @ 21.10.2017, 0:01) *
Чуть рыжеватые с золотыми искринками волосы волнами лежали на спине, спускаясь вниз до мягкого изгиба полушарий.


Эм-м, ну слышал, что вместо мозгов у некоторых это место, но чтоб наоборот... smile.gif Этому рассказу больше подощло бы название от другого рассказа - "Старая, старая сказка". Фанфик на царевну-лягушку? Технически неплохо, но субъективно не зашло - возможно некая глубинная реакция на попрание святынь детства, не знаю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kukaracha
сообщение 21.10.2017, 18:57
Сообщение #4


Хитиновые возродят планету
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 7808
Регистрация: 6.2.2015
Вставить ник
Цитата




Начало бодрое, читать было интересно, что происходило в конце я так и не поняла, кто поехал куда, зачем часы? Потеряла нить совершенно. Что нисколько не умаляет достоинств рассказа.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Born
сообщение 21.10.2017, 20:20
Сообщение #5


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1716
Регистрация: 5.1.2017
Вставить ник
Цитата




Рассказ представляет собой вольную интерпретацию русских народных сказок. Тут у нас и Иван и Елена Премудрая и Василиса Прекрасная.
Начало и правда читать интересно, но потом начинаются непонятки. Скандал подруги выглядит неубедительно, я не поверил. Откуда возникло понимание, что часы могут возвращать прошлое непонятно. Даже в сказке должна быть логика. А тут, хоп, и она все поняла.
По поводу хозяйки, прекрасно готовящей с помощью доставки вспомнился эпизод из "Назад в будущее-2", где бабушка прекрасно гидратировала пиццу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 21.10.2017, 23:24
Сообщение #6


Бесконеченое вдохновение
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8391
Регистрация: 8.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: КМВ




Маятников куча. Да вот я тоже так поняла, что здесь сошлись Василиса Прекрасная с Еленой Премудрой и Ванечка, но он действительно всех сказках один. Никакого разнообразия. Итак, имеем в сухом остатке некий проект по реконструкции прошлого, а сами они все из будущего, если я правильно поняла. И царевна-лягушка налицо. Тут всё вроде бы логично. Но вот с часами я бы пару фраз добавила для понимания процесса. Понятно, что они в прошлое их перенесли и не дали шкурку сжечь, но вот кто им эти часики подкинул... Не Кощей же Бессмертный?... Блин, начиталась про еду - теперь жрать хочется... И в курилке о том же. Изверги все.
Удачи на конкурсе.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Путешественник
сообщение 22.10.2017, 0:18
Сообщение #7


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1279
Регистрация: 1.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург




Надеюсь, автор для себя всё тщательно продумал. Только донести тонкости до читателя не удалось. Как старинные часы помогли, осталось за гранью понимания. Додумывать самому? Может в этом что-то и есть, но я предпочла бы, чтобы мне более подробно растолковали некоторые детали. Что за экзокожа и зачем нужна была, кроме попытки создать аллюзию к народным сказкам. Откуда часы взялись и что они делали. Ну, и не поверила я, что живя целых два года в таких условиях, парочка так и не сумела к ним приспособиться, научиться выживать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мой дядя
сообщение 22.10.2017, 7:05
Сообщение #8


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2409
Регистрация: 30.9.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Гороховец. Владимирская обл.




Если уж следовать логике сказки, то и Ваня должен был на что-то сгодиться. А то бабы вертят им как хотят, а он безрурий (шторку два часа приделывал), бестолковый - годен только на то, чтобы тяжести таскать, так и то умучался.
Не таков герой русских сказок!

А написано хорошо, читается с интересом.
Но жаль, что наши потомки такие беспомощные. Случись что (авария на ЛЭП, например), и все. Даже пожрать приготовить не сумеют толком
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 22.10.2017, 17:27
Сообщение #9


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8387
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




Забавная история, по мотивам русских народных сказок на новый лад.
Правда, несколько натужно выполнено с точки зрения мотивации и поведения героев.
Как для меня, то глубины нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Slp
сообщение 23.10.2017, 0:03
Сообщение #10


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 251
Регистрация: 8.10.2017
Вставить ник
Цитата




Сказки рулят, да? smile.gif Легкий жанр, всегда приятно что-нибудь переиначить на новый лад. И это не самая плохая попытка. Я не понял насчёт старых часов с маятником – тоже какая-то волшебная штукенция? Или для чего тогда эта фраза – «Всегда можно будет перевести стрелки»?
По стилю рассказ напоминает пьесу. Сказочно-фантастическую. Жаль, не случилось пары-тройки подробностей о загадочном «Проекте». Не, в общих чертах он понятен. Но любопытно же...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Умаксуман
сообщение 23.10.2017, 3:49
Сообщение #11


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 750
Регистрация: 4.4.2016
Вставить ник
Цитата




Идея с лягушачьей шкурой могла сложиться во вполне приличный иронический рассказ, но не вышло. Сюжет рваный, действия героев сумбурно-немотивированные, постоянные возвраты к пройденному, да и написано не так чтобы sad.gif
Цитата(NatashaKasher @ 21.10.2017, 0:01) *
Сиденье жалобно скрипнуло и затихло, придавленное довольно значительной массой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 23.10.2017, 9:42
Сообщение #12


Мышь. Просто мышь.
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 4435
Регистрация: 5.5.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Прочитала с определенным удовольствием, но ничего не поняла. Особенно - мотивации при сожжении подругиной искусственной шкурки. И функции этой шкурки не очень понятны. Вроде бы какая-то косметическая процедура? Уж больно жёсткая - таскаться в виде жирной и старой, пока новая кожа не приживется. Бррр... Я бы на такое не пошла.
И маятник в конце довесочком.
Но в целом - вполне приемлемо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zaniraya
сообщение 23.10.2017, 9:56
Сообщение #13


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 458
Регистрация: 18.11.2015
Вставить ник
Цитата




Ох уж эти Елены. Позиционируют себя премудрыми, а сами придурковатые, прости меня господи! )))

Не, ну серьёзно. Василиса у них в гостях. Подруга. Взять её вещь – и спалить. Да ещё так, чтоб потом выкидывать пришлось (???)...

Ну ничё, зато маятник как там и был. Рассказообразующая, прямо скажем, вещица! )))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виктор Не
сообщение 23.10.2017, 13:46
Сообщение #14


песец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6682
Регистрация: 3.9.2017
Вставить ник
Цитата
Из: леса




Автор определенно может, но не хочет 8)

Сюжет полон "потому что гладиолус". От сжигания кожи, до роялей в кустахмагишных часов на свалке. Кстати у часов этих календари были?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_korz1973_*
сообщение 23.10.2017, 21:56
Сообщение #15





Гости



Цитата




Нет. Сразу не пошлО. "Повисла тишина" - дико не люблю распространенные словосочетания в художественном тексте. Ну и так далее. Такие дела.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Salladoretz
сообщение 24.10.2017, 6:17
Сообщение #16


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 281
Регистрация: 15.3.2015
Вставить ник
Цитата




Какая-то чушь. Текст полон затасканных языковых клише, очень беден. Сюжет на костылях фольклора. Всё так мелко и бытовушненько. Ещё и сумбурно до безобразия. Фу-у-у-у-еее dry.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Horra Ora
сообщение 24.10.2017, 17:04
Сообщение #17


bad teacher
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1659
Регистрация: 8.10.2017
Вставить ник
Цитата




Начало интересное, но потом автор, наверно, начал знаки экономить: повествоание стало сумбурно и не всегда понятна логика и вообще, что происходит. Про кожу царевны-лягушки понятно. А часы? Это, типа, что только не найдешь на свалке?! Написано неплохо, но... Если что-то не понял, уже не хорошо воспринимается. Автору спасибо за сказку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Незабудка
сообщение 24.10.2017, 23:09
Сообщение #18


потерянная во времени
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1302
Регистрация: 22.10.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Питера




Для всех рассказов с часами и датой -
1945 - компания Rolex выпустила модель Chronograph с тройным указателем даты, более известную под названием Datocompax: она производится до 1955 года, коллекционеры именуют ее Killy Watch, по имени чемпиона по лыжам 60-х годов. Появляется Oyster Datejust - первые в мире наручные часы с автоматическим календарем.
Это наручные.... напольные у меня дома с календарём - 1865 года, емнип. Т.о. они и старые, и старинные...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алхимик
сообщение 25.10.2017, 21:14
Сообщение #19


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 743
Регистрация: 1.4.2016
Вставить ник
Цитата




За наглость авторскую стоит, конечно, накинуть балов -)
Вообще данная адаптация сказки к фантастике местами получилась вовсе и неплоха, но в целом как раз адаптации не получилось. НАдо слишком много допущений делать, чтобы не придираться к логике. А тогда снова имеем сказку, а не фантастику.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 25.10.2017, 22:05
Сообщение #20


Ведро оцинкованное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 20514
Регистрация: 1.3.2012
Вставить ник
Цитата
Из: жести




Хозяйка схватила вещь гостьи-подруги, подожгла, выбросила в мусор, потому что нечего тут из себя изображать перед друзьями... Я не понимаю, что, у нас предусмотрен приз за самое дикое поведение персонажей? Нет, я понимаю, что в "Царевне-лягушке" что-то подобное, кажется, произошло, так что теперь, внутреннюю логику текста менять на внешние параллели? А с часами что? Что это вообще за каша из необъяснимых решений и немотивированных поступков? Буду недоумевать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 16:10