Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
№ 19 Блуждающий свет, Быстрее, чем скорость света
NatashaKasher
сообщение 18.1.2018, 21:54
Сообщение #1


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




- Ищи свет в себе, - меланхолично произнёс чёрт.
Было очевидно, что это всё-таки чёрт. Сразу. Это так же понятно, как и это, что это местечко – самый настоящий ад. И вовсе не отель пяти звёзд.
Комната была длинной, будто бы это коридор, и чёрт дожидался человека в самом конце – там, где стояла жаровня. Не было никаких надежд – особенно это понятно становилось, если взглянешь на орудия, висящие всюду. Пол был как бы иллюзорен, и давящий потолок…
- Иди сюда, - произнёс чёрт.
Мужчина исполнил просьбу.
Слишком худым был этот чёрт, да ещё и голым! Возможно, его ни к чему не склонить. Неопределённого пола субъект. Губы-струнки и злые глазёнки. Ужаснее ужаса.
- Ну? – вопросил мужчина.
- Теперь, - бесцветным голосом ответил чёрт, - начнутся мучения.
- Кхм.
Чёрт молчал. Он прошёл несколько метров, глядя на приспособления для пыток. И остановил свой выбор на плети из колючей проволоки. чёрт с придыханием снял плеть и вернулся к жаровне. Положил орудие пытки на угли, предвкушая пытки.
- Нет!
- Да!
Плеть накалилась до предела. Чёрт замахнулся.
- Ты запомнишь это навсегда!
- Не верю.
- Придётся.
Кончик плети ударил в спину мужчины, изодрал одежонку, искромсал, и мужчина закричал. Его ожидали долгие-долгие дни…
На стенах находилось огромное количество орудий пыток, и мужчина вскоре ощутил на себе практически все. Когда закончились пытки, он спросил:
- Ну, как ты сейчас поступишь?
- Теперь самое время для настоящей боли.
Всё случилось в точности с этими словами.
Сколько же грехов за мужчиной! Каждое лживое слово, каждый презрительный взгляд. Боль - большая и маленькая. Всё это дерьмо вытянули из него. Покровы неведения были содраны.
- И вот – она ушла, и какие у тебя были мысли? – спросил чёрт.
- Я подумал, что обречён.
- Неверно!
Мужчина потупил взгляд.
- Я подумал дословно следующее: «она никогда-никогда не узнает про то, что я спал с её тётей»!
Жизнь мужчины была разодрана на части. Сколько длились пытки – сказать тяжело. Но вскоре они закончились.
И как только закончились, всё снова началось. Дело – дрянь!
Мужчина говорил и пылал ненавистью к себе. Боль и ярость поглотили всё. Человек говорил, и больше не плакал. И тысячу лет после пыток Мужчина молил о том, чтобы эти мучения повторились.
- Повторим, - сказал чёрт.
Мужчина закричал пронзительно. Потом замолчал, и чёрт приступил к своим обязанностям.
Мужчина совершал те поступки вслепую. Не задумываясь. Это был тяжёлый урок.
- Повторим, - сказал чёрт ещё через тысячу лет.
Мужчина сидел рядом с котлом. Его глаза были невыразительны. Рассказывая свою историю в сотый раз, он заново переживал те мгновения. Его сердце было открыто.
Когда он закончил свой рассказ, он сидел ещё долго, ожидая, что чёрт кажет: «повторим». Но чёрт молчал. Мужчина открыл глаза, поднялся на ноги. Одиночество.
В комнате был вход, и мужчина смотрел туда. Дверь открылась. В помещение вошёл мужчина. Одетый со вкусом, с выражением презрения на лице. Он оказался в комнате и замер.
- Ищи свет в себе, - услышал вновь прибывший.
Жизнь может тянуться и долго и быстро. Как говорили древние: «один день может быть длинным, но жизнь – это всего лишь мгновенье». И за грехи рано или поздно приходится платить.
«Жизнь на Земле пролетает, как одна секунда. Она пролетает быстрее, чем свет. И главное, чтобы человек всё-таки нашёл свой внутренний свет – там, на Земле, или здесь – в аду».
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мой дядя
сообщение 19.1.2018, 11:32
Сообщение #2


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2409
Регистрация: 30.9.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Гороховец. Владимирская обл.




Вижу тут две идеи:
1. Если мужчина изменил женщине, его нужно тысячелетиями зверски пытать. Пытать гада! Чтоб неповадно было.
2. После тысячелетий пыток он сам становится палачом. И будет пытать новых неверных мужей.
Женский рассказ. Это понятно.
Но если вдуматься... Допустим человек согрешил. Пусть даже так страшно, как переспал с кем-то на стороне. Бог (а у нас тут религиозная тема) должен стремиться к тому, чтобы грешник осознал вину и исправился.
А автор предлагает методику создания новых чертей.
Об искуплении, осознании вины и очищении от греха речь не идет.
Так зачем все это?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виктор Не
сообщение 19.1.2018, 14:16
Сообщение #3


песец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6682
Регистрация: 3.9.2017
Вставить ник
Цитата
Из: леса




Цитата(NatashaKasher @ 18.1.2018, 21:54) *
Слишком худым был этот чёрт, да ещё и голым! Возможно, его ни к чему не склонить. Неопределённого пола субъект.

Голый, а пол не возможно установить? Фантастика!

Цитата(NatashaKasher @ 18.1.2018, 21:54) *
- Ищи свет в себе, - услышал вновь прибывший.
Тут мотивация теряется, ну вообще. Можно было описать как ГГ возненавидел свои грехи, потом грехи вообще, жаждал мстить за грехи. Короче стал маньяком, что пытки ему стали нравится и вот нате - новый чёрт. Но нету этого.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джуффин Халли
сообщение 19.1.2018, 16:01
Сообщение #4


Кеттариец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2518
Регистрация: 13.6.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Ехо




Любопытное чтиво. Света нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Bazil.BF_*
сообщение 19.1.2018, 22:34
Сообщение #5





Гости



Цитата




[MadnessMode=on]
- Повторим! - сказал мужчина в кожанной фуражке и такой-же черной маске. На груди крестом у него ремни.

Несчастный черт зарылся под жаровней в раскаленные угли. Про себя он радовался, что неопределенного пола. Тысячелетие назад он уже испытал на себе все свои инструменты, опять не хотелось.Отлаженная тысячелетиями адская машина дала сбой. Старшие товарищи, наблюдая сверху, чесали голову и решали, что делать дальше.
[MadnessMode=off]

Есть темы, в которых копаться не хочется - это одна из них.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Евушка
сообщение 20.1.2018, 16:02
Сообщение #6


и.о. Ангела Утренней Зари
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1363
Регистрация: 25.12.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Эдема




Что-то тема измен излишне будоражит воображение наших авторов. Точнее, тут скорее тема расплат за измены вечностью, да ещё и с элементами садо-мазо.
Ну не знаю... что-то верится с трудом и в такой ад, и в суровость наказания за такой "мелкий" проступок...)

Душа грешника в аду вроде как без физического тела. Так может ли она тогда испытывать физическую боль?!
Думаю пытки там другого рода...)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 20.1.2018, 16:02
Сообщение #7


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8387
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




Мне понравился прием с трансформацией героя и закольцовкой (ели откинуть финальную мораль).
Совсем не понравилось финальное моралитэ, с белыми нитками про скорость. Выпадает из стиля, режет глаз.
Лучше бы это в середине влепить, а то там голо.
В целом - скорее зарисовка, с не очень четко доказанной идеей.
Почему герой стал чертом? Потому что его лупил хороший черт, раскрывающий в грешниках все самое лучшее и светлое?
Текст хромает на оба копыта.
Цитата
Это так же понятно, как и это, что это местечко – самый настоящий ад.


Адова концентрация былок.
Цитата
Было очевидно, что это всё-таки чёрт. Сразу. Это так же понятно, как и это, что это местечко – самый настоящий ад. И вовсе не отель пяти звёзд.
Комната была длинной, будто бы это коридор, и чёрт дожидался человека в самом конце – там, где стояла жаровня. Не было никаких надежд – особенно это понятно становилось, если взглянешь на орудия, висящие всюду. Пол был как бы иллюзорен, и давящий потолок…


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_korz1973_*
сообщение 20.1.2018, 20:41
Сообщение #8





Гости



Цитата




Корявенько пока. Но в отличие от некоторых, автор не безлик. Есть некий шарм, пока едва уловимый среди воды. Надо практиковаться и критически к себе относиться.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алхимик
сообщение 20.1.2018, 23:29
Сообщение #9


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 743
Регистрация: 1.4.2016
Вставить ник
Цитата




Ну это и не рассказ, пожалуй. Эссе на тему религиозных заповедей. Обсуждать тут особо и нечего. Вспоминается фраза из фильма: "Одни верят, что бог есть, другие что его нет. И то, и другое недоказуемо.".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 21.1.2018, 13:19
Сообщение #10


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Я согласна. За измену с тётей - пытки, пытки и ещё раз пытки!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Евушка
сообщение 21.1.2018, 13:28
Сообщение #11


и.о. Ангела Утренней Зари
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1363
Регистрация: 25.12.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Эдема




Изменил тостеру с тётей Любой?!!!)
Чёрт... у меня уже все рассказы в голове перепуталисьwink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 22.1.2018, 9:50
Сообщение #12


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




19. В стиле «Страшного рассказа про чертей и прапорщиков», но уныло и пресно. Читатели обречены тлеть… «2»

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 22.1.2018, 17:35
Сообщение #13


Мышь. Просто мышь.
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 4474
Регистрация: 5.5.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Методика создания чертей. Долгая и трудозатратная. Подспудно возникает вопрос: а откуда возник самый первый чёрт, который всё это поставил на поток.
Наверняка поняла неправильно: если слишком долго искать в себе свет (или тьму, или ещё что-нибудь) - гарантированно станешь чёртом, или чем нибудь похуже.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Фиалка
сообщение 24.1.2018, 16:35
Сообщение #14


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 701
Регистрация: 12.12.2017
Вставить ник
Цитата




Очень жалко ГГ, попавшего в переплёт. Представляю, как ему страшно. Верно подметил автор, что мучители всегда "ужаснее ужаса".

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Horra Ora
сообщение 25.1.2018, 11:53
Сообщение #15


bad teacher
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1659
Регистрация: 8.10.2017
Вставить ник
Цитата




- Госпидииии! - вскричала Horra Ora, хватаясь за голову. -Перестаньте меня пытать бредятиной!
- Ещё три рассказа - и всё закончится, терпи, дочь моя, и будет тебе счастье - ты узреешь свет в себе и станешь чёртом...
- Но я не хочу быть чёртом, мне просто чертовкой быть намного приятнее)))

Вот такой разговор вело в моей больной голове пульсирующее от натуги сознание после прочтения данной миниатюрки.
Собственно, а чего оно тужилось?! Видимо, глядя на потуги автора.
Итааак... Возьмём скальпель...спирт... огурец... Начнем потрошить. Иначе никак, здесь уже медикаментозно не получится.
Начало меня заинтересовало, прям хорошее предложение, с заявкой на интересности: свет, поиски, меланхоличность и... чёрт. А дальше я встала в ступоре уже на предложении:
Цитата
Это так же понятно, как и это, что это местечко – самый настоящий ад.
а не слишком ли много "это" на квадратном сантиметре коротенького предложения? Ладно, думаю, не вычитал автор, простим ему маленькие грешки.
Но дальше было хуже. Я даже перечитала несколько раз первый абзац, не веря своим глазам, что меня так жестоко обманули. Мой внутренний критик горестно покачал головой, а добрая душа тихо шепнула: "Ну школьница писала, не будь чёртом, оставь девочку в покое!.."
Так, значит, попал мужик в ад. Что он там сделал? Изменил женщине?! О! Безобразие! Выпороть, выпытать, вые.. ну вы поняли, причем калёным железом)))))
Пытали, пытали мужичка то ли сотни лет, то ли тысячи, то ли снова сотни...прозрел мужик, увидел в себе свет и...стал чёртом. Какое-то нерентабельное производство чертей. Да и крепкий орешек попался этот изменщик - сколько сотен лет можно на нем свой инструмент ломать! Хотя, я тут подумала: не пойду я в черти, поберегу их инструмент. Во-первых, чёрт может не знать, что некоторые пытки мне нравятся laugh.gif Во-вторых, думаю, пыточный инструмент (коий упомянули здесь добрую сотню раз), черти там приобретают на свои средства (если они российские черти))), боюсь разорить чёрта к чертям!))))
Идея, конечно, странная: если долго издеваться над человеком, он станет садистом. Нет, он станет...отбивной)))
Ладно, хватит глумиться, что я, в конце концов, из конца в конец, чёрта включила! По делу:
Сюжета нет - зарисовка. Смысл натуженный и спорный и вообще - в чем основной смысл?! Надеюсь, автор нам потом пояснит. Описаний нет, действия однообразны, скучны и бесконечно повторяются, как урок начинающей скрипачки за стеной. А скорость света я вообще пропустила где-то.
Спасибо, автор, за старания. И удачи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 25.1.2018, 19:52
Сообщение #16


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5127
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Я не поняла мысли автора. Признаюсь честно.
Однако идея загробных мучений всегда казалась мне абсурдной - плоть мертва и ничего не чувствует. Какие муки - умозрительные? Так и мозг мёртв. В общем, извините)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 25.1.2018, 21:30
Сообщение #17


Серый Кардинал
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 11752
Регистрация: 23.6.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Арканар




№ 19 Блуждающий свет

Умер - и бац! в аду, и тебя пытают, чтобы ты раскаялся. Кхм, не дантов ад, а персональный персонажа. И столько лет прошло, чтобы ГГ осознал, что нужно отыскать свет в себе. Интересная концепция. По крайней мере я лично ничего о таком не читал.
Есть пара непоняток.
И как только закончились, всё снова началось. Они закончились, но снова всё началось? Вот совсем эту фразу не понял, хотя догадываюсь, о чём речь.
Мужчина совершал те поступки вслепую. Это он в данную минуту совершал или таки вспоминал прошлые, совершённые ещё на Земле?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Евушка
сообщение 25.1.2018, 21:35
Сообщение #18


и.о. Ангела Утренней Зари
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1363
Регистрация: 25.12.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Эдема




Цитата(Ruslan Shagmanov @ 25.1.2018, 21:30) *
Мужчина совершал те поступки вслепую.

Типичная отговорка всех мужиков, сходящих по левым тётям...wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 25.1.2018, 21:38
Сообщение #19


Серый Кардинал
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 11752
Регистрация: 23.6.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Арканар




Цитата(Евушка @ 25.1.2018, 23:35) *
Типичная отговорка всех мужиков, сходящих по левым тётям...wink.gif

Евушка, я скопировал кусок текста для вопроса автору. Что он имел в виду, из констекста не понятно, он совершал эти поступки ранее или заново, в данную конкретную минуту. Вот это мне не ясно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ktgun
сообщение 25.1.2018, 21:47
Сообщение #20


Ружьец с претензией
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3823
Регистрация: 7.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Есть во всем этом некий, даже не шарм, а просто небезынтересность, но слишком уж исполнение невыразительное. И ведь знаки-то еще позволяли и текстового мяса добавить и смысла, но не воспользовался автор, по непонятной мне причине. А жаль. А зря.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.4.2024, 18:38